本文へ

私との約束より睡眠が大切な彼氏

レス75
(トピ主 0
🙂
なすび
恋愛
こんばんは。 あまりにもモヤモヤしすぎて投稿をします。 わたしは現在22歳、彼は26歳でお互い会社員で遠距離恋愛中です。 数日後に久々に会えることになり、遊園地へデートする予定でその集合時間についてもめてしまいました。 その遊園地は9時から開園で入場制限もあるため前売り券を購入しました。 確実に入園するために私は彼氏に 「9時より少し前に集合すればいいよね?」と伝えたところ、 「休みの日にそんな早く集合したくない。仕事じゃないんだから11時に集まりたい」 と言われました。 私はデートの前日までは仕事ですが、彼は三連休中です。 1日のデートのために早起きすら億劫になったのかとショックを受けましたが、10時の集合で譲りました。 彼には悲しい思いをしたことを伝えましたが、「健康の為にたくさん寝て元気に遊びたい」と少しキレ気味に言われました。 これが週に何度も会える距離ならば受け入れられると思いますが、月に一度会えるか会えないかの関係なのにと思うと悲しくてモヤモヤします。 私に早く会うよりも1時間の睡眠が大切なのかと。 どうすれば彼は私の気持ちを分かってくれるでしょうか。 今後もこのような扱いを受けると思うと辛いです。 なんとかいい方向に持っていけないでしょうか。

ランキング

レス

そりゃそうよ

🙂
らら
睡眠は何より大事だと思います。 ちゃんと睡眠出来なければ仕事もプライベートも、あなたと付き合う事すら出来ません。身体の基盤を整えたいという、彼の言いたい事はよく分かります。 あなたは睡眠や食事を削ってでも、自分を優先して欲しく…彼は違う。価値観の違いです。そもそも比べる対象ではないので、この議論は不毛なのではと思いました。 価値観が違うので、こういう扱いが嫌なら別れるしかないのでは?

ロングスリーパー?

🙂
ショートホープ
世の中には「ロングスリーパー」という人がいるらしいです。 うちの夫もその気があると思うのですが、とにかくきちんと眠らないと機嫌が悪い。 長時間睡眠を求めるなら日付が変わる前にさっさと寝てしまえばいいのに、寝るときはだらだら2時3時まで起きていて、平日は7時半に起こすと起こした私が親の仇みたいに不機嫌です。 休日は12時前に起きることなんてありません。 別に主さんへの愛と天秤にかけているわけじゃなくて、とにかく眠らないと死んじゃうらしいです。 彼氏さんはそういう人なんだと思います。 多分同じ遊園地に行こうとしたとき、開場前(当時8時)には現地に着きたいと言っていたら、そうしてくれたのですが、その後昼近くまでめちゃくちゃ不機嫌でした。 私は日付変わるちょっと前に寝て、朝は必要なら5時でも何時でも携帯の目覚まし一発で起きてその後なんの不調もない人間なので夫のこの点だけは理解できません。 夫婦二人ならともかく子どもが生まれてからは、休日お昼まで寝られないと不機嫌なので必要なら子どもを連れて午前中に買い物に行ったりしました。 私はその時専業だったし、時代も昭和で育児は出産退職した母親が中心でやるものと思っていたので精神的に苦痛はなかったですが、今みたいに父母とも働いていて育児は夫婦でやるものという時代に「俺は眠らないと駄目だから」って育児をしてくれない人は大変だと思います。

1時間の睡眠は貴重です

🙂
匿名
>どうすれば彼は私の気持ちを分かってくれるでしょうか。 逆にあなたがわかってあげるべきです。 彼は仕事で疲れてるんだから休ませてあげてよ。 あなたの希望通り早い時間に待ち合わせたとして彼が寝不足で終始不機嫌なデートになったらもっと嫌でしょ? 睡眠と彼女どっちが大事かといったら、時と場合により睡眠が勝つこともありますよ。

んー

🙂
私は彼派です。 そりゃ皆自分の時間が大事じゃない? 遠距離で9時前集合なら、結構早めに家を出ないと間に合わないのではないでしょうか。 そうでなくても価値観が違うだけ。 それをショックだったとぶつけられたら、私なら重たいなぁと感じます。

めんどくさい彼女にならないでね

🙂
posuyumi
9時と11時に意見が割れて10時に合意したなら妥当な着地ですね。 疲れてるのに私の気持ちをくんで早くにしてくれてありがとう! だってなかなか会えないから会える日は少しでも早くに会いたくなっちゃうんだー。 って可愛くアピールするんなら、いいと思います。 せっかく時間応じてくれてるのにそれでもなお、私の気持ちをわかってくれない!と言い募ったらめんどくさってなるばかりでしょうね。

ん? お互いが譲歩したのでは?

🙂
ばるーん
トピ主さんは9時前に集合したかった。 彼は11時に集合したかった。 結果 → 10時に集合する事にした。 ですよね? トピ主さんだけが相手の希望に合わせたわけではありませんから、問題ないのでは?

遊園地ですか?

🙂
なすび
26歳の大人の男性に休日に遊園地に開園前に来いと言って、 断られたら私の気持ちを分かってくれないとかって。 失礼ですが、トピ主さんの思考回路、幼すぎませんか? 早起きがおっくうというより、そんなデート気が乗らなかったのではありませんか?

睡眠は大事

041
ツナマヨ
寝不足で体調を壊すリスクより彼女を優先しろと、そういうことですか? 私は女ですが無理ですね。そんなこと言われたらああ、自分のことしか考えてないんだ、こっちの体調の心配はしてくれないんだ、と幻滅して別れます。

睡眠不足で不機嫌な彼とデートして楽しいですか?

🙂
華丘
ゆっくり寝かせて上げたらどうです。 彼のお仕事が何なのか知りませんけど、休みの日ぐらいたっぷり寝たいでしょう。 寝不足は体に堪えます。1日中不機嫌になります。 それより、たっぷり寝て機嫌のいい状態で会う方がよほどましでしょう。 その方がデートも楽しいはず。 自分の都合を押し付けていると、これからの関係は危うくなりますよ。

難しいと思う

🙂
雪猿
トピ主さんの「月1で会えるかどうかだから、早く会いたい」と 彼の「休みの日にそんな早く集合したくない」。 これは時間や休日の過ごし方に対する価値観が違うということですから、 「お互いの状況を理解して、初めから10時集合を提案できるか」、 「今のように揉めて、お互いが理解しないまま、渋々」のいずれかで 今後の関係性にも影響すると思います。 現状は、お互いに、自分の意のままにしようとするばかりで相手を理解しようと していないので、「どうすれば彼は私の気持ちを分かってくれる」ではなく、 彼の考えを認め、妥協案を提案しないと難しいと思いますよ。

別れよう!

🙂
果実の森の住民
まぁ、多分ですけど、彼も同じで”遠距離(恋愛)は面倒”になってると思いますよ。 私は彼の気持ちも分かります。 主様が前日まで仕事だろうが、自分が三連休だろうが関係無いと思いますよ。 睡眠欲は三台欲求の一つです。 ですから、”眠い”はかなりの割合で優先されてしまいます。 でもね、 >どうすれば彼は私の気持ちを分かってくれるでしょうか。 ↑ いつも思うのですが、こういう主張をする人って何故、 ”相手の気持ち”を理解しないのでしょうかね。 >これが週に何度も会える距離ならば受け入れられると思いますが、月に一度会えるか会えないかの関係なのにと思うと悲しくてモヤモヤします。 ↑ これだって、承知のうえで”遠距離恋愛”を選んだのでしょ? そもそも、遠距離になった段階でこうなることは分かってたんだし、 それを恨んで彼の行動を強制するのはどうかと思いますね。 >今後もこのような扱いを受けると思うと辛いです。 >なんとかいい方向に持っていけないでしょうか。 ↑ 今後も変わりは無いと思いますよ。 それに、彼は仕事で忙しいのではありませんか? ですので、今後も主様が変わらなければ状況は変わりません。 先にも書いたように”主様が変わる”しか無いでしょうね。 それが出来ないのなら”お別れ”して遠距離では無い方とお付き合いすれば良いでしょう。

単なる価値観の違いでは?

🙂
ぶさめん君
自分が彼氏だったらまぁ、質問者様(彼女)の希望はかなえたいと思い 多少早起きするぐらい頑張ります。 が、朝苦手な人だったり優先度が高い人からしたら朝早く家を出るというのが 苦痛と思う人も一定数いるのはあると思います。 極論ですが彼が例えば 「久しぶりに会うからいっぱい遊びたい。仕事終わったらすぐに合流しよう。 寝ないで24時間たっぷり遊んだら解散ね。」とか言い出したらきつくないですか? さすがに寝たいって思いませんか? このたっぷり遊ぶの時間の価値観が人によって違うのだと思います。

辛いなら、別れるのが、お互いの為ですよ

🙂
無理ぷらす
>私に早く会うよりも1時間の睡眠が大切なのかと。 私も、睡眠時間はきっちり取りたい方で こんなこと思うような人とは、絶対に交際したくありません。 「ベストな状態で遊びたい」という彼氏に 悲しくてモヤモヤするくらいなら、いっそお別れして 似たような価値観のお相手と、交際されることをおすすめします。 男女交際は義務ではありません。 お互いストレスフリーな相手とお付き合いした方が より幸せになれるというものです。

わがまま

🙂
らぐ
貴方の要望は9時、彼の要望は11時。10時になったということはお互いの意見の折衷案を採用したということ。 貴方が1時間譲ったように彼も1時間譲っています。 お互いの事情を踏まえた落としどころを決めたのです。この時点で話は終わっていることでしょう? 後から貴方がネチネチと文句を言うのは我儘ですし、見苦しいです。 しかも、貴方は自己中だということを気づいています?自分の気持ちを分かってほしい、悲しい気持ちを分かってほしい。その気持ちを優先したいがゆえに、彼の気持ちは一切無視していますよね? 自分の気持ちを最優先してもらいたいなら、そのような男性を選べばいいだけです。彼と一緒に居たいなら、もっと貴方が謙虚になるべきですね。

価値観の違い

🙂
匿名
彼とは遠距離ですよね。 遊園地に9時前に集合だと、トピ主と彼はそれぞれ何時に家を出るのですか? それが分からないのでなんとも言えません。 ただ、トピ主が彼に不満を感じているように、彼もトピ主が自分のために睡眠時間を削って会いに来いと言ってくる、彼女は自分のことを労ってくれないって思ってるかもしれませんよ。 普段のお二人の関係がわからないので、あくまでトピに書かれている内容から感じたことですが。 お二人は双方に求めてばかりなように思いました。 与えず求めるばかりの関係は、早晩破綻するのではと思います。 それでも自分の気持ちを理解してくれる人がいいなら、相手は彼ではないと思います。

体調も、立場の強い弱いも、みんな違うよ

041
現実を受け入れる
私は同じ会社で、彼のほうがずっと激務でしたけど、向こうが会いたい一心で、私は疲労回復が遅いから、常に私に合せるデートプランでした。 これは見方によってごく当たり前だと思います。 もっと厳しくされたら私は無理ですもん。 心理学でもそういうのありますよ、気持ちが強い方が弱いほうに合わすしかないんです。 付き合ってもらってる側が合わせるしかないという意味でもあれば、疲れやすさなどまだ譲歩の余地があると思うほうが合わせるしかないという意味でもあります。 どっちにしても「そこまで言われたらもう付き合えない」と思っている側に、そこまで思ってない側は合わすしかないのです、その気持ちは人為的にどうもできませんよ。 あなただってあまり好きじゃない相手に「自分をもっと好きになれ、こちらに合せてくれ」と要求されたって気持ちはどうもできないのと同じです。

早いよ

🙂
インコし
遠距離の詳細が分かりませんが、それ、何時に起きなきゃいけないんでしょうね。 なんにしてもデートでそんな早い時間は嫌です。それ夕食も食べてその後お泊りとかするんでしょ?9時から遊園地に入ったら15時ぐらいには足くたくたになります。晩御飯食べたらすぐ眠くなっちゃいますよ。 入場制限で早く行かないといけないのなら、私だったら、遊園地はやめようって言います。 睡眠が問題じゃなくて、がっつきすぎなプランが嫌なのですよ。 求めすぎると相手も疲れちゃいますよ。

「人は魅力でしか動かせない」

🙂
美しく年とりたいわぁ
本当に気持ちの差からくるものだったら、説得は無意味です。 人を魅力的に感じるのに、説得はいらないでしょう。 夫婦だって意外に気持ち格差があるカップル多いですよ。 片方は、こんな素敵な人と結婚してもらえるだけで男(女)冥利に尽きると思ってる。 もう一方はそこまで気負わず、あまたいる候補者の中で一番都合がいいから選んだまでなので、無理難題を言われてまで相手に縛られる気はない。 そのように本音格差があったら、説得など意味がありません。

私も彼派だわ

041
若いな
いやー、もうね、休日は寝たいの、寝たいのよ。 主さんはそう思わないくらいしか働いてないの? 私は22歳の新卒だった時から休日は朝から晩まで寝ていたけど。 会いたい気持ちも分かるけど、やっぱり体力っていうか健康が一番大事なのよ。 だから私は彼氏さん派だわ。 主さんもこんな集合時間くらいでメソメソするなら 現地近くに前のりのホテルでも予約してあげたらどうかな? そしたら流石にホテルのチェックアウトがあるから彼氏さんも9時前には来るんじゃないの? でも今後もこういう件は沢山あると思うよ。 だって仕事してたら疲れて休日は寝ていたいからよ。

月に一度くらいねぇ

🙂
フィヨルド
なんだか彼に味方する人が多いけれど、私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 お休みが月に一度しかないなら睡眠時間も貴重でしょう。 でも、最低月に6日は休日を取らせないと労働基準法に反します。 なので、彼はゆっくり睡眠が取れる日が最低でも他に5日はあるはずです。 ほかの休みは用事があって早起きしなきゃなさいけないのだ、と言うなら、トピ主さんはその用事以下の存在です。 休みの日は親の介護があるとかじゃないなら、月に一度くらい少し早起きしてもバチは当たらないでしょう。 私ならかなり不満です。

自分の事ばかりですね。

🙂
ちかばでちようたつ
付き合ってどれくらいか不明ですが、 遠距離恋愛ってそういうモノですよ。 それで、 >今後もこのような扱いを受けると思うと辛いです。 >なんとかいい方向に持っていけないでしょうか。 いい方向ってどういうことですか? 彼が主様の言うことを聞いてくれるようになる方法ですか? トピ文から主様の言う”いい方向”ってとてつもなく、 ”主様にとっていい方向”ですから、彼にとってメリットはゼロですよ。 どうせ、 ”私の事が好きならば~” とか、思ってるのでしょうけど、 主様も彼も社会人です。 時間を好き勝手使える学生気分で わがまま言ってると寂しいことになりますよ。

私も睡眠優先です

🙂
さかな
29歳女性です。 彼氏との遊園地デートはなるべく遅め希望、トピ主の彼と同じ意見です。 休日はもとをただせば体を休めるものであり、恋人と過ごす日ではありません。ただ、たまたま予定があうし一緒にいると癒されるから、出かけようという日もあるわけで。 こっちは夜まで仕事で、自分は三連休なのにとかは関係ないです。 特に自分は体が弱くしっかり休まないと朝からの遊園地はかなり体力消耗します。2日くらい早寝を続けて力ためておくか、遅め出発でないと後半疲れます。 できればトピ主さんのほうが都合がつくなら彼を思いやって欲しいな。

トピ主の気持ちとは

🙂
インファ
>どうすれば彼は私の気持ちを分かってくれるでしょうか。 トピ主さんの気持ちっていうと、彼の体調よりも長時間会う事を優先したい気持ちのことでしょうか。 まあ、どっちもどっちですよね。 >1日のデートのために早起きすら億劫になったのかとショックを受けましたが、10時の集合で譲りました。 >彼には悲しい思いをしたことを伝えました 自分だけが譲ったと思っているようですが、彼も1時間譲ってまず。 中間で合意したのなら、ひきずらないこと。 悲しい思いをしたとか自分だけが被害者ぶった主張は、今後はやめましょう。 彼の方は、トピ主さんは彼氏の体調を配慮できない女性なのだとショックを受けているかもしれないのですから。 >なんとかいい方向に持っていけないでしょうか。 自分の思い通りに彼を支配したいということなら、無理ではないでしょうか。 まだお若いですから伸びしろはあると思いますが、自分中心に世界を回したいなら次行って別の人を探した方がいいと思います。 どうやら遠距離は向いてなさそうなので、地元で探しましょう。

そもそも彼が譲歩していた可能性

🐤
のりたま
そもそも遊園地デートそのものが 彼があなたに譲歩していた可能性も あります 私はそのタイプなのですが 遊園地など人混みが大嫌いです… これは10代の時からです 子どもがいるので仕方なしに行くことも ありますがお金のチカラを借りて なるべく人を避けるほどです だって好きな人に会う時に 自分が楽しい場所なら早起きも 普通は苦ではない気がします 彼にとって楽しい場所ではなかったのでは ないでしょうか 厳しい意見が多いですが 悲しいとか悔しいとかの感情が動く時は 成長できる時でもあります 私としてはレスの意見を有効に活用して 彼の価値観も最大限尊重できる 素敵な女性になって欲しいですね あとは前ノリであなたが 彼の家に行くとかですかね 遊園地を楽しむことが第一ではなく 彼と早く会いたいが第一なら 私ならそうするかな

うーん

🙂
わかめ
22歳では仕方ないかもしれませんが、ちょっと考え方を変えた方が今後の主さんの為になると思いますよ。 >どうすれば彼は私の気持ちを分かってくれるでしょうか。 今後もこのような扱いを受けると思うと辛いです。 なんとかいい方向に持っていけないでしょうか。 主さんこそ先に、彼の気持ちを理解する必要があります。 主さんは何故「自分が優先で理解されるべき」と思うのですか? これが理解できない人は、誰ともうまくいきません。 「なんとかいい方向」は、つまり「自分の思い通りに動かしたい」という意味ですよね。 すごい自己中だと、自分で思いませんか? 自分の意見を通したい時は、まず相手の意見を尊重する事です。 矛盾しているように思うかもしれませんが、「自分の方が優先されるべき」という価値観では、相手は離れていきますよ。 それと、他の方も仰っていますが、遠距離で、彼は朝何時に家を出れば9時前に間に合うのでしょうか?

レスします

🙂
あさり
デートの前日は私と違って連休中なんだから、 前日早く寝て合わせて私に欲しいと言いたかったのですね。 9時より前に集合するには、彼は何時に起きるのでしょうか? 私は早起き得意だし、気持ちもわかるけど… 休日の早起きが億劫な人って普通にいると思うんです。 連休中でも、です。 >今後もこのような扱いを受けると思うと辛いです。 >なんとかいい方向に持っていけないでしょうか。 これ、読んですごく…「面倒くさい彼女だな」とウンザリしました。 これは「時間」の問題じゃなくて、 お互いに会いたい「気持ち」の熱量や「価値観」が違うってことですよね。 「時間」だったら相談して落としどころを決められますが、 「気持ち・価値観」を他人がコントロールする事は出来ません。 方法があるとすれば、あなたが彼から 「どうしても早く会いたい!そばにいて欲しい!」 …と思って貰える彼女になる為に努力することでしょうか。 今回程度のことでイチイチ「悲しい」とか言って揉めていたら逆効果。 ますます彼はあなたとの時間を作る事を面倒だと思うようになります。

多分、価値観が合わないから無理だと思う

🙂
匿名
私は睡眠時間を確保したい件では彼氏さん派でもあり、当日を有意義に使いたい件では彼女さん派です。 昭和時代は男性の価値観が全て通り、女性は折れて我慢してきたことでしょう。 それからもう三十数年経ち、女性も仕事を持ちキャリアを築き上げ簡単に長距離恋愛は解消できなくなりました。 今回、意見のすり合わせをするタイミングは幾つも有りましたね。 ・三連休の中日にデートする約束 ・デートの日に遊園地に行く ・入場制限を二人で認識 ・遊園地の前売り券を買う 今回、彼氏さんが「ゆっくり朝寝坊したい」を優先してほしければ、 前日まで仕事をしている彼女さんを前夜に迎えに行き、遊園地のそばで二人で前泊するなり、 入場制限がかかることを彼女に説得して午後プランで夜までゆっくりして遊園地のそばで後泊して翌日彼女の家へ送り届ける旅程を提案するなり、 彼女と二人で当日の朝に朝寝坊しても彼女が納得する歩み寄りの代案プランを彼氏さんが幾つか出して彼女さんが前売り券を買う前に話を付ければよかったのに。 私は彼女さんも入場時刻と前売り券購入など少々確認不足だとは思いますが、 後出しじゃんけんでごねる彼氏さんのような自己中タイプは長距離恋愛は無理だと思います。 彼氏さんに三連休のデートが無い日にここに書かれていない事情があったにせよ、彼女さんにきちんと伝えていない時点で自己中でダメです。 彼女さんはもうこの恋愛に見切りつけていいと思いますよ。

ないわその彼。

041
巨峰
月一ぐらいしか会えないんだから、その日ぐらいは早起きしたら? 前の晩に早く寝ればいいじゃない。三連休でしょ? トピ主さんは前日仕事なのに。 早起き出来ないんじゃなくて、出来るのにしないんですよ。 私の元彼は、デートは30分以上遅れるのに、ギャンブルのためなら早起きしてました。 いつもそんな感じなんでこちらからお別れしましたよ。 悪いけどトピの彼氏もそういう男だと思います。 遠距離も大変だし、潮時ではないですかね。

これ以上のいい方向って

🙂
かにこ
「あなたにとっていい方向」なんですよね? 9時前には集合したいあなたと11時に集合したい彼で、彼が11時をゴリ押ししたわけでもなくちゃんと譲ってくれていると思うのですが。 ただ、世の中には主様みたいな「イベントは早めに行き最初から思いっきり楽しみたい」タイプもいますし、少なくとも今の彼はあなたの優先度が低いのは明らかなので、自分と合うタイプとお付き合いした方がお互いのためと思います。

そうね、寝てたいから結婚ってもんにしました

041
8連休中
生理不順だったので若いとき 忙しかったし仕事も 気持ちすれ違いケンカもするし 互いに疲れもう面倒になり、結婚でもする?うんするかって、しました やっぱり、好きだったからすごく 今で言う、とりま結婚するって感じ 30年ほど夫婦してるけど何が入り口になるか分からないし若いなりに気持ちぶつけ合ってもいいとはおもう でも、 そんな彼に、 11時にしてよ、と言われ、 大丈夫?お疲れさん。お弁当してくし12時にしようか なんていう女の子出現しらた負けるよ その女の子はデートより彼と会うことを楽しみにしてるから 同じじゃないよ 似て非なる、だよ あなたは彼と、よりも遊園地を楽しみにしてる子供だからね 永遠に一緒にいると遊園地なんて何度も行ける 約束が確実なものならその時を待つ時間も幸せ いまだに映画やご飯など会社帰りに待ち合わせると軽く手を振って駆け出してしまうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧