本文へ

結婚式について

レス16
(トピ主 0
😢
ひよこ
夫婦
アラサー、新婚夫婦です。今秋に結婚式を予定しております。しかし決行・延期・中止かで夫と揉めています。

私の言い分としては、コロナ感染者数も減少してきている為、ひとまず決行できるように準備を進め、直近の状況を見て再度実施できるか考えたら良いのではないか。
夫は今秋にするのは非常識、来春に延期すべき。延期をすればひとまず周囲に対して体裁が保てる。クラスターでも起これば俺はクビになるがそれでもやりたいのか?来る人の事考えてる?

→秋から春に延期して、何か状況は変わるのか?むしろ悪化しているのではないか。ワクチンの抗体が下がる時期にわざわざズラすのはなぜか。そもそも結婚式を非常識・クラスターが起こってクビになるなら、結婚式自体中止にしようと言うと、「結婚式は絶対にやりたい、周りにも言ってるし」と夫の返答。

ただ単に周りへの見栄?(みんなの事を考えて俺は延期した!)としたいだけに感じます。あと普段から自粛している人が言うなら納得しますが、飲みにも行ってますし、結婚式後も友達と集まって飲むつもりだ、という人間に非常識といわれイライラが止まりません。
最近は顔も合わせたくなく家にいるのが辛くなってきました。そもそも結婚式は今挙げるべきではない、という意見が多いかと思いますが、私か夫どちらの言い分が正しいのかご意見頂きたいです。

ランキング

レス

時期的には来春

🙂
けい
今秋って今はもう秋ですよ。 秋、9月はもう半分過ぎ、10月。 11月は初冬でしょう? だったら後一ヶ月半しかないのに、「直近の状況を見て再度実施できるか考えたら良いのではないか」って遅い。 招待者にも予定があり、来られる人によってはホテルもとらなきゃならない。 あるかないかは早めに決めて欲しい。この部分はとぴ主さんが非常識。 参加するほうとしては迷惑。 収まりかけているとはいえ、まだニュースではトップ扱い。 今日の感染者重症者などニュース番組の冒頭でいわれているうちは避けたほうがいいと思う。 クラスター発生したらクビというのもある友人の勤め先は、県外に行ってもまた県外者と会っても2週間の出勤停止、未だそう。 4月の状況を見てから、中止の検討をしたら? あるいは友人無しの親族だけの式にするとか。 あまり用心されているご主人では無さそうですが、両家の親も巻き込んで、飲み会は反対してもいい。

ご主人に一票

🙂
匿名
>ひとまず決行できるように準備を進め、直近の状況を見て再度実施できるか考えたら良いのではないか。 これは強行突破したいようにしか聞こえないです。ひとまず準備っていったってもう9月ですよ?秋って?11月くらいまでだとしてもあと2ヶ月の時点ですでに直近じゃないですか? あなたはどうしても早く結婚式をしたい ご主人は落ち着いてからでいい っていう温度差ですね。 飲みに行くとかは関係ないかな。誰かを招待してるわけじゃないし。 まぁコロナ禍ですし、何かあってご主人がクビになったらあなたは責任取れるんですか?

方法はある

🙂
あいこ
招く人を減らしたり、一部をオンラインにするなど方法はいくらでもあると思いますよ。 コロナ禍なので、ある程度のドタキャンは想定されておいた方が良いですよ。やっぱり怖い、職場に陽性がでたとかでキャンセルあると思いますし せっかくの結婚式。新婚ですし、良い思い出にした方が良いと思うのであまり喧嘩なさらずお互いの妥協点を見つけられると良いですね。 私はひとまずフォトウェディング撮って両親と義両親に贈りました。施設にいる義実家の祖母にアルバムを見せられると喜んでました。婚姻届を出しただけ、ではなく、何かしら式や写真だけでもした方が良いですよ。

決行か延期か、なら

🙂
抹茶
決行してしまった方が良いかと思いますけどね。 準備は着々と進めており、ゲストも出席の心づもりをされているということですよね。 それが今になり、ご主人が「延期しよう」と言い出した、と。 いや、今でしょ。 私は主様を支持しますよ。 どのくらいの規模の結婚式を想定しているのかはわかりませんが、主様の年代ならご友人方は当然、ご両親世代もちょうど2度目のワクチン接種を完了したあたりではないでしょうか。 そうすると、今が一番、出席者の抗体率が高いですよ。 それをわざわざ半年も先伸ばしして、ワクチンの効き目が切れる頃に結婚式を挙げる意味がわかりません。

今は簡素な結婚式で我慢

🙂
チュン夫
>コロナ感染者数も減少してきている為、ひとまず決行できるように準備を進め、直近の状況を見て再度実施できるか考えたら良い 「直近」が何日前かわかりませんが、秋に行う式の予定日が11月末でも、余裕を持って2ヶ月前の9月末までには当日に決行するかどうかを決めるのが良いと思います。 遅くとも5週間前には中止・延期連絡が必要です。新幹線は1ヶ月前から予約できるし、ホテルはもっと早くから予約できます。飛行機だと早く予約すればキャンセル不可の安い搭乗券もあります。昨日の「9/17から11/1~12/23の搭乗券がセール金額で予約できます。(搭乗便の変更不可)」という案内メールも来ました。 予約完了後に延期・中止連絡をすると、招待客が列車や飛行機、ホテルをキャンセルする手間がかかります。もしもキャンセル料が必要になれば、その金額をトピ主さん達が負担しますか?。招待客の自腹負担ですか?。全員が搭乗券、特急券・指定券、宿泊が必要ない近隣から来るのですか?。 今秋か来春かの二者択一でなく、大勢の客を呼ぶのは無期延期にして、今は2人だけとか、最小限の親族だけで神社やチャペルなどで式を挙げ、コロナが一段落したことを見計らってから大勢を呼んで盛大に結婚式と披露宴を行えば良いのでは?。(式は一応済んでいるから、披露宴だけでも良い) 今秋や来春に大々的に人を呼んで、万一コロナ感染のクラスタが発生しても「叱られる」「減給」程度で済むのならそれでも良いけど、会社を首になるのなら、人生設計が大きく狂います。 彼の考えとは違いますが、個人的には(今でも、1~2年後でも良いので)結婚式は絶対に行い(披露宴はなくても良い)「2人で末永く仲良く助け合って暮らします」としっかり誓い合う。というけじめは必要だと思います。何事でもそうですが、何となく始めると、何となく終わってしまう場合も多いので。

気の毒だけど

🙂
たんぽこ
親戚ならともかく、友人は迷惑だと思うわ~ 披露宴に呼ばれて困ってる人めちゃくちゃ多いからね 自分の時は呼んでおいて私の時には断るとか言ってる新婦が多数居るんだけど コロナだし、お金掛かるし行きたい理由が無いんだよね なので、やるなら親戚だけでやった方がいいわよ

どちらが正しいという話ではない

🐤
トピ主さんの言い分も ご主人の言い分も それなりに理由があるのは理解できます。ご主人の「周りへの見栄」も働く男性には割と大事な事なのだと思います。 問題は どちらも自分の意見が正しい、自分の意見を採用すべき、と言い張っていて相手の考えや気持ちを汲まないところ。 お互いが意見を出して そのどちらかに納得して理解出来ないなら お互いが妥協案を出せばいいのではないでしょうか。 コロナ禍ももう2年目で その中で挙式をしたカップルも当然います。 そういう先輩夫婦はどういう経緯でコロナ禍でも挙式を行ったのか、どのようにコロナを意識した挙式にしたのか等 ネット検索でも出てくると思います。 嫌な時でも同じ家にいるのが家族です。家にいるのが辛いなんて言っていても それが家族なのですよ。

延期

🙂
王林
ご主人の「クラスターでも起これば俺はクビになる」でしょう ご主人の勤め先の雰囲気がそうなんでしょう。 クラスターが起らなくても、かかったり、あるいは濃厚接触者ともなれば、勤め先に迷惑はかかるし、くびまではいかなくても針のむしろ状態でしょう。 気にしない会社もあれば、用心に用心をかさねている会社もありますので、これに尽きます。もしかしたら介護施設とかリハビリ施設ですか?クラスターが念頭にある職場なら一人かかったでも大騒ぎです。 状況を見るまえに、早く延期のお知らせをなさったほうが良いです。 「みんなの事を考えて俺は延期した」はあたり前じゃないですか。 早くしてしまいたいというより余程マシな思考。

来春に延期する

🙂
ブライダル関係
ブライダル業です。 コロナ禍になってからの披露宴。 決行された方、中止されたか方、延期された方、さまざまです。 みなさん、とても悩んで選ばれた決断なので、どの判断も「正しい」です。 トピ主さんの場合は、来春に延期されるのが、よいと思います。 なぜなら、延期することでご主人の「メンツが立つ」からです。ご主人が、おっしゃっている主張は、すべて正しいです。  「周囲に配慮して、披露宴は延期しました」という決断が、ご主人の職場での立場を左右するのですから、延期せざるを得ないと思います。  ここで予定通り、今秋に決行して、クラスターが発生しなくても(もちろん、その可能性が高いです)、 トピ主さんご夫婦には、大きなわだかまりが、できてしまうと思います。  延期したくないトピ主さんの気持ちは、本当によく、わかります。 でも、ここは夫のメンツを立ててあげましょう。  1度延期して、来春に、決行するのがベストだと思います。

どちらも分かりますが

🙂
おがみ
親族だけで決行したら良いのでは?? 今秋とは具体的にいつでしょう? 10月?11月?もう1ヶ月もないようなイメージですが…。 世間体を気にするなら結婚式はやりたいですがコロナなので親族のみにして落ち着いた時にお披露目パーティーのようなものをしようと思います!とかが1番いい気がします。

私も昨年延期した

😅
れい
昨年の5月末から10月に延期し、結婚式を開催しました。 私なんて準備期間中はコロナなんて病気なかったですからね。 泣く泣く延期しましたよ。 ただ、私も旦那も会社から5月に決行することに対して、いい顔されませんでしたね。 会社の同僚も結婚式に呼んでたのに、「会社からは行かせられない」と言われてしまいました。 そういう返答でしたし、せっかくのお祝い事にゲストに最高の気持ちで祝ってもらえないのは嫌だったので、延期という決断をしました。 その後、10月に開催したい旨を伝えると、みんな「一回延期してるもんね」と言ってくれましたよ。 なので、お言葉に甘えて開催しました。 もしかしたら、旦那さんも同じ状況なのでは? 強行突破させるのは、今後かなり肩身の狭い思いをさせますよ。 実際昨年の春、結婚式の1週間前まで延期しなかった友人は、延期の連絡が来るまでみんなに「この状況でやるつもりなのか」と言われてました。 普通に出かけたりご飯に行くのと、結婚式は全然違いますよ。 飲み会でクラスターになっても、本人たちが責められるだけです。 結婚式でクラスターになったら、自分たちだけでなく親御さんや会社に迷惑がかかります。 会社の業務はストップしますし、なにより結婚式は会社の名前も出すので、〇〇会社の社員の結婚式でクラスターが出た、なんてニュースとかになるぐらい大事になるかも… そういうことを旦那さんは心配しているのでは? ちなみに、家族だけで縮小して決行した友人もいましたが、それはダメなのかな? 友人や会社の人を呼ぶなら、旦那さんの今後の会社での立ち位置を考えて、延期に一票ですね。 あと、これは旦那さんも悪いですが… もっと早い段階で夫婦で方向性を決めておくべきだったと思います。 コロナが流行ってもう1年以上経つのに、こんなにギリギリの段階で「やる・やらない」で揉めてることにびっくりです。

ご主人に一票

🙂
さくらなみき
結婚式に参加する人たち皆、もうワクチンがほぼ全員終わっている感じなのですか? 抗体が下がる時期ですか。。。 まだ打ってない、予約の順番が来てない人も多いと思いますけど。 秋から冬にかけて乾燥してまた広がるんじゃないかと言われているのですから、直近の状況を見ることもなく、来春でいいと思います。 なぜトピ主さんはそこまで秋に拘るのでしょうか?

急に延期される方が迷惑

🙂
自転車
〉直近の状況を見て再度実施できるか考えたら良いのではないか 招待される側からすると、直近の状況でいきなり延期されると迷惑です。 延期するなら早めに連絡しないといけないと思います。 招待された人は仕事やプライベートの予定を調整してくれているのですよ。 服だって美容室の予約だって早めに用意をしているはず。 お客様のことを考えている?というご主人の発言はこの事ではないでしょうか。

親族だけでは駄目ですか?

🙂
秋冬の乾燥シーズンにやるのですか?ちょっと驚きました。コロナだけでなく、風邪やインフルも流行りだす時期ですよね。 個人的には、新型コロナが感染拡大しかねない事は、遠慮して欲しいなと思います。 だって、飲食をする訳だし、長時間拘束されるし、二次会でお酒も飲むし、会話も弾みますから。 デルタ株は感染力が強いので、共用のトイレの使用すらも、大丈夫かしらと?心配しちゃうレベルです。 どうしてもやりたいなら、できるだけ親戚のみにするとか、ウエブで開催するとか、フォトウエディングにするとか、工夫して欲しいです。 でも、招待客も困るのではないかなしら。ワクチンを予約できていない人も、未だ居ますからね。 抗体カクテル療法が、自宅で手軽に受けられる様になったり、飲み薬が認可されて、広く行き渡るようになってからでないと、大勢を集めるのは危険では?それが来春に叶うかどうかは分かりませんが、結婚式と命とは天秤にかけられませんから。 死なないまでも、感染したり、クラスターになったり、後遺症になったり、参列者の家庭や会社で蔓延してしまったら最悪です。特に主さんのご主人は危機感が欠落している様なので、メチャクチャ怖いです。 こういう人達が居るから、いつまでたっても感染が治まらないんですよね。勘弁して欲しいです。

開催するなら限られた親族でだけで。

🙂
雪まみれのカワウソ
私は一大観光都市に住んでいて 最近親族(義理の姪)の立場で結婚式出席しましたが 本当延期か中止にしてほしかった。 義理の立場だし姪なんかそれまで1度しか会った事ないのに・・・。 コロナじゃなければ普通に出席してましたが・・・ 姪の夫側は全員ワクチン接種済みで無敵になってると勘違い。 一大観光地の為全員大浮かれのおおはしゃぎで「観光しまくって帰ります♪」って 堂々とその都市在住の人間に言ってくるような人々で 本当非常識すぎでげんなりしました。 (多分姪の夫家族なのでもう一生会う事はないと思いますが・・・) マスクしてても写真撮影でカメラマンに外すよう強要されたり散々でした。 まぁ、とはいえ近い親戚はコロナだろうとなんだろうと関係が近ければ 義理でなければ大喜びでやってくるものなんだなぁ・・・って思いました。 なのでどうしてもやりたいなら規模を極限まで絞って行う事をお勧めします。 延期・中止規模縮小なら早めに決めて早めに連絡をして下さい。 このご時世そうなるのはしょうがないよねって皆さん思っているのでとにかく早めに決断を。

延期したら?

🙂
万華
トピ主も「結婚式は何が何でもやりたい!」って訳じゃないですよね。 規模がわかりませんが、直近に決められても困りますよ。 〉そもそも結婚式は今挙げるべきではない、という意見が多いかと思いますが、 トピ主もそう思うんでしょう? 職場の人を呼ぶなら、延期して体裁を保てばいいんです。 来春に状況が悪そうなら再度延期。 どんどん延期して中止になっても良いでしょう? 参加者としては決行が中止になる方が嫌ですね。 延期でも一ヶ月前に言ってくれれば何とかなりそうですが。 その代わり、写真だけは撮っておきましょう。 先が見えないし、アラサーなら気になりますよね。 一日でも若いうちに、これぞという写真を撮っておけば中止になっても悔いはありませんよね。 あと、「結婚式を延期にしたのに飲みに行くのは非常識。クラスターに巻き込まれてクビになる気か?周りの人のこと考えてる?」って言ってやればいいんですよ。 ダブスタを認める必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧