本文へ

夫との今後

レス12
(トピ主 2
🙂
みみみ
夫婦
1年前に入籍しましたが離れたいと思ってしまいます。
4年間の細かい不満の蓄積で限界が来てしまいました。

箇条書きにすると、
(1)交際期間のお金は折半、1時間かけて毎週会いに行ってもお礼一言も無し
(2)3年間、家事炊事はほぼ私
(3)夫は飲み好き。了承してたが朝帰りも多く、後に女と2人きりや、セクキャバに行ってた事が入籍前判明した
(4)「女って大した家事しないのに金出せって言うよね」と急に言われた
(5)目の前で痴漢された時に「冤罪もあるんだから!」と言われた
(6)「子供は俺に似た方が可愛いよ」と言われた
(7)夫は上記の事を周りには「嫁が飲み制限してきてつらい」しか説明しない。

もちろん私は上記のことで毎度キレて別れ話もしてきています。

その度に夫は謝罪し「じゃあこうします」と価値観を擦り合わせて来ましたが、
どうやら周りには、私が過剰に飲みを制限してくるとだけ説明していて納得がいきません。

それも話し合いで指摘しましたが「そんなことは言っていない」としらばっくれて話になりません。

夫の周り(職場や飲み友)も家にちゃんと帰ってくるし良いじゃん!と言うような人達で、私は夫の周りの人間も嫌いになってしまいました。

今、夫は1年程前から家事も積極的にこなしてくれ、生活費もほぼ全て出してくれます。
けれど周りには嫁のせいで〜と説明しており、「またいつか遊び始めるでしょ。私は疑ってしまうし疲れた」と説明し、心の距離を置かせてもらってます。

夫は「一緒に居るのに距離があって辛い、早く前みたいに戻って、俺は好きだし離れたくない、俺はどうしたらいいの?まだ責めるの?」と言ってきます。

夫を許せるようになるのでしょうか?
別居・離婚も考えていますが、まだ情もあるし、正直、手続きやらも面倒で...。

また、半年前に結婚式と新婚旅行をしたばかりでパッと離れる勇気もありません。

ランキング

レス

離婚できないね

🙂
むっちりもっちり
>今、夫は1年程前から家事も積極的にこなしてくれ、生活費もほぼ全て出してくれます。 生活費すべてだしてくれてて 家事もやってくれて あなたは何をやってるのかしら それでいて飲み制限って 旦那は改善してるのに あなたは何が変わったの? >夫は「一緒に居るのに距離があって辛い、早く前みたいに戻って、俺は好きだし離れたくない、俺はどうしたらいいの?まだ責めるの?」と言ってきます。 私も読んでて旦那さんと同じこと思いました 過去をツラツラ並べて 現在はこうなったって改善されてるのに 許すってどうしてそこまで上からなんでしょうか あなた有責で離婚してもらったらどうですか

いやさ、

🙂
ゆかたん
>今、夫は1年程前から家事も積極的にこなしてくれ、生活費もほぼ全て出してくれます。 そんなのに甘んじるから、いけないのでしょう。 あなたが家の中のことをやって当たり前じゃん。

皆様ご回答ありがとうございます

🙂
みみみ トピ主
入籍までは生活費折半でした。 夫は付き合い当初100万ほど借金があり、仕事も激務のため支えてあげようと心から思っていました。 入籍してから「これからは同じ財布だからだから」と、夫がメインでお金出してくれてます。 入籍前まで家事全部私です「俺より帰り早いから!」と任されていました。 飲み会の制限はしてません。 「私が悲しむことは今後しないでね」と言ったら周りに飲み会制限されてるー!と言い出しました。 ずっと「飲み会行っておいで!楽しんでね!」と言ってた私がバカみたいです。 友達や会社の飲み会だと嘘をついて、女友達とキスとデート数回、セクキャバに何度も行っていた事が引っかかってしまっています。 家事(晩御飯の後片付け、休日の朝ごはん、週一掃除)をしてくれるようになりましたが、買い出しや掃除のメインは夫より帰宅の早い私です。 1番辛いのは「もう謝ったのにまだ言われるから面倒」と終わった事にされること、周りに「奥さん飲み制限するとかやば!」と言わせるようにしていた事です。 どうしたら今後信用できるのでしょうか?夫の優しいところも沢山知ってます。 でも夫は私の事を誰かに悪く言われても平気なんだ、思うと悲しくなってしまうのです。

レスします

🙂
蒲田
>女って大した家事しないのに金出せって言うよね これトピ主のとこですよ。文章を読んで、私もそう思いました。 結婚前に折半なのがなぜダメなのか理解不能です。一時間かけてって、別に遠くないじゃん。結婚前にセクキャバに行くことの何がダメなの?結婚してるわけでもないのに。 生活費を出してもらい、家事もしてもらってるなら、離婚して困るのはトピ主ですよ。自分の生活費を自分で払わなきゃならなくなるし。

離れたらいいやん

🙂
こた
>>離れたいと思ってしまいます。 >>離れる勇気もありません。 めちゃくちゃ矛盾してますよね… ご主人はあなたが離れないのわかってるから舐めてるんです 本気で離れようとしたら旦那さんは変わると思いますよ 逆に今のままぐだぐだ言い続けてたらそのうちご主人から離婚を突きつけらるのでは

別れる勇気がないなら

🙂
ねこの散歩道
そのままでいいじゃない。他に何ができますか? 1→でも結婚したんだ? 2→なんで全部やるの? 3→なのに結婚したの? 4→そうかな?意味不明だし、あなたはなんて言ったの? 5→そりゃそうだ。証拠を握っていたなら別だけど 6→これはわかんない、私なら言い返す。性格は私に似た方が人に好かれるね!とか。 7→放っておけば良くない?みんな適当に聞いてるよ。遊びに出てくれば、誰がなんと制限してようがかまわない人たちだろうし こんな状態でも結婚したのは自分で、彼は今変わっていて、離婚する勇気もないのですよね。一体どうして欲しいのかな。あなたが制限してると言うことで帰りやすくなるならそれで良いじゃない。それかこの話を事実にしてやればどうです?飲み会制限してやれば良いのに。どのみち下品なメンバーで飲み続けるだろうから、それが嫌なら勇気を出して別れた方が良いですよ?

夫が幸せじゃないなら離れようと思ってます

🙂
みみみ トピ主
ずっと男女平等であるべき、家事はできる方がすれば良いという考えでした。 でも「思いやりはなかったんだな」と後から気づき「私がしてきた事はただ舐められる原因だけだったのね」と思うようになりました。 ただ平等に信頼関係を築いていたと思っていたのに、夫は価値観が違うんだな、と。 生活費なんて私も働いているし、一人暮らしもしてきたし、贅沢がしたいなんて思いません。趣味もあり夫が居なくても正直楽しく生きていけます。 でも今は何も決められない。 「女って大した家事しないのに金せびる」は、夫が友達に「家事してもらってるんだからもう少し生活費の負担するべきなんじゃないの?」と言われ口喧嘩になったのを私に報告してきたのですが、 私は「大したことない」が引っかかりました (その後私は家事していた時間を隙間バイトに変更し、お金を貯めて本気で出て行こうとしたところめちゃくちゃ謝られました) 本当は私も前の関係に戻りたいけど、怖いが勝ってしまう、旦那が何をしてくれても「どうせ今だけだろう」と。 いっそ夫に振ってもらおうと「女遊びとつるむのが幸せならその生活に戻れば?」と言っているのですが「離れたくない」の一点張りです。 お互いに相手を幸せにできないなら離れた方がお互いのためですよね。

没交渉な男

🙂
匿名
食事に行くことを制限するというのは、あなたのためにもならないと思いますよ。 仕事もプライベートも人と会わず家にばかりいる没交渉な男に任せられる仕事などあるんでしょうか。 家に引きこもってばかりいられても息が詰まるのでは? 仕事のできない男になり、家でも煙たい存在になる夫さんが可哀想です。

男の立場から強弁ですが

🙂
発言おとうさん
ほかのはともかく、女遊びについては男の本能ですから女性基準で軽く考えられても困ります。 男だって苦しいんです。 なんせ本能ですから。 ポルノでは限界もあります。 セクキャバくらい良くないですか? そのぶん男は共感性やら感情的な対話などの女性の本能を尊重しているはずです。

家事分担より

🙂
mika
「どうしてこの人と結婚したの?」と言う過去の事は振り返ってもしょうがないから、離婚して人生リセットするなら早めが良いと思うけど、半年前に結婚式をしたばかりならキツイかもしれないですね。 私の場合に限りますが、最初から家事分担に興味がないです。 仕事も家事も何でも出来るタイプだから家事100%私で年収も私の方が少し上、小顔でモデル並みの体型、コミュニケーション力も高く浪費もしないし、会話も面白くて主人の仕事や付き合いや趣味も全肯定の応援型。自分でも私と結婚したら得だろうな笑と思いながら生活しています。 私が結婚した理由は愛していて愛されているからです。毎日とにかく主人に褒められて愛しているもハグ・キスも当たり前。主人は家が一番好きだから真っ直ぐ帰宅します。給料合算・貯蓄も均等にお互いの口座に分けており隠し事も一切ありません。 長い結婚生活をしている私が言いますが、結婚は愛がないと続きません。継続は可能ですが我慢・忍耐の昭和の結婚を続けて後悔したまま人生を終えるしかないです。 ご主人を愛していますか?

幸せな訳がない

🙂
我慢比べ
嫌われようと嫌味を言ってくる妻にも縋らないといけない夫が幸せな訳がありません それなら自分が不幸だから別れたいと言ってあげた方が、まだ夫に寄り添っている 自分から離婚宣言するのも自分の選択が間違っていたことへの戒めとなると思います 大変だがやり直す自覚は持てる 粛々と準備することです それが不本意なら様子見でしょうか? それは試し行為と呼ばれるけどね...

自分は幸せなの?

🙂
通りすがり
そもそもですが、なぜ、夫の飲み仲間との会話を知ってるんでしょう? そういう人たちと交流しなきゃいいのでは? もし旦那さんがいちいちそういう話をしてくるなら、「外で愚痴を言うのは勝手だけど、そのまま伝えられたら不愉快なんだけど」と言いましょう。 そして、せっかくまだお子さんがいないなら、自分も自分で好きに行動すればいいと思うんです。 相手を大切に…というか、自分も自分らしく生活するのが長続きのコツだと思いますよ。 とりあえず嫌味を言うより日々「ありがとう」「助かる」「頼りになる」など伝えてみたら、満足してくれるんじゃ? でもなんか、その旦那さん、借金とか大丈夫ですか? 100万借金から、結婚式をあげて新婚旅行も行って、今も飲み歩いて、夫婦の生活費を丸抱え… 赤字で結局、今も借金してるかギリギリなんじゃ? 現実的には他人事ながら、そっちの方が心配です。 でも相手が借金してても、絶対立て替えないように気をつけてくださいね。 借金癖は立て替える人がいるうちは治りません。 旦那さんだけ生活費を出してるのは別にいいと思いますよ。 だって、その人貯金できない人でしょう? 代わりにトピ主さんが貯金する…よくある夫婦の役割分担スタイルだと思います。 それと、「夫が幸せじゃないなら離れる」じゃなく 自分が幸せじゃないなら、夫が何を言っても離婚でいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧