本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートなのに親友と3人で野球観戦!?嫌なのですが。

デートなのに親友と3人で野球観戦!?嫌なのですが。

レス61
(トピ主 1
😣
野球観戦初心者
恋愛
28歳女、新婚です。 今度、旦那と結婚式の打合せが夕方4時からあります。 当初4時半からでしたが、その日彼が急遽野球観戦行きたいってことで無理言って4時にしてもらいました。 で、楽しみにしていたら、旦那の親友も行きたい言うたらしく3人でどう?と今日言われました。 私は二人でデートとして楽しみにしてたからちょっとな。 親友さんのことは電話で少し話したことあるし嫌ではないんだよ、って彼には伝えました。 結果行かないことになりました。 行かないなら時間変更してもらった意味ない、、 それに当初は打合せが終わったら近くの遊園地に行く予定でした。 なので野球観戦に行かないなら遊園地に行こって言いました。 彼は不服そうでした。 モヤモヤします。 皆さんならどう思いますか? 又、3人で行きますか?

ランキング

レス

野球観戦に送り出す

🐤
サバサバ
トピ主さんは、旦那さんと二人になりたいんですよね。 私ならですが、私は野球観戦に全く興味ないし行きたくないので、それなら友人と旦那さんの2人で行ってきてもらいます。 多分、旦那さんとしては「野球観戦」に行きたいというのと、それなら友人も一緒の方が楽しめると思ったのでしょう。 トピ主さんと2人で野球観戦しても楽しくないのではないでしょうか? 嫌味とかそういうことはなく、私は野球観戦は楽しくないので、友人と行ってきたら?と普通に送り出します。 その日デートがなくなるのは残念ですが、他の日に遊園地も行こうね!!と延期してはだめですか? その日しかない遊園地のイベントがあったりしますか? 私はよくわかりませんが、旦那さんはきっと他の試合ではなくその試合が見たいとかあるのではないでしょうか? そんなに見たいなら行ってきたら?と私は思います。

デートではなく、イベントと考える

🙂
ひとみ
野球観戦に関しては、デートではなく 友達・知人も一緒の「イベント」と考えて 割り切って楽しむ、というのはいかがですか? 男性にとって、デートというものの概念や ムードの大切さ(二人きりが当たり前など)が ちょっと鈍いというか、違うのかも? イベントはイベントとして楽しんで、 野球観戦に関しては、 「わかったー!じゃあ頑張ってめっちゃ応援するわー  デートは別の日に改めて、よろしく!楽しみにしてる!」 なんて可愛く言って。 デートはデートとして 楽しんだらどうだったんでしょう?

柔軟性って大事

041
れんこん
結婚したら、お互いの友人関係キッパリ別!という訳にはなかなかいかないと思います。 私だったら喜んで3人で行きます。ましてや夫の親友なら尚更会ってみたいです。 親友といる時の夫はどんな感じかな、私といる時とはちょっと違うのかな~という興味もあるし。 結婚式に友人は招ばない方向ですか? もし招くのならこの親友さんは招待客にも入ると思うし、会って損はないと思いますが。 夫婦は毎日会うけれど、友達も交えて出かけることなんてそんなにしょっちゅうある事ではないと思います。だから、貴重な機会の方を優先します。

親友に新妻を紹介したかったのでは?

041
ne2kai
トピの最初に「新婚」と書かれているので、「彼」ではなく「夫」ですよね。 ご主人は、挙式前に親友に「妻」を紹介したかったのでは? (式の前に親友に結婚相手を紹介しておくのは、よくあるシチュエーションですよね) 夫の親友なら、今後は家族ぐるみで、長いおつきあいになる可能性もありますよね。 トピ主さん的にはまだまだ恋人時代の延長のような気分だったのでしょうが、ご主人はあなたの事を「家族」や「配偶者」として、友人と引き合わせておきたかったんじゃないかな。 トピ主さんが今後も、夫の交友関係に混ざる気はない。夫婦でお互いの交友関係には関与しないポリシーならいいけど、「互いの友人を呼んでホームパーティーしたり、子供が出来たら、家族ぐるみでBBQとかキャンプとかやりたいな」と思っていたのであれば、3人で野球観戦に行って、親友さんに挨拶しておいた方が、今後の付き合いがスムーズになったと思います。

がっかりしたんじゃない?

🙂
にちか
旦那さん貴方にがっかりしたんだと思います。 新婚てことは一緒に住んでるんですよね? いつも二人で居れるんだし野球観戦は3人でも良かったのでは。私なら気にならない。 むしろ野球好きな旦那なら友達と盛り上がりながら観たいだろうし私も友達と仲良くなれるきっかけになるし楽しそう。 貴方はグループ行動が苦手なのかな? 常に二人きりがいいタイプ? 実際スポーツ観戦て楽しいよ。 興味が無くてもその場の雰囲気とか一緒に応援する一体感とか。 今後機会があれば是非行ってみて。

私なら

🙂
インコし
私なら、 野球観戦は二人で行ってもらって、自分は帰る。 遊園地は別の日に行く。 それで不満はありません。 遊園地は別の日でもいいし、その試合はその日だけ、それに親友二人の方が楽しめるだろうから、今回においては合理的な判断です。 野球を無しにさせた流れで遊園地は無し。彼氏が、ちぇっと思うのは当然でしょうし、それで二人が楽しめるとは思えませんが。 トピ主はそれで、わーい遊園地デートだって喜べる性格なんですね。

野球観戦は??

🙂
ん??
ん?? 夫は野球観戦に行きたい。 その為に打ち合わせの時間も変更したら、親友も野球に行きたいと言うけど、どうかな?と、妻は聞かれた。 でも妻は3人で野球観戦は嫌だと断った。 なら、遊園地ではなく、2人で野球観戦が妥当なんじゃないですか? 何故遊園地がでてくるだろう? 天然なのか、意地悪なのか…ちょっとよくわかりません。

経緯を聞いてみるべき

🙂
Tamby
まず新婚のご夫婦が二人でデートとして野球観戦に行こうという話があり、そこで何故友人も参加するという話になるのか、そこが気になりますよね。 旦那さんから「新婚の妻と二人で野球観に行くんだよ」という話を聞いた友人が「俺も行きたい」と言ったとしましょう。 1友人が「野球かぁ、いいな。長い事観に行ってないな」という程度の一般論の話をしただけなのに、旦那さんが真に受けて「じゃあ一緒に行く?」と誘ったのであれば、旦那さんの感覚を疑います。 2新婚の夫婦二人でデートで行くという話を聞き「じゃあ俺も行くから一緒に連れてって」と言い出す友人なら、その友人の感覚に問題があると思います。 或いは 3旦那さんが新婚の自慢の妻を親友に紹介したいので誘ったのであれば、まあ気持ちは分からなくもないですが、でも野球観戦の時に誘う? と、その感覚を疑ってしまいます。 4旦那さんが急遽野球に行きたいと言い出したのは、何も知らない親友から野球に誘われ、それがたまたま奥様とのデート(打合せ)と被ったので、強引に二つの企画を合体しようとしてきた。 このくらいしか思い付きませんが、表面だけ捉えるとどれもおかしな感覚だと思ってしまいます。 ただ、その背景にある旦那さんの目的によっては、そこは理解してあげなければという話になるのかもしれません。 新婚時の小さなモヤモヤが後々引きずり、大きな問題になる前に「何で親友を誘う事になったの?」と、その理由や経緯などを聞くのは難しいでしょうか。 その結果によっては、3人で会うなら改めて食事の席とか、ゆっくり落ち着く場所が良いな、などと提案してみるのはいかがでしょうか。 新婚早々、親友が原因で険悪になるなど避けるべきなので、幸せな結婚生活のためにも今のうちにはっきりさせておいた方が良いと思いますよ。 揉める事なく誤解が解け、旦那さんとの絆が深まるよう願っています。

どっちもどっち

🙂
ドームより神宮派
なにしろ新婚さんだから。 とにかく2人で一緒に居たいし、イチャイチャしたいでしょうね。気持ちはわからなくはありません。 ご主人は(仮)後楽園遊園地より野球観戦がしたかったのかも。いまシリーズ戦が終盤ですし、応援しているチームが際どいところなら、観に行きたいと思ったのかも。 野球に興味がない人からすると、遊園地にいく予定だったのに変更されて、さらには大して知らない友人まで誘うなんて、怒り心頭なことでしょう。 それに同行する予定だった友人も、会ってもいないトピ主さんに悪印象になるし、踏んだり蹴ったりですよ。 結婚されて毎日顔を突き合わせていれば、いつでも一緒という気持ちも落ち着いてくるでしよう。 それまでモヤモヤしたり、イラッとするのも楽しんでみては?

ご結婚おめでとうございます

🙂
mm
私の場合は、付き合ってから結婚までに、主人の親友、大学の同期グループやサークルの先輩方、会社の上司や同僚、親戚、恩師…などなど一通り会いました。 特に主人の親友夫妻や大学の同期とはよく食事に行きましたよ。そういえば野球観戦もしました。 トピ主さんはなるべくお互いの交友関係に関知したくないのですか?たしかに人によってはストレスになることですよね。 いきなり初対面で食事するよりは、並んで野球観戦したほうが緊張もせず会話にも困らず、良かったと思いますが…。もしかしたらご主人様は気を利かせてそういう機会を作ったのではないでしょうか? 結婚式をされるなら、親友も招待すると思います。結婚式でお互いの親友と初対面というのはあまりないと思いますので、いつかはやってくる機会では…? お互いの交友関係には関知しないカップルもいるようですが、双方がそれが良いと思っているなら良いと思います。 もし片方が少しはお付き合いして欲しいと思っているなら、もう片方も自分の意志を貫くのではなく少し譲ってあげないと、段々ギクシャクしていくと思います。 実際私の周りにも、両親や友人を一度も家に招待させてくれない、子供の友達も家に入れないという奥様に友人が耐えきれなくなって離婚したケースがあります(さすがにちょっと極端な奥様かと思いますので、トピ主さんとは違うと思いますが…)。 もし今回のことでもやもやされているようなら、早いうちから方針を話し合っておくのが無難かもしれません。

うーん

🙂
nanano
彼は、野球観戦に行きたかったんでしょうね。友人込みで。 むしろ、友人がいれば、トピ主さんはいなくてもよかったのかもしれない。 私なら野球観戦は友達と二人で行ってもらって、遊園地は別日にします。 野球に興味ないですし、遊園地はいつでも行けますから。 でもトピ主さんは野球観戦を楽しみにしてたんですよね。 結局その日のメインは結婚式の打ち合わせで、遊園地はオマケ、野球観戦もオマケ。 彼としては自分の行きたかった野球観戦が消えたから、式の打ち合わせさえできればそれでいいだろって気分になったんじゃないですかね。 というか、「三人で行くのはちょっと…」とトピ主さんに渋られた時点で、うんざりしたんだと思う。 うんざりしてなかったら、「じゃ二人(トピ主さんと自分)で行こうか」って話になったと思うので。 友達に「彼女と行くから、お前は来んな」って言うのが嫌だったとか?そんなことを言うくらいなら、観戦自体ナシにしよう?それとも三人でわきゃわきゃしたかったとか? 彼の心境は分かりませんが、遊園地に行くテンションじゃなくなったから、不服そうなんでしょう。 でも最初は遊園地に行く予定だったんですから、ちょっと自分勝手な彼ですよね…。

そんな調子で

🙂
和泉のおかん
結婚して大丈夫ですか。 最初が肝心よ。 先約を平気で破る、 婚約者より自分と自分の友達優先、 事後報告してくる、 約束が違うと言うと拗ねて機嫌損ねる、 謝らない、 ああ、もう結婚された後ですか。 じゃあ仕方ない。 うまくやるしかない。 約束は約束。 先に、相談して、とハッキリ言う。 あなたの友達は私の友達ではないから。 私が急にあなたの知らない友達連れて来たら不愉快じゃないの?と理解させる。 互いに理解を深めて、明日を迎える。 話し合う。日々の積み重ね。

不服なのは当然

🙂
あき
男ですが、結婚式の打ち合わせを目的とした所に野球観戦はキツいですね、親友の友達を入れての打ち合わせプラス野球観戦は出来ないですね。夫さんもわかってて、当初の目的と違う訳ですから親友の友達も空気を読んで頂きたいところですね。主さんもビシッと言ってやらないとこれから困りますよ、何かしらある時に野球観戦を入れられて、知らない人には全然面白くないですし興味がないなら尚更面白くないですよ!

彼は野球好きって事?

🎶
はて?
結局野球観戦が中止になったのは彼が不愉快に思い不貞腐れたからですかね? 名前からしてトピ主さんは野球観戦初心者でそれ程野球にも詳しくはない? それに対し旦那さんは野球に詳しく親友も野球に詳しいとなると旦那さんにしてみたらデートでのんびり野球観戦のつもりは無く観戦しながら親友とゲームに付いて盛り上がりたいって所もあったのでは? また親友来られて嫌と妻が言っているとも親友に言いづらいし妻に親友を拒否された感覚にもなり複雑な気持ちになり、ならいっその事観戦止めてしまえと止めた。 そんな旦那さんの気持ちも分からず「なら遊園地行こう」と呑気に言い出したトピ主さんが自分の気持ち分かってくれなく不服そうになってしまったってところですかね。 そうですね。 野球観戦すると会話の流れで話したであろう旦那さん、親友も野球観戦したいが為に一緒に行こうとなり旦那さんも親友もデートの意識全く無く悪気無いという感じですので、私なら今回は3人で行き、夫に「次回はデートとして二人だけで行きたいな」と言うかな。

わたしなら

🙂
ななこ
その親友の方を嫌いでない限り3人で行くことに全く問題はありません。 一緒に話していると新たな夫の一面を知ることもできますし、苦になりません。 ただ、私もそうですが、パートナーが自分の友人と仲良くできない(話した事があって性格が合わないという訳でなく、そもそも会おうとしない)人は残念に思うタイプなので、旦那さんが不服な気持ちになるのも理解できます。 こればかりは人の性格にもよると思うので主さんが悪いとも思いません。

3人で行きます

🙂
カメリア
もうすでに新婚で2人(トピ主夫婦)だけの時間は十分満喫してますよね。 さらにデートも邪魔されたくないとなれば、ずっと一緒…あー、私なら息が詰まるかも。 たまにはそこにお互いの友達が入ってきてくれた方が、リフレッシュになると思います。 遊園地はいつでも行けるけど、野球観戦は滅多に行けない(私の感覚では)ので、そういう意味でも、3人で行きます。

私なら

🙂
なな
遊園地チケットを事前に用意してないなら、彼とは打ち合わせ後に別れて、彼のみ野球観戦に行ってもらいます。遊園地はまた次の休みの日に、絶対ね!と約束してから。 後々を考えると、その方が二人の関係はよいのでは。

それでいい

🙂
めんどくさがり
新婚だからって、喧嘩したくないからってトピ主様が譲ってばかりいると、それがご夫婦の当たり前になってしまう危険があります。 もちろん、逆にトピ主様の不満に対してご主人様が譲ることが当たり前になるのも、同じように避けるべきではありますが。 お互いに、嫌なことは嫌と言っていいし、不満は表明してもいいんですよ。 今回、双方少しずつ不満は残ったものの、とりあえずトピ主様の一番大きな不満は解消されました。 それでいいじゃありませんか。

親友も気を遣ってほしいね

🙂
ゆう
私も夫の親友と3人で新婚当時行きました 野球観戦 やディズニーランドも行きましたよ…夫と7年付き合って毎週2人でデートもしていたので まぁ良いかな~って思いましたが 彼の親友も登山にも付いて きました。飲み仲間らしくお酒ばかり飲んでいてだんだん嫌になりましたけど… あちらに彼女が出来てから徐々に減りましたけど 結婚してすぐに妊娠し子供が産まれたので2人でなんて遊びに行けないので今考えると私にとって新婚時代は貴重な2人の時間でしたよ~

私なら3人で行きます。

🙂
晴れの海
彼とは既に結婚しているのですよね。 まだ恋人同士なら、この先どうなるか分からないし二人で過ごせる時間は貴重なので、二人きりで遊園地に行くはずが、急に友達と3人で野球観戦と言われたら「えー?」と思う気持ちもあります。 でも結婚したなら、この先何十年もずーっと彼と過ごす法的な契約をしたわけで、一緒に住むし二人きりの時間なんてイヤというほどありますよね。また、彼の親友ということならこれから先も関わりがありそうなのでどんな人か会ってみたいです。親友といる時の彼も見てみたい。親友のいる場所で彼が自分をどう扱うのかも見てみたい。しかも自分は野球初心者、彼と親友は野球が好きなんですよね?だったら自分と彼の2人きりで行くより3人の方が盛り上がって楽しそうです。野球好きな二人の盛り上がる姿を見るのも楽しそう。 というわけで私なら3人で行きます。 まあ、トピ主さんの気持ちもわかりますけどね。結婚式もこれからなら、まだ恋人気分ですよね。 旦那さんも、もともと2人で野球観戦の予定だったなら、3人で行くのは却下されても2人で行けばいいのにね。ここは旦那さんがちょっとね、と思います。

どちらの気持ちもわかる

🙂
専業主婦よ
デートだと楽しみにしていたから3人は嫌だというのは分かります。 でも、彼は友達と観戦した方が野球観戦は楽しめたと思うので、拒否されてガッカリしたのに、野球いかないなら遊園地といわれたら、モヤモヤするでしょう。だって、野球観戦行きたかったのだから。 どちらも、自分勝手だと思う。

行かないよ

🙂
ちまねこ
その状況で野球観戦に3人で行くか、と言われれば行かないですね。 親友君とふたりで行ってきなよ、と言って見送ります。 で、後日、仕切り直してふたりで遊園地かな。 前回デートの約束を反故にされたお詫びとして、ついでにちょっと良いお店でお茶とケーキでも奢ってもらっちゃうかも。 まあ、そんなところです。 度重なったら怒りますけどね。

認識の違い

🙂
かぴ
夫としては趣味と用足しのための外出。 妻としては二人でデートと思っていた。 デートなのにとの事ですが、夫と二人で「デートだね」と話していたのですか? トピ主さんがデートと思い込んでいただけなら単なる認識の違いだと思います。

私は平気

🙂
色々あるね。
私はわりと大勢で遊ぶ方が好きなので、 三人だろうと四人だろうと、 それ以上でも平気です。 実際、彼氏とその友達と私、 の三人でよく遊んだものです。 (たまにもう1人友達が参加) 私は男女関係なく、 二人だけの方が疲れます。

野球観戦に行きたくないからゴネた

🙂
ゆうこ
トピ主さんが野球観戦に行きたくないからゴネた。もしくは遊園地に行きたいからゴネた。まあ、どちらでもいいんですが、旦那さんはそう感じたんでしょうね。 『私は二人でデートとして楽しみにしてたからちょっとな。 親友さんのことは電話で少し話したことあるし嫌ではないんだよ、って彼には伝えました。』 この言い方も非常にうっとうしいですね。ハッキリ言えばいいのに、曖昧に不満を言い彼が自主的に断るように仕向けてますよね? トピ主さんの意向を汲んで野球観戦を諦めたのに、時間を調整した意味が無いとか言う必要ないでしょ。ひょっとして理解できない可能性があるのであえて書きますが、野球観戦を行かない選択をさせたのはトピ主さんですよ。今の状態でトピ主さんと2人で行ったらトピ主さんが親友を嫌っているとバレるからです。それを回避するには『何かの理由(式の打合せの時間が遅くなったとか)で野球観戦に行けなくなった』とするのが一番だからです。 まあ、何を言ってもトピ主さんには理解できないっぽいので良いですが、仲良くやってくださいね~。

もう結婚されてるのですよね?

🙂
マルガリータ
夫さんとしては、「トピ主さんとデート」というより、野球観戦というイベントに行きたい→ちょうどトピ主さんと一緒に行く結婚式の打ち合わせの日→じゃあ打ち合わせを前倒ししてトピ主さんと行こう→親友も行きたいという→一緒に行こう、という思考回路ですね。たぶん、最初から「デート」に重きはおいていない。 だから私がトピ主さんだったら、親友さんと一緒に野球観戦に行くのが苦痛でなければ一緒に行くだろういし、野球観戦に興味がない、あるいは夫さんの親友に悪印象はなくともこのタイミングで一緒に行動するのは気が重い、というのであれば、自分は打ち合わせの後帰宅して、2人で野球観戦に行ってもらいますね。 トピ主さんとしては、一連の流れを「デート」と考えていたので、夫さんと温度差があるのでしょうが、結婚されている、ということはもう一緒に暮らしていると理解してよいでしょうか? そうであれば、遊園地はまたの機会でいいのでは、と思います。 もっとも「ずっと2人の予定が合わなくて、今日は本当に久々に2人で行動できる日だったのに」というのであれば、トピ主さんの気持ちもある程度は分かります。

その親友、男?女性ではないの?

🙂
やれやれ
いくらなんでも、結婚式挙げていない新婚さんのお出かけに、無神経にも一緒に行きたいなんて言うかな? それ、男性? どっちにしても、ご主人もちょっと気遣いなさすぎ。 あなたもあなたで、ならなんで遊園地になるの?笑 お友達には遠慮してもらって二人で野球観戦。もしくは、今回は3人で行き、今後は断りにくいから、誘う前に、了解する前に自分に聞いてほしい、とちゃんと話をしましょう。 そこで拗ねるような人ならこの先思いやられます。 夫婦生活は、案外仕事に近いもので、元々は他人同士が一緒になるから、そういう擦り合わせはその都度するほうがいいですよ。 男は言わなくても大丈夫だろうと思い、妻はわかってくれて当然だと考える。そういうことが続くと歯車がくるってきます。 しかし、そのお友達、男性?そこは確認したほうがいいよ。

家族ぐるみで

🙂
さくらなみき
「あーこいつは家族ぐるみで仲良くできないやつなんだ。がっかり。」 と彼は思ったことでしょう。 あなたの評価下がったと思いますよ。 「お友達と仲良くできるかな?私も気まずくならないように頑張って話しかけてみるからフォローしてね!」とか、仲良くやれないんですか? デートなんてこれから毎日一緒にいるんだから、気まずいなら、彼と友達だけで行くよう今回は送り出せば良かったと思います。 こうやって友達が少なくなっていくのか。。。と彼は気が重くなったことでしょうね。

彼は野球観戦に行きたかったんですよ

🙂
風鈴
彼にとってはデートって位置づけではなく、純粋に野球が見たかったのでしょう。 あなたとも一緒にいたいけど、たぶん野球で一緒に盛り上がれる親友も一緒にいたら楽しいって思ったのでしょう。野球って好きな人は本当に好きですから。私は興味ないんですけど、野球好きの友人と話すときは、盛り上がれず申し訳ないなって思います。 とにかく、デートでどこに行くにもいつも3人ってわけではなく、野球観戦だからっていう話ですよね。 私なら、自分も野球に行きたければ3人で行くし、別に興味なければ、今回は親友と一緒に行っておいでって言います。だって自分はこれからいつでも彼と会えるし、遊園地にも行けるから。 まあ、最初の約束を反故にされてもやもやする気持ちも分かりますし、私があなたでも文句の1つは言うかもしれませんけど。でも彼は結局あなたの気持ちを優先して野球観戦はやめたのですから、そこは「行かないなら遊園地行こ」じゃなく、「ごめんね野球行きたかったでしょう、次は親友さんと行ってきてね」とかじゃないでしょうか? ま、結婚したら、たまには彼が親友と野球に行くのくらいは許してあげたらって思います。

デート?なの?

🙂
りん
夫にとってはその日は打ち合わせという用事を済ます日。 デートだなんて思ってなくて、そこからしてズレてるんですよ。 もう結婚しているのですよね? だったらデートという感覚になりにくいんだと思います。 これを、釣った魚に餌をやらないととるか、 落ち着いた関係になったととるか。 私は野球観戦好きなので、3人でも行ったと思います。 親友さんなら、私とも仲良くしてもらえたらいいなと頑張っちゃうと思います。 それと、妻だから私が一番!常に私優先で当然!と思っていると、 いつか失敗しますよ。 その3人の関係性としては、 親友であるその人とご主人がまずあって、 妻のトピ主さんはあとから入ってきた新参者です。 何十年も連れ添ったのでなく新婚さんならそういうことです。 自分の立場は客観的に見ましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧