本文へ

通院がストレスに

レス7
(トピ主 0
😨
chiko
ひと
30代で婦人科に1年通っています。毎月通院し、先生や看護師さんに不満はありませんが 受付、お会計の50代位の年配女性の一人が何故か私にだけ態度が悪く行くたびに嫌な気持ちになります。 他の患者様には、お待たせいたしました お大事にしてくださいと挨拶をしますが 私の時になるとピタリと無言です。前後ではずっと言っているので挨拶飛ばしは、わざとしてるんだと思います。 私の事が気にくわない、嫌いなんだと思いますが私からなにかした覚えもなく 通院がストレスになってます。転院したいですがなかなか専門の病院が他にありません。 これからも我慢して通うべきか、またこのような方にはどのように対応したら良いでしょうか?モヤモヤだけ溜まっていき悩みます。

ランキング

レス

治療に不満もないのなら

🙂
ロッ君ママ
無視しては? 想像力使って…… その女性は、トピ主さんを見る度に 過去の~今も?~辛いことを思い出すのかもしれません。元彼、ご主人の 浮気相手にトピ主さんが似てるのかもしれません。 或いは…… ママ友との関係で思い出したくもないことを思い出してしまうのかもしれません。雰囲気がトピ主さんに似てるのか? 名前を見て そう感じるのか? …… 受付と会計する時だけ 小説家か 映画監督になったつもりで 「彼女の物語」を作ってあげましょう!

機械と思う

🙂
ラッキー
病院で一番大事なのは診察、それ以外はオマケみたいなもの。 受け付けの人の態度が悪くても医師が信頼できるならば、私でしたら気にしません。 他の人に挨拶してトピ主さんにだけ挨拶しない? それプラス医師が信頼できないならば病院を替えます。 信頼できる医師ならば、「受け付けの人は機械、私にだけ誤作動する」と思います。

つらいですね

🙂
もも
ここに相談されるのですから、かなりストレスになってるのですね。 一番優先すべきは、適切な医療が受けられることだと思います。 医師と看護師さんに満足されてるなら、転院はやめた方がいいですし、クレームも今はやめた方がよいと思います。 通院はお一人ですか? 付き添いが可能なら、付き添いの方に会計、受付はお願いするとか。 お一人でしたら、帽子とサングラスです。 診察が終わって事務処理だけになったら、帽子とサングラス、今はマスクもありますし、それで外界をシャットアウトしてしまいます。 自分を守ってください。 かなり雑音は減ると思います。 相手にしないのが一番ですよ。

うん

🙂
私なら医者か看護師に相談します。 とても感じ悪いですね。

なにかあなたに対する噂を知っている

🙂
ぎんねこ
三十代というとまだうら若いし、婦人病で通われる方の中では若くて美女だろうと思います。おそらく病院スタッフの中からあなたに対する評判を聞いて、そのような態度を取る可能性はありますね。 普通は個人医院なら受付は院長のご夫人がなさっているぐらい、大事な役割なんですが、よりによってそんな不愛想な五十代が居座る理由は何でしょうか。 三十年ぐらい前ですが、何か私の前評判を聞いたのか公立の産婦人科で、あからさまに助産師や看護師にののしられたことがあります。それも、出産で入院して何分もたたないうちでした。女の職場の良くない部分で、自分たちのどろどろとした主観が、患者さんに矛先を向けるんだと思います。 医療のほうは何も影響がないなら、通院しても大丈夫かもしれませんが、あまり歓迎できる病院じゃないですね。出来たら変わられたほうがいいと感じますが、私の場合、そのあと医師から緊急帝王切開になるかもしれないよと言われて、帝王切開で出産でした。それ以降私も産婦人科だけは気をつけています。 その五十代の女性を容姿や人格を含めてどんな人物なのか、良く洞察したほうがいいですよ。 その病院に居座るには、何か理由があると思います。それがもしかしたら、その婦人科の裏とつながっているのかもしれませんね。 おめでたい話ばかりでなく、そうではない話も絡んでいる診療科です。気を付けるのに越したことはないです。

ドクターに伝える。

🙂
エリオ
気になるの、よくわかります。 不快ですね。 院内アンケートとかないですか?あれば名指しで書いてもいいと思います。 話しやすいドクターなら、雇用主ですから伝えるのもいいです。 いやな思いをしている人は他にもいる可能性も高いと思います。 私も眼科の受付がそんな感じで、何度も転院を考えました、が、辞めたんです、その人。数年かかりましたが。今は気持ちよく通えるようになりました。 今はクリニック経営も厳しく、ネットの口コミなどもあり、経営者は神経つかってるはずです。 問題が改善され、トピ主様が気持ちよく通えるようになるといいですね。

思い切って聞いてみるとか

🙂
ほぼ専業主婦
できませんかね。 ここに投稿されるぐらいだから、トピ主さんの思い過ごしではなさそうですね。 元々つっけんどんな人で、誰に対しても(それも腹が立ちますが)そんな態度なら、まだわかるんですがね。 なぜ、私にだけ?と思いますよね。ほんとに不思議だし、気分悪いです。 次、よく観察しておいて、トピ主さんの前の人のお会計と明らかに違うのなら、その時に言ってみればどうでしょう。 ガラッと態度を変えられたのなら、その時が聞いてみるチャンスだと思います。 聞き方が難しいですけどね。 例えば、「私にだけそういう態度を取られているように感じるのですが、私の思い過ごしですか?それとも、何か気に障ることしました?」 なんて聞けないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧