本文へ

私はコロナの心配しすぎですか?

レス19
(トピ主 0
😢
もも
夫婦
三大都市在住で、私と夫、未就園児の3人家族です。

夫が職場の忘年会(10人ほどが参加予定)に参加すると言い、口論になりました。
みんなも参加すると言っているし、感染対策するだろうから大丈夫だろう。いつまで自粛しているんだ、もうウィズコロナの時代になったのに考えすぎだと言います。

私は医療従事者として働いていて、私の住む地域ではまたコロナが広がってきており、この前、他の科でクラスターが発生し、業務が困難になる事態となったため、飲み会や大人数での集まり等の禁止、感染対策の徹底が改めて通知されたところです。
特に私のいる部署は人員不足でギリギリの人数で業務を行っているため、万が一私が感染して広げてしまうと周囲のみならず患者さまにも迷惑がかかってしまいます。
このような状況でなければ感染対策に気をつけて行っておいでと言えるのですが、この状況では行くのをやめて欲しいのが正直なところです。
このことを伝えましたが心配しすぎだと一蹴されました。

私は心配しすぎですか。
ただ、夫にとって今回が久しぶりの飲み会だし、私の仕事のせいで夫の行動まで制限するのも……という気持ちもあります。

ランキング

レス

私もです

🙂
BJ
トピ主さんと私も同じで、いまだに(?)ウィズコロナになれないです。母を介護しているという理由もあります。 でも主人の行動をそこまで制限はさすがに、もうできないかなぁと思います。付き合いもありますしね。飲み会だけでうつるわけでもないですし。 解決策にはならないでしょうが、ご主人が飲み会に行ったあとしばらくは家庭内でマスクしてもらうとか・・。私もコロナ禍になってから家族以外とマスク無しで話した事はありません。マスク会食徹底してますが、はっきり言ってマスク会食してる人は皆無ですよね。 その一方で友達で、子供がライブに行ったあとは家庭内隔離←ここまでしてる人もまだいます。 私は心配しすぎだとは思いません。社会を回すのはもちろん大事ですが、まだまだ亡くなってしまう人もいるのですから。ご主人に気をつけてもらいながら、飲み会後一週間くらい自分でできるだけ対策するしか無いと思います(別室で寝る、換気、食事別など)。

どこまで注意していますか?

🙂
ベンベン丸
会社でコロナ感染を把握する部署(要は総務)にいますが、11月で新たに感染する人はひたすら子供から貰ったと推定される人ばかりです。 もう飲み会をやるなとか会社から通達を出して完全に意味を失っています。 もう行くなとは言わずに、都の推奨店を選択してねって軽い通達を出す程度です。 そもそも、会社でガッツリ一緒の部屋にいて、職場の忘年会でリスクが上がるのか?って話です。 ほとんどリスクの上昇はないでしょう。 会社に行っている段階でそれなりのリスクにさらされているのですから。 お子さんが未就園児なのに、あなたも夫もフルで働けているなら、どちらかの実家に預けているって事ですよね? 両親、義両親の行動にも制限をかけていますか? そこがフリーになっていて、夫の行動だけ制限してもリスク管理としてはザルですよ。 と、言うより忘年会だけ制限したって殆ど意味をなしていないでしょう。 毎日会社に行っているのですから。

コロナ以外の病気

🙂
嫌だけど
私もトピ主さんと同じです。 医療従事者ではないけど、身近で3名の方が亡くなったから怖いのです。 でも、主人はご主人タイプです。 私は今も怖いです。 でも、自粛×2でストレスを発散できないことによる精神疾患も怖いな〜と。 なので、オミクロンになってから主人の飲み会は解禁しました。 今も家族での外食は個室か平日の空いてる時間しか行きません。 でもショッピングモール等多少の人混みには行くようになりました。 まだまだ恐怖心はありますけど、withコロナを受け入れていかなきゃな〜。と思っているところです。 私も忘年会等には行ってほしくないですけど、行くと言われれば、どうぞって感じですね。

もう人数は意味がない

🙂
にゃんにゃん
少人数で飲んだとしても、かかる。  勿論、行かなければ、リスクは減るけどさ。 感染リスクは夫だけがあるわけじゃないので、未就園児からくることも考えられますね。 飲み会の感染が許せないのであって、他からの感染だったら、仕方がないで済ませるのかな。

ももさんの気持ちはわかる

🙂
はなこ
ももさんの都合ではなく、職場の都合ですよね。 夫の仕事はクラスターが出ても大きな支障なし。 かたや、ももさんの職場はクラスターが出ようものなら、患者にまで影響が及ぶ。 緊張感が違うのは当然。 もはやコロナの毒性はインフルエンザと同等というデータが出ているのに、2類据え置きの状態では感染すれば色んな支障が出る。 夫さんが独身だったり夫婦共に医療従事者でないなら、夫の行動はありです。これからはそういう時代になっていくべきだと思います。が。 医療従事者はそうではない。 飲み会で感染が増えたら(過去を見れば増えることがわかっている)、そのとばっちりを受けるのが医療従事者と、その病院に通っている患者。 少なくとも夫は、そういう医療の世界を理解すべきだと思います。 飲み会に行くけど、その後の行動を注意するとか(妻子に必要以上に近付かないなど)。 5類になれば、ももさんの心労も減るのにね。 お疲れ様です。

気持ちはわかるけど

🙂
主さん、家族と仕事と大変さがごっちゃごちゃになってて手近な旦那さんを攻撃しはじめたように思います。 どなたかが書いておられますが、未就園児なら預け先の方達の普段の行動はどうなんでしょうか。 看護師の友達が居ますが、患者さんから移されたそうです。私から見たら主さんの方がウィルスもらう確率が高いと思いますよ。 長時間一緒に居たから、家に居る同士だから移るのでもなく、ほんのちょっとした買い物でも移る人は移ってるじゃないですか。カート触るとか、自販機ボタンとか、エスカレーターの乗降まで、怖いと考えたらキリがないです。 そして一番怖いのが発症すらしてないその辺の人です。 そこまで流行り出してるなら、行くとか行かないとか言い合いしなくても間もなく会社側から中止要請が出るんじゃないですかね。会社だって利益追求してるんですからスタッフが欠けてしまう危険のある飲み会なんて許さないと思います。 とりあえず喧嘩止めて「そのうちコロナにかかる」という前提のもと、片方がかかった時にどう動くか等、子どもさんを守る手はずを話し合っておく方が有意義だと思いますよ。

世間は勝手なもの

🙂
ねこねこ
私の住んでる地域ではダイヤモンド・プリンセスで騒いでいる頃、コロナ患者が出た家に石を投げられ、疎外されて引っ越しを余儀なくされた話がありました。それが今になったら飲み会上等、忘年会で皆そわそわしてます。 医療従事者の方々は大変ですよね。当地の病院や老健施設、特養は次々に勤務者に感染者が出て、初診、入院、デイやショートステイオコトワリのとこが出ましたね。 そうすると世間は後ろ指を指すわけですよ。そんなの当たり前じゃん、アブナイ人たちばかりを相手にしてるのに大変だなあなんて言ってもらえません。 私たちエッセンシャルワーカーと呼ばれる職業はそこまでは行かないけど職場によってはワクチン強制だし、やらなきゃ解雇ってとこもあります。インフルのワクチンもやらなきゃならないので友人はフラフラでしたね。 ご主人もあなたの立場を考えてくれてもよさそうなのにと私は思いますが、私個人は不顕性感染者が世間にはうようよいて、普通に暮らしてるのを考えるとあなたの職場が言っていることはムダな抵抗だと思います。 ご主人には飲み会に行ってもいいけど、実家とかに帰ってもらえるとかできたらいいですね。あとであなたが職場で困った立場にならないように。

感想

🙂
gon
トピ主さんの気持ちも、ご主人の気持ちも、両方理解できます。 有効な経口薬が早く普及して欲しいです。

子供の方が多くないですか?

🙂
ねこのかたち
私の感覚では子供から移された人の方が多いですよ。そもそもコロナの前も私が風邪をひくのは 大概子供が最初でした。 ギリギリで職場が回していて自分が感染したら申し訳ないと思うのもやめていいんじゃ ないでしょうか。他人に迷惑がかかるからと考えすぎです。患者さんに迷惑がかかるといって も今の感染力でかからないことを保証することは不可能なんじゃないかな。そもそも子供が 持ってきても旦那さんが持ってきてもトピ主さんが休むという事実には変わりないです。 周りからしたら家族が感染したんだという事実だけ。 そもそも病院で患者さんに何かして移るのか疑問です。マスクしているし話すこともそんなに ないだろうし、移るとも思えないんですけどね。

悩ましい

🙂
花子
私も医療従事者ですが、自分の職場のルールは自分のみに適用しています。 夫は夫の会社のルール。 そうしないと、いろんな意味で限界があるなあと率直に思うからです。 逆にトピ主さんとお子さんが飲み会前後、ホテルや実家に避難して、悠々と楽しんでは? 本当は私たちの生活も、緩めたいところですよね。 トピ主さんはきっと私より頑張って日々気をつけていらっしゃる。 旦那さんの飲み会を許す代わりに、トピ主さんも自分をケアしてくださいね。

我が家も同じです

041
みー
とにかく無駄に飲み会が多い。 普段は「気を付けてね」で済みますが、年明けには子供の国立高校の受験がありますが、万が一家族などがコロナに罹り濃厚接触者になっても受験の振替などはありません。 つまりもう国立を諦めるしかなくなるのです。 主人本人は罹患しようがオンラインで仕事が出来るので楽天的ですが、子供の一生に関わることです。 年末年始の飲み会には参加しないように言ってあります。 意味がない…とおっしゃる方もいるかとは思いますが、万が一受験出来なかった時に「だからあの時…」と後悔を残したくないのです。 その後の家族関係も元には戻らないでしょう。 ライブに行った後家庭内隔離…の気持ちも分かります。 我が家も同じです。 マスクなどは家の中でもはずしません。 受験などが終われば「ここまでやることなかったね」で済むかもしれないですが、今は気を引き締める時だと思ってます。 私の会社は濃厚接触者になると、未だに2週間出勤出来ません。 そういう意味でも、持ち込む訳にはいかないのです。 トピ主さんの気持ちも痛いほど分かります。 理解してくださるといいですね。

感染者がそこにいたら感染すると思います。

🙂
レマン
私だったら流行している時にわざわざ忘年会を開催するという職場に嫌悪感を覚えます。社員が一気に感染者になって仕事が滞っても良いくらいぬるい仕事をしている職場なのでしょうかね。ましてや奥様が医療従事者でお子さんがいる家庭なら、家族のことを考えていないと憤るでしょう。独身ならいいでしょうけど。 私はこの夏ヨーロッパのある国に出張中に仕事相手数人とランチを取り、その中に発症前日(当然後から判明)の人がいて、私も数日後コロナ発症しました。マスクなしでほとんどの人が行動している国ですが、バスや電車に短時間毎日乗っている人でも感染したことがない人もいましたが、やはり飲食をしてしまうと当然ですが感染してしまいます。お酒の席だったら、声が大きくなったり、騒いだりもあるでしょうから余計です。飲み会中も全員にマスクをしてと言うのも無理でしょう。 社会全体では集団免疫がつくという点でも、病院の逼迫さえなければ(これは国も問題です)いいですが、トピ主さんの家庭の状況では飲み会には行ってほしくないと思うのは当然に思います。

一般の人は考えが変わっています

🙂
くじら
私もですが一般企業勤めの感覚なら旦那さんの言う通りかと思いますし、医療従事者で感染により気を使わざるを得ないあなたの感覚も間違ってはいないと思います。周りにも感染者が結構でましたが、症状の大したことない人が多すぎて一般の人の考えが変わった感じです。 所属している集団の考えに合わせざるを得ない面もありますので、旦那さんの忘年会については好きにさせてあげたらと思います。

夫の立場に寄り添えば口論にはならないはずでは?

😱
ぶどう酒
他の方もおっしゃっていますが、未就園児のお子さんの預け先はどこですか? お子さんは、他のお子さんと一切接触せず、公園など全く行かずに過ごしているのですか? うちの地域でも去年の冬にかなり流行りましたが、低年齢の幼児から、小学生、中学生の順でした。 子供からの家庭内感染が多かったですよ。 子供はなんだかんだ言って感染対策できないことも多いので、そうなるかなと思っています。 うちの夫の職場も忘年会の予定がありますし、海外出張も解禁?されました。 政府の行動制限もないようですし、世間はウイズコロナですよね。 トピ主様の職場が大変なことも理解できますが、ご主人の職場にはその職場なりの行動規範があると思います。 どっちが正しいとか、どっちが優先されるべき、とかではないと思います。 トピ主さんは、自分の職場の行動規範の方が正しいと思っているから、口論になるのではないですか? ケンカせずに、自分の考えを説明して、お願いしてみたらいいのではないでしょうか。 それでも受け入れられなかったとしても仕方ありません。 自分ばかり我慢しているのに、なんて気持ちも根底にあるからケンカになるのかなとも思いました。

心配しても仕方がない

🙂
匿名
だってさぁ ある一点に注目してリスク管理しても、全体ではなんの予防にもなってない事がほとんだもん。 私も医療関係だけどね。 家族の中で自分が一番感染リスクが高い場所に毎日行ってるんです。 夫のたった1日の行動を制限して、何か意味があるのかな?って今は思う。 家族の中で、もっとも感染リスクが高いのは誰あろうトピ主さん自身なんですよね。 夫にうつされる事を前提にしているけど、少なくともその10倍はうつしてしまうリスクの方が高い。 いやね。 実は我が夫は全面的に協力してくれていたんですよ。 病院からの要求をしっかり守ってくれていた。 ところが病院でクラスター発生。 しかも3度も。 そして私も感染。 今思えば過剰なまでに厳しい家庭での感染防止マニュアルを遵守させておきながら、病院内がグダグダだった。 それが夫にバレちゃった。 もうね、立場がないですよ。 どないなってねん。 いつまでもいつまでもいろんな不便を強要しておきながら、なんだこの体たらくはってメチャクチャ怒られた。 あげくの果てには3回目のクラスター発生の時に院長のところに怒鳴り込まれちゃってさ。 家でも病院でも面目まる潰れ。 そもそも前提がおかしかった。 私が家庭にウィルスを持ち込むリスクをいかに抑えるかって対策が9割じゃないとおかしかった。 病院もそう。 患者さんから持ち込まれるやむを得ないウィルスをいかに横に広げない対策をするかに全力を出さなきゃいけなかった。 なのに、やれ家族からの感染を防止するのにはってマニュアルばかり分厚くしてしまった。 リスクの高い方がおざなりになり、リスクの低い方に一層の努力を傾けていた。 リスクが10の1も無い方にヤイヤイ言っていたのです。 私の場合、夫が忘年会に行くと言っても何も言わない。 いや、言えないです。 自己判断に任せます。

忘年会はヨシとなった。

🙂
冬美
コロナ前より格段に数は減りましたが、たまにある飲み会、今年の忘年会などは、我が家ではもうヨシとなりました。 なぜなら、夫の会社ではここ最近また感染者が増え始め、自宅待機の人の分の業務もあって大忙しですが、その大半はお子さんからの感染だからです。そして、また最近、神経質なほど感染対策していた友人が、会社の勉強会に一度参加しただけで感染しました(参加者から同時期に数名感染者が出たので間違いありません)。飲食どころか黙ってただコンサルの話を聞いていただけなのに。 以上のことで我が家はすっかり心が折れてしまいました。マスク・除菌・大声で話さない・食べ物をシェアしない、はお願いしてますが、あとは解禁です。

私も医療従事者です

🙂
むむ
主さんのお気持ち、本当によくわかります。 私も、夫に会食はやめて…と言った事があります。(夫の職業は会食が非常に多い)そしたら夫に言われました。養ってくれるなら、仕事辞めるからいいよ~と。それで気づきました。 夫には、夫の世界があるんですよね。 そこで、考え方を変えました。夫からもし私が感染したとしても、同僚にも患者にもうつさなければいいんだ…と。幸い、勤務先は感染対策を徹底しています。休憩の時も勤務中も。一般病棟もN95着用です。あとは自分が常にコロナだと思って、手指衛生さえ徹底すれば、そうは感染させません。 実際、家族からの感染で職員がやられても広がっていないです。 主さんは、当然ワクチンを打ってますよね?ご主人は?ワクチンを打ってると排出するウィルス量は減りますから、家庭内感染のリスクは下がりますよ。

色んな考え方があるのは立場が違うから

🙂
はなこ
ただね、夫の「ウィズコロナになったのに、心配し過ぎだ」の発言は駄目だと思うのです。 ウィズコロナになったのは夫のような仕事の人のみであって、医療従事者は違う、そういうところを夫が理解しないのが駄目。 子供からの感染といったところで、子供は普通に日常を送っているだけ。大人の飲み会と一緒にするのは間違い。これは身内に医療従事者などがいる場合に限りますけどね。 今のところ、発熱したら病院にお世話にならなきゃいけない、コロナ陽性になったら保健所にもお世話にならなきゃいけない。 社会を回すのも必要で、飲み会に行くのはいいけど、感染したら、今まさに自粛し続けている医療従事者のお世話にならなきゃいけないことも自覚して欲しい。 感染者の全数把握を止める前まで取れていたデータで、ワクチン接種者の方が感染率が高いと出ています。何故か世には流れない情報だけど。 ワクチン打ってる人の方が多いので、感染者が波を重ねる毎に増えてるのが事実。 また、ワクチン有無の重症化率の差のデータは見たことないです。あれば出して。海外にはあるのかな?見たい。 幸いなことに、重症化率がインフルエンザ並みになったので、一年前のような医療逼迫がマシになってる。 ここのところは医療従事者もしっかり考えないといけません。 まだ2類である以上、行動を縛られることがあって大変だけど、コロナウイルスやコロナワクチンについて、通り一辺倒の考え方では時代についていけません。

違いませんよ

🙂
匿名
>ウィズコロナになったのは夫のような仕事の人のみであって、医療従事者は違う、 その思い込みが医療従事者を苦しめているのです。 コロナが2類ってことで指定医療機関でしか治療ができません。 ところがインフルエンザならどこの医療機関でも治療は可能。 だからインフルエンザがどれだけ広まっても医療機関は混雑する程度でパンクはしなかった。 医療機関もウィズコロナで全員参加で治療に当たれば、問題になっていることの大半は解決される。 5類すればいいと思っているけどそこまでいいません。 せめて受け入れ窓口を輪番にしてほっとできる時間帯を作って欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧