本文へ

人生のタイムリミット

レス6
(トピ主 0
🙂
airabi
ひと
初めて投稿します。 文章書くのが苦手なので読みづらいと思いますがよろしくお願いします。 題名の通り人生のタイムリミットが迫っています。 詳しくは省略しますが簡単に言うと癌で5年生存はほぼないと思っております。 でもまだ動けます。 私はシングルマザーで7歳の息子がおります。息子の父親は3年前に行方不明になり生きているかもわかりません。 私が死ねば息子は姉夫婦が引き取るか施設に入るかのどちらかになると思います。 相談したい事は生きている間に息子の為に出来ることは何かということです。 自分では思いつかないことや意見などが聞けたら参考にしたいなと思い書かせて頂きました。 生きてる間にしといた方がいいよって手続きとかもあれば知りたいです。 なんとか動ける時間は全て息子に使いたいので色々教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

動画でメッセージを残してほしい

🙂
ミルキー
中学校入学、卒業、高校入学、卒業、成人式等での 節目節目でのメッセージ動画を残しておいてほしいです。 そして姉夫婦に頼んでその時に流してほしいです。 そしてお身体大丈夫ですか? 一日でも長生きしてほしいのと お子さんとたくさん過ごしてほしいです。

沢山の愛している

🙂
危機管理
何とも言えません 沢山の愛していると伴に、ママも息子に出会えて良かった。 そう思っていらっしゃるのも伝わります。 そのままで。一緒にいるだけでいいと思います

直筆の日記

🙂
めい
これからお子さんと沢山の思い出を残されると思います 直筆の日記や手紙と共に、その時に2人で撮った写真を貼り付けるのも良いかもしれません 私は8歳の時に11歳年上の姉を亡くしていますが、姉との思い出が手元に残る物であって良かったと感じています 何年か経つと声を思い出せなくなってしまうので、先の回答にあった動画も素敵です 詳しくは分からないのですが、未成年後見人の制度等々もあったりするので、体調が崩れる前に無料の弁護士に相談しておくと良いかもしれません

大切なお金の事

041
くり
 父親の事ですが、離婚してから行方不明になったんですか?日本人ですか?  元夫の親兄弟も、誰も何も知らないのですか?電話もなし?全くの音信不通ですか?  まさかと思いますが、あなたが亡くなったと聞いて、息子を引き取りたいとか言い出して、出てきませんよね(最悪、遺産目当てとか)?実の父親なら、法的に権利ありますよ。  この心配は、絶対にないのでしょうか?  まずは、お姉さんとよく話したらどうですか?  お姉さんの家だって、もし子どもが居るなら、引き取るのは厳しいかもしれません。お姉さんはOKでも、ご主人が反対かもしれません。  一緒に暮らしても、いとこと喧嘩ばかりで、やっぱり無理だと施設に行くことになるかもしれません。  心配なのは、お金の事です。親を亡くして親戚に引き取られ、後見人となったこのおじさんやおばさんに、財産を勝手に全部使われたとか(高級車、旅行、外食…)、普通にあります。  教育資金にと思って大切に遺したお金だって、使われたら終わりです。誰も弁償してくれません。  弁護士などにきちんと相談して、費用が掛かっても、お金の管理は第三者に任せたほうがいいと思います。銀行などでも、相談できませんか?  元気なうちに、お子さんがこの先どこで暮らす事になるのか、学校はどうするのか、そこはきちんと考えてあげて下さい。

愛していると

🐤
ただただ愛されていると安心させて欲しい。 airabiさんからは、たっぷり溢れ出ていると思います。 言葉で心身で伝えて欲しい。 お腹とお腹をくっつけて抱きしめて欲しい。 頭を優しく撫でて欲しい。 一緒に食べて飲んで寝っ転がって。 優しい言葉を優しい声で優しい目で包んで欲しい。 そして、肩を温めて欲しい。 私の今、して欲しい思いを綴りました。 airabiさんのお陰で、喪失感が何処かに。スッと佇んでいます。 「愛されている」って、本当に気持ちいい。落ち着きます。

一緒に料理

🙂
バーちゃん
心中お察しします。でも、息子さんにとってお母さんとの時間が素敵な思い出になるようにしてあげたいですね。 お得意の料理を一緒に作って、作り方を教えてあげるのはどうですか? これからの生活の中で作る機会がなく忘れてもいいように、レシピノートも作って残してあげたら、 大きくなってからでも懐かしいお袋の味を再現できるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧