本文へ

同棲解消について

レス12
(トピ主 1
🙂
金木犀
恋愛
付き合って5年、同棲して4年。 徐々に夜のことがなくなり、今では半年以上しないのが当たり前になってしまいました。 加えて料理はしてくれない、生活費管理は全部私、などいろいろな不満から別れを決意。 ただ、すぐにお金も準備できず 現在試用で1か月距離を置きながら生活している状態です。 同棲解消をするにあたり、 前に「冷蔵庫もエアコンも俺のもの」と言われ(折半で買った) 運ぶのも面倒だしもうそれでいいやと思っていました。 ただ、知り合いに相談すると「出ていく側だけ色々お金かかって大変なのは不公平じゃない?」と言われ、別れるのであれば引っ越し費用などについても折半するか負担してもらうかしたほうがいいんじゃないかと言われました。 同棲解消した方で、経験談お持ちでしたら教えてください。

ランキング

レス

いいんじゃないかな?

041
くま2
ただし、エアコンや冷蔵庫の費用を半分返せというなら今までの費用を全て折半で調整を必要。 彼の家なら家賃も折半で、食費なども折半を前提で費用計算をしたほうがいい。 出ていく費用についてはトピ主さんが判断をしているならトピ主さんの持ち出しだよ。 ドライに事を進めたほうがいいよ。

立つ鳥跡を濁さず

🙂
れんのん
変にお金でもめるようなことになると 家を出れなくなりますよ 何をするにもお金がかかる世の中 身一つであるならば、カバンだけで出ていけるのが正解だと思います エアコンは移設費がかかる 冷蔵庫は運搬費がかかる 引っ越し業者に任せるのなら、冷蔵庫くらいは運べるでしょうが 彼と使ったベッドとかソファーとか、大型家具運ぶみこみはありますか? そういうのは使いたくもなければ、粗大ごみにしかならないし それなら、あとは宅配便のいくつか私物を運んだ方がよほど安い 処分するのはお金がかかるので ごみだと思って彼のところにおいていく方が得だと思います 結婚ではなく、同棲だと お互いに責任ないんですよね 内縁関係だったとか証明できないでしょうし 婚約が認められるなら お金はもらえるかもしれないけれど お金になったとたんに、揉めるわけで おおむねそいう手間よりさっさと出て行った方が、 精神衛生も費用面もいいと思いますよ 生活費を依存されていたなら、一人で済むには広すぎるそのお部屋 彼はいじできるんでしょうか? すがられる前にさっさと出て行った方がいいと思います

諦めてさっさと出る。

🙂
稲穂
勉強代、手切金だと割り切って、揉めずにさっさと出る方が良いですよ。 折半で買った冷蔵庫やエアコンまで自分の物だと主張するような人が、あなたの引っ越し費用なんて負担してくれるわけがない。 「そちらが勝手に出て行くだけ」と言われるのがオチです。 最後に益々嫌な思いをするだけだと思いますよ。

そんな小さな事に拘っていると

🙂
一灯
別れるタイミングを逃しますよ。 こういう時は「別れっぷり」を良くすることです。 家財道具など一切くれてやるぐらいの気持ちでよろしい。 何なら相手の引っ越し料金を出してあげてもいいぐらい。 要するに、キッパリと別れることです。

諦めよう

🙂
もっさん
冷静に公平な交渉ができる相手なら存分に話し合ってください。 でもそれができる相手なら、 >加えて料理はしてくれない、生活費管理は全部私 こんな事にはなっていないですよね。 法的に争うのも現実的ではありませんし、難しいと思いますよ。

そこは彼が契約した部屋なの?

🐤
WOW
同棲中の生活費の分担についてはどうなっていましたか? 引っ越し費用も準備できない経済状況で、月々の生活費はちゃんと折半できていたんでしょうか? 冷蔵庫やエアコンを折半で買ったとしても、普段の生活費を彼が負担していたなら、折半で買ったものだけについて権利を主張するのはちょっと図々しいなぁと思います。 >知り合いに相談すると「出ていく側だけ色々お金かかって大変なのは不公平じゃない?」と言われ 彼に出て行ってくれと頼まれているなら、出て行って欲しければ引っ越し費用を負担しろ、と要求してみては? あと、トピ主が出て行かずに、彼に出て行ってもらうことはできないのですか? そこは元々彼の家でトピ主が転がり込んだ形なら無理でしょうけど、二人で借りて維持してきたなら(初期費用や家賃など折半してきたのなら)トピ主が住み続けて彼に出て行ってもらうという選択肢もあると思います。

まず紙に書き出すことですね。

🙂
果実の森の住民
同棲となると家電製品なども折半や、 どちらかが買ったモノが有るのでしょう。 まぁ、折半で買ったモノは、持って行くというのなら上げちゃえば良いでしょう。 その代わりに引っ越し代の負担は無しで。 ただ、この時期にエアコン、冷蔵庫等は俺のモノ!って行くのは嫌がらせでしょうね。 それに、冷蔵庫は運び出すだけですけど、 エアコンって撤去のための工事費用も掛かると思うのですけど。 その辺りのお金もどうするのでしょうかね。 まぁ、まずは、”家電製品の所有権(?)”を明確にして、 それをどうするかの話し合いからでしょうね。 私だったらですが、お金の問題が無ければ、 テレビ、冷蔵庫、エアコン、レンジなどはくれてやりますね。 新しく変えたほうが心機一転にもなりますし。 で、引っ越し費用は、その家電代金分として無しにします。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
家具家電を折半で買ったのなら半分は貴方に所有権があります。 ですがエアコンそのものを半分に割るのは現実的ではないので、時価の半額は請求してもよいでしょう。あくまでも時価です。新品購入時の価格ではありません。何故なら貴方もそれを使っていたからです。 そして退去や新しい住まいにかかる費用は、誰が同棲解消を言い出したかによります。 出て行く側が同棲解消を言い出した側なら自己責任なのでかかる費用は100%負担して当然。逆に出て行かない方が同棲解消を言い出したのであれば、出て行く側の費用負担は当然です。 貴方が言い出しっぺでしかも出て行く側であれば、それは貴方が望んでする事ですから彼側が貴方の退去と入居にかかる費用を負担する義務は1円もありません。 出るとこ出てもこの場合貴方の請求は認められません。

追記+お礼

🙂
金木犀 トピ主
説明足らずな部分もあったため、追記致します。 アパートの世帯主は彼で、同棲はお互いの寮を出たタイミングで始まりました。 私の持ち込み:食器類、調理器具、机、布団等、PC 彼の持ち込み:電子レンジ、テレビ、布団、PC 共同購入:冷蔵庫(13万)、エアコン(12万)、洗濯機(6万くらい?)、コンロ(2万)、ソファ(2万)、圧力鍋(3万) 正直大型家電は持っていける余力もないのでくれてやると思っている部分は多いです。 ただ、私も金銭的にめちゃくちゃ余裕がある訳ではないので、圧力鍋くらいは・・・なんて思っています。 出ていくと言っている(まだ別れる話し合いはしていません)のは私です。 今のアパートの世帯主が彼なので、私が出ていかざるを得ないと思っているのでそういう書き方になりました。私も彼も実家がかなり遠いので、今のアパートを引き払って・・ということは無いのでおそらく彼は住み続けると想定してます。 部屋の広さは3DKで、家賃共益費駐車場込みで6万円程度です。 私の知る限りの彼の年収であれば、払えるのではないかと思っています。 たくさんのコメントありがとうございます。 とても参考になっております。

転居先を決めてから話をするといいかも。

🙂
人生の後半
 大学で出会って、今27歳くらいですかね。料理をしない彼ですから、圧力釜は邪魔でしょうからトピ主さんが持って出て良いでしょう。  別れ話に対し彼がどのように出てくるかわかりませんので、転居先は教えないこと。また転居先が決まっていればトピさんも後戻りできないでしょうから、先に決めてある程度は自分のものを運んでおいてもいいかもしれません。  ダラダラするのは時間がもったいないです。

そうですねえ

041
レモン
冷房の持ち運びって現実的じゃないよね。引越し費用も苦しいのなら、正直あんまりお金がなさそうだし、そうなると広い部屋は借りられないだろうし、13万円の冷蔵庫って邪魔になると思う。 思い通りの結果にならなくて、物欲に走っている感じだけど、それが過ぎると「いい思い出」まで「悪い思い出」にすり変わると思う。もっと理性的に対処した方があなたの過去の歴史が良くなると思う。

返金リストの作成がオススメです

🐱
三毛野 にゃん子
私は去年、同棲していた当時の彼氏とお別れしました。 結婚子供を見据えて彼氏が一軒家を購入し、せっかくなら長持ちする良い物を…とお高い家具家電を一通り購入してしまいました。お互い社会人でしたので、当時は5:5でワリカン購入しました。(月収は彼の方が私の3倍ほどありました。) 別れた時の家具家電についてですが、私も彼も使用していた物は3割の返金、私が使用しなかった物は5割(つまり私が出費した全額)を返金して貰いました。 エクセルで返金リストを作り、管理しやすくしました。 彼氏側のマリッジブルーで私が出て行く事になったので、引っ越しの手伝いも全てやって貰いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧