本文へ

同棲報告

レス5
(トピ主 0
🙂
きき
恋愛
結婚を前提に付き合っている彼氏がいて、同棲を考えているのですが、親にその話をどう切り出したら良いか悩んでいます。 父子家庭で、男親ということもあり、今までも恋愛の話はしてきたことがありません。 思い込んでいるだけかもしれませんが、そういった話をすると不機嫌になるような気がして、なんとなく気まずくなるのが嫌でなかなか話ができません…。 いきなり同棲、というと反対される、といった話もきくので、どう話をしていくのが良いか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
お父さんに、結婚の挨拶に彼と行くのがいいと思います。 親世代で気持ちよく同棲に賛成できるのは ・既にプロポーズ済み ・親への結婚の挨拶に来る ・入籍は◯月にしたいと思ってる ・結婚式についての考え(いつ頃しようと思ってるとかしないつもりとか) ・早く一緒に暮らしたいから入籍前から同棲したい このセットでしょうね。つまり結婚の日にちが決まってて区切りのある同棲です。 結婚を前提に付き合ってるって「いずれ結婚したいね」とお互い言ってるのは、結婚を前提と言う認識には世間ではなりません。遊びじゃなく真剣に付き合ってるってだけ。 男手ひとつで育てたなら尚更同棲は嫌だと思います。 世間では「やっぱりひとり親で育てると、愛情不足なのね、だから同棲なんてだらしないこと考えるのね」という層が今でも一定数います。そして馬鹿にならない影響力でお父さんはチクチク責め立てられます。あなたは好きで同棲するのだからあなたが責められるのは自己責任だけど、親までそうやって巻き込まれるとは考えてないのでは? ところで何故同棲したいのですか。 同棲なしで結婚する人の方が多いんですよ。私の時代ではなく、今の我が子や私の友人の子供の関係でも同棲してる人は1%くらいで基本は同棲なし結婚ですよ。 ちなみに我が子には同棲は絶対許さないと言ってあります。

先に結婚の話をする

🐱
うさぎ猫
親世代で子どもの同棲を快諾する人は多くないのではないでしょうか? 父子家庭なら尚のこと、お父様は反対したくなるはず。 まず、「○○さんとの結婚が決まった」と話し、 結婚までのおおまかなスケジュールを示した上で、 「入籍前から一緒に住みたいのだけれど」と説明した方が理解を得られやすいと思います。

結婚前提を強調する

🙂
水月
お父さんとしては、娘に同棲という過去が出来てしまうのが心配なんでしょうね。 仮にですが、同棲後に合わない事が判明して別れる事になった場合、次の縁談に差し支えるという心配もあるかもしれません。 私も正直な気持ち、過去に別の男性と同棲経験のあるお嬢さんを息子の結婚相手に欲しいとは思いません。 ここは同棲という言葉は使わず、結婚前提の人と一緒に暮らすと率直に伝えては? 結婚の時期の目安も伝えられるとより安心かもしれませんね。

父子家庭とか関係ないよ

🙂
ゆかたん
お父さんが同棲に賛成してくれないのなら、それはトピ主に対する愛情ゆえですよね。 そんなことも分からずに同棲・結婚かあ。 お父さん、可哀想。 さて、説得について。 結婚前提であることを、しっかり説明すれば良いのでは。 結婚は自立した男女がするものですから、少しは親の気持ちを想像できるくらい大人になってからしたほうがいいですよ。

彼と一緒に挨拶

🙂
あら~フィフ
彼がトピ主父に挨拶に訪れ「ききさんと結婚を考えています。それに向けて同棲を始めようと二人で話しているのですが了承いただけますか?」という流れが一番だと思います。 口から出まかせではなく本気で結婚前提なのですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧