本文へ

道路で遊ぶのは普通?

レス78
(トピ主 4
041
???
話題
小学校の近くに住んでいます。普段はあまり車通りのない、車が普通にすれ違える程度の車幅の道路が近所にあり、私は毎日利用するのですが、疑問に思っていることがあります。 その道路は主に夕方通るのですが、毎日、親と子供が一緒になって道路いっぱいに広がってボールで遊んでいます。はじめは1家族だけだったのですが、数件が一緒にたまっている感じです。 遊んでいる場所が、緩いカーブを曲がってすぐのところで、知らない人が通ったら、とても危ないと思います。たまには車がくるのを事前に察知して隅によけてくれますが、大抵、車が近づいて減速し、止まるかどうかというところまで近づいてから、こちらを睨みながら避けます。何度か車にボールをぶつけられてしまいましたが、謝罪はありませんでした。 子供だけなら道路では遊ばないでねと一言言えるのですが、大抵は、お父さん方と子供達が道路で遊び、お母さん方が道ばたで談笑といった感じです。車が通るまで、全員がこちらを見ています。3歳くらいの子供が三輪車に乗っているのに誰も見ておらず、 車の前に飛び出されてびっくりしたこともあります. こちらも小学生の子供を乗せて車で通るので、通るたびに、道路で遊んでいいの?と聞かれます。うちでは道路で遊ぶことを禁止しているので、遊ばないでねとは言っています。 歩いて2分のところに小学校があり、放課後はグランドは解放されています。どうしてそこで遊ばないのか疑問です。 そもそも、道路で子供を遊ばせることについて、親は何とも思わないのでしょうか?親がついているから大丈夫と思っているのでしょうか?それとも、自分の家の前の道路は自分の庭とでも思っているのでしょうか?

ランキング

レス

うちの近所も

041
195
近所の子たちも同じように遊び、その親たちは横目で見ながら井戸端会議をしています。 私の家からその様子は丸見えなので、その仲間に入りたい(仲良しの友達もいるし)と長男が訴えるのですが「道路で遊ぶのはよくないことなんだよ」と教えていますが、納得してくれず困っています。 直接言いにくいでしょうから町内の偉い方やどなたかに言って注意してもらうか、そこの小学校に伝えて生徒さんたちに注意してもらうか…いかがでしょうか。

道路は遊ぶところではありません。

🐤
うにゅ
危険です。 迷惑です。 子供のことも、他人のことも、両方考えていない非常識な親が 道路遊びをさせるのでしょう。 我が家の前の道路も無法地帯です。近所に公園がありますが…行かないのです。 いろいろなことにヒヤヒヤしております。 走行車に撥ねられるのではないか? 駐車場の車に傷をつけるのではないか? 道路遊びの延長で他人の敷地内にも平気で侵入してきます。 親は見ていても何も言いません。 つい先日も、自転車で我が家の駐車場に侵入してきたので 「他所の家に入っちゃだめよ」と、注意したら、 親は道路で談笑中で、こちらが注意したことに気が付き、 「こら!其処で遊ぶな!怒られるだろ!」ですからね。 全く、呆れて、開いた口が塞がりません。 いくら車側(運転者)が気をつけていても、道路で遊ばれていては 回避できないこともあるでしょう。 何もかも、車側の過失となるのは割が合わないな…と感じます。 >自分の家の前の道路は自分の庭とでも思っているのでしょうか? そのような感覚だと思いますよ。

道路といっても

rdrd
一概に言えない問題のような? その「道路」は歩道・車道の区別がない道路なのですよね? 「歩道・車道の区別が無く・車の交通量が少ない道路」 であれば、ここで遊ぶことは、数十年前も現代も良くある風景です いわゆる「路地裏の子供達」なんてイメージですよね 又、これは都心に限定した話ですが 路地で子供を遊ばせる親は一軒家のご家庭に多く見られます。玄関前で気の向くまま遊ぶのは恵まれた環境ではないでしょうか? 一方でマンションに住む家庭は路地裏遊びを避け、公園・広場・公共施設の中と限定する家庭が多いようです ですので、トピ主さんが「道路(路地)で遊ぶのはダメ」と注意をしても感覚のあわないご家庭には受け入れられないと思いますよ ただ、ボールをぶつけられたり・親が小さな子から目を離していることはルール違反です。このことに対しては注意をさせるよう促すべきです。 あまりトゲトゲせずに互いを理解することもコミュニティー形成のポイントですよ。御近所なのですから・・・・・ね。

ここで、どうこう言っても始まらない

041
さちのぱぱ
>そもそも、道路で子供を遊ばせることについて、親は何とも思わないのでしょうか?親がついているから大丈夫と思っているのでしょうか 御本人たちに聞くべきでしょう。ここで、どうこう言っても始まらない。

その道路

041
ru
私道だったりしませんか?

もしかして

041
天津皿
私道だった、とか。夕方は車両通行止めだ、とか。実は一方通行を逆走していた、とか。 そうでもなければにらむとかありえないと思います。まあ、最近はいろいろとおかしい人が増えましたから、その家族もそっちの方なのかも知れませんが。

手軽だからでしょうか?

😨
ぱんだ
自宅前というのが、手軽に利用してしまう理由だと思います。 危ない場所というのも自宅前ということで、認識が薄れてしまっているのではないでしょうか。 「皆で渡ればこわくない」の精神でしょうね。 学校によっては、放課後の校庭開放が高学年だけのところもあります。 その辺については、如何でしょう? また、事故になってからでは遅いのですから(どんな事故でも自動車:人の場合、自動車の方が責任が大きくなります。)、 主さんが、逆にそこを通らないようにするのも事故に合わなくて済む方法ですよね。 あまり目に余るようなら、警察にご相談されるというのは如何でしょう? 近所で事故は怖いですよね。

生活道路ならアリですね

🐶
ポコペン
住宅街の中の道路、つまり生活道路ではよく子供たちが遊んでいます。 近道するために、幹線道路を利用するルートがあるにもかかわらず、わざわざ生活道路に入り込んでくる車を見かけますが、気を付けたいものですね。

いますよね、そういう親

💢
腹立つ!
普通じゃないですよ!危ないし、迷惑ですよね! でもそういう親に限って、 ・他の子も遊んでるし。 ・自分は悪くない ・注意すると逆ギレする ・公園が無いのが悪い ・遊ぶ場所がないからしょうがない ・他人の車にキズをつけても、知らないと言い張る ・親が付いていれば、どこで遊ばせても良いと思っている こんな感じで、言い訳するのでしょうね。 ウチの近所にも、駐車場で遊ばせている親がいます。 先日は、長縄飛びを子供たちにさせていました。通る人がいるのに、通り道をふさいでいるにもかかわらず、よける事すらしませんでした。通る人が遠回りをすればよい、とでも言いたげな雰囲気で。 子供たちが事故にあってからでは手遅れなのに、一度痛い目に合わないと気付かない人たちなのかもしれませんね。 ほんとうに、迷惑な話です。道路や駐車場は、遊ぶ場所じゃありません!!!と声を大にして言いたいです。 メディアなどで、こういう非常識な親をもっとマジメに取り上げて、「これは良くない事」と、きちんと示してくれると助かるのですが。

お気持ち解りますが・・・。

041
dgo
トピ主様こんにちは。 私もドライバーの一人として腹立たしい気持ちは理解できます。 もしも事故でも起きれば「車が悪い。」となるのですから。 道路にいる親たちも逆の立場になればトピ主様以上に怒ることが 想像できます。他人の立場で物事を考えられない人達なのですから。 トピ主様は小町を読む他の人々はどう思うか?を知りたいのでしょうか。 この行為を肯定するレスも出るかもしれませんが法的にも道徳的にも 悪いに決まっています。基本的に国民全員が周囲に迷惑を掛けずに 生活できれば法律などは必要ないわけでこういう人達がいるがために 無くても良い法律が出来て良識ある人達までもが不自由な思いをする ケースが少なくありません。 一刻も早く止めさせるために警察、小学校、役場などに匿名で訴える べきだと思います。まずそれをやることがトピ主様にとって不要な ストレスをためない方法であり世間のためでもあるのではないですか? 世間はどう思うか?を調べても解決にはならないでしょう。

時代が変わったのかな?

🐧
青い象
30代都内出身ですが、私が小さい頃はみんな外で遊んでいました。 道路の幅やいろんな環境が現在とは違うのかもしれませんが、 住宅街の道路で、鬼ごっこしたし、だるまさんが転んだや、縄跳びをしていました・・・ だからこのトピにびっくり。 子供って道路で遊んじゃいけないかったのか!! 近所に学校のグランドがあっても、私は地元の学校じゃなかったので、学校に勝手に入らないし・・ 大人たちも、道路で立ち話したりして近所同士コミュニケーションとっていました。車が来ると みんな道端によけたり、外にいる大人が子供たちよけさせたり、思えばいい時代だったのかな? トピ主さんは小さいとき外で遊ばなかったのでしょうか? それとも私が変だったのかしら? 子供は外で遊ぶもの、最近はうっかり外で遊べなくなって可哀想・・と私は思っておりました。

もしや私道では?

041
二児の母
我が家の前の道路(道幅五メートル)も、時間帯によっては幼児や小学生の遊び場状態です。 本来なら住民と宅配便の車くらいしか往来の無い住宅街の中の静かな道路ですが、近くに個人で学習塾をやっておられるお宅があり、塾のある時間帯はお子さんの送迎のため、住民以外の方の車がたくさん入って来られます。 塾の時間帯に子供達が道路で遊んでいると、塾の送迎の親御さんの車が邪魔そうに子供達を睨みつけて通られる事がありますが…実は私達の家の前一帯の道路は私道なんです。(例えば、我が家の前道半分までは我が家個人の土地です。あと半分はお向かいの土地です) 私道であれ公道であれ道路で遊ぶのは危険ではありますが、もしかしてトピ主さんの通られている道路は実は住民の方々の私道で、トピ主さんが侵入者側… という可能性はありませんか?

お住まいの地域にもよるかも…

041
クラウディア
うちのあたりでは道路で遊ぶのは問題ありません。よその家や車を破損したりしなければ、17時までくらいならむしろ近所に子供の声が響いているのを好ましく感じます。昨日同様の内容のトピックを他にも見ましたが、そんなに嫌なら一戸建てを買わずにマンションにすればよいのになあと思っちゃいました、まあ極論ですけど。

普通かどうか聞かれたら

041
みつば
普通だと思います。でも、決して良いことでは無いと思います。危ないですしね。確かに公園や校庭が開放されている学校等で遊べば良いじゃないか?、と言う意見は分かりますしもっともです。でも、「普段はあまり車通りのない」と有りますし、逆に親がついているなら問題ないのでは?と思うくらいです。 私は40代で都市部の普通の住宅街で育ちました。昔は、車もそう多くはなかったし、空き地も沢山有りました。それでも、道で遊んだりするのは日常的でした。多分、こんな体験が「普通」と思わせるのだと思います。 つくづく思うのですが、最近ではナビの普及で住宅街にも居住者以外の車が沢山入り込んできます。だから、人が車や自転車に注意を払うのは当然となっています。でも、道は本来「人のもの」じゃないのかなと思うんですよ。特に生活に密着した所では。人が歩くだけじゃなく、のんびりしたり遊んだりするのも、有りなんじゃないのかなと。 車や自転車が家庭に有るのが当たり前になりましたから、人が主体の道路を車などが通るのはやむを得ない所です。でも、道に居る人を邪魔と考えること自体が、間違っているんじゃないのかなと思います。

とりあえず、安全第一で。

ふじさわ
昔は子供たちが道路にチョークで絵を描いたり、遊んでいたりする のはよくあることでしたが、最近は少なくなりましたね。 車が普通にすれ違える程度の車幅の道路が>おそらく公道ですので 法律上遊んではいけない道路だと思われます。 道路で遊んでいる子供の保護者は、自宅の延長として道路を捉えて いるのでしょうから、注意しても理解されないかもしれませんね。 ご近所の事ですし、道路で遊んでいるご保護者に直接伝えるのも難しい 状況であれば、小学校や地元の警察署にご相談されるのも良いかも しれません。 いずれにせよ、事故を起こさないことを大前提に考えると、トピ主さん としても時間帯をずらすとか、可能であれば違うルートを通るなどの 対処をされてはいかがでしょうか。

地域の事情によりそれぞれでしょう

041
パイインザスカイ
これはそれこそ地域の事情によりそれぞれでしょう。一概に良いとも悪いとも言えないと思います。 交通の多い広い道路で子供にボール遊びをさせる親はほとんどいないでしょうが、自動車があまり通らない住宅街の中の道では子供がボール遊びをしている場所も普通にあります。そのような場所では車の方が子供に気を遣って徐行で通るべきです。子供が道路で遊ぶのが一般的な地区で、道路で子供を遊ばせるなと言っても、逆にわがままなドライバーとして冷たい目を向けられるのは仕方がありません。また、その地域で子供の道路遊びを禁じているのなら穏やかに注意すればよいでしょう。 いずれにしても、自分の住んでいる地区での常識が全国どこでも常識ということはあり得ません。ですからこれが常識と決めつけてきつい言い方をするとトラブルになります。 私は、住宅街の中の道路では子供が遊んでいるもの、横道から飛び出してくるものと考えて速度を抑えて警戒しながら走ることが、自己防衛のためにも必要だと考えています。ですからまた、通らなくて済むときは住宅街の中の道は通らないことに決めていて、少々(かなりかも)遠回りでも表通りを通ります。

道路は遊び場所ではありません。

041
もともとさん
道路とは、人や車両などが通行するための場所であり、ここで集まったり、まして子供たちの遊び場にしてはなりません。  法律に違反しており、又子供のしつけからも、強い気持ちで注意しましょう。  あなたは危険を承知して通行しているからよいでしょうが、知らずに通行して事故にあったら誰が責任をとるのですか。一時的にはその車の運転手さんが責められますが、原因が遊ばせていた親にあることが判れば、子供たちの心にも傷がつくでしょう。  このことを心に刻んで、毅然として注意すべきです。

私道に限るらしいですね、

🐷
変な人はいるもんだ
自分の家の前ですと、お手軽に遊べるからでは? むしろ、子供を遊ばせて何が悪いんだ?なんで車通るんだよ邪魔だな、みたいな態度が大なおバカな親いますよね。 しかもよけるときに車の運転手の顔をジッーとみるのやめて欲しいですよね。 私なんて近所のある奥さんが夕方18時から19時すぎまで子供を道路いっぱい使って自転車の練習とかさせていたので邪魔だな~っていつも思う。そのくせ、土日は子供ほったらかし。 たぶんこういう人は他人に迷惑かけてることが他にもあっていろんな事に対して無神経で自己中なのですよ。おまけにモノグサ太郎みたいな性格なんでしょうね。 私は管区の警察署に通報してやりました。パトカーきて注意されていた。 でも直ることもなくずっと道路で遊んでいる。そのうち事故にあうだろうな。

今思い返してみると…

🙂
まる
私も子供が小さいとき、車の通れる道で、ご近所の子供たちと遊ばせて、母たちは井戸端会議をしていました。休日は、子供とご主人たちが、サッカーをしていました。 トピさんが書かれているような、普段車通りが少なく、緩いカーブのあるような場所で、 切り開かれた土地に、数十軒が分譲住宅として売られたところでした。 スピードを出した車が来ると、睨みつけるようなことも、あったかもしれません。 徐行して注意深く通ってくれる車には、頭を下げたと思います。 また、公共の道路を私物化していたようなことも、あったかもしれません。 あの頃は、近所の幼い子供たち同士で、母達の目の届くところで遊ばせることを、第一に考えていました。 家の前なら、赤ちゃんを寝かしたまま、ちょっと様子を見に行けますし、 母親同士で、交替で子供の監視も、できました。 子供が成長した今、思えば、もちろん、反省すべきところもあったかもしれませんね。 子供達も、小学校3,4年になれば、親の手を離れて、近くの公園へ自分たちで自転車で出かけてゆくようになりました…。

普通と見てあげたい!

🎁
taka
なにか、ギスギスとした物を感じるトピですね 我が子に「道路では遊んではいけない」と教育されているようですが この題材に挙がる親子を目の当たりにしての御教育でしょうか? 交通教育をする際普通は「信号を守りなさい」「人に迷惑の掛からないように歩きなさい」「周囲を良く見て歩きなさい」等の約束が中心で「道路で遊んではいけない」って決まりごとはちょっと・・・・・きいたことがありません。(それだけ極あたりまえのことなのでわざわざ口にするなんて、なにか標的があるように読めます) 周囲とのコミュニケーションを取ることが苦手なお母様のように取れますので、どうぞお子様を潰さないようにしてあげてください。

はいはい、普通です。

💋
piano
 私も道路で遊んで育ちました。近所の子供たちだけで遊ぶこともあれば、親も一緒のときもあります。今、子どもの数は減りましたが、現在も我が家の前の道路では、子どもたちや、親子が遊んでいます。キャッチボール、バトミントン、鬼ごっこ、昔はチョークで絵を描いたりもしてました。  そういえば、西岸良平さんの漫画「三丁目の夕日」にも、そういう話が出ていました。昭和30年代、子どもたちが道路で遊んだ時代。でも車が多く走るようになり、道路で子どもたちが遊べなくなってしまったという、ちょっと切ない話でした。確かに道路で遊ぶのは、本来は危ないので、いけないとは思います。ですが、我が家の前のような道路を想定して考えると、よそ者(ここでいえばトピ主さんかな?)が、道路で遊んではだめでしょう、と言っても、「はあ!?」と思うかもしれません。なんといっても、こういう道路は、私たち近所の人のもの、という意識があります。私たちの生活道路なのになんで町内外の人にあれこれ言われなきゃいけないの?という感じかな。仮に警察を通してであっても違和感があります。車が走り、歩行者がいて、自転車も通る道路とはちょっと違うんですよね。

家の前の道路は自分ちのもの・・と勘違い

😠
ワラビー
友人の家に招かれたときのこと、友人宅の二~三軒手前の車道で花火をしていた家族がいました。 徐行をして極力ゆっくり進み、停止しましたが彼らは退く気配をみせません。 車の窓を開けて、『すみませーん』とニコやかに声をかけたとたん、お父さんから怒鳴り声が・・・・ 『テメー、目が見えんのか?子供と花火やってるのがわからんのか!近所の人なら他の道通ってくれるくらいの気遣いしてくれるんだけどね。』とのお言葉。 びっくりしましたが、その後友人がこのお宅から嫌がらせなどを受けてはいけないと思ったので何も言わず、たった2~3軒先の友人宅へ行くのにぐるーっと回り道しましたよ。 友人にこのお宅のことを聞いてみましたが、やはり近所でも有名な困った一家らしく、敬遠しているそうです。 自分の家の前の車道は自分の庭だと勘違いしているということ。 駐車禁止でないので、たまに近所のお宅への訪問客が彼の家の前に車を止めようなら窓に張り紙をするなどの嫌がらせ。 皆さん、やっぱり車道で遊ぶのはやめましょうよ。

主です

041
??? トピ主
いろいろとご意見、ありがとうございます。 道路で遊んではいけないということは、常識ではないということがよくわかりました。私の小さい頃も、親から道路で遊んではいけないと注意されていたので、当たり前のことかと思っていました。 補足しますと、道路は公道です。私の家はその道路を通らないと家にはたどり着けません。その道路の約300m先が行き止まりになっており、私の家は行き止まりの所にあります。道路の先は行き止まりなのですが、途中は抜け道のようになっており、車の走行はあります。 遊んでいる家とは若干離れているため、特に付き合いはありません。小さい子というよりは、主に小学校2年生くらいから中学生です。親子でバドミントンやキャッチボールなどをしています。 決してクラクションなどならしたこともなく、いつも時速30Kmで走行しています。 家から近くに公園がないため、うちの子供達には家の庭か小学校まで行って遊ぶよう言っていますし、実際、道路で遊んだことはありません。 学校のグランドは特に年齢制限がある訳でもなく、放課後は万人に解放されています。

子どもはすべてが遊び場

041
30年前は子ども
僕が子どものときは道路で遊ぶのは普通でしたね。 自転車の練習もローラースケートも目の前の道路でしました。 一方通行で車幅もトラックが入れないような小さい道だったからかもしれませんが、時折来る車は徐行して通り過ぎていたのを覚えています。 道路なのだから車が申し訳なさそうに通るのはおかしいのかもしれませんね。 きっとトピ主さんもそうおっしゃられたいのだろうと思います。 ふと思ったのは、最近はボール遊びができない公園が多くないですか? きっと安全面への配慮からできたルールだとは思いますが、最近の子どもたちはどこで遊ぶのでしょう。 まあ、大人達が心配しなくても子どもはきっとどこかで一生懸命遊んでいるのでしょうが、子どもたちが目の届くところで遊んでくれているのなら、正論をかざすのではなく気を使って見守ってあげるのが大人達の勤めかもしれませんよ。 そしてそれが次の世代へと受け継がれていくのかもしれません。

親が一緒って事は

041
天丼
最近、子供の凶悪事件も多いですから、学校のグランドなんかで遊ばせないのかもしれませんね…。 親が一緒に遊んでいるところを見ると、そうなのかもね。 (そうそう毎回、夕方に父親が居るって…自営業なのかしらね?) ご近所さんに、さりげなーく聞いてみては? 実際、小町で愚痴ったって、共感されたって解決する訳じゃない。 例えば「トピ主さんが注意しないと!」「私は、町内会に訴えて改善されました!」なんて書かれたら、実行します? 私だったら、睨まれ様と、何されようと普通に通るだけですね。 ボールをぶつけられたら、降りて抗議しますけど。 睨まれるのは、トピ主さんが睨んでいるからじゃないですか? あ、あと、私だったら町内会に、緩いカーブにミラーを付けて良いか聞きますね。人と車と両方注意を促せますし、そこが私道かどうかも、そこで分るし。

要するに文句がいいたいのですね。

😭
たか
このトピを要約すると、 私は、住宅街の静かな道を車で通る。 でも、子供がじゃまである。子供だけならば、こら危ないぞ!どけ! ですむが、大人がいるとそうも言えない。 そこで、みなさん、文句を言う際の理論武装を教えてください。 こう読み取れるのですがいかがですか? 回答します。 理論武装なんてありません。あなたが、住宅街の静かな道を車で通らなければいいでしょう。自転車、徒歩で通るのならば別に問題ないのでしょう。 道路って車だけのものですか?少なくとも子供たちはよけて道を譲っているのでしょう。それに対し、ありがとうと言った気持ちが感じられません。 それでもどうしても車で通る必要があるならば、細心の注意をはらってごめんね、ちょっと通してくれるという気持ちで通る必要があるでしょう。 ご納得いただけないのならば、一度、その場で事故を起こされてはいかがでしょう。車に課せられる責任の重さを痛感されるでしょうから。

立派な(?)犯罪です

041
ようこ
私道、公道を問わず「道路」は遊ぶ場所ではありません。 「法律」で決まっています。 これは今も昔も変わりません。 一見道路のように見える「私有地」は例外ですが、不特定多数の車は入れないはずですから、このトピの場合は違うでしょう。 こういうトピになると、必ず「昔は…」とか「別にいいじゃない」なんてレスがつきますが、そういう人達に言いたいです。 昔は「法律」を知らない、悪く言えば「無知」な人が結構いました。 今「法律」を知らない人は、ほとんどいません。 それなのに、何故こういう事がおきるのか? 道徳意識、常識が欠落している人が増えたからなんでしょうね。 どこで遊ぼうと「自由」かもしれませんが、道路で遊ぶ事は言葉を変えれば「犯罪」です。 子供を道路で遊ばせている親は、子供を「犯罪者」にしているも同然です。 そんな人に「親」の資格はない、と思います。 トピ主さんは、お子さんに正しい教育をされています。 いくらにらまれようと、そんな「非常識」な「犯罪者」は無視しましょう。 但し、あまりにも迷惑なようでしたら、警察に通報する事をおすすめします。

普通でしょう。

😀
一生ライダー
センターラインが引かれている幹線道路ならまだしも、住居に隣接している生活に密着している生活道路で遊ぶのは普通です。 生活道路の定義に関してはここを見てください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E9%81%93%E8%B7%AF 4/2に警察庁の検討委員会からも生活道路の速度制限についての提言も出ています。 自分の子供に「道路で遊んではいけない」と教育してきたから他の人も同様にしなければいけないと思っているようですが、トピ主さんの考え方の方が特殊です。都市部でのみ一般的かな。 道交法を持ち出して非難しているようですが、近所と情報交換したり、親が監視しながら子供を遊ばせる生活道路というのは一般的に認められているんです。 では、トピ主さんはどうすれば良かったか? 遠いところから短く車の警笛を鳴らし、みんなが認識してどいてからゆっくり通るのが普通でしょうね。 生活道路に入り込んでくる車は住人に遠慮しながら通らないとね。 交通はゆずりあわないとね。

考えてみたら・・・

😣
namikaze
小学校があるにも関わらず、道路で遊ぶ子がいます。お隣さんです・・。 考えてみたのですが、その子のお家だけが車を所有していません。駐車場をウッドデッキにしており、たまに義父母さんが遊びにくるときは、公道を駐車場がわりにしています。その車で父親がお出かけすることもあるようです。(余談ですが、ウッドデッキで夏場、焼肉をしますよ。道路がすぐそこなので、人や車が行きかうなか・・・。お隣だけに、煙たい臭いが立ち込めるので、夏ですが、慌てて部屋の窓を閉めに走ることもあります。) 車を所有しているお家の子は、道路で遊ぶようなことはしません。自分のお家と同じく、よそ様の大事な車があることを理解しているように思います。 うちのお隣さんは、ちょっと変わっているんでしょうね。 車で出かけるたび、心のなかで「ココは車が走るところだよ~」と思いますが、お隣さんなので、言えない(泣)夫婦で呆れてます。 いろいろおかしな人がいるものです。 そんな人たちと関わらないよう、事故にはお気をつけください。こちらが絶対損しますから・・・。

理屈はわかりますが。。。

😢
かにかに
我が家も自宅前の道路で遊んでいます。 小学校は今の時代集団下校で放課後は施錠されます。 子供が走り回れる公園は、それこそ車がびゅんびゅん通る道を 自転車で行くか、車で送らないと行けません。 下にベビーがいますので、下の子を見ながら上を遊ばせるには 家の前しかないのです。 ただ、うちは住宅街の一軒家で、車が5台止められる駐車場がその道路に 面しており、それなりのスペースがあります。 近所の子供や一人暮らしのお年寄りなども夕方にはなんとなく 外に出てきてるような環境ですので あまり違和感無かったのですが。。。 他のお宅の敷地に入らないようきつく言ってはいましたが 考え直さないといけないですね。 ただ、開き直るのは本意ではないのですが、じゃあ、どうすればいいんだろう。 道路の状況によるのかなあ。公園以外は絶対だめ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧