本文へ

勉強しない(?)娘

レス6
(トピ主 0
😢
るる
ひと
高校生の娘(高1)のことで、同じような経験をされた方(もしくは親の立場の方)からのご意見をいただきたくてトピをたてました。   中学3年の5月くらいから全く勉強しなくなり・・それでも、どうにか地元の進学校に入学できました。塾の先生からは「中1、中2の時の学力の貯金だけで入れた」と言われました。高校の成績は限りなく最下位に近く、学校の先生から三者懇談で、それはそれは厳しいお説教(進級できない等)をされました。しかし、娘の試験勉強の様子を見ていると、まるで小学校低学年の子が宿題をやっているかの如く、10分でできるものが1時間かかるような状態です。 中1、中2の時の真面目に勉強をしていた様子を知っているだけに、今の状態が信じられないのです。 ひとつ気になることがあって、中学時代に娘がウンとがんばって良い成績を取った直後に友人関係が悪くなって孤立したとか、部活でリーダーとして、やる気でがんばりたかったのにメンバーの一人が仲間関係を引っかきまわして大会に参加できなかった等のことがあり、ひどく落ち込んだ時期があります。    もしかしたら娘の心の中に、がんばったら嫌な事が起きるんじゃないか・・というトラウマもようなものがあるのでは?と、思うのです。 本人もやる気はあるものの、勉強が真剣に手につかず、あまり進んでないことを聞いてみると「ぼーっとしてた」とよく言います。塾に週何回も通わせて成績を上げる・・という問題でもないと思えるし、どうしたらいいのか本当に困っています。 娘と同じような似たような状況で、何かのきっかけで抜け出せたとかという方がいらっしゃったら是非、ご意見をいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

横ですけど…

AOY48
進学校とか、勉強時間とかばかりで、 お嬢様は、自分の時間を生きているんでしょうか? お気持ちはお察ししますが、 お嬢様は、これから漠然と、どんな人生を歩いて行こうか考えてみえる… そんな気がします。

こんばんは

041
経験者
私もまるでお嬢様と同じ感じでした。 私は中3まで必死で勉強して県下1の進学校に入って 勉強にまったく興味無くなりました。 予習もまともにしたことありません。 中3の時に必死で勉強しすぎたので 知識貯金で高1をやり過ごせました。 そんな感じだったのに面談では東大狙えるといとも簡単に言われ 一生懸命やらなくても大学に行けるのか~なんて思ってしまいました。 高2になってからは案の定下の方の成績になってしまい ようやく学業放棄という自分のしてしまった恐ろしいことに気付き 更に勉強しなくなりました。 お嬢様は将来何をやりたいのかな? 今夢もなにもない状態だと思います(私がそうでした)。 夢を探すことに必死でしたが見つかりませんでした。 お嬢様の夢はなにですか? そこがはっきりしなければ勉強への前向きな姿勢にはつながらないと 自分の経験上思います。

お気持ちはわからなくもないですが・・・

041
koto
文面からみるに、ずいぶんお母さんは娘さんの勉強状況を把握されているようで・・・ 高校生だともう少し遠くから見守ってあげた方がいいように思います。 勉強に干渉しすぎると、余計な反発まねきますよ。

さらに自分の経験からですが

041
koto
自分は、進学校に入ったものの、中3からの怠け癖が治らず、 目的もなく大学浪人することになりました。 予備校に入れさせてもらって、 そこで、何浪しているかわからないような人達を見て、自分の現実と将来が重なり、 やっと焦りがきたという感じでした。 翌年、某国立大学に入学して現在に至りますが、両親にも迷惑かけてしまいました。 そんな自分の経験からですが、 現在の日本の暗い現実に触れさせるというのはどうでしょう? 学校で禁止されてようが、バイトをさせて見聞を広げさせたり、 テレビ等で「格差・貧困」などの特集をさりげなく見せるのも一つです。 人間嫌なもので、成功した人を参考にして勉強する気にはなかなかなれませんが、 「ああはなりたくない」と頑張ることは、そんなに難しくないものです。 しかし、そこで「ああいう人になりたくないでしょ?」は絶対禁句です。 自分の将来を漠然とでも考えさせてあげることがいいかもと思います。 娘さんが、部活とか真剣に頑張っているのなら暖かく見守って欲しいです。 進学校で落ちこぼれるのは、結局中途半端な怠け者です。

今まで優秀だしがんばったんだからもういい

041
根府川
なんて、心の奥では思っている。 自分の事をできるって思っているのかもしれないし、 勉強なんて下らない。 それで、何も大きな問題は起こってないし、 本当に大変になったらやるからいい。 手がつかない人の状況に思います。 いじめなど、お辛かったですね。 それに、高得点で頑張れば、しゅるしゅると、燃え尽き症候群の症状は、 出る人もいるかもしれない。 でも勉強はとっても大切です。 真面目にしないと、いい企業で正社員就職が出来て、お勤めもされない。 中学高校で、勉強した内容が、SPIテストに出題されます。 国語・英語・数学ともれなく出ます。 将来の事怖くないの? 今だけいい思いしても、これではまずいよ。 これから大変だよ。 と説いてあげて下さい。 理解されたら、後はもうやるしかない状況に追い込まれます。

勉強する理由と、自立

041
るるう
恐らく娘さんは、勉強する理由が見つからなくなっているのかも知れませんね。 勉強する理由って、トピ主さんは何があると思いますか? 私は、男でも女でも、自分で稼いで、自分のお金で生きていくための基礎固めみたいなものだと思っています 勉強も頑張れなかった人が、社会に出て仕事を持続的に頑張る事ができるとは思えない、という一つの評価だと思いますし、学歴があるという事は、そこまでの勉強的応用は効く、という保障だと思います。 でも、出来る人でもそれをこなしていない場合は、どんなに頑張ったって「自分はできます」と言っても社会的には認められないですよね。 単純に、そこまで頑張れるかもしれない人、を手っ取り早く探すためのシステムが学歴で、そこで努力を積んでいないと社会的にはなかなか評価されなくなります。 その事をただ、お嬢さんに話してあげて下さい。そして、もういい年したお子さんですから、自分の生きる道は自分で選択したらいいと思います。 アレコレ親が言う事ではありません。 登っていくのも、落ちていくのも、個人の責任です。ただ親の責任は、子供を自立させ家から追い出すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧