本文へ

部下が仕事を辞める

レス28
(トピ主 8
🙂
tomoko
仕事
こんにちは。
3人体制のアパレルショップ店長をしております。
入社して3年目の3番手スタッフ(24歳)の育成にずっと悩んでます。

接客業なのに、笑顔でいることが厳しい、着まわしができない、会話が続かない、とかなり不得手ながらも原因をさぐり、サポートしてきたつもりでした。たとえば個人売り達成やアプローチ方法ができないならこの対策でやってみようと提示するも、結果にならず・・・。アドバイスがすべて指摘に感じたようです。
彼女は自分で考えず、結果が出ないと私のせいです。反省心がない、人のせいにする、このスタンスを改善したく注意してきました。確かに私の指導不足ですが、彼女は上からの話し方をする為、イライラが募っていました。

先日、3回同じミスをしたので厳しく叱ったところ、次の日に辞めますと言われました。理由は他にやりたい事が見つかり、情熱の持てない仕事をするよりもそこで頑張りたいとの事でした。
また、今まで私の対策が重荷だったし、ほめてくれない、やりたくない内容だったと。本当に人に伝えるのは大変なんだなと感じました。
会社からは、その子の目線に合わせろと言われましたが、それでは甘やかしすぎだと思いました。私は、やる気のない人にどう指導していいかわからないです。
それともやる気があったのにつぶしてしまったのでしょうか?

自分で気持ちが整理できません。今後の新スタッフ育成の為にも、
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

選ぶ道

😠
MAN
選ぶ道は2つあります。 1つ目は 対象の新人を一人前に仕上げて、自立させる意思を持って 接するのか? 2つ目は 本人のスキルや能力は向上しなくても、できる範囲内の仕事を 行わせて お互いストレスなく接するが、 人事評価は最低で評価していく。 前者を選択した場合は成長すれば本人に感謝されるでしょうが 今回のようにいじけられたやめる場合もあります。 私はあなたの上司と現状を話しあって上で 慎重に指導方針を詰めて指導することを勧めます。 例)この子は見込みがあるので厳しくいきますので   事後のフォローを頼みます。 例)この子はいずれ潰れるタイプなので 給与最低の仕事しか任せられません。早めに交代要員の手配を願います。

叱り方かな?

041
さかた
愛情を感じる叱り方をしないと,人は動物じゃないのでムチだけじゃ動きません。 人に合わせた叱り方を考えるのは上司である貴女の仕事です。 そのために人より高い給料を企業はあなたに払うのです。 人の管理育成ができない管理職はいりません。

わからないけど

041
おじゃ
どっちがどっちで分からないけど、ガンは早いうちに取り除く事ですよ。

難しいですよね。

💤
ろんりー
それまで何の関わりもなかった人に、仕事を教えてできるようにするのは 本当に大変ですね。お察しします。 私個人の意見としては、会社と同じく「その子の目線に合わせろ」です。 主様が軽くこなせることでも、人によってはすごく負担に感じたりするものです。 学生時代、私が顧問の先生から言われた喩えがあります。 「お前は50Mしか走れない人間にフルマラソンさせようとしている」 その時は何でこんなこともできないの!と腹が立って、先生の仰ることの意味が 良く判らなかったのですが20年経った今では理解できます(笑) 「甘やかす」というのとは違うと思うのです。 確かに、仕事ですから「ここまではできるようになって欲しい」というラインは ありますし、報酬をもらうのですから厳しいことも言わねばならないのはよく判ります。 でもちょっとした言い方や、話の持っていき方で相手の受け取り方も変わります。 注意してばかりで少しも褒めないのも、やる気を削ぎます。 相手によって最低ラインを変え、そこまでできたら良しとする度量も必要です。 主様ならできます。頑張って!

自分自身の問題

041
あん
アパレル店長業務経験者です。 アパレルは間口が広い分、深く考えず就職される方は多いです。 そして理想と違うと辞めて行く方も多い業界です。 接客業ですがマネキンでもあるので、目の前のお客様を大切にし、日々自己鍛練も大切です。 いくら指導しても、そのスタッフ自身が変わらなくては意味がありません。 ショップによって接客も様々ですが、トピ主様のお店はしっかりしたショップだと思います。 問題のスタッフは楽して楽しく、もう少しライトな接客のショップではないと難しいのではないでしょうか? やりたい仕事がある。情熱が…は、正直逃げる言い訳にしか思えません。 最近の新卒世代は、自信過剰な人が多く叱ってしまうと拗ねるので ご機嫌とりつつ指導という方が多いですね。 おそらくスタッフもそのタイプなのでは? お疲れ様でした。次は良いスタッフが入るといいですね。

お疲れ様です

041
テキトー男
どんなに高価で精巧でも規格外の部品が混ざっていては、組立てた機械は正常に動きません。彼女は御社の(あるいは業界の)規格に適合しなかったのです。 くじけないでこれからも頑張ってください。

箱根山 かごに乗る人担ぐ人 そのまたわらじを作る人

🐧
解答X
トピ主「この対策でやってみよう」 部下 「ほめてくれない、やりたくない内容だった」 トピ主「反省心がない、人のせいにする」 会社 「その子の目線に合わせろ」 トピ主「それでは甘やかしすぎだ」 会社 「・・・」

MAN様へ

041
tomoko
レスありがとうございます。 私は部下のレベルを把握せず、MANさんのおっしゃる1の方法をとっていました。上からの話し方や、あれやりたくないこれやりたくないの姿勢の部下に目線を合わせるのがおかしいと思っていました。 が、今の世代はそこからケアしないといけない、と 会社からいわれ、甘えの改善をしていこうといわれました。 今はもう辞めることが決まったので2の方法をとりますが、 会社は私が彼女を引きとめなかったことを叱りはしませんでした。 会社の彼女の評価は厳しいものでした。が、そう思っていることを感じさせない接し方をしていました。よくほめ、叱ったりはしてないです。 私にはこの割り切った感がなかったのです。 今思うと自分の感情に振り回されていたと思うので、 ミスした仕事内容だけを叱れるように 次は頑張りたいと思います。ありがとうございました。

さかた様

041
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 私は普段は穏やかだといわれていますが、それゆえ叱るときはものすごく 怖いと思われています。きっと叱られている内容は考えれず、びくびくしているだけだったんだと思います・・・。 普段から雑談ができるような関係でなかった事は、 ダメだったなと思います。もう嫌いだと思ってしまった自分がいましたし、 彼女もそう感じたと思います。 管理職だと自覚しなくてはいけませんね。

おじゃ様

041
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 彼女の3年目でこの状態は、会社の求める最低ラインに達していなかったです・・・。 もっと早くこの状態と、私の指導方法も相談すべきでした。

ろんりー様

041
tomoko
レスありがとうございます。 スキルレベルの把握は時間がかかりました・・・。 彼女が以前もアパレル接客を他で2年していたので、(サブで) 基本的なことはできているはずという思いがありました。人がすきで 笑顔だったり、着まわし、会話など楽しんでやってくれるかと。 自店は1対1でお客様と接するので前の店と違ってしんどいそうです。 やりたくない事をやっていて、結果にならない。 しかも私は、結果よりも取り組む姿勢、経過重視で評価したので、 この状態ではなかなかほめれませんでした。 言われてるからやるだけ、工夫が感じられなかった。 でも仕事としてポーズでほめていたらちがったのかもしれませんね。 ここは会社にも時代がちがうし指導ミスといわれました。

あん様

041
tomoko
レスありがとうございます。 経験のある方だからでしょうか・・、本当に同じ意見です! 自分の指導は確かに完璧ではなかったですが、彼女のやる気、礼儀など 自分自身が変わるしかないことをどうサポートしたらいいのか 本当に困りました。 自信のなさからかプライドは高く、正当化する、まさに彼女は そういうタイプです。私もそれにいちいちイラっとしていた自分を反省し、 次はもっと大きな器の店長になれたらいいなと思います・・・。

テキトー男様

041
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 かなりくじけていましたが、救われました。 この指導の失敗を次に活かします! ありがとうございました。

解答X様

041
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 こう書いてくださると、わたしのやってる事もダメですね。 とてもわかりやすかったです。 同じようなことを上司にいわれました。 管理職なんだから、いちいち小娘の言うことに目くじらたてるな、 上手く使えと。 自分の気持ちがいくら正しくても伝え方というものがあるので 次はそこを改善しなさいと言われました。 私は私で自分も指導不足を反省し、次に活かそうと思います。 ありがとうございました。

その子の目線にあわせる→その子の考えを引き出す

😣
もうすぐ50歳
お疲れ様です。 私の考えは『できない人間は、すべからく辞めていく』 『できる人間も、すべからく辞めていく』です。 部下を一人前にしたい。そして自分もステップアップしたい。 と言う考えは詰まるところエゴ(欲求)だと思います。 その人なりの考え、リズムがありますので、まず、聞いてみましょう。 今、自分はどうであるか。(自分としては***、他人とくらべて***) 次にどうなるべきか。(どうしたらいいか。どう変わるべきか。) で、本人に答えがでなかった場合、助け舟をだしましょう。 とんちんかんな答えだとしても、叱って逃げ道をなくすようなことはいけません。 『・・・そうきたか・・じゃ、こうさせてみるか・・』 まず、やらせてみましょう。そして失敗したら、どこがまずかったか 考えさせましょう。(気長に、、、) 少しずつでも良いので、こちらの思った方向に向かせましょう。 (短気はいけません。) 『こいつ、物になるかなあ、、、』ぐらいの目で見てやって欲しいです。 でも、最後まで一緒に仕事をするか誰もわかりませんから。。。

ありがち

041
テキトー男
>仕事としてポーズでほめていたらちがったのかもしれませんね。 ここは会社にも時代がちがうし指導ミスといわれました。 会社は「今はこういう時代だから、こういう指導をしろ」と主様に指示していたのでしょうか?またはそういうスタンダードがあったのでしょうか? 中間管理職に丸投げして指示も助言もせず、失敗するとミスだと決め付ける。こういう会社は多いですね。

もうすぐ50歳様へ

041
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 彼女に期待しすぎていた自分はいました。 ミスをしたことに対する対策を私がたてて、説明し 次回からこうやりますと言ってくれたので、様子を見る。 でもしない、またミスを繰り返す。説明不足を反省し、再度対策を練る。 再度伝える。私のせいではないという態度に心が折れそうながらも これを続けました。 彼女の話をよくよく聞いてみるとその場しのぎの言い訳が多く、私の注意は直球すぎて、逃げ場をつくらせなかったです。もっと方法があったかもしれませんね・・・。 ミスをしたことよりもまず経過の努力をしないことにビックリの連続でした。挙句の果てに、できない理由は、やりたいことではなかったから、と。やりたくない事をやります、と言った時点でほめてほしかったそうです。 仕事の取り組み姿勢も人によって違う事を理解し、もっと早く会社に相談すべきでした。次の新しいスタッフの指導はこの考えの人がこないように 祈ります・・・。

テキトー男様へ

041
tomoko トピ主
会社は最近になって、販売研修や部下指導のセミナー参加などしてくれています。どの店長も少なからず、若い部下の育成には疲れています。 私は彼女が笑顔でいれない、人との会話が苦手と報告したうえで、 甘えの改善からしていきましょうといわれた矢先でした。 正直、これでも見捨てない会社はなかなかないと思うんですけど・・。 会社のせいとも思いませんし、もっと早くに報告すべきだったかなと 反省でした。(1年前に少しずつ相談していました。) 人に伝える事の難しさを経験していきます!

将来有望な新人はごくわずか

041
あき
こんにちは。トピ主さんはお若いのに御立派ですね。私も似たような経験ありますが、若い女性は、仕事に対する動機があいまいで、戦力になる可能性のある人は少ないです。正直、5人入社したら1人いればよい方です。トピ主さんは、入社してきた人すべてをモノにさせなければ…とお考えだったのでしょうか?確かに会社へのタテマエではそれは正しいかも知れませんが現実には不可能です。それは、トピ主さんの管理、指導能力が劣っているという意味ではありません。誰が指導しても、だめなものはだめなのです。ですから、今後は、スタッフの個々の能力に応じた目標ラインを設定し、期待を少なめにしましょう。中には毎日遅刻しないで出勤するだけでも上出来、という人もいれば、イチを聞いてジュウを知るような、出来る人もいるでしょう。そして、スタッフ同士を比較せずに、うまく、おだてたらいいと思います。○○もおだてたら木に登りますから。がんばってください

どうしても

041
のらきち
育てなきゃいけないんですか? そもそも育てるに値するのですか? 出来ない人間を出来ない奴と見切るのも上司の役目です。 評価として評価するのは当たり前です。 使いづらい、こいつでは不具合が出ると判断したらやめさすのも当り前の手です。 辞めるいうなら辞めさせます、ここで残しても意味ない 高い金払ってるから叱り方を合わせる なんて書き込みもありますが。 合わせる必要性なんてありません。 これはあくまでも上司としてやってほしいからやってるのであって。 合わせるのは会社側ではなく、社員です。 貴方もそうだったでしょ? 私も最初、出来ない奴をそんな事ないと根気よくやった事があります。 その結果訪れたのはスタッフ質の全体的な低下です。 店長が他より少し高い金もらうのは、店に対して責任を持つからです。 部下を教育するからではないです。 教育も店の為に部下を教育するんです。 それが己の為、部下の為となるのです。 学校じゃないんですよ。 対価で金もらってるんですよ。 ついでに私は自営業者です。 もちろん昔は店長業もしてます。

周りの人間は叱ってほしい

🐤
私は、上長ならば叱るべき場面では叱って欲しいと思います。 私の職場に、毎日欠かさず居眠りしている(‥というより時間の大半寝ている)女性がいるのですが 隣の席の男性リーダーは何も注意をしません。 その女性は新人で、あまり仕事を任せていないため、大半寝ていてもあまり進捗に影響しないようです。 そのためリーダーは大目にみているのだと思います。 ただ、たくさんの仕事を振られ、真面目にこなしている周りの人間にとっては そういう態度の人を見ないふりされることは、非常にモチベーションが下がります。 私はトピ主さんのもとで働きたいと思いましたよ。

あき様

041
tomoko
レスありがとうございます。 彼女は他のアパレルで2年経験があった為、即戦力になると期待してました。 また彼女は自分から飛び込みでここで働きたいと言ってきたのでやる気のある人だと思い込んでしまいました。 しかし、今思うと言う事だけは立派で行動が伴ってません・・・。 さらに私の注意が現実の至らなさを突きつけられてしんどくなったんでしょう。 伝え方は他にもあったのではと会社にいわれた時、正直私は納得がいかなかったです。 もう彼女を嫌いと思ってしまってました。だからおだてるのも嫌でした。ダメですよね。 自分が管理職だと理解しないとこのままでは、私も自分の業務をこなしてない事になるのでジレンマでした。 よく考えてみるとどこかで期待が強く、育てないと!と思い過ぎ、彼女のコロコロ変わる発言も鵜呑みにしすぎでした。 割り切って付き合うという事が私の課題だと思います。 次は自分も相手も苦しくならないように指導できるようにしていきたいです。

のらきち様

041
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 育てるのが厳しいと相談してはいましたが、結局は指導不足と叱られます。 伝わらないのも伝える側のミス。会社の人は1ヶ月に1回しか私たちのショップにきません。 その時にその人が思う印象と毎日私が思う印象とは違って当たり前ですし。 私がいらないと言ったら採用の面接をした人の責任になるから嫌なのではないかと思います。 正直、詳細を伝えて会社が理解してくれるとはもう思えないし、こんなことを言う自分も嫌です。 会社は首にすると、何か訴えられるとかリスクがあるから困るんだと思います。 前の方のレスにも書かせていただきましたが、次は期待しすぎず割り切れるように接していこうと思います。 自営業の方はすべてをこなされ、本当にすごいなと思います。 ありがとうございました。

邪魔者には退場してもらいましょう

041
シュガー撲滅
そんな人罪にはとっとと辞めてもらうのがいちばんです。 そして一番の問題は採用段階にあるのではないでしょうか。履歴書の字であるとか体育会など厳しいところで鍛えられてきたかとかをもっとしっかり見抜くべきです。圧迫面接とかで邪魔者は早い段階から摘みましょう。きっとまともな人材もまだまだいるはずですから。

2度目です

041
あき
お疲れ様です。最新レス読ませて頂きました。立派な店長さんだと改めて思いました。今後は部下に期待しすぎず叱りとばさないようにしたい、とのことですが、コツを教えます。それは、部下をお客様と思うことです。部下だって、自社製品を買うこともあるし、辞めた後もお客様でいて欲しいじゃないですか! トピ主さんに叱られて辞めた人が、もうあのブランドは買わない!友達にも家族にも買うなと言おう!と、思ったら損ですよ。今後はお客様で来てね、と辞めるときに言えるように接したらいいと思います。また、会社が、辞める人がでるのは店長のせいだ、的なことを言ってきてもスルーしましょう。全然、店長のせいではありませんしね。

ピ様

041
tomotko
温かいお言葉ありがとうございます。 居眠りしててお給料もらってるなんて、周りの方はたしかに モチベーションが下がりますね。 3番手はさぼったりはしない子なので、その点は助かりました。 叱られ慣れていなく、興味が持てない仕事に責任感が生まれなかったんでしょう。 人に合わせた叱り方は私の課題にしていきます。

シュガー撲滅様

041
tomoko トピ主
レスありがとうございます。 なかなか募集しても人がこなかった状態だったところ、 ここで働きたいと言ってきた子でした。 会社にとっては、やる気のある若い子で即アルバイトで採用。 その後欠員がでて半年で社員になりました。 会社の人も、社員になれたのが早かったから甘いとは言ってましたが。 体育会系育ちの素直な人材ってなかなかいないですよね・・・。

あき様

041
tomoko
再度、レスありがとうございます。 お客様だと思って接するっていいですね! 少し時間がたって、彼女への期待感や方法も変わっているので、 今は険悪な感じはなくなりました。 雰囲気が悪いとお客様に失礼ですしね。 あと少しの間、がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧