本文へ

初めて車をぶつけました…

レス9
(トピ主 0
041
まあさ
話題
いつもの様に家の駐車場にバックで入れようとした時に 柱にぶつけて後ろのライトのが割れボディも傷がつきました… 納車してまだ1ヶ月にも経たない新車なのでショックが大きいです… 車をぶつけたショックから立ち直れるでしょうか…? 今はあまりにショックが大きく、 もしかしたら次は他人を巻き込む事故を起こすんじゃないかと怖くて仕方ないので、 もう二度と車に乗らないようにしようかなと思っています…

ランキング

レス

モニターは?

🙂
メアリー
車にバックガイドモニターは付いていますか? 付いていなければ今すぐつけるべきですが付いていて自損事故起こしたのであれば残念ですが運転は不向きなので免許返上がヨロシイかと思います 人身事故起こす前に是非ご一考下さい

ドライバーあるある

🙂
Will
事故にならない程度の接触やトラブルは、多くのドライバーが経験すること。 コンビニに入ろうとして見落とした歩道の縁石に乗り上げたり、段差に気づかず前進して前低部をこすったり、炎天下で換気のためドアを全部開たまま別の用事で家に入ってしまい翌朝雨でドア内装がずぶ濡れ・マットに水たまりが出来ていて唖然としたり。 その程度で済んだ幸運に感謝しつつ、自分に何が足りなかったか考えて、これからに活かした方が良いと思いませんか? 自動車保険をよく確認しましょう。(または代理店に電話して尋ねる) 契約やオプションによっては、出費なしで修理できることがあります。等級も落ちないこともあります。 きれいに直れば、沈んだ気持ちも軽くなります。

こすってぶつけて運転が上手くなる

🙂
チュン夫
64歳男性です。車は壁にこすったり、電柱にぶつけたりするからこそ、運転が上手になるのだと思います。 私も先日、5台目の新車を買ったばかりなのに小さな傷を作ってしまい、しかも修理費は予想外に高くて凹んでいます。でも、せっかくの新車なので、高くても綺麗に直してもらいます。新車をぶつけると大ショックですが「避けられない儀式」だと思い、綺麗に直せば思い出す回数も減ります。 傷を直さないままだと、人間は「どうせ傷があるのだから、傷が増えても良いや」と考え、次からの注意が行き届かなくなりがちです。 新車を買って4年位は傷付いたら綺麗に直してもらいましたが、途中から「どうせ中古だしお金がもったいない」と直さずに放置したら、数年に1回くらい、駐車場で運転席から見えない段差などで擦ってしまい、14年間乗って傷だらけになりました。(その段差には後日ポールが立ちました) >もしかしたら次は他人を巻き込む事故を起こすんじゃないかと怖くて仕方ない 入出庫時に運転席から見えない所にいる3歳位の子供をひいてしまうような事故ですか?。車の回りをよく調べ、子供は車に乗せてから入出庫する対策が必要です。私が運転免許を取った免許センターでは、車の走行前に、運転手が車の周囲360度と車の真下の地面を全部点検してから出発しないと路上試験が不合格でした。 アクセルを踏みすぎたなら、アクセルを踏まず(最低限とし)なるべくクリープ走行で車庫入れする。 通常走行時に他人を巻き込む事故は、車庫入れなど「徐行時」に物に当たる事故とは注意方法が違います。直進走行中は主に前方に注意を向けるべき。 車庫入れでは、車の横や後ろギリギリまで寄せますが、通常走行でそこまで車を寄せることはありません。狭い道の右左折で曲がりきれずに車をこすりそうなギリギリの運転を、通常の道路走行でもやっているなら運転方法を見直して下さい。

やめなくていい。

🙂
りんご
運転はとにかく慣れですから。 車の大きさの感覚は乗って掴んでいくもの、運転席からはすべての角度が100パーセント目視は出来ませんから。 バックモニターが付いていながらぶつけたのならもう運転するな、は乱暴です、じゃー主さんみたいに一度でもぶつけたら全員アウトなんですか?そんなわけ無いですよ。 主さん、ショックでしょうがこれを糧にもっともっと慎重にすれば大丈夫です。 多くの人はちょこちょこ車に傷を付けながら成長します、運転をやめてしまえなんて言う言葉に負けないで。

物は考えようで

🙂
シロツメクサ
主さん ご自分の家の駐車場で良かったのでは? これが他人様の建物 車 ましてや人でなくて良かったのでは? 昔の話ですが 母親が兄に「同じ車をぶつけるなら電信柱かブロック塀にして 決して人には・・!」何て言ってましたよ! 当時は私は免許なくて??でしたけど  自分が運転するようになって母親の言ってた事が!! 自分の不注意で 自分の車なら新車でも良いとしませんか? これが人様にならもっとショック下手すれば自分の車が何て言えてなかったのでは? 物はかんがえようでないでしょうか?これを教訓として安全運転で。

落ち込みますよね

🙂
カメリア
分かりますよ、そのお気持ち。 新車なら尚更。 だけど多くの人が経験する事です。 今のその嫌な気持ちを決して忘れない事。そしてちょっと擦っただけでもショックなんですから、これが道路上での大きな事故だったら?人身事故だったら?と想像する事は大事です。 怖くて乗れないでは、せっかく取得した免許はもったいないです。 今、運転をやめたらもうずっと怖くて乗れなくなってしまいます。 車の運転はしないと上手くなりません。間違えていけないのは運転に〝慣れる〟ではなく、運転に〝経験を積む〟という事です。 擦った時の落ち込みを常に心に留めて慎重に運転すれば良いだけの事です。 二度とこんな思いはしたくないと思えば自然と運転も気をつけます。

怖いと思う気持ちは大事

🐱
猫派
今回、自分の家で自損でまだ良かったと思います。 他の車にぶつけて修理費がかかることもありますが、人の命にかかわったり障害が残ったりするような人身事故を起こしてしまったら大変でしたよ。 ぶつけたことはショックでしょうが、ある意味お金で解決できる問題でまだ良かったのです。 私も最初の事故は新車で実家(自宅)の植木(車庫の手前に植えてあったため巻き込み)でした。 四半世紀以上経つのに、実家の父親はいまだに私が車を出す時に誘導しに来ますよ。 これからは常に気をつけて運転して下さい。 自分は運転が上手いと思うよりは、事故を起こさないように気をつかう方が安全運転につながります。 ただ過剰に怖がり過ぎないで下さいね。

天からのメッセージ

🙂
都民
私も経験あります。 何故か新車って、慣れた頃にやってしまう気がします。 その時の気分は本当に最悪。 二度と運転したくないって思うのは私も同じでした。 私はその後、必要ない運転はしない。 自分は運転は未熟だと諫めるようにしました。 結局、車も新車3年で買い替えるつもりが、もう同じ車を7年も乗ってます。 さらに、これで大きな事故起こさずに済んだと前向きな気持ちに切り替えました。 これは調子乗って大きな事故を起さないようにとの、 天からのメッセージだと思いましょう。

そりゃ、落ち込むけど

🙂
みかん
私もやったことありますよ。修理にお金もかかるし、新車なら尚更落ち込みますよね。 でも、人をひいたりは一度もないです。 こういう経験が運転を注意する意識にもつながるし、運転はやめる必要ないと思いますよ。 ただ、新車を買うのはやめたら? 私は擦ってから以降は中古車です。ちょっとした傷がついても心へのショックが小さくてすみます。

問題はそこじゃない

🙂
ドンちっち
大切な新車を自分の不注意(ですよね?)でぶつけて傷つけてしまったことは 確かにショックでしょうけど”形あるものはいつかは壊れる”もので、 ぶつけて壊しても直せばいいだけの話。 自分の所有物を自分が壊したくらいのショックなんてすぐ忘れます。 また直せば元に戻る程度の損傷なわけですし「立ち直れるか?」と言うほどの ショックでもありません。 これがバック駐車の際に例えば車庫に出て来ていた自分の家族に ぶつけて怪我させた、あるいはそのまま轢いて死なせてしまった、、なら かなりのショックでずっと引きずりますけど、今回自分が後方、左右をきっちり 確認せず、やり直しもせず突っ込んだことでぶつけて壊したんなら仕方ない話。 あえていうと、免許取ってから今までぶつけるようなことがなかったことが 奇跡というか偶然なわけで、本来のトピ主さんは「見えにくい・確認しにくい バックでの車庫入れでさえもそれほど確認もせず注意散漫だった」わけで、 今後はこれを「改める」しかないのです。 運転すること自体は難しい行為ではありませんが、他者(他車)を 巻き込む可能性はありますから今まで以上に(というか、今までやってこなかった?) 慎重さが求められるのです。自分で「いける」と思っても一瞬立ち止まって、 ”ひと呼吸入れる”、つまり状況を把握することを習慣づけてください。 最近感じるのが、離合(すれ違い)時に待たない(進入してくる)、 T字路から出る際に入れてくれない、、、これ十中八九女性ドライバーが多い。 きっちり直せば綺麗に元に戻るだろうしその程度の損傷で車の性能が損なわれる なんてこともありません。運転することへの注意力、確認力、この勉強代だと 思った方が良いです。つまり、普段の運転からもっともっと慎重に、周りをしっかり見る、 把握するってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧