本文へ

お願い!!ゴミ箱に捨てる前に…

レス32
(トピ主 0
041
ミドリ
仕事
会社のゴミ箱に、お弁当は勿論、ヨーグルトなど食べ残しがあってもそのまま捨てちゃう人がいます。 蓋付きのゴミ箱なので、この時期になると蓋を開けるたびに、プ~ンと嫌な臭いが… せめて、ヨーグルトなどは容器を軽くすすいで捨てて下さい!(お願い!!) お弁当の食べ残しも、ビニール袋に入れて口をとじてから捨てて下さい!(お願い!!) ティッシュの空き箱は、折りたたんで捨てて下さい(お願い!!) 鼻に入ってくるあのニオイが嫌で蓋を開けるのが怖いです… これを読んだ方、ぜひ明日から、いや今日から会社のゴミ箱に何でもかんでも「そのまま」捨てるのはやめて下さい こんなゴミも困る~という方、困るゴミというゴミ、大募集!

ランキング

レス

わかります

041
お節介おばさん
もう辞めた職場ですが同じでしたよ。 若いアルバイトからパートの主婦までいましたが誰が捨てているかわからないから注意も出来ない。 その上、休憩室に小さな冷蔵庫があったのですが、入れるのは飲み物のみなのに、いつの間にか満杯状態。 飲み残しのペットボトルやパックの飲料。いつから入れっぱなしかわからないけど夏場は食中毒とかの心配もあり了解なしでパック飲料などは捨てていました。ある日の朝礼で店長から「いつも○○さん(←私)が冷蔵庫の飲み残しを捨ててくれています。各自管理が出来ないなら入れないように」と言ってくれました。 冷蔵庫の扉にも飲み残しは入れるな。持ち帰るか捨てるように書いた紙を貼っていたのに誰も守らないんですよね。 きっと、私みたいな人間か誰かがやってくれるだろうと思っていたのでしょう。 一人一人がちょっとした気遣いで済むことなのに。

わかります。でもまずは会社に言った方が早いのでは

🐱
まうりっつぉ
ウチの会社は清掃の方が逐一来て下さるのでそういうことは無いんですが、主人がそういう人です。牛乳パックとペットボトルをへこませて捨ててくれないんです。(当然ゆすがない) 本人はケチなくせにこういうことはしないのでおかしい!といつも喧嘩になっています(笑)ケチなら畳んでカサを減らせばいいのに辻褄が合わないですよね。 前の会社は小規模だったので清掃の方もおらず各々でやっていたのですが、総務の方が神経質だったので男性社員もちゃんとゆすいだり自分のビニールをきっちりまとめてニオイが漏れないようにしてました。 こういうのって仕切り役の人次第だと思いますのでそういう方に相談してみてはいかがですか? ここでお願いしても皆さんがいくら守ってくれてもトピ主さんところの方が直さない限り意味が無いと思いますので…

流しに、

🐤
ヤン
給湯室の流しのあみに、そばが引っかかってました。 そばつゆ捨てるときにちょっと残った、と言う量ではなく、食べ残した量です。 家でもそうやってるんでしょうか。

大変ですね

🐧
けちゃっぷ
私の勤め先では、ゴミのルールは事細かに決められていて、生ゴミも食堂のきめられた捨て場のみです。 例えば掃除を当番の持ち回りにするとか(私の勤め先では給湯室を利用する部署で掃除当番を持ち回りにしてます) 給湯室に張り紙をするとか(私の勤め先では会社で捨ててよいもの・持ち帰らなければいけないものを写真入りで表示)して注意喚起されてはいかがでしょうか。

同感です。

041
まあ
暑い時期は特に嫌ですよね。 構わず捨てる人は、自分の手元を離れれば後はどうでもよく、その後のこと(後から捨てる人や、始末する人の手間)を考えていない。 半透明のごみ袋に、そのままお茶っ葉などを捨てるのも嫌です。お茶っ葉がバラバラと透けて見えるのが見苦しい。ドリップコーヒーやティーパッグから茶色い水分が出ているのが透けて見えるのも汚らしい。 お弁当のパックなども、食べかすをざっと洗い流してくれれば、虫がわくのを防げるのに、そのまま捨ててしまう。後の人がごみを捨てようと蓋を開けると、小バエが出てくる…。 かさばる容器を潰したりせず丸ごと捨てるのも、かさばってすぐ袋が一杯になってしまう。ごみ袋だって無料じゃないのに、会社の経費だから構わないんだろうか。 ティッシュの空き箱は、取り出し口のビニールを剥がして、潰して捨てて欲しいです。 空き缶や空き瓶も、中を水洗いしてから捨てて欲しいです。

貼り紙

🐶
通りすがり
蓋つきのゴミ箱なら、蓋の上にドキっとするような警告文を貼り紙されてはいかがでしょう(手書きの小さい字でなく太い活字で切実さを訴えてください)。 今は各家庭でもきちんとゴミを分別する世の中です。100%でなくても、いくらかは改善できるように思います。

ごみ・・・

041
KK
20年以上も昔のことですが事務のアルバイト先で朝の仕事は掃除から始まります。 再生紙・雑誌・新聞は個別に捨てるBOXがあるにも関わらず、ゴミ箱にまとめて捨てる、空き缶・ビンも分別しないでゴミ箱に入れる、空き缶を灰皿代わりにする、カップ麺の戻し湯を食器の水切りかごの中に捨てるなどありました。出前のピザなど食べ散らかしだったし(笑) 派遣で勤めていた会社では冷蔵庫の中が凄かったですね。 パンが乾いたサンドウィッチ、腐ったちらし寿司、賞味期限切れの醤油、賞味期限切れのペットボトルやお菓子、等々。 定期的に処分させていただきました。 とぴ主さん、注意勧告してもだらしない人には通じません。 会社に蓋に直接貼るゴミの消臭剤を買ってもらえるといいですね。

私の職場はもっと酷い。

041
みくにゃ
現在の職場がまさにそんな感じなんです。 女性社員は私のほかに一人であとはみんな男性社員ばかり。 ゴミはきちんと分別されているんですが、 ペットボトルの中身は入ったまま捨ててあるし、 弁当の中身は入ったまま捨ててある(コンビニ弁当など) 清掃員が居ないので就業前に私が掃除しますが・・・ 分別するためにゴミ箱に手を入れますし ペットボトルの中身も捨ててます。 もう一人の女性社員が居るんですがこれもまた変人。 私はトイレの清掃員じゃねーよと毎回思ってます。 大人なんだし、もっとみなさんしっかりしてほしいです。

分かりますよ

🐷
マルコ
カップラーメン食べて、流しに汁を捨てる人→麺が微妙に残っていて詰まります。ゴミ箱にコーヒー飲み残し(紙カップの分)を捨てる人→中にコーヒ入ったままです、、気遣いとかしてほしいものですね。 あと燃えるごみのなかに燃えないゴミを入れる人→燃やすと燃えるよ~と言いながら。意味が分かりません 常識のない人間が多すぎです

うちのバイト先でも。(トピ主さんに同意)

041
同じく。
 コンビニのパートやってます。  いつも困るのが、「カン」のゴミ。  特に缶コーヒーですが、飲みかけのままゴミ箱へ入れる人が多く 捨てる時にものすごい重さと、ゴミ箱の底にたまる腐ったコーヒー… 夏場はものすごい臭いがするし、コーヒーは糖分が多いのでゴミ箱自体を劣化させ、何度購入し直したことか。。。  飲み切れなかったのは分かります。しかし、ゴミ箱のすぐそばにはちゃんと手洗い場を設置していて、中身はそこに捨ててくれればいいだけのこと。  ペットボトルはいいんです。「蓋」があるから漏れることはありませんが でも、中身は捨てて欲しいです。  それが仕事だろ!と言われれば身も蓋もないのですが。

ゴミ箱はゴミを捨てると場所だから

041
もりそ
物事の見方というのはいろいろあると思うのですが。 トピ主さんのご意見は >鼻に入ってくるあのニオイが嫌で蓋を開けるのが怖いです… トピ主さんが不快に思うから、という理由での提案(に見える)なので 説得力に欠けているように思います >ヨーグルトなどは容器を軽くすすいで ゴミとして処理できるものなのに、洗ったら水がムダになりますよね。 水にヨーグルト流しているということですし。 >お弁当の食べ残しも、ビニール袋に入れて口をとじてから ビニールの分ゴミが増えてますよね。 >ティッシュの空き箱は、折りたたんで 異論はないですが、地域によるかもしれませんが、 紙は資源ゴミだから生ゴミと一緒に捨てるものではないような…。 会社のゴミは会社のルールで処理されるべきで 私の希望する方法は「臭いから」という理由で却下されそうな気がしますが、 「エコでないから」という理由でトピ主さんの意見は私は賛成しかねます。 臭いが気になるなら、ゴミの回収回数を増やす方がよいように思います。 ゴミ箱にふたをしないのも手です。

ヨーグルト

041
のり
以前勤めていた職場で、プレーンヨーグルトを流し台に捨てたら詰まりました。 てっきり流れるものと思っていたので大慌て。 掻き出したり水をかけ続けてどうにか流れていきましたが、あれ以来ヨーグルトのような半固形物はどこに捨てるべきなんだろうと、未だに考えています。 やっぱりトイレなのかな??

タイムリー

😨
梅雨心
町内会のゴミ当番が回ってきました。 …違反ゴミ多すぎ。 以前に住んでいた所はゴミ問題なんて無くて、それが当たり前だと思っていました。 ちょっとシャウトしますね 燃えるゴミに空き瓶混ぜるな~!!。 曜日を守れ~~!。 弁当の空き箱、紙オムツ、栄養ドリンク が一つの袋に入れられていて…。 いったい『何ゴミ』として出したのでしょうか?。 違反ゴミは貼り紙をしたり(効果はイマイチ)、持ち帰って分別して出し直しています(引き継ぎの方に迷惑掛かるので)。 いつか現行犯に近所中に知れ渡る位の大声で厳重注意をするのが夢です…。

むちゃくちゃわかる!

041
Lemon
私の元職場では、お掃除は専門の業者が入ってやってくれてたので、甘えもあったのかもしれませんが…。 インクの切れたボールペン、インクカートリッジ。読み終わったマンガ。 鼻やたんを拭いたティッシュ、飲み残しの入った紙コップ、ペットボトル。食べ残しのあるお弁当の空き箱、使用済み歯ブラシに歯間ブラシ。 これらが全部同じゴミ箱に入ってました。 女性の先輩が、たくさんの乾電池をガラガラ捨てたときには、目が点になりました。 日本でも有数の、ゴミの分別に厳しい地域に住んでいるはずなのに。 それらを黙って超おおまかに分別していたら、後輩曰く「すごお~い、いいお母さんになれますよ~」と…。 それにしても、皆さん自宅でも同じことやってるんですかね。 結局上司や先輩に注意する勇気も持てないままでした。 今も変わってないと思います。

全員が全員ではないはずですが。

041
菖蒲
例えば、牛乳の小さいサイズの長方形のパックですが、私は畳んでからゴミ箱に入れてますよ。 それとか、飲み終わった紙コップも出来うる限り、潰してからゴミ箱に捨ててますから。 そもそも、トピ主様のまわりに無頓着な方々が多いだけなのでは?

iso

🐧
かか
ある程度以上の規模の会社はISOの関係でゴミ捨てにはうるさいです。 分別はもちろん、食品の容器は洗ってから捨てるように決まっています。 紙類は畳んでリサイクルボックスです。 だからそういう不快感はありませんが、もしそうでなくても毎日回収しているのでそこまでは臭わないかと。 困るゴミのことはわかりませんが、逆に食品の容器を洗うと水が無駄かなって思っちゃいます。

リサイクル

🐤
なんてん
トピを読んで初めは会社の事なら会社で言えばいいのにと思いましたが 私の職場ではペットボトルやトレーなどリサイクルの回収をしています いっぱいになると回収して新しいビニールを設置しておくのですが それをするのは従業員が当番制でやるのです 回収の度に『リサイクルBOX』なのにリサイクルの出来ないゴミが入っていたり、トレーの中にカップラーメンが入っていたり ペットボトルの所にはプラスチックボトル大量に入っていたり 洗ってないペットボトルだったり 缶もガスを抜いてないスプレー缶が入っていたり リサイクルなのにまだ、ゴミを捨てる感覚の人がいるのかと思うとガッカリします ちゃんと回収出来る物出来ない物が書いてあるのに読めない読まない人が多いですね ゴミが入っている時はやはりニオイがあります それよりもこれリサイクルなのに汚れたのを入れたらゴミになるし、リサイクルの業者の人も仕訳に人を余計雇わないとならなくなるのだから、リサイクル商品を安く作りたくとも人件費で高くなるので意味がないと思います

まずは

041
MOCO
まずは地域から。 自治会ゴミ減量化婦人会などで活動されては?

私も前にいた職場で

🐱
オレンジライム
お節介おばさんサンがレスされてる様な感じでした。 特に飲み物入れっぱなしの話しとか、よく分かるって感じです(汗) 上から注意が出て(張り紙もされた) 少しはマシになったけど、一部のどうしようもない人達はいましたね・・・ 若い子ならともかく(それでもダメだけど) いい年した人間も一部やってる人がいたと分かった時は、ゲンナリしました。 今の職場はパートですが、老いも若いも皆チャントしてる方達ばかりなので。 職場内でそういう事はなくて快適です。 こんなゴミ困るって話しは、ちょっとトピズレかもだけど。 今の職場は接客業で、定期的に従業員が客用トイレを見周り&簡単な清掃しますけど。 女性トイレの汚物入れ、使用済みのオムツや生理用品やら。 ビニールで包む事もなく、ドドンと捨ててある場合も。 酷いと汚れた内側が丸見え!ってのも結構あって、夏だと余計に匂いやすいし、勘弁って感じです。 主さんも一度、上司に掛け合ってみては?(上司がしてたら無理だけど) マトモな方なら、チャント注意をしてくれると思いますよ。 チョットの気配りで、皆で綺麗に使いたいですよね。

あるあるー!

🐤
うど
マンション住まいで夏になるとゴミ捨て場が臭います。 不燃物を不燃物として捨てるべきなのは確かですが、洗わないで捨てるのは別問題! 他の不燃物も一緒に汚れてしまうのに…。 あと子供が夏休みで捨てにくるから間違えおきが多発してしまい…。 夏は皆様特に気をつけましょう!

注意書き

🐱
事務員
 分かります。結局、自分で片付けない方は、それを掃除する人の事なんて考えてくれないんですよね。    もう、注意書きを張っておくといいと思いますよ。  「ヨーグルト等のカップは、水洗いをしてから捨てて下さい。残飯や生ゴミは、よく水気を切り、ビニール袋に入れて口をきちんと縛ってから出して下さい。(特に夏場は、ひどい臭いの原因になります)。また、ティッシュの空箱や手提げ袋等の紙ごみは、折り畳んでから、〇〇の隣にある箱に捨てて下さい。)お願いします。」    ティッシュの箱や手提げ袋などの紙ごみには、それ専用のダンボールの箱でも置いておきましょう。そして、これをプリントして、回覧で社員に周知させて、ついでにゴミ箱の上にも張り付けておきましょう。

ガムを丁寧に包んで!

041
虫嫌い
主様の会社に比べればたいしたことではないのですが、困っているゴミがあります。 私は、職場の執務室のゴミ箱のゴミ捨てをします。 執務室では、2人に1つ小さめのゴミ箱があり、その中に仕事中に出たゴミを捨てています。 仕事中は、ガムを食べたり飴を食べるのはOKなので、執務室のゴミ箱にガムや飴のゴミも一緒に捨ててあります。 困っているのが、ガムを噛んだ後の包みです! たまに、包み方が甘い?人がいるようで、包み紙からガムがはみ出しゴミ箱にくっついています(泣)。 朝からゴミ箱にくっついた他人が噛んだガムをはがす気分の悪さったらないですね…。 頼むからもう少し丁寧に包んでくれよ!って思います。 あと、ゴミ箱じゃないけど、給湯室の流しにカップ麺のスープを捨てる人! ゴミ受けネットにカスを残したままにせずに、自分で捨てて! 食べかすの掃除は気持ち悪いですよ!! 個人的には、弁当やカップ麺など食べ物系のゴミは持ち帰って欲しいと思います。 夏になると社内に害虫が発生する原因になりますので…。 虫嫌いからのお願いでした。

マナーの悪さに呆れます

🐤
cocotty
せめて・・・汚れている容器は ビニール袋に入れて捨ててほしいですね。 私が住んでいる地域は 各家の前に個人的に1軒1軒 生ごみ(可燃ごみ) 資源ごみ 不燃ごみを出し  ペットボトル 瓶 缶は 集合回収場に持って行きます。よって 可燃ごみは各家庭の前なので マナーを守らないと・・・持って行ってくれず シールに書かれた注意を袋に貼られ 家の前に置き去り・・・持って行かれなかった人のお家は ご近所の目もあり恥ずかしいですよね~ 結構厳しいです 同じくさんの「それが仕事だろ!と言われれば身も蓋もないのですが。」ですが・・・ 新しくできた某コンビニは どの店舗も・・・かなぁ。。 ゴミ箱が設置されていないところが殆どです。 撤収されちゃった所もあります。 コンビニのお仕事は ゴミ整理じゃないですよ それもお仕事の1つかもしれませんが お客さんが マナーを守るべきなんです 喫煙の灰皿も 車の中で吸って溜まったのを そのまま あの小さな灰皿に ごぼっ!っと捨ててさぁーーーーーっ!吸っている人が立っているのに どばっ!っとすてちゃってさぁーーーーー!あれも 本当に むかつきます。 

イマドキ緩すぎますね

041
nao
私の会社もISOを取得していたので、そういう捨て方をする人はなかなか居ませんでした。 たまに守れないおっさんとか居ますが、そういう方はそれとなく左遷されます。(またそういうルールが守れない人に限って仕事もイマイチってのが面白いんですが) 主人の会社(結構な大手)はもう一段階厳しくて「仕事に関係ないごみ捨て禁止」です。 ティッシュや紙の包装紙等のも燃やせるごみ、まではOK。 コンビニ弁当の入れ物などは持ち帰り(給湯室で濯ぐのはOK)、 もしくは買ったコンビニへ捨てに行く。 ペットボトル・缶も社内自販機で買ったもの以外は持ち帰り。 生ごみ(弁当の食べ残し・カップ麺の食べかす・梅干の種すら)は一切捨てられないので全部「出した人」の持ち帰りです。 結構厳しいので、持たせる弁当やお土産や差し入れの内容には気を使ってます。 学生の頃バイトしていた会社はその辺無茶苦茶で、私もゴミ箱開けるの嫌だから、自分はゴミ箱使わない(捨てない)事にしてました。

分からないから

🐴
みんと
どうやって分別したらいいのか分からないから “ま、いいや”って捨てちゃうのでは? 正しい捨て方を書いて壁に貼っておいてあげたら 捨て方を直す人も出てくると思いますよ。 文句言ってるより、どうやったら解決するのかを 考えたらどうでしょう?

コンビニのゴミ箱

041
通りすがり
ゴミ箱に無理矢理ゴミ袋を突っ込んでいる人を見かけます。 あれ、不法投棄らしいですね。

フタをなくしてしまおう

041
ミスターますりん
まさに臭いものにフタをしているから、すごいことになってしまっているように思います。フタをやめて臭ったら気を付けるでしょう。片づけを輪番制にするとか、分別は、やり方を掲示するとかですね。

ガム

041
よっしー
私もガムに困ったことがあります。 フロア内の各デスクにあるゴミ箱のゴミを集めていたんですが、いつもゴミ箱の底に丸まったガムがくっついているんですよ。 それって口の中で丸めて直接ゴミ箱にペッて入れてるんですよね。 それをティッシュで拾いあげるときの屈辱感っていったらもう(笑) 毎日色んな所で見つけるので(犯人も特定されないように気をつけてる?) ある日、「ガムは紙に包んでから捨ててください。」とテプラで印刷してフロアのゴミ箱全てに貼りました(笑) 結果、効果テキメンでした。

マナーと環境負荷削減は別物

🐴
gomi
だよなーと皆さんのコメントみていて思いました。 そこは分けて考えた方がよさそう。 オフィスのごみ捨て、弁当がらを洗ってから捨てるのはマナーか環境にやさしい行動かと問われれば、どっちかっていうとマナーですよね。 オフィスの弁当がらは、リサイクルされていないのであれば焼却処理されます。汚れたままでも問題ありません。 弁当がらを洗えばそのぶん水を使うし、排水は汚れるし、環境負荷は増えます。 張り紙でもするのであれば、 「匂いで迷惑する人がいますので、弁当がらは洗うか、ビニール袋に密封して廃棄願います。」 って書き方がよいのではないでしょうか。

ゴミもだし、他にも色々。

041
ボールペン
汚らしいですよね。 流しに三角コーナーがあるにも関わらず、カップラーメンをそのまま、汁ごと捨てる人とかいます。 タバコの吸い殻も、灰皿に水を入れた後にゴミ箱へ…ってのが、有り得ない。 ゴミだけじゃないんです。 私、接客業をしています。 出勤時間も休憩時間も帰る時間も、みんなバラバラです。 出勤した時、休憩時間、帰る前、私は必ず氷を作ります。 ↑自動製氷機ではありません。 なのに、使いたい時には、氷が全くありません。 水を入れる容器も空のまま。 ポットのお湯もそう。 空なのに、水を入れて電源を入れる(コンセントを差し込む)人がほとんどいません。 男女合わせて60人以上はいる職場なのにです。 水を入れるのって、何秒かじゃねぇか? 話をしながらでもできないのかと思います。 それとも、自分の分だけちょこっと沸かすのか? 話がズレましたが、後の人のことを考える人が少なすぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧