本文へ

常識のない義理の兄

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
旦那は実の兄と共に仕事をしています。同じ会社に所属しており、現場仕事なので同じ車で移動しているのですが義兄の家には駐車場がないのでうちの家に停めていて旦那が朝迎えに行き、帰りは送ります。 今まで、車のローンや車検代などは折半にしてきました。 数ヶ月前、突然義兄の息子(15)に仕事を教えると言い出し雇うことにしたそうです。 それに伴い、別々で動くと言い車を購入していました。 一言、相談して欲しかったと旦那は言っていましたがもう車を購入した後でしたし全てが事後報告だったので口を出さなかったそうです。 バラバラに動く事になったのでローンの残りは私達が払う事に。 それには何の文句もないのです。 問題はここからでいざ、バラバラに動く日の前日。突然、義兄から「保険にまだ入っていない。だから動かせない」と言われました。 車が納車され2週間ほど経っていて驚きました。 今までは我慢していたのですがそれを旦那から聞いて私は堪忍袋の緒が切れてしまいました。 勝手にバラバラに動く事を決め、ローンをよろしくと言っときながら結局、旦那に送り迎えさせている事に腹が立ちました。 しかし、今までどんな事にも自分勝手にやってきた人なので何を言っても無駄だろうと思い、「買った車で義兄が動くまではローンはそのまま払って貰う」と言う事にしました。 それについて義兄は「お前は常識がない」と旦那に言ったらしく、落ち込んで帰って来ました。 私も怒りたかったのですが落ち込んでいる旦那を励ます事しかできませんでした。 今になって思えば私が兄の身勝手な行動に我慢していれば良かったのかな?とも思います。 しかし、旦那がいい様に扱われるのも見ていて気分のいいものではなかったです。この件に対して私の考えはおかしいでしょうか?義兄の言う通りにしておけば良かったのでしょうか?私が常識がないのでしょうか?

ランキング

レス

普通は車購入時に保険も決める

🙂
チュン夫
車を購入するとき、購入するお店の人から「自動車保険はどうしますか?」と聞かれるのが普通です。お店も自分の店で保険も契約してもらえれば手数料が入るし、今時、自動車保険をかけてない車を運転することは非常識だからです。 >「保険にまだ入っていない。だから動かせない」 は自動車購入の手順が変だと思います。購入時に、納車日までに自動車保険が適用されるようにしておくのが常識です。 今、車はどこに置いているのですか?。まだお店から動かせないのなら保険の手続きが長引いているのかもしれませんが(それも変です)。「納車され」とあるので、お義兄さんがお店から自分の駐車場まで運転したのなら、その時、保険はどうしたのか。お店の人が駐車場まで運転して納車したのか。 トピ主さんの考えは間違っていません。その車が動くまではご主人が送迎するのなら、ローンを支払ってもらうのも良いと思います。 ただ、そんな変な義兄に言い過ぎると、後でどうなるかわからないので、火の粉が大量にかからないよう「ほどほど」に付き合うのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧