本文へ

ダメなところを指摘し合う会議

レス10
(トピ主 0
😢
みち
仕事
トピを開いて下さいましてありがとうございます。 20人程の零細企業で働いています。私は転職して2年目40代です。今の会社では時折お互いのダメなところを指摘し合う会議が行われます。例えば「〇〇さんは向上心がない」「提出物がいつも期限に遅れる」「指示されないと動かない」「ミスが多い」などです。それぞれの不満を社長に言いつけに行くことが多く、社長自身が溜まってきたら自分たちで話し合えとなるようです。ただ私が感じるのは指摘されるのは立場の弱い人言われやすい人、毎回同じ人ばかりです。言ってる人も出来てないことが多く、そのことを誰も指摘はしません。 私はひとり違う職種なのであまり言われませんが、それでも出来てないこともあると思うので今日は何か言われるのかなと思って憂鬱です。 仕事は好きですが、この会議が嫌で嫌で仕方ないです。こんな会議のある会社に勤めている方いらっしゃいますか。どういう心持ちで居たら良いかもアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1つはモラハラ、3つは言われて当たり前です

🙂
誰が何の立場での話?
モラハラのこと。 「〇〇さんは向上心がない」 言われて当たり前のこと。 「提出物がいつも期限に遅れる」 「指示されないと動かない」 「ミスが多い」 モラハラのほうは、何がどうなる・何をどうする、との対象物の明確化と成果の数値化がされておらずどれだけ向上しても単なる気分で悪口として発言できてしまいます。 言われて当たり前のことは、文字通りです。 日頃、都度にその時に忠告されていると思います。 それを 「個人的に言われるだけで何も損しないから笑」 と放置しているから相手は実質的に被害を被り、溜まりかねて会議の場でみんなの前で指摘されるのではないですか? 立場が強くても弱くても同じ事です。 立場が弱い人Aさんに指摘するのは攻撃だからミスだらけで納期破りをしてルーチンワークさえ言われるまで何もしないで良い事にしようなんて、本末転倒です。 立場が弱いなら職場として遂行するのが当たり前の事として、ミスを無くし納期を守り既定業務は言われなくてもやるようにすれば他者から責められる謂われが無くなり、寧ろ立場が弱くなくなるのに。 「この部署でミス無く納期を守り自主性があるのはAさんだけだ。 みんなもAさんを見習うように」 と上司が会議で言うしかなくなったら、無口でも弱かった筈の立場が逆転して強い立場になれるのではないですか?

初めて聞きました

🐱
うさぎ猫
そんな会社が日本にあるのですか!? 海外企業で、社員が他の社員を密告(○○さんは昼休みを5分長くとっている、など)すると報奨金が出る、という制度は聞いたことがあります。 私がトピ主様の立場でも、ダメなところを指摘し合う会議など、嫌でたまらないと思います。 というよりも、経営者の方針に疑問を持ちますね。 他の社員はその会議を当たり前のように受け入れているのでしょうか?

それで会議とか呆れます

🙂
ルン
悪口大会が会議ですか? パワハラを増長するだけで、何か改善のきっかけにでもなってるのでしょうか。 そんな意味不明な会議をする会社に、将来性有りますかね。 不満を言われたら、社長が個人面談したら良いだけで、会議にして丸投げとか社長の器じゃないですね。 誰も会議の議題が変な事に、不満は無いんですか? 私なら、ストレス溜まるので転職考えますね。

うわ~

🙂
たんぽこ
なんつー、後ろ向きな会議なんだろうね~ 逆に良い所を言い合う会議にすればさ、お互い肯定感に包まれて、結果よい人間関係や仕事の効率アップにつながると思うんだけどね そりゃ憂鬱にもなるよね そもそも、そんな会議を考えるような、ろくでなしが上に居るような会社が今後飛躍的に伸びるとは思えないわね~

そんな会、ない

🙂
おやびん
ダメなところを指摘し合う、と書いてますが 立場の弱い人が言われる、いつも同じ人が言われる、言ってるのに出来てない人には指摘しない… 全然指摘し合ってないですよ。 文字通り、ダメなところを指摘し合っているなら少しは意味があるのかもしれませんが 単なるいじめじゃないですか。 言われてる人たち、鬱になりますよ。 強い立場の人に指摘出来ないなら ダメな所の倍の数、良い所も言うように提案してみてはいかがでしょうか。 転職2年目のトピ主さんだからこそ言えることだと思います。 その会社の悪い習慣を変えて、弱い立場の人を救ってあげて下さい。 ちなみに私の会社では数年前から 役職に就いた人に対して周囲の人が匿名で評価をする制度が出来ました。(役職に就いた時、1回限りです。) いくつか項目があり、10段階評価をします。 評価する側は、本人のために厳しめに評価をお願いされます。 なので、ダメな所を指摘すること事態は悪くないと思いますが、トピ主さんの職場はやり方が問題です。

「それを防止するためにどうするか」がない?

🙂
猫缶
向上心はともかくとして、期限に遅れるとかミスが多いとか、「それを防止するためにどうすればいいのか」の提案までセットで初めて意味がある会議だと思うんだけど、指摘して終わるだけなんだ…やだな。 トピ主さんが精神的に強い方でしたら、トピ主さんの駄目なところを指摘されたら、「ご指摘ありがとうございます!では、それを改善したいのですが、具体的にどうすればいいのかアドバイスをもらえませんか?」「そのアドバイスを、私以外の人も役立てるように社内ルールとして一般化しませんか?」って言えばいいと思うよ。 トピ主さんの力で、その無意味な会議を意味のある改善提案会議に変えよう!

褒める→要望

🙂
稲穂
取り敢えず、次のその嫌な会議の際、試しに 褒める→改善して欲しいこと の順に言うようにしてみてはいかがでしょう。 マイナスだけの会議なんて苦痛極まりないし、言われる側も気分が悪いだけ。 褒められて気分が良いところに、お願いとして要望されれば、すんなり受け入れられるのでは? このパターンを、トピ主さんが毎回行う事で定着させる。(今までは聴く側で、言う機会が無かったとしても) 文句や不満とは言え、何でも言える事は決して悪いことではないので、是非、もっとお互いを高め合って良い関係性を作れるように、変えて行けると良いですね。

時間の無駄ですね

🙂
普段は節約家
悪いところを言うだけなんて何で無駄なんでしょう。 そして良いところを言うだけの会議も同じく無駄です。 必要なのは、悪いところをどうしたら改善できるか、良いところはどうやったらみんなも同じようにできるか説明する、じゃないですか。 この会議自体が悪い、こうすべきと提案できるとよいですね。 ちなみに、私が勤めている会社にはそんな無駄な会議はありません。どうしたら悪い点を改善できるかという話し合いならあります。 昔はそういう改善を出すと報奨金が最低でも100円くれたのですけど、景気が悪くなって報奨金はなくなりました。

イジメの会議

🙂
カナ
空気の悪そうな会社ですね。 ギスギスしてそう。 人の粗探しをすることが楽しみになってる会社ってイメージです。 ダメだしだけの会議、ダメだしする側が恍惚感を得るためだけの場じゃないですか? ダメだしする側以外はモチベーションが下がるだけだと思います。 ダメだしの後、「ここは良い」とかフォローしてるんでしょうか? フォローなく悪いところばかり指摘するなら本当に単なる吊し上げのイジメですね。 個人的には、褒められてから悪い所を言われるより、指摘の後に良いところをフォローしてもらう方が受け入れられやすいです。 褒められた後に悪い所を指摘されると、指摘のために形式的に褒められたと思ってしまうところがありまして・・・。 ひねくれててすみません。

当たり前のように思いますが。

🙂
リムランド
> ただ私が感じるのは指摘されるのは立場の弱い人言われやすい人、毎回同じ人ばかりです。 きっと、その方が職務怠慢なのだから言われているのでしょう。 当たり前だと思いますが。 その証拠に、毎回同じ人なのですよね。 やる気や改善心が無い人なら、毎回注意されて当たり前です。 > 言ってる人も出来てないことが多く、そのことを誰も指摘はしません。 どんなことができていないのか、具体的に書かれていないのではっきりとは分かりません。 でも、怠慢で起きている失敗と、何かに挑戦しようとして起きてしまう失敗とは、全く別物ですよ。 ブレークスルーのために緊張感をもって新しいことに全力で果敢に挑んでいる社員からすれば、改善心無くいい加減な気持ちで何度も失敗する社員を見ると、一言言いたくなりますよ。 > 私はひとり違う職種なのであまり言われませんが、それでも出来てないこともあると思うので今日は何か言われるのかなと思って憂鬱です。 貴方はきっと、挑戦的に仕事をされている側の方とお見受けします。 その緊張感を持続し、会社や社会に貢献していってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧