本文へ

保育園通いの離乳食の初め方

レス3
(トピ主 0
🐤
新米過ぎる母
子供
 子供が5ヶ月になりそろそろ離乳食の練習を始めたいのですが、我が子は保育園に通っており、日中の離乳食練習が出来ない状況です。  本を読むとひと匙食べさせた後に暫く体調等様子を見るということをすると書いてあります。朝に離乳食をひと匙食べさせると保育園の出発まで30分くらいしかなく、そんなに長い時間見守ることが出来ません。 土日の休日だけで、離乳食練習は足り乗るのでしょうか。 保育園通いの世の先輩お母様方、皆様はどのように離乳食をおすすめになったのでしょうか。

ランキング

レス

保育園と相談

🙂
匿名
保育園での対応を含め、相談して見たら? 何ヵ月から預けているか書いてないけど、保育園では今までミルクのみでしたか? 場合によっては、お茶や果汁などからもらってないですか? 基本的にトピが保育園でして欲しくない事は、伝えて良いと思います。 それによって、保育園で出来ること出来ないことが出てくると思います。 たぶん最初は、お出汁(味噌汁のうわずみ)やお粥や炊飯の時のとろみのある部分を一匙、舐めさせる感じですね。 食べさせるでなくて、味見だけね。 朝食であげても30分あれば、体調急変は確認出来ると思います。 赤ちゃんによって、離乳食の進み方は違うから、あまり考え過ぎないで、気楽にやってね。

レスします

🙂
ゆかたん
朝、初めて摂取する食品はやめておきましょう。 保育園に確認すれば、どのように進めるべきかすぐに分かると思います。 アレルギーの心配の少ない食品から始めましょう。 土日のほうが余裕があると思います。

夜でした

🙂
さはら
アレルギーの心配が少ない食材(お粥や野菜など)は夜に食べさせていました。 卵など慎重に進めたい食材は、土日の午前中など、具合悪くなったら病院に行けるような時間帯に。 保育園でも離乳食を食べ始めると、家で食べていない食材は使えないからどんどん進めてくださいねとか言われるかもしれませんが、お子さんの食べ具合によっても違うと思うので、焦らず少しずつでいいと思います。 頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧