本文へ

海外で取得した資格(駐在帯同中)

レス7
(トピ主 0
🙂
よしこ
仕事
現在夫の海外駐在に帯同しています。 任期も折り返しに入り、そろそろ本帰国後の生活の事を考えるようになりました。 仕事を辞めて8年、これといった資格もキャリアもありません。大手の会社のような復職制度もありません。正直にいうと事情があり高卒で学歴もありません… そこで、こちらにいる間に帰国後仕事に繋げられるような資格を取りたいと考えています。 海外にいる間に資格を取得して日本に帰国後仕事に繋げた、または、役に立っている資格などはありますでしょうか? ぜひ参考にさせて頂けますと幸いです。 残りの任期は恐らく2年ほどで、最大で100万円位までは自分の貯蓄から学費が出せます。 読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

国際免許に相当するか

🙂
ひよこぴよ
国外で取得した免許・資格が日本で有効かどうか確かめたほうがいいです。 私(64・男)が在職中に業務命令で取得した「無線通信士 (無線従事者免許は 種別が非常に多いです)」の免許は国際免許になりますから、免許証には日本語と英語で記載されています。 無線通信士は航空機・船舶など国境を越えた職業であるため国際免許になっています。

30代・40代でしたら

🙂
壱成ロス
30代・40代でしたらお子さんをサポートしながらでしょうか? もしそうでしたら、時間的制約が大きいのでは? お子さんがいないその年代でしたら、駐在の土地で不妊治療を受けている方もいらっしゃいますし、現地で出産される方もいらっしゃいますし、そうなるとまた時間の確保が難しいかもしれません。 趣味の資格を取って、帰国後趣味の教室を開かれるのは? 自分が没頭できそうな趣味を見つけられてはどうでしょう。

語学です

🙂
なすび
夫に同行し、中華圏に住んでいました。 赴任中、現地の大学の語学コースで、中国語や中国文化を学びました。 英語は特に学校へは行っていませんでしたが、中国語のテキストが英語で説明されていたり、 日常生活の中で、使っていました。 高いレベルの資格とは言えませんが、英語と中国語は事務職の仕事のレベルで使えます。 40代で帰国しましたが、派遣で留学関係の学校事務の仕事をしながら、 私も高卒でしたので5年かけて通信大学で学位を取りました。 その後、転職をし、教育機関でずっと働いています。

ドイツ語検定2級を取得しました

🙂
かや
夫に駐在に帯同し、ドイツ語検定2級を取得しました。 帰国後、私の履歴書にはキラリとそれが光っており、面接官に必ず注目されます。 そして、職歴がない間はドイツに住んでいたと話しが続きます。 頑張り屋という印象も持たれるようで、それで採用になりました。

趣味を極める

🙂
みっしぇる
>仕事を辞めて8年、これといった資格もキャリアもありません・・・高卒で学歴もありません こういうトピ主さんが、日本で仕事に繋げられる資格を2年以内に取るのは、至難の技ですよね。資格は大抵、その国での資格が必要ですから、たとえ医者・弁護士資格でも、地元で資格試験に合格しても、日本で再び同じ資格をとらなければなりません。それより技術・技能(?)を学んでみたらどうですか? その国独自のダンスや楽器、あるいは民芸品・手芸品を作るクラスとかサークルありませんか?特殊な物なら、日本では需要が少ないにしろ、人目を引いて、習いたいという方、出てくるんじゃないですか? 私は在米ですが、昔、駐妻さん達の間で、トールペイント・シャドウボックス・ビーズなどが流行り、帰国後、日本で御教室を持った知人などがいましたので・・・・たとえ、仕事にならなくても 趣味として長く続けられて、楽しそうですよ。

日本の資格を狙うほうが

041
まず、海外におられても、語学は2年間でそれで食べていけるほどの能力を得るのはなかなか難しいです。 それに、語学能力じたいの市場価値が、昔ほど高くなくなっています。英語はプラスアルファの加点になる程度。そもそも英語が必要な職場では、英語はできて当たり前になりました。ただし中国語がビジネスレベルでできれば別で、これは日本では学歴など関係無く仕事選べる立場になります。もし中国語を本格的に学べてビジネスレベルまでやれば行けそうな環境なら、中国語に投資するのはありです。 また、海外の資格取得というと外国語で学ぶハンディキャップがあってたいへんなのに、日本で理解され評価されるかどうか。 それよりも日本国内で就職に役立ちそうな日本の公的資格の勉強をするのがベターと思います。多くの資格は本と通信教育で勉強できるので、2年勉強して帰国後試験を受ければいいのでは。地味でもこれがあると就職にプラスになるという資格は色々ありますよ。

大学は?

🙂
コロロ
大学に行けば良いんじゃないですか? 高卒ならば、それが一番かと。 海外の大学なら3年で卒業出来ますし、卒業までいかなくても、その手前のcertificateでも良いのでは? もしくは、他の人も言ってるように、その現地の言葉を習得する。 あーどうしようと悩んでる時間が一番もったいないように思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧