本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族3人ともに腰が悪く、どうしたら良いのか分かりません

家族3人ともに腰が悪く、どうしたら良いのか分かりません

レス21
(トピ主 8
🙂
トピ主
ひと
40代半ば、既婚、重症の慢性疼痛の為に、子供は諦めました。 20代前半で発症、入退院を繰り返し、両親を頼って生きてきました。 一人っ子です。 何とか結婚でき、今は実家の隣の県で夫と二人暮らしなのですが、母親が5年前に腰を悪くし、今度は父親まで脊柱間狭窄症で手術する事になりました。 私も腰痛で、誰も診てあげる人がいません。 どうしたら、良いのか分かりません。 今まで、親を頼って生きてきました。 実家の家族が3人ともに腰が悪く、動けない場合、どうしたら良いでしょうか? 私は家事は何とかでき、専業主婦として暮らしていて、母親も専業主婦で何とか家事をしています。 重い物を持ったり、運転は父親がやっていたのですが、この度、頼りの父親が脊柱間狭窄症になってしまい、もうどうにもこうにもなりません…。 どうしたら、良いのでしょうか? 私の友達は、まだまだみんな元気で、親も元気一杯な人ばかりです。 どうして、うちの家ばかり…と泣きたくなります。 腰痛は動けなくなるので… 私も運転は出来ないし、元気じゃないので、両親の面倒がみられません。 どうしたら、良いのでしょうか…。

ランキング

レス

地域包括支援センターへ

🙂
お大事に
親御さんが65歳以上なら、介護保険サービスが受けられます。 住んでいる地域の地域包括支援センターへ連絡して相談してみてください。 コロナの初期に、遠方に住む両親が日常生活に支障をきたすようなことが出来事があり相談したところ、急を要すると判断されすぐに実家へケアマネさんが様子を見に行ってくれて、ヘルパーさんを手配してくれたり、病院を手配してもらったことがあります。 地域によって対応は様々ですが、よいケアマネさんに出会えるといいですね。 お買い物や料理などちょっとした家事なら、シルバー人材なども安価でお願いできますし、生鮮食品は近所のネットスーパーなどをりようするなど、遠方からでも支援できる事はたくさんあります。調べてみてください。

トピ主です。お大事にさん、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
お大事にさん、レスありがとうございます。 >お買い物や料理などちょっとした家事なら、シルバー人材なども安価でお願いできますし… これは知りませんでした。 ありがとうございます。 一番不安だったのが、誰も重い物を持てない、誰も元気に長時間出かけられない…という事だったので、地域のシルバー人材センターを調べてみようと思います。 またネットスーパーなども、親はそういうのに疎いので(←私も使用した事がありませんが…) 調べてみたいです。 後は、父親の手術・入院の時に、誰も付き添う人がいないという問題なのですが、何とかなるでしょうか? 父親は一人で何とかすると言っているのですが、大丈夫なのか心配です。 こんな事は初めてで、20代前半から病気だったので、今まで頼るばかりでした。 全員が腰が悪いという事で 危機感を感じていて、将来的にも不安です。 介護サービスは、両親が嫌がっているのですが、やはり地域包括支援センターに電話してみた方が良いですよね… また普通の腰痛(←母親)でも、介護サービスは受けられるのでしょうか!? 元気といえば元気だけど、あまり動けない…といった感じです。 普通は子供が手伝いに来る事態だと思うのですが、何も出来なくて、本当に自分が情けなく、申し訳ないです。

使えそうなサービスを調べてみて

🙂
くくる
お父様の入院・手術に付添が難しいと病院側に相談してみてください。 同意書のサインの有無や術前後の説明の立ち合いなど含め、コロナで面会NGとなってる病院もあります。 身の回り品の差し入れを受け付けている病院もあれば(直接・郵送など)、外部からの持ち込みNGでレンタルor使い捨てという病院もあります。 要介護・要支援認定を受けると利用できる行政サービスは、自治体や等級にもよりますがヘルパーや家事代行の他にも福祉タクシー券などもあります。 介護サービスが受けられるかは腰痛の度合いによる、立ち上がり・お風呂・トイレができるかなどで変わります。 役所と地域包括支援センターにまずは相談。 介護認定がなくても誰でも利用できるサービスも。 シルバー人材やファミサポは比較的安価、出来る事・出来ない事が自治体によっても違うのでよく確認を。 私の両親はネットスーパーは送料が勿体ないと登録はしたけど利用せず。 近所のスーパー(食料衣料品・100均)は、店舗で購入したものを当日中1回50円で配送してくれるシニア向けサービスは利用しています。 お店に行くのも気分転換になるので、荷物は持てないけど歩けるなら購入品の配送サービスもいいですよ。 お向かいさんは宅食+みまもりサービスを利用していてお弁当の配達時の様子を配達員から息子さんに定期報告、配達時に異変があればすぐ連絡をしてくれるそう。 離れて暮らす息子さんから老人だけで心配だから宅配+見守りサービスを利用していますが、もし何かあれば携帯に連絡くださいってご挨拶に来てくださったのでお向かいの方に何かあっても連絡先がすぐわかる安心感があります。 個人情報の問題もありますが、近所・自治会長・民生委員・交番などにトピ主さんの連絡先を忘れずに伝えておく。

何でも利用しましょう!

🙂
お大事に
再度レスします。 腰痛は安静にする以外、治す方法がありません。 とにかく使えるものは使いましょう。 うちの両親も前は介護サービスを嫌がってましたが、その時はそんなこと言ってられないほどの状況だったので、本当に助かりました。 介護認定されるかはわかりませんが、その道のプロが一番良い方法を教えてくれるのですから、こんなに心強い事はありません。 腰痛なのに動いたりしてバランスを崩して転倒すれば、骨折などで寝たきりのリスクが上がります。 いざと言う時に、相談できる人が近くにいれば皆安心です。 地域包括支援センターはぜひ利用しましょう。 ネットでお買い物はされませんか? 大手通販サイトも良いですが、生鮮食品はご近所のスーパーのほうが安くて早くて新鮮です。うちの実家は田舎ですが、調べたら近所のスーパーがネット注文サイトを開設していて、午前中に頼めば当日夕方までに配達してくれて便利でした。登録しておけばいつでもあなたが注文できますし、ネットショッピングを今のうちに当たり前に使いこなしておいて損はありません。若いうちにトライしてみて下さい。 シルバー人材は1時間1000円位?で大抵の事は頼めます。行政がやってるサービスなのであまり変な人には当たらないそうです(友人談) ご両親がピンチの時に、サポートしようとしてくれる娘さんがいて幸せですよ。調子が悪いのは、あなたのせいではありません。決してご自分を責めずに前向きに、大抵の事は何とかなると思ってできる限りのことをして差し上げてくださいね。

しっかりしてくださいね

041
まな
どうしたら良いか分かりません、の連続で読んでて疲れました。 自動車免許はなぜお持ちでないのでしょうか? 今からでも取得して親孝行なさってはいかがですか? お身体が悪い方こそ自動車免許は必要ですよ。だからこそ障害者用駐車場があるのです。 出来ないことを列挙して他所様を羨むより今から世の中に興味を持って自分から情報を取りに行ってください。 動けなくなるって言っても寝たきりではないですよね。 私も術後ぎっくり腰で這ってトイレに行き激痛に耐えていました。 這いずることが出来るならあなたにも出来ることはあるはずです。 私も20代から重度の鬱病ですが何とか頑張って這い上がり仕事も出来るようになったし、子宮は全摘したし、おひとりさまですが頑張って祖母の介護もしました。 他にもあちこち身体が悪くて健康を失いましたが、元気ではないというあなたの文言は前向きなものが感じられず残念な方という印象です。 せめて入退院の時ぐらいあなたが主体的に動いて親孝行してあげてください。 ご両親がお気の毒です。

まず病院に聞かないと

🙂
みみみ
>父親の手術・入院の時に、誰も付き添う人がいないという問題なのですが、何とかなるでしょうか? 私が腰椎ヘルニアで手術した時は術前と術後に必ず付き添いの方がみえるようにしてくださいと言われてましたが。途中で何かあった場合に家族の了承が得られるようにって事で。 入院と退院の時は手続きや支払いがあるし、保険関係もありますよ。まぁ、一人でできない事もないですが。重い物が持てないだけで多少の移動はできるのなら、腰痛の人でも手伝う事はできるかと。 その点も含め、一度病院としっかり話をする事です。何の相談もせずに「父が一人でやるそうです」と放り込まれたら病院も困りますよ。 順調にいけば、脊椎間狭窄症の痛みは軽減されるので、あとは無理をしないように外注を頼る事(ネットスーパーやアマゾンなどの便利な通販)を覚えれば、重い買い物もしなくて済みますよ。

方法はあるでしょう

041
あずき
こうしてネットを使えるのですから、ご自分でも調べてみて下さい。 身体的に一番楽なのは、人を雇うことです。これまでご両親を頼ってこられたとのことですから、どうかご自身の貯金で親孝行なさって下さい。 どうしようどうしようばかりで、体調を理由にできなくて当たり前と思っていらっしゃるようですが、方法はあるはずです。 常に自分は可哀想な弱者、被害者のようにしていると、いざという時に周囲の方にそっぽを向かれますよ。 ここでも訊ねるばかり。とても40代の方の思考とは思えません。 命に関わるような病気を持ちながら、頑張っている人は山程います。私もその1人かと思います。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
手術の時の付き添いは、病院はいなくても大丈夫、特に術後は個室以外の方は、コロナでお断りしている状況…と言われたそうなのですが、手術の日は誰かいた方が良いと思います。 夫に頼めば、1日ぐらいなら、仕事を休んで、実家に連れて行ってくれそうな気もしますが… (←隣県なので、自分で電車で行く元気がありません。行こうと思えば行けるかもしれませんが、私がその後に、寝込んでしまっても困るので…) その後はどうするのだろう…とか…不安です。 自分自身が若い頃に入院していた時は、毎日親に来てもらっていたので、術後に誰も来ないのは、無理があるのでは…と思ってしまいます。 父親自体は、一人で何とかするから大丈夫と言っているのですが…。 地域包括支援センター、電話してみます。 父親が頑固で、人に頼りたくないタイプなので、困るのですが、母親は、私と一緒で、人に頼りたいタイプなので、そういうサービスは受けたいと思います。 ネットで買い物はしています。 食事は、しばらくはお弁当を頼む事にしようか…という話でまとまりました。 誰かに頼るのは抵抗があるらしいのですが、父親が、なぜそんなに頼りたくないのか、私には不思議です。 術後、そんなにすぐに動ける ようにはならないと思うのですが…。 シルバー人材センター、とても良いですね! 私としては、手術前に色々決めておいた方が良いと思っているのですが、しばらく、お弁当を宅配してもらうという所しか決まりませんでした。 ネットには疎い両親ですが、ネットスーパーで頼めるように、私が何とかしたいです。 幸い実家の方は都会なので、無料宅配のスーパーが、何件かありました。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
私が運転出来ない理由ですが、生まれつき発達緑内障な事と、重症の腰痛持ちだった事、比較的都会住まいだった事から、免許は取りませんでした。 左目の視野が極端に狭く、人様に迷惑をかけてはいけないと思っていました。 でも、元気だった学生時代に取っておけば良かったかもしれないと今となっては思っています。 今から免許を取りに行くのは、腰の状態から無理があると思います。 という事情で、免許がありません。 正直、若い頃から病気で、親に頼りきりだったので、今になって困っている状態だと思います。 初めてのピンチですが、これからこんな事ばかりになっていくと思います。 大変、心細いです。 心が小学生ぐらいで、すみません。 でも何とか乗り越えます!

分かった、ワカッタ

041
ばんたん
生まれつきという病気事情は分かったのですが、 親に頼りっぱなしで生きてきたといっても普通は先に親が亡くなりますよね。 厳しいけど、その甘ったれた気持ちがある限り良い方向に向かわないのでは? お金はかかるけど、タクシー使って乗り切る方法とかね。 専業主婦で生きてきたなら時間はあるのだから ネットで色々調べてもっと情報集めましょうよ。 40代でネットスーパーを利用した事ないのですか。 老いた親が使えないというのは分かるけどね。 子供の時から親に負担を掛けてきたのなら 今は、まだ若いトピ主が知恵を振り絞ってやっていくしかない。 強い気持ちで。

追加レスです

🙂
お大事に
付き添いもヘルパーさんへお願いできます。 母が入院して、父が手術の際、ヘルパーさんに付き添って貰いました。 退院時も先生の話を一緒に聞いて頂き、退院時は足が弱っていたので車椅子をレンタルして介護タクシーを手配しました。全てケアマネさんから教えて頂き、遠隔からでもある程度のことはサポートできました。 ヘルパーさんは認定前は有料ですが、トピ主さんがリスクを負って他県へ移動することを考えればたいした金額ではないでしょう。 一人暮らしの高齢者に比べれば、トピ主さん家族はまだ恵まれています。 まずはなるべく早くセンターへご相談を!都会ほど高齢者が多いので、なかなか対応してくれないケースもあります。外出するのが困難で生活に支障をきたしていることを強調してください。 余談ですが、私は若い頃、両親の介護への漠然とした不安がありヘルパーの資格を取りました。不安は無知が原因だったと気づきがあり、対処法を知れば両親が抱える不安も軽減できます。悲観しても状況は変わりませんから、前向きにひとつずつ頑張って下さい。

おしあわせですよね。

041
momonn
若いころは親に頼り切って、今は夫に頼り切って生きてるんですよね?これからもずっと人に頼り切って生きていけるんでしょ?いいじゃないですか。 あっちこっち痛くて動けなくても重いもの持てなくても運転できなくてもパソコンぐらいいじれるんですよね?今どき買い物なんてなんでもネットでできるし、どういう介護サービスが利用できるかだってネットで調べられるでしょ?それに手術のときの付き添いをどうする?なんて、まず病院に相談すれば済む話では? そりゃ健康でふつうに働いて子ども育ててたって、親が歳とって弱っていく姿を見れば不安になりますよ。でもそんなの誰もが順番に通る道で当たり前なんだから、なんとかやっていくわけですよね。いちいちいちいち「腰が痛くて何もできません」「何もわかりません」なんて大騒ぎしてどうすんの? これさ。自分の親だから大騒ぎしてるけど、夫の親に何かあったらどうするのかな?「私は腰が痛いから何もできません」ってしれっと逃げるんですかね。しあわせですよねぇ。

お大事にさん、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
お大事にさん、レスありがとうございます。 >外出するのが困難で生活に支障をきたしていることを強調してください これは、私や母親が外出するのが困難で、生活に支障をきたしている状態なら、相談にのってもらえるのでしょうか? というのも、現在、父親は3月までは仕事があり、働いていて、腰が痛くて動ける(←無理矢理、動いている)状態です。 母親が弱っていて、父親が買い物に行き、何とか家事は母親がやっている状態なのですが、それでも相談にのってもらえるでしょうか? 頼りだった父親が腰の手術をするという事で、母親と私でどうしよう…となっている状態です。 母親は、何と家事はできますが、腰が痛く、全体的にも身体が弱っているようにみえます(←病気は腰痛のみです) 親は相談しなくて良いと言うのですが、「地域包括支援センター」のHPを見ると、とても良さそうに見えて(←色んな相談にのってくれそうで)勝手に相談してしまおうか悩んでいます。 (父親は怒るでしょうが…) 父親の入院中の付き添いを、ヘルパーさんに頼めれば、私としてはすごく安心します。 (1日1時間でも、見守りと洗濯だけでもしてもらえると安心します) 色々な制度がある事を知り、少し安心しました。 介護については、身近に経験がなく、全くの無知だったので(←調べるとっかかりすら、想像もつかない状態でした) 非常にありがたいです。 本当にありがとうございます(涙) さっそくネットスーパーで食材を頼んでみました。 まずは私が慣れてから、両親に頼み方を伝えたいと思います。

明日にでもお電話を!

🙂
お大事に
何でも相談に乗ってくれます! お父様が自分の足で歩いて身の回りのことができるなら介護認定は厳しいかもしれませんが、お母様は買い物は難しいですよね。お父様の入院中だけでもヘルパーさんに入ってもらえれば皆安心だと思います。 プロの知恵を借りるつもりでまずは相談してみて下さい。あちらはサービスを受けたがらない高齢者の対応も慣れてます。 明日にでもお電話してみて下さい。

今後の為に…

🙂
あとむ
介護保険の申請をされておいた方がいいかも。 地域包括支援センターに連絡すれば教えてくれますが、介護保険が適用出来ないと自費でサービスを受けなければなりません。 ヘルパーさんに頼むのも自費だと結構お金がかかるので、今後の為に申請してみるといいかと。 なのでお近くの役所に一度行かれては? ご両親はまだ動けて自立が出来ているのでまだ要介護にはならないと思いますが、要支援なら受けれるかもしれません。 なので、とりあえず何からやっていけばいいか分からないなら、包括センターにすぐ連絡をしましょう。 色々と順序を教えて下さると思いますよ。 その方が安心するかと。 ここはお父様の意見は聞かずでいい。 とりあえず今後どうしていったらいいかを相談する。から始めましょう。 それとお母様の腰痛ですが、病院にかかったり何か対処はされてますでしょうか? 私は腰のヘルニア持ちで昨年入院しました。 このまま放っておいて酷くなると私の様に入院になるかもしれません。 激痛ですよ。歩けなくなります。 なのでそうならない様に、お近くの整骨院などに行って貰っては? 整骨院だと保険が効くので安く通えますから。 腰のコルセットを購入すると、普段の生活も楽になりますよ。 歳を取って長期入院とかになると、回復が遅いので寝たきりになったりする場合も。 お父様も今回の入院で大分弱ってしまうかもしれません。 夫婦共倒れにならない様、まずはお母様の腰痛を治す方向に力を入れましょう。 そして、頭がしっかりしているなら、お母様が包括センターへ連絡してもいいと思います。 お母様も不安だと思いますので、頼りになる方がいればあなたに頼らずとも動けるでしょう。 ただどちらかがいなくなった場合の事も考えて、あなたも勉強されるといいと思いますよ。 大丈夫。 私も親の介護をしましたが、ケアマネさんを頼りに何とかやって来れたので。

🙂
トピ主 トピ主
お大事にさん、レスありがとうございます。 先ほど、実家の地区の「地域包括支援センター」に電話をかけて、相談に乗ってもらいました。 父親と母親の状況や現在の体調、私自身の病状などを丁寧に聞いて頂けて、まずは父親に内緒で、母親と「地域包括支援センター」の方が電話をする事になりました。 父親が介護サービスを受ける事に抵抗が強い事や、現在の仕事の話から、定年まで高校の教師で、最後は校長をやっていたという話になり、それはご自分が納得されない限り、テコでも動かないかも…という話になり 恐らく、娘が勝手に電話したと分かったら、よけいに意固地になる事が予測されるので、母親が父親が入院中に動けなくて、不安で困っている…という方向でいきましょうと言って頂きました。 実家の雰囲気や父親の性格なども、言わなくても職業などから予測がつくと言って頂けて、まさにその通りだったので (←父親が絶対の家庭。頑固で言う事は聞かないが、面倒見は非常に良い。人に頼るのが苦手で、プライドが高い。母親は逆に弱気で、人に頼りたいタイプ) 色んな家庭を見てきて、対処法を熟知されているんだなと感じました。 とても親切に話を聞いて頂けて、毎日不安だったので、安心しました。 私自身の病気の事も聞いて頂けて、まずは無理せずに、一緒に考えていきましょうと言ってもらい、泣いてしまいました。 私一人では、「地域包括支援センター」にはたどり着かなかったと思うので(←介護サービスが使える状態とは、思ってもみませんでした) 教えて頂いて、ありがたかったです。 感謝の気持ちで一杯です。 本当にありがとうございます。

あとむさん、レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
あとむさん、ありがとうございます。 先ほど、実家の地区の「地域包括支援センター」に電話をして、詳しく話を聞いて頂けました。 話を聞く限り、父親は今の状態では要支援にはならないけれど、母親はもしかしたらなるかもしれないし、何より不安を感じているので、一度母親と電話で相談して、ご自宅に伺う事もできますと言って頂けました。 母親の腰痛ですが、私と同じ理由(←仙骨の骨の形が人と違い、神経に触りやすく、腰痛になりやすい) で慢性疼痛らしく、病院には通っています。 私よりは軽い症状で、注射もしているのですが、痛いとすぐに動かずに、寝てしまう所が良くないと言われています。 全体的に身体が弱っている気がするのですが、大きい病院の総合診療科で診てもらっても、腰以外は悪い所がないようです。 しんどい、しんどいと言って、家事以外は寝ている状態です。 本人も何がしんどいのか、よく分からないみたいです。 父親の入院で、父親が弱ってしまうのは、大変に不安です。 どちらかというと、父親が何でも決めて、何でもやってくれる家だったので、母親は、あまりしっかり者といった人ではなく、父親が弱ってしまったら、色々な意味で、共倒れになりそうです。 そこが不安だったのですが、そんな実家の雰囲気も「地域包括支援センター」の方に分かって頂いて、サービスを受けられる為に、一緒に考えていきましょうと言ってもらえ、安心しました。 私も一緒に共倒れにならないように、うまくサービスを使って下さいねと言って頂けたので、本当にありがたかったです。 レスありがとうございます。

良かったですね。

🙂
あとむ
センターに連絡されたとの事で、相談出来て良かったです。 同じ様なご家庭は今多いので専門の方に聞くと安心しますよね。 親身になってくれるケアマネさんだとすごく頼りになりますから。 役所への手続きなんかも教えてくれますし、今後施設の検討などもあったらそこも詳しく教えてくれますよ。 もしあなたがご実家に行けるなら、一度お母様と一緒にケアマネさんに実家に来て貰い相談出来るといいかも。 お母様が安心して頼れる様になれば、あなたがちょこちょこ出向くのも省けるかもしれないので。 私は40代後半なのですが、昨年腰のヘルニアで入院した時、歩けなくなるんじゃないか、寝たきりになるんじゃないか…とすごく不安になりました。 この年齢でも退院後も中々思う様に動けず、鬱まではいかないですが気分が下がってましたよ。 なのでお母様の年齢だと余計に不安だと思います。 でも痛いからといって体を動かさずにいると、どんどん本当に動けなくなります。 精神も弱っていくんですよね… 出来ればゆるくでもいいから運動された方がいい。 私はプールに通う様になりましたが、お母様には気力がないかな… ウォーキングを少しでもされた方がいいのですけどね。 それか、高齢者向けのリハビリ施設があります。 ケアマネさんに聞くと教えて貰えると思いますが、そういった所へ通ったり、誰かとお話をする機会があるといいかと。 家で引きこもっていると老人性鬱から認知症の心配も出て来ます。 うちの母は認知症になってしまったので、介護も壮絶でした。 お父様が入院になって、頼れる人がいなくて不安なんだとは思いますが、出来ればお母様が沢山の人と接して気力が上がるといいのですが。 人と会話するのって大事なんですよね。 多分お母様は老人性鬱の可能性もあるので、そこも病院などで聞かれてみた方がいいかもしれません。 大変だと思いますが、頑張って下さい。

良かったですね!

🙂
お大事に。お元気で!
追加レスありがとうございました。 一歩前進して良かったですね! 私も包括センターへ電話した時は、電話越しに安堵で泣きました。いい年をした大人なので恥ずかしかったですが、それほど切羽詰まった状況の中、誰かもわからない私の話を聞いてすぐに対応して頂けて、今も感謝しかありません。 今回同じような思いをされている方のお力になれたなら私も嬉しいです。 この先まだまだ何があるかわかりませんから、近くにすぐ相談できる方々と連携しておくことは、ご家族の安心材料になりますし、助けてくださる方もいきなり助けを求められるよりは対応しやすくなります。 お父様が納得して下さるといいですね。

あとむさん、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
あとむさん、ありがとうございます。 今日、さっそく「地域包括支援センター」の人から母親に電話がかかってきて、色々と話を聞いてくれたそうです。 話を聞く限りでは、要支援1でもない気がするけど、一度家に伺いますと言って頂けたそうです。 毎日届くお弁当の紹介や、ネットスーパーの注文の仕方も書類があって、教えてくれるらしく、母親も喜んでいました。 こんなに素早く丁寧に面倒を見て頂けるとは思っていなくて、感動しました。 母親は、一度総合診療科にかかった時に、心療内科も受診していて、鬱ではないとの診断でしたが、本当に何がしんどいのか、よく分からないんですよね…。 単に筋力が弱っているのでは…と言われて、終わってしまいました。 もう少し家の近所を歩いたりすれば良いと思うのですが、家事で精一杯らしいです。 (←元々、専業主婦で必要以上には動かないタイプだったので、こちらもそこまで違和感がありませんでした…) リハビリ教室や、無理しない体操教室のチラシも持っていきますねと言って頂いたそうなので、そういう所に行けると良いのですが…。 とても親切に相談に乗って頂けて、喜んでいたので、相談して良かったなと思いました。 これからの事を考えると不安ですが(←自分も身体が弱いだけによけい…) 心を強く持って、無理せずに頑張りたいです。 本当にありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お大事にさん、ありがとうございます。 さっそく今日、母親と地域包括支援センターの人が電話をしたみたいで、親切に話を聞いてもらえて、喜んでいました。 一度家に来てくれるそうで、配達のお弁当の紹介や、近隣のネットスーパーの頼み方をまとめた書類、近所のリハビリ教室や体操教室のチラシ、(有料にはなりますが)困った時に助けてくれるヘルパー人材センターのチラシ…などの資料も持ってきてくれるそうです。 家の様子を見に来てくれるという事で、ありがたいです。 父親と母親はこの件で大喧嘩になったそうで、頭が痛いですが… とりあえず、母親が助けを求めているという事で納得したそうです。 人が来るという事で、父親が家の隅々まで掃除しているらしく(←腰が痛いのに…) 何というか…そういう人なので… よほど自分が困らない限りは、人には頼らないのだろうし、テコでも動かないだろうなと思います。 父親が入院する病院は、県では有名な整形外科病院で、近所にあるので、地域包括支援センターの人も詳しくシステムを知っていて、今は、コロナの関係で、入院日・手術日・退院日以外の面会は原則禁止らしく、手術日さえ行ければ、どうにかなるかも…との事でした。 ここで拗れるとよけい意固地になるので、もうそっとしておこう…という事になったそうです。 母親は、父親への愚痴も聞いてもらえて、かなりすっきりしたと言っていました…(汗) 厄介な父親ですが、私にとっては母親と同じく大切な人なので… 家族関係の対処法まで考えてくれて、大変素早く、きめ細かい支援に感動しました。 電話の人と実際にサポートしてくれる人は別人のようなので、そこは少し不安ですが、電話して良かったです。 お大事にさんのおかげだと思っていて、感謝で一杯です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧