高校生の娘(高1)のことで、同じような経験をされた方(もしくは親の立場の方)からのご意見をいただきたくてトピをたてました。
中学3年の5月くらいから全く勉強しなくなり・・それでも、どうにか地元の進学校に入学できました。塾の先生からは「中1、中2の時の学力の貯金だけで入れた」と言われました。高校の成績は限りなく最下位に近く、学校の先生から三者懇談で、それはそれは厳しいお説教(進級できない等)をされました。しかし、娘の試験勉強の様子を見ていると、まるで小学校低学年の子が宿題をやっているかの如く、10分でできるものが1時間かかるような状態です。
中1、中2の時の真面目に勉強をしていた様子を知っているだけに、今の状態が信じられないのです。
ひとつ気になることがあって、中学時代に娘がウンとがんばって良い成績を取った直後に友人関係が悪くなって孤立したとか、部活でリーダーとして、やる気でがんばりたかったのにメンバーの一人が仲間関係を引っかきまわして大会に参加できなかった等のことがあり、ひどく落ち込んだ時期があります。
もしかしたら娘の心の中に、がんばったら嫌な事が起きるんじゃないか・・というトラウマもようなものがあるのでは?と、思うのです。
本人もやる気はあるものの、勉強が真剣に手につかず、あまり進んでないことを聞いてみると「ぼーっとしてた」とよく言います。塾に週何回も通わせて成績を上げる・・という問題でもないと思えるし、どうしたらいいのか本当に困っています。
娘と同じような似たような状況で、何かのきっかけで抜け出せたとかという方がいらっしゃったら是非、ご意見をいただきたいと思います。
よろしくお願いします。