本文へ

夫婦の育児について

レス4
(トピ主 0
😅
やまと
夫婦
結婚2年目の夫婦で7か月の息子がいます 妻が一年産休にはいってて、自分は働きに出させてもらっている状況です 育児をする上で自分の休みもほぼ週一で20時に帰ってくるのですが妻が1人で耐えられないといい、ここ2か月、自分の休み日以外は実家に帰っています。夜も義務実家で泊まりでこちらはアパートで単身赴任みたいな環境をとっています。子供に会えない状態です。金銭的な面は生活費から食費、子供にかかる費用も自分が支払っていて、義実家の方は、お義父さんとお義母さんは、働いているのですが生活が厳しく援助している状態です。こちらの生活は家事と炊事は自分でやっていて、休みの日は家族サービスで外出できるようにしていて自分も子供見るようにしています。 そんな中、妻の方が自分の仕事の事に文句をいってて離婚したいと会う度いわれてます。 お酒もタバコしませんし、飲みに出たり、遊びにでたりもしてません。 休まず家でも一緒に家事をしているのですが、息子の生活が心配で、離婚は避けたいのですがどのように寄り添え合えばいいでしょうか??

ランキング

レス

離婚したい理由は仕事ではない

🐶
岡崎
>息子の生活が心配で、離婚は避けたい じゃあ養育費を多めに支払えばいいんじゃないですか。 あのね、あなたがどれだけ「僕はこんなに尽くしてます!頑張ってます!」と息を巻いたところで、奥さんの離婚したいという気持ちが全てなのよ。 休みが週一なのは少ないけど20時に帰ってきてるなら凄く遅いってわけでもないですし、離婚したい理由は仕事じゃないですよ。 本当の理由は他にありますね。 あなたがそれを知っているのか否かは存じ上げませんが、知っててもきっと書きませんよね。 奥さんを非難するレスを求めているでしょうから。 離婚したら援助は無くなるから両親が貧しい思いをするのに、それでも離婚を切り出して実家に帰るって、余程あなたから離れたいんですよ。

お疲れ様です

🙂
sea
なかなかメンタルが大変な奥様と金銭的に大変な義実家様で トピ主さまのご心労がありますね。 どのように寄り添えばよいか・・・むずかしいですね。 「一人では耐えられない」と実家へ帰ってしまう奥様。 どんなに育児家事を主さまがやっても、どんなに寄り添おうと配慮しても困難そうだなと 思います。 ぜんぜんアドバイスになっていませんが「大変な妻」をお持ちであることは客観的に お伝えしておきます。 奥様と「話し合う」ことができれば、問題ないですが、話はできそうですか?(すでに 奥様の行動が「話せない」人であることを表しています。精神的に自立してないですし)

お疲れ様です。

🙂
たらい
あなた側の話しかわからないですが、 なぜ奥様は平日一人で「耐えられない」のでしょうか? あなたのお仕事が激務で、赤ちゃんとふたりでおうちは精神的に苦しいと? 育休ももうすぐ終わりですよね。 これからの生活をどういうふうに段取りするか、話し合われてもいいと思います。前向きにね。奥様を責めるようなたくてもせず、赤ちゃんのために、みんなが幸せにやっていけるよう前向きに話し合う。 私も赤ちゃんと二人きりの頃、その後うちは下の子がすぐ生まれて、海外なので両実家頼れず、本当に大変。私も育児ノイローゼで夫にだいぶ負担をかけましたが、今7歳と6歳です。子どもは必ず大きくなる。私はこの夫じゃなきゃここまで来られなかったと感謝します。 すぐに実家に帰れるところだとね、母娘の関係性によっては甘えが出てしまう。夫といるより、実家で暮らしていたほうが楽と錯覚しちゃうんだよね。私は自分の実家とは一線引いてやってきましたよ。私の姉が実家依存なところもあったから、離婚しましたから。私は頼り過ぎはよくないなって。幸い海も国境も越えてるので、それはできませんでしたから、私は夫と強い絆で結ばれました。 まずは奥様側の精神状態の確認。通院させるなり、福祉サービスも調べましょう!育休終わるなら本当に大変。仕事はなんならやめてもいいかもしれないけど、それなら赤ちゃんとふたりきりでお留守番だから今と変わらないかもね。 あなたとしては赤ちゃんのことが心配なのがあると思うけど、まずは奥様が大事なこと、愛していること、これからも一緒に2人で子育てしていきたいことを素直に伝えてみて!! 奥様も誰でも良かったわけじゃないと思う。あなたとの子供だから望んだんでしょ?お二人の愛の結晶の可愛い坊やがすくすく育ってるんだから。

離婚でいいと思うよ~

🙂
食い潰されるよ
子どもを人質に取られちゃった感じですね でもこれ続けたところで義両親の定年後は丸抱えになるんじゃないの? ヒマな老人2人と我が儘妻とお子さんを養っていく覚悟はある? 妻が離婚を言い出してるのだから慰謝料払う必要なさそうだし 「わかりました」と離婚届を差し出し、月々相場の養育費だけ払って 実家依存妻とその親はきっちり他人になっといた方が良くないですか? 何となくだけど、離婚したらもらえる金額が減ると気付いた時、 やっぱ離婚したくないと言ってきそうな気がする そしたらチャンスだから、大人しく引き下がっちゃいけないよ 妻が言い出したのだから責任取れ。実家に入り浸るな。 子育てに向いてないなら稼ぎに出ろ。俺が仕事辞めて子育てするから。 このくらい言っていいし、継続の条件を書面にして署名させてもいい。 だから妻の「離婚したい」を録音しとくこと。 あと日記を書く、妻とのLINEはスクショ、 義実家への援助は振込にするなど証拠を残す 渡してるお金を何に使ってるか家計簿かレシート見せろと言うのもアリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧