本文へ

妻が実家に帰ってしまった。

レス8
(トピ主 0
🙂
まり
夫婦
妻が帰って来たときになんて声を掛けるのが正解か教えてください。 妻とは再婚(妻は初婚)昨年に子供が生まれ一歳になります。もう離婚は嫌で日頃気をつけてはいたもののおととい育児のことで諍いが起きてしまい、妻に蹴られたことで「それだけは駄目だよ」とつい正論めいたメールしてしまいました。それだけがきっかけではないと思いますが、、、恐らく初めての育児と、週二回ではあるものの妻も先月から働きはじめたことで今までよりも時間的・肉体的に妻が特に大変になってます。私は自営業で週6日働いており、休みが週に1日しかないのも要因です(育児・家事の負担が妻にかなり偏りがち)。収入は十分なので妻には働かなくてもいいとはいっているものの、むしろ育児に専念するよりいいと、仕事は続けたいようです。仕事のある明後日には帰ると家を出たものの、今後のことも考えて帰った時になんて声をかけるのがいいのかお教え頂きたいです。夫婦円満になりたいのですが。。

ランキング

レス

焦ってDV妻と結婚してしまったのですね

🙂
コロ助
子供にも暴力ふるう可能性高いですね。 でも日本では断然不平等トピ主さんはどうすることもできません。 しっかり自分が壊れない事を前提に行動を起こすしかないですよね。 逃げてもいいんですよ。子供を理由に批判されるかもしれませんがそれは全部妻のせいです、トピ主さんが批判されるいわれは全くありません。 覚悟を決めるのは今しかありませんよ。

諍いの内容は?

041
今日はカレー
そこが書いていないので何とも…。 うちには子どもが3人おりますが、育児のことで諍いが起きたことはありません。 確かに人を蹴るのはよくないけれど、そこに至った背景が不明なのでアドバイスしようもありません。 どっちが悪いかよく分かりませんが「帰ってきた時に」ではなく迎えに行って謝ったら? 帰ってこないかもしれませんよ? だいたい、メールで正論(というかダメ出し?)を送り付けられたら私だってイヤですね。言うなら覚悟して直接言わないと。メールは一方的なので卑怯です。 夫婦円満になりたければ、まず相手を絶対に否定しないこと。価値観や考えは他人なんだから違って当たり前。その違いを認め、楽しむ、尊重するくらいでないといけません。 前回の離婚事由が不明ですが、学びませんでしたか?

ダメ出しがダメ

🙂
セルフィッシュ
まずは子供を産んでくれたことに感謝、そして育ててもらっている事に感謝を述べる。ダメ出しは自分が子育てに積極的に参加しているなら、『こうした方が良いと僕は思うが君はどう思う?』と、意見を交換し合うのはいいと思うが、一方的に子育てや家の事をせずに『こうした方が良いよ』などの指摘は不要。奥様のやり方を尊重しつつ、意見交換できる立場を自分でも作る努力をして初めて、口出しして下さい。子育てて口論に発展したと言う内容ですが、トピ主が積極的に日頃子育てに関わっているかどうかがポイントです。奥様がご主人を蹴るのはひどい事です。ただ対して痛くなかったのなら、『暴力はしてはいけない、でもきっと君も僕が無神経なせいでストレスが溜まっているんだったね、もっと積極的に子育てに僕も関われば良かった。』と、少しは自身の反省も奥様に伝えてみてはどうでしょうか、離婚を避けたいのなら。トピ主がこれから先も子育てに参加せず口だけ出すなら、奥様は離婚してトピ主から教育費をもらい続けて1人になった方が気が楽かもしれません。新生児から2歳、3歳ぐらいまで本当に子育ては大変なんです。夫婦とは何か、今一度よくよく考えられて下さい。因みにトピ主が一家のために稼ぐのが結婚の条件であったなら、『お金を出しているから、君は妻業をやって当たり前』、とは決して思わないように。彼女は命をかけてあなたの子供産んだのですから。とりあえず、奥様がお帰りになって気持ちよく彼女にも働いてもらうためにも、掃除や家事を週一でも外注してはどうでしょうか。お金の問題ではありません、彼女を労わる行動をトピ主ができるかが離婚を避けられる手ではないでしょうか。

2回めですがDV妻に感謝?謝る?いったいなんのアドバイス?

🙂
コロ助
すみませんトピ主さんもパニックかもしれませんが、おかしなアドバイスがあってビックリです。 夫を蹴るという暴力ふるったあとに家出という幼稚な手段に出た妻に感謝だとか謝る? そんな事したらDVが加速するだけでしょう。 一体どういうこと? よくわかりません。

えーーー

🙂
相手を憎まず
暴力振るう人に面と向かってとか良くいえるなと、他人事だから?男だからでしょうか? そこを指摘するのは良いんじゃないかな? だってイラついて暴力に走るのはその人の気質だからね。 産んでくれたことに感謝するのは当たり前だけど、下手に出るのは違うかな。 他レスにあるような出産マウントってどうかと思うの。 主の奥さまはそんなことしないでしょうけど。 トピ主が”責任もって”育児にも携わるなら口出ししてもいいと思う。 それで口出すなって卑怯よね? 考慮するのは主様ではできない(物理的、時間、現実的)ことに対する意見かな。 そこは奥さまが担うなら、そちらの意見優先かと。 希望を伝えるのは、配慮すればいいんじゃないかな。 もろもろの分配についてはよく話し合うべきところ。 いきなり正解は無理なんだから、調整していくしかないのでは? 否定的にならず、前向きに話せるようにするしかないかと。 もちろん、奥さまのメンタルが不安定なら気遣いは必要。 でも限度を迎えるなら、お子様→自分→奥さま優先でいいと思う。 育児だけだと奥さまも疲れてしまうのだろうから、仕事が気分転換にはなるのかな? もちろん肉体の方は疲労はするでしょうが。 まずはご希望を伺うことから始められては? 実現の可否は置いておいてね。

何故メールで?

🙂
匿名
実家に帰る前は一緒に住んでたんですよね?何故メールで蹴ったことを注意したのでしょうか。普通に話し合えばいいと思うのですが…。 あと育児のことで諍いって内容は?主さんが育児に関わる時間が少ないと言うことですか?それとも関わってる時にしてることをこういう風に変えてほしいと言った改善内容?または主さんから奥様に対して子供への関わり方を変えてほしいと言ったのかな。 諍いの内容によってまた話は変わると思うのですが。 蹴るのはいけないけど、メールで注意とかなんかその時の状況がイメージできなくて。 あと。帰ってくる予定があるのですか?もしかしたらこのまま離婚の可能性は?

もう帰ってこない

🙂
メタボねこ
恐らくもう帰ってこないと思います。 でもトピ主さんの許可なく子供を連れて行ったのなら誘拐と同じです。弁護士と共に妻実家にアポ無しで乗り込みましょう。 横ですが、産んだ事に感謝しろみたいなレスがありますが子供を産むのは女性にしかできないですよね。男性でもできるなら女性に頼んだりしないですけどね。 それに男性がいなかったらそもそも妊娠できないですし、そういう歪んだ認識はトピ主さんの奥さんと通ずるものがありますね。 子供は女性のものだ、と思うからこその行動であり、レスだと思います。このような思考の女性は現代日本の隅々にまで蔓延っているのでしょうね。

レスします

🙂
m
今すぐ奥さんの不満をどうにかするのは無理でしょ。じゃあ安定は捨てて、今からトピ主さんが仕事辞めて転職しますか?って話です。そうなれば奥さんも今みたく育児に専念したり実家に帰るどころではないですが。 トピ主さんの仕事が忙しいのは最初から分かってたんだし、奥さんが週2回パートしているのも育児から離れたくてやっていることなんだから、それが忙しいからってトピ主さんを蹴って当たり散らすのは違うと思う。 誰もがストレスを感じたら人に暴力を振るう訳ではありません。絶対にやってはいけないことだし、それに関する謝罪もなく実家へ帰るのはとてもじゃないけど大人のやることとは思えない。 私が奥さんの親ならそんな事で帰って来るなと怒るし、事情を聞けばかなりキツく注意してトピ主さんへ謝罪をさせますが、そのような事もないのなら残念ですね。 家事育児が大変っていうけど、悪いけど働いて家族養う方がもっと大変です。仕事の方が楽だっていうなら、それは育児の適性が無いか、その程度の仕事だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧