本文へ

同時進行はアリなのでしょうか?

レス13
(トピ主 3
🐷
崖っぷち
恋愛
結婚を焦る30代後半女です。 結婚したくて色々お相手探しされている方にお聞きしたいのですが活動していて同時進行になってしまう事はありますか?(仕方なくでも故意でも)なぜこんな事をお聞きするかというと、週1.2回顔を会わせる人を好きになったのですがアプローチして仲良くなるには私の性格上時間がかかりそうで、仲良くなれても恋愛に発展する可能性は未知です。時間が大事なこの歳でその人との事を白黒させるまで何も活動しないのはどうなのか?と周りに言われ悩みます。母にはお見合いを勧められています。もしお見合いしてその人より好きに思えればそれは幸運だし、明らかに合わない人ならお断りすればいいですが好きな人よりは劣るけど断ってしまうのはもったいない場合、好きな人に振られた時の為にキープしたくなっちゃうんじゃ・・と思いお見合いに踏み切れません。そんなのは大変失礼で自分がされたら嫌な事を他人にするなと思いますし、二兎を追う者~の諺もありますが、実際問題結婚したくてお相手探ししてる方は同時進行・二股は無いですか?出会った人が可もなく不可もない場合どうしますか、断らずに更に活動してその中から一番を選びますか?

ランキング

レス

同時って?

🐤
まぁまぁ
顔を合わせるんですよね? 会うわけではなく? 貴女の文章を読んでいる限り、一人の方ともお付き合いしていないように 感じられてなりません。 ようはどちらにも糸をつるして、くいついた方についてゆくという感じですかね? 同時進行というのは、ケースバイケースのような気がします。 恋愛にはあり得ないことがお見合いにはあるし。。 お見合いは1対1でありながら、駆け引きや比較によって成り立ったりします。 なので断る勇気断られることに気にしないこと。 嫌いでそうするのでなく、あくまでも合う人を探すだけですから。 割り切りがアリの関係もアリですが、あくまでもお会いするだけの関係であることだと 思いますが・・

考えすぎない

041
こたつ蜜柑
私は結婚相談所とネットのお見合いサイトを並行していましたが、並行したのは相談所のほうで なかなか見合いが組めなくて、そのあいてる時間がもったいないと思ったからです。 幸い同時進行になることはなく(初回か2回会って没ばかり)すみましたが、一人に絞り込むまでは他の人との話があれば納得いくまで受けていたと思います。あくまで一人に絞り込むまでの期間で、デートして即恋人になるわけじゃないですからね。 私はそういうのはあまり好きじゃないですが、見合いならしょうがないかな、と思います。 で、トピ主さんのケースですが、とりあえず本命の人?はいるんですよね。でもこの人でなきゃイヤという感じでもなく、 あわよくば見合い相手がいい人だったら、という期待もあるようですね。 でしたら今来ているお話を受けてみたらどうでしょうか。その人が、今好きな人より劣るとはかぎらないし、会ってみたら予想外にこっちがよかった、ってこともある。キープにするどころかされてしまうかもしれません。 どっちにしてもまだ相手に会ってもいないうちに、頭で先走ってあれこれ考えててもわからないですよ。

二股でなければいいと思います。

🐤
チョコ
好意を寄せている方がいても、お付き合いしていないのなら、 お見合いや他のいい相手を探すのは全く問題ないと思います。 問題は、その先ですよね。 お見合い相手とお付き合いしながら、気になる方にもアプローチというのは、 男性が結婚前提で真剣にお付き合いされているなら、すこし酷な気もします・・。 でも、二股(同時にお付き合い)でなければ、許されるのかな? その場合、しばらくお付き合いして、やぱり結婚まで踏み切れそうもない、 気になるお相手を忘れられないというのなら、 ‘早めに結論を出して’お返事すればいいのではないでしょうか? お見合いしてお付き合いしたら、必ず結婚しなければいけないわけではないですし。

いいと思う。

🙂
ミール
これと言う相手ってそう簡単には見つかりません。 中身を知るにも時間もかかりますし、結婚って(一応)一生のものだから。 誠実でないと嫌う人もいるでしょうけど、保険も必要ですよ。 良いご縁が見つかるといいですね。

すごくわかります

041
みいな
私もトピ主さんと同じ年代です。 私の場合、すでにつきあっている彼氏がいますが、年下で、すぐに結婚がみえないこともあり、ついお見合いしてしまいました。 今、同時進行になってます。 本音は悶々とした気持ちでいっぱいです。 私は二人を傷つけたくないのですが、自分も傷つきたくないのです。 すごくずるいと思います。 でも、自分がここで遠慮をしていては人生をつかめないと思っています。 それに、まだはっきりとお見合いの方にもプロポーズされたわけではないので、二つの愛を育てているつもりです。 どっちかダメならこっち、なんて思っていません。 自分はどうしたいか、どちらかを選んだ場合の人生はどうなるか?どちらがより納得がいくか?を軸に、半年以内に答えを出すつもりです。 二人にふられるかもしれませんし、怖いです。 でも仕方ないと思っています。 トピ主さんは、あれこれと悩んでるけど、受身でいては幸せはつかめないですよ。 自信を持ってがんばれ!

恋人未満の関係なら同時OKだと思います。

🙂
通行人
特定の恋人がいらっしゃるのでしょうか?あるいは結婚を前提にお付き合いしていらっしゃる方は? どちらでもない、恋人未満の方がいらっしゃるだけと言うことでしたら、特に二股という事にはならないと思います。 結婚することを目標に頑張っていらっしゃるんですから、どんどんいろんな方とお会いになってみてはいかがですか? あくまで一線は守って下さいね。

とりあえず、お見合い、しましょう。

🐱
にお
片想いの人がいるのにお見合いすることは失礼ではないと思います。 とりあえずキープできるようなタイプのお見合いもありますし 一週間後には交際するかどうか決めないといけないお見合いもあります。 複数のお見合いや結婚相談所をかけもちしていて同時進行しています、実は片想いの人がいるのでなどと、言わなければバレない聞いた人間は不快に思うので、言う必要はありません。 ところで、見合いとなると配偶者募集中の方が紹介されるのですが、気になる人は、恋人募集中か配偶者募集中か既婚者か分かっているのでしょうか?ただの片想い?? 時間がかかるとかゴチャゴチャ言っていないで、好きになれそうな人が身近にいる幸運を生かして後悔のないアプローチをお薦めします。

トピ主です

🐷
崖っぷち トピ主
お返事ありがとうございます ●まぁまぁ様 >顔を合わせるんですよね?会うわけではなく? 顔は知られてると思います。 >文章を読んでいる限り一人の方ともお付き合いしていないように感じられてなりません。 していません。すべてがこれからで・・ それなのにその前の段階で悩んでます。 >どちらにも糸をつるして、くいついた方についてゆくという感じですか ね? というか本命がダメなら次に行くしかないのですが 本命が白黒つくまでの期間を使って、ダメな場合を見越して候補を探しておくべきかどうか悩みます ●こたつ蜜柑様 >とりあえず本命の人?はいるんですよね。 はい、本命は彼です! ですから気をあちこちにチラしてしまう様でもあり悩みます。 ご指摘のように考え過ぎの感もすごくありますが。 >あわよくば見合い相手がいい人だったら、という期待もあるようですね。 やっぱり崖っぷちなので・・ とりこぼしがあっちゃいけないって言うか 言葉悪いですが餌をまいておきたい気持ちもあります。

続きです

🐷
崖っぷち トピ主
●チョコ様 >気になるお相手を忘れられないというのなら、 早めに結論を出してお返事すればいいのではないでしょうか? この期間てどれくらいまで許されるんでしょうか?   ●ミール様 >誠実でないと嫌う人もいるでしょうけど、保険も必要ですよ。 小町では保険とかキープなんて非難されると思ってました。 してる人いるんですかね したたかで良いのでしょうか ●みいな様 お付き合いしてる人がいるってだけですごくうらやましいのですが それなりに悩みはあるんですね。 でもお見合いの方とも愛を育てているって事は良いお相手と お見合いできたって事ですよね。それは良かったじゃないですか でも答えは出るんですか? お見合いの人にプロポーズされたら彼を切れますか? >私は二人を傷つけたくないのですが、自分も傷つきたくないのです。すごくずるいと思います。 一緒です!私も傷つきたくない、失敗したくない、 そんな思いでいっぱいです。だから悩みます。 だから相手を傷つけて良いって訳じゃないですが・・

続きます、

🐷
崖っぷち トピ主
●通行人様 >特定の恋人がいらっしゃるのでしょうか?あるいは結婚を前提にお付き合いしていらっしゃる方は? 全然いません。ただ、本命にアプローチしながらお見合い相手とも 会い続ける(断られなければですが)なんて良いのかなぁと思って しまいます。会い続けたら自分はそこまで気持ちが行ってなくて相手を知る期間と思っていても 向こうがOKだと思ってしまうかもしれないし。 ●にお様 >とりあえずキープできるようなタイプのお見合いもありますし そんなお見合いあるのですか? >気になる人は、恋人募集中か配偶者募集中か既婚者か分かっているのでしょうか?ただの片想い?? ただの片想いですが誰かが彼は独身だと言っていました。 指輪もしていません。会う時間帯からも未婚、彼女無しだと思われます。募集中かどうかまではわかりませんが・・ ただ30代中頃って感じなので、男性といえども結婚を意識しても 良いような歳でしょうか?

同時進行してます

🐱
キュウマ
私は30代前半で、4年付き合っている彼氏もいますが、 彼がなかなか結婚すると言わないので、二股の経験はありませんが お見合いをしたり、結婚相談所で紹介された人と会ったりして 常に目的である結婚に向けて活動しています。 結婚相談所は、彼と付き合う直前に入会してしまい、 何度か会った方はいますが、断ったり断られたりして交際には至らず、 結局好きでいてくれる彼氏がいいと思って活動を休止しても やっぱり彼が結婚してくれず不安になって再開する…という パターンです。 今は、お見合いした方が久々にとても良い方だったので心が動いています。 うまく付き合えれば、早く結婚を決意してくれた方と結婚するのも ありだと思ってます。 したたかと言われるかもしれませんが、もう年齢的にものんびりして いられないし、結婚を決意しない彼氏にも責任はあると思います。 トピ主さんもお見合い相手と会ってみたら何かが変わるかも知れませんよ。 自分の幸せを第一に考えて頑張ってください!

悩むより動いた方が結果でますよ。

🐱
にお
>とりあえずキープできるようなタイプのお見合いもありますし そんなお見合いあるのですか? お見合いと一口に言っても、間に立つ人次第でいろいろあるようです。私の経験したお見合いは知人からの出会いのセッティングに近くキープできそうというか、特にアフターフォローもありませんので実際、結婚相談所からの紹介と二股かけていました。 友人は評判の良いお見合いおばさんに頼んだお見合いで、紹介後、交際の進行具合、今後どうするかなどの問い合わせがマメにあり、その気がないのにキープなど無理だと思いました。お断りすると次の紹介があり成婚するとまとまった礼金を渡すようでした。 >気になる人は、ただの片想い?? 男性といえども結婚を意識しても良いような歳でしょうか? 彼の気持ちは直接彼に聞かないと分からないと思います。 お見合いも結婚相談所も身近な人との恋愛も、行動しないと結果はでません。フラれて恥ずかしい思いをするかもとご心配なら、二股の方が恥ずかしい行いですし、フラれてツライ思いをするかもとご心配なら、焦りを抱えて後悔ばかりの人生を送る方がツラくはないですか?

同時進行もありと思います

🙂
まりまり
ちょっと外れるかもしれませんが参考までに…。 私の場合相談所を通じて今の主人と結婚しましたが 相談所のシステム上、何人もと同時進行で付き合う事が可能でした。 私が心がけていたのは 1とにかく良さそうと思ったら会ってみる(何処に縁があるか判らない) 2基本的には3回会ったら結論を出してお返事する。又は絞り込む。 (いつまでもKEEPしておくのは相手に失礼。でも3回も会えば相性が判る事が多かったです) 3どうしても迷うな~?と思う人やこの人!と思ってお付き合いをするなら半年間限定。 半年間で結婚を決断できなければ(同様に相手も結婚を決断できなければ)諦める。 (基本的な条件を満たしていてかつ「お見合い=結婚したい者同士」が半年も付き合って結論が出せない理由は?? また相手も同時進行が可能なのでKEEP扱いになっている可能性もある。ということで) 結果的にはどうかな~と思ってしばらくお付き合いしている人がいましたが、後から主人が現れました。 主人に出会ってこの人が運命の人だったら嬉しい!と直感で思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧