本文へ

目の下のくまについて

レス14
(トピ主 0
041
チェリー
最近30になったのですが、目の下のくまがとても目立つようになりました。睡眠をしてもひどくなり、確かに以前からあったのですが、それでもメイクで隠すようにしていたけれども、あまり下手に隠してもよけい目立つようになったのでやめました。いろいろアイクリームを試してみたのですが、もともと肌が弱いので、すぐに赤いぶつぶつができてしまい(敏感肌用でも)それ以来何をしていいのか分からないできてしまいました。どなたか、もし良い解消法があったら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
40歳
やはり、その頃からクマが気になりました。 ずっと、エスティローダーを愛用していたこともあり、「アンサークル」という目元用の美容液を使いました。まあ、気分かもしれませんが、改善されたように思います。 エスティローダーに限らず、各社から目元用の美容液は出ていると思いますので、色々試して見てはいかがでしょうか。 私自身、コスメに詳しいわけでも凝っているわけでもないのですが、仕事柄海外に行くことが多いため、何となく、基礎化粧品だけはエスティローダーでずっと通してきました。化粧はほとんどしないけれど、まあ、素肌はそこそこのレベルをキープしてます。(しわ・たるみに関して。) ぜひ、色々試してみてください。

ほぐす

041
maro
アイクリームが合わないのであれば、マッサージを試してみてはどうでしょうか。 私はクマが気になるときには、夜、蒸しタオルとアイピローを10分くらい交互に当てて、その後軽くマッサージをしてます。眼窩の縁を中指の腹で軽く押すようにして(眼球を押さないように注意)ほぐすと、翌朝にはクマやタルミがとれて、スッキリした目元になりますよ。 ちなみに、ロクシタンのクレンジングミルクをマッサージクリーム代わりに使ってます。

テレビで見ましたよ

041
マリコ
テレビで見たのですが、目の下の皮膚はとても薄いので血の色が透けて見えるそうです。つまり血行が悪かったり、血が黒っぽいとクマになるそうです。今はやりの血液サラサラになる食事をするのがいいそうですよ。よく眠る、疲れをためないのは当たり前のことですが。あと、目のまわりのマッサージは素人はしないほうがいいそうです。たるみの原因になったりするそうです。アイクリームをつけるときは軽く軽くできるだけこすらないでって言ってました。

お試しあれ

041
クマ子
31歳女性です。 中学生のときから、クマと戦って参りましたが、現時点での最高な「クマ殺し」は、コラーゲン。 当時本当に酷く手術を考えるまでになり、色々ネットで調べたところ、加齢によりクマが目立つというのは、目の下のたるみにより影ができ、余計に色が濃くなるから、とのころ。 では、たるみを緩和すればということで、コラーゲンを摂取したら、これが効いてます。 といっても全くなくなるわけではありませんので、コンシーラーの使い方を変えてみましょう。 コンシーラーは、適度な硬さを(私はINOUIのコンシーラー(硬)にケセパサのオレンジ色(軟)を混ぜています) 必ずブラシを使用!そしてクマと非クマの境目(←重要)に線をひき、そこから全体にぼかす。 その後マットな(←重要)パウダーを極少量。(ローラメルシエ使用) これで、夕方までまず崩れないです。 私の十数年の集大成といっても過言ではありません。お役に立てれば幸甚です。

私も同じ 目元パックとコンシーラーだ!

041
黒クマ
同じく、30代に入って、黒クマくんです。低血圧の人などは、逃れられないようです。 効いたのは ・DHC目もとパックを一晩貼って寝ると、翌日明るい目もとになりました。肌が弱いなら30分以内で。 ・化粧時には必ず、滑りのいいコンシーラーを。固めのだとだんごになって小じわだらけになります。 私がいいと思っているのは、SUSIE N.Y.のスキンリニュウコンシーラー。ソニプラなどで売ってます。高いのがいいとは限らないので、店頭で試してから買うのがいいと思います。 ちなみにコンシーラーを使う順番は、ファンデによって以下のとおり異なります。 1 リキッドファンデ→コンシーラー→パウダー 2 コンシーラー→パウダーファンデ コンシーラーは、目の周りにぐるっと、それと鼻のあたまとわきに塗ってスポンジでのばすと、顔の印象が明るくなります。

それってくまでないですよ

041
派遣
夜更かしでできる目の下のくまと、加齢で目の下が窪んでくるのとは、全く別の現象です。 前者は血管が透けているので、治りますが、後者は皮膚が老化で薄くなってきているので、窪みはとれません。 更に年をとると、目の下がたるみます。 窪みをとるのは美容外科でしか解決できないと思います。

カシス、いいですよ。即効性ありです。

041
らいむ
私は明治から出ている「カシスーi EX」を飲んでいます。 カシスは目の下のクマに即効性がありますよ。飲んで30分くらいするとクマはなくなってきます。 気になる人はその都度飲んでも大丈夫。 使用は薬ではないので1回につき3粒程度です。 私も仕事柄目を酷使するのと、もともと色が白く血行もよくないせいかクマが出来やすくて困っていたのですが今はこれで助かっています。 以前TVでカシスの即効性についてやっていたので使用するようになりました。 カシスエキスのほかに銅や亜鉛といった女性に特に必要なビタミンも含まれているので一度試してみてはいかがですか? 個人的にお勧めします。

目の下の指圧・温めたり冷やしたり

041
二児の母
は効果ありって聞いたことがあります。 また私は31歳ですが、以前からコンシーラーをその部分と小鼻の周り(赤くなているところ)に使っています。 肌を均一の色に見せることが、美肌に見せるコツだそうです。 ファンデーションよりワントーン明るめの色を使うのがいいのだとか。 これで育児疲れ(新生児で夜間授乳中)も、お友達に「全然やつれないね~、びっくり!」って言われています。

目の下のくまの解決法について

041
チェリー
みなさん、どうもありがとうございます。私は最近朝鏡を見るのも嫌になっていたので、みなさまのコメントは大変ためになりました。40歳さんの教えてくださったエスティーローダは前から気になっていました。海外製品は使ったことがなかったのですが、試してみようかな、と思います。maroさんの蒸しタオルも効果がありそうですね。以前会社の先輩からお肌には蒸しタオルが良いと聞いたことがあります。やはり一日の数分でも時間をさえて行うと、次の日に影響してくるんですね。あと、マリコさんの血液さらさらになる食事は確かに大切だな、と思います。これからは食生活にも気をつけて、いろいろな方法で試していきたいと思います。あきらめずにがんばります。ありがとうございました。

私の場合ですが

041
大阪の派遣
首の血行をよくすると治る気がするんです。 気のせいかなぁ。。。

くまの種類

041
くま子
一言にくま、といっても種類があるそうです。 1 血行不良や皮膚がうすいためのくま、 血管が透けて見えるそうです。 パックなどで血行を良くしたり、貧血があれば鉄分摂取が良いそうです。 2 影によるくま 目のしたのたるみなどで影ができてくまになります。 美容外科でヒアルロン注入をすると改善されるそうです。 3 茶くま(色素沈着) 目をこすったりするせいで色素沈着になるもの。 また、後天性のあざによるもの。(若い頃からくまがある人、睡眠不足でなくてもくまがある人はほとんどこれだそうです) レーザー治療などをしないと改善が難しいようです。 私は3 です。 鑑別の仕方としては、透明な定規をくまに押しあてて、 色が消えれば1 か2 、消えなければ3 です。 レーザーをうつ勇気はないので、ひたすらコンシーラを使用しています。 練りの固いものをブラシを使用して塗るのが良いようです。 このトピの他の回答も参考にさせていただこうと思っています。

またまたトピ主です

041
チェリー
皆さん、貴重なご意見ほんとにありがとうございました!皆さんのご意見を読んで、いろいろ試してみましたが、一番私にきいたのは蒸しタオル法でした。で、購入したのがアイマスク。ちょっとそれを温めて10分間お風呂で行うと、次の日にはましになっていました。もっと早くからやっとけば。。とちょっと後悔。でも何事も遅いって事はないんですよね。いろんな意見を参考させていただいてほんとに感謝しています。

我が家

041
ん~っ。
食生活はいかがですか? 私も夫も独身時代は仕事が忙しい事もあり、睡眠不足、栄養不足でした。 結婚してからちゃんと作って食べるようになったからか、一年経った頃、2人ともクマがなくなっている事に気付きました。本当に、すごいクマだったんですよ。 夫は私よりすごい感じでしたが、私も友達に会えば「病院に行ったら?」「クマすごいよ」と言われてました。 言われるまで気付かない私も私ですが・・・ 睡眠も、お肌ケアも大切ですが、食生活って大事だなぁ・・・とつくづく思いました。クマは消えないと思ってましたからねぇ・・・ 肩凝りもずいぶんと楽になりましたよ。

黒酢

041
亀子
友人が、色白で目の下のクマが目立っていましたが 黒酢を飲み続けて半年くらいでクマが目立たなくなって 健康的になりましたよ。血液をサラサラにして 血行がよくなれば改善されるんだなぁって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧