本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の事について相談します(勉強から逃げるばかりの息子)

子供の事について相談します(勉強から逃げるばかりの息子)

レス130
(トピ主 6
🙂
ブルーノ
ひと
長男(中1)は県内トップの私立中学に通学しています。入試の成績も良かったので成績順のクラス分けでもトップクラスに入りました。余裕の成績で入学した中学校でしたので、当たり前に授業にも難なくついていくものと思っていました。 ですが。。今では物凄く落ちこぼれになってしまい、中間期末ともクラスで最下位(43人中42番目)で、日々の宿題をもやりこなせず、しまいには何が宿題なのか、何を提出しなくてはいけないのか、そういうことさえわからないと言うようになり、ウソをいったり、とぼけたりで手がつけられなくなってきました。 夏休みに入る前も、夏休み中も何度も先生と面談し、こういう状況である→改善点などを話し合い、家でも、夫と、親のできる限りの事をしようと管理やチェックをしていますが、全く改善しません。本人のヤル気がゼロです。 宿題に関しても教科担任がそれぞれ違うので本人しか把握できないために、宿題はないとウソをつかれれば親はそれまでで、どうしていいのかわかりません。友達はクラスにいないと言い、聞ける友人もいません。中学生ともなれば、宿題の管理など親がすべきではないと夫も私も思っていますが、やらさないと本人は勉強から逃げるばかりで全くしません。このまま嫌なことから逃げるばかりの人間になるのでは?と心配でたまりません。 夫は嘘をついたり誤魔化したりする事に物凄く声をあららげて怒るので、私はできる限り穏やかにさとすように言いますが、どうすれば一番いいのでしょうか。勉強から逃げるばかりの息子をどうしつければよいのでしょうか。助けてほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
雪猿
まず「宿題がない」と言って、家では何をして過ごしているのでしょうか? ゲーム?スマホ? 入試で燃え尽きて疲れたうえ、中1では先々がまだ見えないこともあって 楽な状況に逃げてしまっているのでしょう。 本人が必要性を感じないと好転することは考えにくいですが、 「嘘をついたり誤魔化したりする事」に対しては、真剣に向き合って叱るべきです。 穏やかに諭して理解する子なら、勉強に対しても嘘は付かないと思うし、 話し合えば、勉強しない理由を話すのでは? ひとまず「宿題がない」と言って、代わりにやっていることを制限して、 テストなどで一定の結果が出るまでお預けにしてはいかがですか?

んー

🙂
中学生の男子に対して躾って違和感を覚えますねぇ。 もう小さな子どもではないし、親がどうこうできないんじゃない? 息子さん、よくある落ちこぼれの典型的なタイプですね。 本人のやる気があがるまで根気強く待つしかない。 どうしても難しいなら、転校は?

逃げてもいい

🙂
posuyumi
勉強から逃げてるけど今のところ学校からは逃げてませんね。 そして人生からも、逃げていない。 ここは評価していいと思います。 人生寄り道するとしたら今が最良な時期ではないでしょうか。 小学校までの基礎学力があるのはかなり安心材料です。 これからの時代、病まない心と好きなことに注力するその基礎学力があるか、の2点が大事だと思います。 この2点があって好きなことが見つからない状態。でも成人するまで数年ある。 見守るしかないと思います。 だって、そこそこの有名大学入って就職しても何年勤められるかわかんないですもんね。 とりあえず今は無駄なこといっぱいさせとけばどうですか? 受験勉強優先であまり出来てない家族でのキャッチボールとかサイクリングとか。お弁当もって。 部活みたいなちゃんとじゃなくて家族の素人バドミントン卓球、釣りとかボート漕ぎとか。 本読んで映画みて。漫画読んで好きなキャラのイラストこっそり書いたりね。 気持ちが柔らかく感受性が高い若いときのほうが「好き、楽しい」に出会いやすいと思うので しんどいことから逃げるなってやりすぎて好きなことに出会う時間を嫌なことで埋めないほうがいいと思います。

勉強以外に楽しいことは?

🙂
オンディーヌ
息子さんはスポーツでもなんでも 楽しめそうなことはないんですか? 部活でも習い事でも良いので まずは、中学生活を楽しくする ところから始めてはどうでしょう? 受験で燃えつき症候群+反抗期なんですかね 対応してくれる塾を探すのも良いと思います

思い切って環境を変える覚悟を

🙂
ヨーコ
学校が合わないのだと思います。 周囲の雰囲気 授業の進度 同級生たちのタイプ 同じぐらいの成績の子たちが入学してくるのですから、必死で勉強しないとあっという間に下位の成績になります。 進学校なら尚更、相当の努力をしないとついていけないでしょうね。 出来る生徒ばかりの雰囲気に臆して尻込みして、友達作りも出遅れたのだと思います。 友達がいる、学校が楽しいとなれば、少々成績が下位でも機嫌よくふるまうはずだからです。 学校が合わない、友達がいないって辛いですよ。 そういう辛い思いをしながら通学するのは過酷です。 合わないなら公立に転校するのも一案です。 または高校は受験して外部に行くとか。 例え回り道しても最終進学先の大学で帳尻を合わせることはできます。 最近は通信制高校も充実していますし、選択は数多あります。 親が思いつめると、お子さんのプレッシャーになって悪循環ですよ。 まだ中1なんですから、気持ちに余裕を持ってくださいね。

トピ主です

🙂
ブルーノ トピ主
ゲームやテレビは一切見ていません。学校から配信される問題を学校から配布されたパソコンでやっている時間が多いです。でもそれがずっと前の宿題なのか、今日出された宿題なのか本人はわからないと言います。転校も考えましたが、本人の怠けで勉強がついていけないのであり、無理をして学校に入ったわけではないので着いていけないのを理由に転校は考えていません。 クラブも汗をかくのがいやといって、文化部に入りました。同級生は居ず、高校生たちと部活動をしています。内向的で引っ込み思案です。 小学生の頃までは全国実力テストで県で1番や東日本で何番というような成績だったので、今のやる気のなさにここまで変わるものかと思っています。。

燃え尽き症候群ってやつでしょうか

🙂
くじら
そんなに超優秀でTOPの方だったのに、入学以降からガクンと何もやらなくなるって、どうしてなんでしょうかね。 もしかしたら、「これ(中学受験)に受かれば何もしなくていいよ」とかいうお約束の禁句を言ってきたとか無かったですか? 本物の優秀な子だったらば、本を読んだり何か作ったりしていたりずっとしているものだと思うのですが、お子さんは受験のためだけにお勉強していたのですかね・・。まだ中1なのになんか気の毒になってきます。 お子さんの態度からも根が深そうなので、焦らないでゆっくり話を聞き出していくしかないと思います。 なんとなくですが、勉強や成績のことはちょっと先延ばしっぽそうですね。

学校が合わないってとても辛い

🙂
パル子
高校生までって自分の世界がほぼ学校なので、学校が合わないのってとてもとても辛いと思います。息子さんは学校に行っているだけ偉いと私は思います。 学校以外で何か好きなことを思う存分させてあげたり、無駄だ、ためにならない、と思うようなことも本人のストレス解消になるなら、させてあげるのはどうですか?楽しい、と思える時間がない中学生って本当に可哀想だなと思ってしまうので。もちろん、スマホもゲームもテレビも必要としない中学生ってかっこいいし、すごいなと思いますが、それに助けを求めたり、自分の存在を認めたりする人もいるので、本人が自分は要らないと言ったのではないのなら、少しは認めてあげた方がいいのではないかとも思います。 解決法も人それぞれ、正解はないと思いますが、息子さんを今のままの環境に置いておくのは危険なような気がします。 私の弟も勉強がよくできて、親が期待して塾に通わせまくりで、都内有名私立中高に入りましたが、そこで落ちこぼれ、友達もできず、やりたいこともなく、別人のように一時なってしまい、死ぬほど心配しました。最終的に、両親が弟の話をよく聞いて、あっさりその学校を辞めさせ、地元の公立校に入れ、弟とが小さい頃やっていたスポーツを再開し、ボランティアをするようになり学校内外に友人がたくさんできて、もとの弟に戻りました。結局、高校に入って、将来の夢を見つけ、部活も頑張りつつよく勉強し、中学に入るときの志望大学だった大学に入りました。今はその職業に就いています。両親が本当に良い選択をした思っています。

ひとまず、伸び伸びやらせてみては

🙂
にん
本当の理由はわからないですが、察するに、元々の自分の実力を大きく超える努力をしてしまったのかもしれないですね。 頑張り過ぎちゃったんじゃないですか。小学校時代。 しかし県内トップの私立に余裕の成績で入ったということは、偏差値にすると80近かったでしょう。 テストもほとんど100点で入った感じですよね。 私立中学の入試でそのくらい取れてれば、そしてそのレベルの中学なら、たとえ最下位でも現状では普通の公立に通う中1と比べれば中の上くらいの学力はあると思います。 要は、今の環境で最下位でも、将来どうしようもなくなることは多分ないですよ。 元からあんまりできなかった子だと思って、伸び伸びやらせてみたらどうでしょう。 私立の指導力があればよほどのことでもない限り高校卒業までは何とかなります。多分。 最も怖いのはメンタルをやられること。 メンタル壊すとどんなに能力があっても使いこなせません。 精神的に健康なら多少怠け癖があっても、どこかで持ち直しますよ。

もういいんじゃないの?

041
明月
トップ校なんだし たとえビリでもトップ校はトップ校 トップ校のトップクラスの下位ってだけで学校全体のビリでもないし トップ校でトップの成績を期待するのは望みすぎじゃないですか? トップ校には博士くんみたいなお子さんがたがいっぱいおられます そういうお子さんたちは勉強のレベル超えて日常的に「研究」している感じで興味のあることに熱中しています 勉強はしなくても研究のついでにできるって感じですかね 勉強はしてないけど研究のついでに必要だから専門書読んだからこの単元はもう分かるみたいな感じ 自発的なんですよ お子さんが研究者タイプなら本人がちゃんと自分で研究を始めると思います そうじゃなくてももう十分がんばっておられると思います 中高は青春楽しんでねって言ってあげればいいのに いつまでも学校から出された宿題に追われて自分の興味を深められないのつまらなくないですか? 元々勉強の能力は高いお子さんのようなのでビリで高校出たってかなりいいとこ 1年浪人すればもっといいとこ行けると思いますよビリギャルみたいにね 本人が自発的にそうしようと思えばですけど 若いうちはやらかしたり失敗したってそれが成長の元になります 親御さんが良かれと思ってあれこれするのは逆に妨げになることがあるので可愛い子には旅をさせてくださいと当地のトップ校の先生が言っていました

学校があってない

🙂
たぬ姫
なにか学校で嫌なことがあった等、何かないでしょうか。トピ文とレスを読んだ限りでは、なんとなく鬱っぽくなってる気がします。 県内一位なんて取れるくらいですから地頭は抜群だと思いますので、やる気が回復さえすれば、すぐに挽回可能かと思います。 嫌なことや、やる気がなくなってしまった理由を焦らずじっくり聞き出してください。理由が学校由来なら転校を真剣に検討すべきだと思います。

信じて見守る強さを親が身につける

041
一応専門家
もしかしたら トピ主さんを不愉快にさせるかもしれません それでも、今とても大切な時だと 思うので感じたことをレスします 進学校に行くと、そういうことはあります そもそも、進学校なので地域の神童ばかり 集まってますから、ついていけない子どもが出てくるのも当然かと思います でも、進学校に進めたということは 努力ができる子どもであることは 間違いありませんよ やる気が出ないのはなぜなのか 聞いたことはありますか? トピ主のお子さんが どう感じてるのかが一番大切ですから 根気よく気持ちを聞いてあげてください 優秀なお子さんで初めての つまづきに戸惑っておられると思います それでも、不登校になってはないので すごく頑張ってるのだと思います どうかその頑張りを認めてあげて下さい 子どもがつまづいた時 親の関わりで最も大切なのは 子どもを信じて見守ることです 一番してはいけないことは 責め立てることです 子どもの自尊心を低くして 生きる気力も奪います 次にできる手立てとしては 家庭教師をつけるか個別指導などで 気の合う、気持ちを分かってもらえる先生、いわゆるメンターに出会うことです 本来なら、トピ主さんや夫さんが メンターになったら一番いいのですが 難しいと思います 嘘をつくというのは自分を守る防衛本能です そして、子どもが親に嘘をつく時 それは信頼関係がないことを意味してます 自分の気持ちを素直に言うことも ヘルプを出すことも厳しいほど 追い込まれている可能性もあると 受け止めてください まだ中学生なのです 人生は長く、未来はどこまでも広がっている年齢です お子さんが楽しく学校に通えることにのみ、注力してもいいと私は思いますよ 勉強はやりたい時にこそ頭に入るもの そう思いませんか

私学中高一貫から理系6年制大学へ進学した子の母です。

041
金魚色
トップ私学のトップクラス…わかりますよ、はい。 周りから一目置かれ、トピさんも鼻も高かったでしょう。 うちの子も中受験して私学中高一貫から理系6年制大学へ、親戚も東大とかそんな感じですので、環境はよくわかります。 でもこれを読んで涙が出てきました。 >学校から配信される問題を学校から配布されたパソコンでやっている時間が多いです。でもそれがずっと前の宿題なのか、今日出された宿題なのか本人はわからないと言います。 なんてかわいそうな…。 いつの宿題かもわからないのに、やっているなんてかわいそうで涙が出てきてしまいます。 トピさん…今は息子さんに逃げ道とか逃げ場所を与えてあげた方がよくないですか? もう、いつの宿題かわかんないものなんて、やらなくていいよ! 今の状況だったら学校の先生にはトピさんが口添えすれば、見逃してくれますよ。 あと >無理をして学校に入ったわけではないので着いていけないのを理由に転校は考えていません。 との事ですが、実際、ついていけてないですよね…。 それが本人の怠けや逃げが理由だとしても、ついていけてないという事実をトピさんは認めないと。 「出来る子の母」を長くやってきたトピさんには酷ですが、現状、ついていけてないですよ。 個人的には息子さんは怠けてもいないし、逃げてもいないと思いますけれど…。 息子さんの個性と学校が合わないのかもしれませんしね。 いくら良い学校でも合う、合わないってありますから。 でもせっかく合格したトップ校ですもの…。 そんな簡単には転校出来ないですよね。 それも解ります。 でも、息子さんが本当にかわいそうです。 せめて「管理」なんて言葉、使わないであげて欲しいな。 かわいそう。

公立の方が良さそう

🙂
朝美
息子さんは、天才タイプですか?それとも相当の努力を積んで全国レベルの成績とっていましたか? 前者であっても後者であっても、まわりと違う環境のほうががんばれるタイプなのかもしれませんよ。このご時世ですが、海外に放り出すのもいいかもしれません。とにかく、周囲の決まりに沿っていくのが苦手なのかも。それだけ抜きん出てたら小学校でも異端児だったでしょうけど、そういう自由な環境のほうが力が発揮できるのでは。 公立中学いったらおそらく内申は取れなそうなタイプですが、お金に問題がないなら高校から私立に行けばいいし(特待生とかになれそう)ぶっちぎりの点数が取れるならトップ公立校にいけるかも。 本人は型にはめられるのが苦痛なのかもしれません。悪気があってやってるわけではなさそうなのでかわいそう。普通の中学で、無理なくできる課題とかを適当にこなしつつ、やりたいことを勉強させたらいいのでは。 親としては、トップ校にいい成績で入ったのにという気持ちがあって嫌だとは思いますが、、、息子さん生きづらそうですよ。

心が折れてるのかも…

🙂
匿名
私立ですよね。学校、今、コロナ禍でリモートメインじゃないですか?登校はどのくらいあるのでしょう。 我が子は私立中学2年で、去年は最初の緊急事態宣言下で入学式は6月に。知り合いもいない状況でリモート授業も始まり、先生も会ったことない状態で(もちろんリモートで各教科担任の先生の自己紹介動画が配信などありましたが…)配信されて課題提出→添削&必要に応じて再提出などで、子どもは気軽に相談できる友達もいないし、先生とも心の距離があるから気軽に質問もしづらく、やっぱり気持ちのキープ難しそうでした。 私もこれなら本人のメンタルの負担が大きくて、せっかく受験して入ったけど地元に転校させた方が心が安定していいかもと悩みました。 今もまた緊急事態宣言で夏休みからリモート授業が続いてますが、去年後半は登校できて友達もたくさんできて、先生とも信頼関係ができてる状態でのリモートなので、中1の最初の頃のリモートとは取り組む姿勢や色々全く違います。 >転校も考えましたが、本人の怠けで勉強がついていけないのであり、無理をして学校に入ったわけではないので着いていけないのを理由に転校は考えていません。 学力のことだけ考えたら転校はもったいないし、親の方にその学校に通ってるしかもトップのクラスに編成されている子がいることが重要だから、子供の心には寄り添えてないのだなと思いました。 賢い子はどこに行っても基本はやればできる。でも心が折れたらどんどん落ち込んでいく。 大学生だって今リモートで、履修も課題も誰にも聞けなくて単位を落として留年したり退学する子もいるのです。中1のお子さん、学校に友達もおらず、先生とも信頼関係がまだ築けてないことが大きいと思います。 勉強より相談できる友達がいない学校に馴染めない方が心配すべきでは。そこは気にならないのですか?6年って長いですよ。

ひとつ質問です

🙂
はなこ
お子さんが一番好きなこと・リラックスできることはなんですか?夏休みはそれを満喫できましたか?室内でも一人でも楽しめること、たくさんあります。 もし友達もおらず、勉強でしか親は自分を認めてくれない環境だとしたら、生きる意味を見失うと思います。受験が終わっても結局はまたすぐ次の受験に向けて…。それが現実かもしれませんが、あまりに過酷です。 テレビすら見ないのは本人の意志ですか?少し、自分で何かを考え出す環境(=ボーッとして何もやらなくていい時間 )が必要かもしれませんね。本来幼少期に体験することですが。子供の時好きだったこと、思い出させてあげてみては?意味がなく見える遊びの中に人格形成のキモがあります。 あ、今までは怒ってなんでも言う通りにやらせてきたかもしれませんが、反抗期も大切です。お子さんの精一杯の反抗なのかもしれませんね…。お子さんが悩む時間・自由に考える時間を与えてあげてください。勉強はあとから取り戻せます! 今まで親子共々大変頑張ってきたのだと思います。これからは頑張らない時間を確保すべく頑張ってみては。

クラスで最下位でも、、、

🙂
原因を見誤らないよう
成績優秀クラスの最下位でも、学年順位なら最下位ではないのでは? 私なら、クラスで最下位より、クラスに宿題などを聞けるようなお友達がいないことの方が心配です。 もともと同年代とのコミュニケーションが苦手なタイプなのでしょうか? 先生に質問したりはできますか? 高校生と部活ができるということは、中高一貫校ですよね。部活の先輩に勉強を教えてもらったり、相談に乗ってもらったりはできますか? 中高一貫校は、6年間じっくり学べることはメリットだと思います。でも、校風が絶望的に合わないなら6年間の在籍期間は長すぎるとも思います。 お子さんとよく話し合って、外部の高校受験も選択肢に入れた方が良いかもしれません。 次のクラス替えはいつですか? ひとまず、トップクラスから外してもらうのが良いのではないでしょうか。 お子さん自身が現状をどう思っているのかが書かれていませんが、もともと学力があり、勉強のやり方を知っている子なら、そのうち挽回するかもしれません。 でも、これまで塾に頼りきった受け身の学習スタイルだったなら、塾なしでどう勉強していいのかわからないのかもしれません。 先生独自の個性的な宿題が多いなら(私学ではありがちですが、、、)、先生に直接質問しに行くのが一番です。先生とのコミュニケーションはとれますか? お子さんの問題の根本は、「やる気」ではなく「他者とのコミュニケーション」ではありませんか? お子さん自身が、現状について、どう感じ、どう考えているのか、どうなりたいのかをよく聞いて話し合うのが第一歩のような気がします。 テストの成績は、トップがいれば最下位もいるのが当たり前なので、保護者が順位にこだわり過ぎないことも大事かもしれません。 お子さんの個性を伸ばし、本人がやりたいことや得意なことをのびのびと探せるように環境設定してあげるのが良いように思います。

小学校では

🙂
ごま
どんなお子さんでしたか?お友達と遊んでましたか? ゲーム、テレビを一切見ないということは、そういうお友達と一緒にいたのかな? テストの成績が優秀だったということは、塾にはいっていたんでしょうか。 塾にも話があうお友達がいたかな? 燃え尽きるほど勉強ばかり? トピ主の心配はお勉強のことばかりのようですが(もちろん全く変わってしまったのがそこなんでしょうけれど)、それ以外には特に心配はないのでしょうか。 中学ではママ友付き合いもそれほど密じゃないし、こんなご時世での入学ですからしょうがないにしても、同じ小学校出身のお友達は一人もいないのですか? 情報不足(お子さんについて)じゃないですか? 学校での息子さんの客観的な様子が知りたいと思うのは私だけ?親目線でなく、周りのお友達やその保護者からの目線とか。全体的なクラスの雰囲気とか。先生から様子については聞けているんですよね。 こんな時期での入学だからただでさえ子供達は大変だと思いますよ。 トピ主の文面からは、お子さんが何を感じて何を考えているのか全然見えないんですけど、、。 書いていないだけですよね? 嘘を怒ったり、逃げるのが癖になるなんていう次元ではなくて、もう少しお子さんに寄り添ってあげられませんか?嘘をつく理由を、逃げる理由を聞いていますか?一言二言じゃなくてじっくり聞いてみて。 子供って勝手に学校行って、勝手に勉強して、勝手に自分で大人になってくれるんでしょうか。 私は中学生はまだ子供だと思っています。 頭も体も大人になりつつあるけど、中身はまだまだで、思春期でさらに複雑で不安定だし。 大人が寄り添ってサポートするべきだと思います。ただし、子供としてではなく一人の人間として尊重しながらね。難しいですよね。難しいですけど、必要なんだろうなと思っています。 間に合うなら、私なら来年PTAでもやってみますけどね。

友人がいないことが気になります

🙂
おやつ
もともと一匹狼タイプなのか、友達が欲しいけれどできないのか、でも違うと思いますが。 一生ひとりで生きられるわけではないので、友達ができない原因は何かについてはもう少し知っておいてもいいのではないでしょうか。 父親が怒鳴るタイプなのは、とても良くないです。特に中学校以降では、絶対に通用しませんし、成績を下げる要因にはなっても、上げる要因にはなりえないです。 また、息子さんが学校で、少しふざけている同級生を見た時に、父親のように、正義感のつもりで大声で怒鳴ってしまい、却って孤立してしまう場合もあります。 父親自身が気づいて、止めてくれるといいのですが。 いくら頭のいい子でも、まだ義務教育の中学生です。少し、トピ主さんの視野が成績に偏り過ぎているようなので、今は成績よりも、もう少し人間性について見てあげた方がいいのではないかと思います。家が怖い場所ではなくなり、友達と信頼関係を気づけるようになれば、勉強に対する前向きな気持ちがまた芽生えてくるのではないでしょうか。 トピ主さんは、父親よりは少し冷静で、怒鳴ったりはしない様子です。それは何としても続けてください。両親ともに怒鳴り始めたら、本当にお子さんの心が壊れてしまいます。 また、トピ主さんは、もう一歩進んで、自分の考えを言った後に「あなたはどう思う?」と聞いて、子供の意見を聞く姿勢を見せてあげてください。最初はうまく自分の気持ちを言えないかもしれませんし、言っても、それは親の望み通りの答えではないかもしれません。それでも、ぐっとこらえて「そう、分かったよ」と言ってあげてください。 ここからの中学3年間は、親が手を引いてきた時期から「子供に自力で歩かせる」ようになるまでの、とても大切な3年間です。小6までサッカーや野球に熱中していた全国の秀才たちも、メキメキ実力を付けて追い上げてきます。自主性がなければ、勝ち残れません。

かわいそうな息子さん

🙂
りん
>ゲームやテレビは一切見ていません。 >学校から配信される問題を学校から配布されたパソコンでやっている時間が多いです。 >でもそれがずっと前の宿題なのか、今日出された宿題なのか本人はわからないと言います。 息子さん、とても苦しんでいらっしゃますね。 「逃げる」「怠け」「しつけ」ですか。 息子さんの安全地帯はどこにあるのでしょう。

トピ主

🙂
ブルーノ トピ主
長男は小さい時から賢かったです。小3から塾に行き始め小6夏あたりからだんだん内容が難しくなり宿題をサボり気味になりました。中学合格して入学までの1ヶ月は自由にしたらいいよと一切勉強は言わなかったら本当に全く勉強しませんでした。合格祝いに初めてゲームを買いましたがずっとやっていました。 今の中学は進学校なので進むのが早く、中1の2学期の時点ですでに中2の教科書に進んでいます。毎日予習復習必須で宿題もあり、先生曰く、トップクラスのトップ集団の子で全て仕上げて3時間はかかります、普通の子で5時間くらいかかるはずです、と言われました。 息子は全く追い付かずにプリント類がたまっていくばかり、そして配られるプリント類もぐちゃぐちゃになっていることが多くそれも先生に指摘されました。学校は毎日行っているし、皆勤賞をもらいたいと言っています。同じ小学校から来ている子は1人いますが、この子は一番下のクラスだそうで授業の内容や宿題の内容もちがいます。本当に小学生のころから消極的で自分から輪に入るとかできない子でした。自分の出来ないことはしたくないと(できない恥ずかしい姿を見られたくないから)いう考えです。 小学生のころは電車が好きで駅や路線を全て覚えたりしていましたが、今は好きな事などはないようです。まさに無気力、ヤル気がなく‥。やりたいことでもあればぜひともさせたいくらいです。テレビやゲームも解禁したら延々と見続けます。ですが、全て禁止しているわけではないです。今、ついていけないからという理由で逃げて公立にはいっても、それで公立でがんばれるとは思わないのですが、どうでしょうか。私自身は賢い子供の親というくだらない見栄ありません。勉強ができないという部分より、勉強をやりたくないだからやらないという考えが嫌なんです。嫌でもしないといけないことはあるのに、逃げてばかりいるのがおかしいと思うんです。

議長か委員長か室長かとにかくクラス役付に声かけてみて1

041
ガンツ
それは情報が入らないから大変なことになってんだよね? 情報が回るとこを突き止めらんないかな。 スマホある?クラスラインまたはクラスのなるべく活発なでかいグループラインに入ってる? 入ってなかったらクラスの委員長か室長か議長か、とにかくトップらしき肩書きの子に主要ライン招待してもろて。 今はTwitterとかインスタメッセージとかが個人的なやりとりでは主体になってて、ラインは半公式みたいなもんだから、クラスの長の肩書き持つヤツ(形式的でも)に「参加したい」と言えば誰でも招待してくれると思うのよね。デキるヤツらなら(物言いがきついとかはあるけど)そう子供じみた意地悪もしないと思うし。 で、ライングループのやり取り見て、さらに情報源が別にあるようならそこ辿って…みたいのできないかなあ。 いや、うちの息子、東大35京大45医医軽く三桁とかの男子一貫校の高3なんですがね。 中学ん時のでかい宿題〆切前日やら定期テスト直前のシッチャカメッチャカ大騒ぎグループライン見て毎回大笑いしててねえ。 息子は割と目端が効くタイプで色々把握してる事項が多かったし、大量の授業配布プリントなんかは私が(無くすの見越して)片っ端から画像取ってたから画像データもある方で、ラインに情報上げる方の要員だったんすが。 いやもう、範囲告知は二転三転するし、宿題も長期に渡るヤツが多くてみんな忘れてるし、ブツは片っ端から失くすから問題集もプリントも何十枚単位で皆で画像上げて補完することになるし、こんなんライン参加せずに単独で完璧にできてるヤツいねえんじゃねえの?と思ってた。 私のお気に入りは 「古文問題集の明日出題範囲の解答全部上げて。解答無くした」 「古文問題集の範囲全部の本冊上げて。無くした」 「古文問題集って何?」 ってな三段オチなんすが。 勉強できるできないに関わらずスットコどっこいなのが普通よ男子中学生。

2個目のレス見て

🙂
匿名
多分、勉強出来るけど、基本は好きじゃないし、やりたくないのだと思います。 変な話、賢いのとコツコツ努力する才能って別なんです。もちろん両方ある子もいます。なんというか勉強出来るけど運動神経悪い子もいるけど、勉強も運動もできる子もいるじゃないですか。それも同じというか。なまじ生まれつき賢いとコツコツ努力しなくても身につくからコツコツが身に付きづらいんですよね…。 >勉強ができないという部分より、勉強をやりたくないだからやらないという考えが嫌なんです。嫌でもしないといけないことはあるのに、逃げてばかりいるのがおかしいと思うんです。 気持ちはわかります。私の下の子もそういう感じなので。なんというか天才型?コツコツと大量の課題をする意味がわからないそうです。 お子さんは >自分の出来ないことはしたくないと(できない恥ずかしい姿を見られたくないから)いう考えです。 こういうタイプなら、その学校でもいいけど、今のクラスではなく1.2下のクラスで内容ももう少し楽なところで上の方の位置にいた方が頑張れるのでは。 公立じゃなくてももちろんいいのだけど、その学校楽しいのかな。 進学校でも結局みんな友達と切磋琢磨というかワイワイ仲良くないと続かないですよね。 消極的で話に入れないのが平気で元々友達なんていらないって子なら別ですけど、そうじゃないなら勉強はついていけない(追いつかずプリント貯めてるなら実際は親は認めたくなくともついていけてない)、友達はいない、趣味などの楽しみもないって、実際中1にはキツイ環境だと思いませんか。 公立に主さんは逃げというけど、一度逃げてまた頑張るのは何が悪いんでしょう?もし地元公立中学に友達がたくさんいるならそこで伸び伸び過ごさせてあげて高校でまだ受験したってトップ校いけるし、まずは心が折れない方が大事では?

かわいそうな息子さん

🙂
とも
>小3から塾に行き始め小6夏あたりからだんだん内容が難しくなり宿題をサボり気味になりました。 >中学合格して入学までの1ヶ月は自由にしたらいいよと一切勉強は言わなかったら本当に全く勉強しませんでした。 >合格祝いに初めてゲームを買いましたがずっとやっていました。 親の意向に沿うために無理してきたのでしょうね。痛々しいです。 >勉強ができないという部分より、勉強をやりたくないだからやらないという考えが嫌なんです。 >嫌でもしないといけないことはあるのに、逃げてばかりいるのがおかしいと思うんです。 嫌とか、おかしいとか、自分の考えを子どもに押しつけているだけじゃないですか。 そもそも、なぜ嫌なのですか。なぜおかしいのですか。 お子さんに勉強を強いるなら、トピ主さんも論理的整合性のある答えを持っているべきです。 何となく嫌 何となくおかしい そういうものだから なんて逃げはやめましょうね。 >今、ついていけないからという理由で逃げて公立にはいっても、 逃げ、逃げ、逃げ。うんざりします。 お子さんの気持ちに思いを馳せるなどないのでしょうか。 自分の気持ちを汲んでくれる人の元なら頑張れます。逆なら頑張れません。 >本当に小学生のころから消極的で 気持ちを汲んでくれない、意思を尊重してくれない環境に育つと消極的になります。 イヤな思いをしたくないのは大人も子どもも同じです。 >自分の出来ないことはしたくないと できないと怒られる経験を重ねるとそうなるのは必然です。

じゃあ多分そこが限界だったんだろうな

🙂
スプーン
>小6夏あたりからだんだん内容が難しくなり宿題をサボり気味になりました。 とのことで、おそらくそこがお子さんの限界だったんだと思います。 よくある話ですが、小学校低学年まではものすごい才能を発揮しているように見えたのに、高学年になったら急に失速するとか。 本当によくあります。 「20過ぎたらただの人」という言葉も、似たような意味で使われてますよね。 ちなみに私自身も、小3まではマラソン大会でずっと上位でした。 それが、小4以降急に体育が苦手になって、以来ずーーーっと、マラソン大会はもちろん普段の体育もビリ常連で、そのまま大人になりました… 勉強のほうはそこそこできたけど、これまた小学校時代の神童っぷりは中学でかすんだ印象が自分の中でもありますね(笑) まあ、学校に行っているなら良しとしてあげたらどうでしょうか。 そのうち先生に退学の話でもされたら尻に火がついて盛り返すかもしれません。 人の輪に入りたくないというのは、私もそうでしたよ。 何とか大学まで出ることができてそれ自体は後悔してませんが、組織で働くのがあまりにもつらかったので頑張ってフリーランスになりました。 今はこういう選択肢もありますから、とにかく学校は卒業すりゃいいというスタンスでいると、お子さんが自分の中から光を見つけられるかもしれませんね。 とは言え正解はないですね。 子育ては難しいですね。

息子さんの個性を認めてあげて欲しい

🙂
毒親にならないで
息子さん、気の毒です。 勉強が嫌だからしないというのは許さない母親なんて恐ろしいです。 そのままだと息子さん、心を病みます。 不登校になりそう。 どうか息子さんの個性を認めてあげて下さい。 勉強が嫌いなら嫌いでいいじゃないですか。 好きなことが見つかるまでゆっくり見守ってあげて下さい。 まだ12,3歳でしょう?

クラス役付に声かけてみて2

041
ガンツ
でもそういうラインに参加してない子も普通にいるわけで。スマホ持ってない、ラインはしない、みたいな子は勿論いるからね。 ちゃんと自分で管理できてる出来杉君も実はいるんだけど、情報無くて大変なことになってる子もいるんすよ。親御さんよく把握できてないみたいなんだけど。 高校入ったらしっかりすんだけど、でもリモートに入ってからの宿題試験範囲が書かれた配布物を試験間際に見てた私 「国語、現代文と漢文の宿題範囲はあるけど古文がないのは何で?」 息子「古文はテスト無いんじゃない?」 「んなわけあるか!誰か凄くちゃんとした人に聞けー!」 って尻叩いて何人かに聞いた結果、 「グーグルクラスルーム(←使って授業してた)のここ入ったらこっそり古文範囲出てるよ」 と返事が来て「なんだとう!」と慌ててクラスラインに上げたら皆「なんだとう!」とかあったし。 ま別にスマホ無いなら無いで聞けるけどね。息子ずっとクラス議長だから、スマホ無しの子に色々情報流す事も多いすよ。 ただ、男子だしお節介は焼かないのよね。聞かなきゃ何も言わないけど聞けば割と何でも情報出てくる、役所みたいなもんだと思う。 ただ、そちらは息子の高校とカラー違うから同じ筈とは言えないけど…うちは毎日三時間五時間ってな課題は出ないし(ただ、例えば中間明けに「次の期末前日提出」みたいな長いスパンのまとまった課題出してほったらかしとくから間際に「は?」ってなるんだよね)、習熟度別クラス分けも高二からでそれまではトップ層もガンバレ層もごたまぜでワイワイやってるから、色んな情報ユニットが重層的にあんだよね。ガンバレ君がワケわからんなってSOS出してたらそれなりに反応して情報整理してくれる人とかいるし。 そちらはどうも生徒の各種ユニットがまだ機能してない感じもするからちと心配なんだけど。 とにかくなるべく公式なつながりから突破できないかな。

トピ主さんも息子さんの気持ちから逃げています

🙂
柿の種
トピ文を読んで気になったのは、肝心の息子さんの気持ちがどこにも書いていない事です。 嘘をついてまでサボるのは本人だって苦しい筈なのに、子供の心に全く気を向けないのは何故ですか。 小6で宿題をサボりがち、でも楽々県内トップ校でトップクラスに入れるお子さんは、とても地頭が良いのでしょうが、元々勉強が好きだったりコツコツ努力を重ねたりするタイプではないのでしょう。 そんな息子さんは、入ったは良いけれど、トップ校の大量の宿題と授業の進行速度についていけなくなってしまったのでは? 子供の県内トップの進学校は、毎日毎週大量の課題が出ましたし、常にテストに追いまくられていました。 中学ではトップの生徒ばかりの学校でしたが、真面目タイプではない学生は自然淘汰されていきました。 逃げだ怠けだと言うけれど、好きでもない事を大量にやれと言われたら誰だって嫌がって当たり前です。 元々コツコツタイプでないのに、今更別人のように真面目に課題をこなす性格になるのは難しいと思いますよ。 トピ主さんは、変われと言われたら全くの別人になれるのですか。 物事には何事も理由が有る筈なのに、何も聞かずに「逃げ」と決めつけ詰るだけ。 これでは、息子さんを追い詰めるだけです。 息子さんは、まだ13歳です。 何故嘘をついてまで勉強しないのか、これからどうしたいのか、やりたい事、やれる事は何なのか、子供の気持ちを良く聞いてあげて下さい。 遊んでいてもトップクラスに居られるくらいなら、順番に拘らなければなんとかついていけるのではないでしょうか。 トピ主さんが、「逃げる子供の母親」になりたくないだけではないかと思いました。

胸が痛む

🙂
しっぽ
子供が嘘を吐くのは、どうしようもなく追い詰められた時ですよ。 息子さん、精神的にものすごく追い詰められていて、どこにも逃げ場がないのでしょう。学校では自分より優秀な子供たちに負かされ、家に帰れば親に「逃げている」となじられ・・・。ほっとできる場所、ありのままでいられる場所がどこにもないのでしょう。息子さんの気持ちを思うと、かわいそうで胸が痛みます。 片づけられない、などの問題は、少し発達に凸凹があるせいかもしれません。(頭がとてもいい人の中にも、そういった凸凹がある人は一定数います)それなのに、トピ主さんは、うちの子供は頭がいい、という先入観にがんじがらめになっていて、お子さんの苦しみを全然わかってあげようとしていない。頭がいいからがんばって当たり前、頭がいいから逃げるなんて卑怯、やればできるのに、やればできるのに、やればできるのに。頭がいい子は、つまずいてはいけないの?傷ついてはいけないの?苦しくても勉強しなければならないの?そんなはずはありませんよね? これ以上追い詰めたら手遅れになりますよ。息子さんが壊れてしまう前に、いろいろな専門家や信頼できる人に相談するとか、あなたの考え方や態度を改められるような助けを探してください。本当にかわいそうです。

今の息子さんのありのままは認められませんか?

🙂
明日も晴れるかな?
心の底から、息子さんに同情します。 主さんの価値観に沿う子どもでなければ、認められませんか? 勉強をやらない子どもに価値はありませんか? 勉強をしたくないんです。したくないことを強制されるのは、どんな人間にとっても非常にストレスになります。 嘘をついてごまかしたりするのは、現実逃避なのではないですか?自らの現状(勉強についていけてないなど…)を受け入れることができていないのかもしれません。 それを理由を聞く訳でもなく、頭ごなしに怒るのは、あまりに酷です。 人間の価値は、勉強なんかで決まりません。勉強できたからといって幸せとは限らないのです。 もう追い詰めるを止めて差し上げてはいかがですか。 無気力なのは、そうでないと生きられないほど疲れている証です。一種のうつ状態にあるかもしれません。 それでも、学校を休むことなく通っている。素晴らしいことだと思います。 できない。やってない。逃げてる。怠けてる。そんなことばかり言ってくる人間がいる家庭は、子どもにとって安全ではありません。 安心して休める場所では無くなっているのです。 そんな家庭にいると、本来の自分を出すこともできず、消極的にもなります。 中学生ともなれば、必要最低限の倫理観は備わっているはずです。そこから先、自分の人生に何が必要で何をすべきかは、彼本人が決めることです。不安かもしれませんが、主さんが彼の人生を生きているわけではありません。彼の人生は彼が生き、彼がその責任をもって全うするものなのです。 親にできることは、子どもが心から安心して休息できる場所を提供すること。 そこに余計な指図は不要です。親心という名の下に、彼をコントロールするのは止めてください。 素人相手に質問するよりも、 一度、子ども専門のメンタルクリニックを主さんが受診して意見を伺った方がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧