現在、付き合って1年半同棲3ヶ月目になります。
私の親は、同棲に賛成。
彼女の親は、同棲に大反対でした。
彼女の性格上、見通しを立てないと物事を進めることが出来ない性格であり
付き合う→同棲→結婚
この順序で進んでいく際、ある程度付き合う期間がないと同棲を全く考えられない。同棲期間がないと結婚を考えられない。という感じでした。
しかし、彼女の親は自分がそうだったからという理由で結婚してから同棲しなさいの一点張りでした。
また、挨拶や同棲に対しての許可の為、その話を彼女がしようとすると話を聞かなかったり、逸らしたりと逃げてばかりでした。
そこで私たちは、周り(私の親、彼女の親と彼女の知人、実際に結婚・同棲してる友達)に相談した上で彼女の親に許可取らず同棲を始めました。
彼女の親はいわゆる子離れが出来てない節があり
・毎日おはよう、おやすみ
・今日何したか
等を送り、聞いてきます。
もし何か返事をしないと無視するなと電話等で確認してきたりします。
また、彼女に対して彼氏という男の存在が許せないらしく付き合ってる人がいることを親に伝えた際は、別れなさいと怒り、会う度に変な虫がつかないようにねと釘を刺すようなことを言ってきていたようです。
彼女自身、その親の態度に疲弊しておりみんな親とこんな毎日LINEするのか、親との距離感が分からない、親に私が悪いと言われるとそうなんだと認識を覆されてしまう
と事ある事に泣いております。
彼女の小さい頃に、反抗期がなかったこと、彼女の父親を亡くしたことによる責任感のいきすぎからこのようになってしまったと考えております。(私も似たような境遇なので)
子離れは、時間が解決してくれたりすると言いますがどうも私はそれだけでは出来ないと考えてます。
みなさんは、どうしたら彼女と彼女の親のこの関係性が良くなると思いますか?