本文へ

1歳になった娘が風邪ばかりひく

レス4
(トピ主 0
🐱
ささ
子供
1歳2ヶ月の女の子を育てています。
7月に1歳になり卒乳をした後から、月に1度のペースで風邪をひきます。
症状は39度ほどの熱だけだったり、咳と鼻水だけだったり、様々です。
8月には突発性発疹にもかかりました。
保育園にはまだ通っていません。

普段の生活では、週に2回ほど支援センターで2時間程度遊んだり、2.3日に1回1時間ほど公園遊びをします。
9月に入ってからは、マイホームの打ち合わせでハウスメーカーのキッズルームで遊ぶ時間が週に1回あります。

1歳くらいになると、このくらいのペースで風邪をひく事はよくある事なのでしょうか?
保育園に通い出した子がよく風邪を貰ってくるのはよく聞く話ですが、うちの子はまだなのに…。
食べさせているものが悪いのかなぁと心配です。(野菜が少し苦手ですが、全体的に割とよく食べる方だと思います)

ランキング

レス

免疫

🐤
まなみ
初乳だけでなく、母乳には免疫が含まれていて、子供を守ってくれてるみたいです。 母乳を飲ませていると重症化しにくいという考えもあるみたい。 でも、徐々に子供自身で免疫をつくっていくので、今はちょっと大変ですが頑張って付き合っていくしかないかなと思います。 私の子は週に1回託児所に預けるようになったら、ずっと鼻タレになってしまいました…。 定期的に病原体をもらってきて体調崩すのかなと思います。 月1の風邪なら、私は少ない方だなと感じます。 他人と接触すれば、まだ弱い1歳児はすぐもらってきてしまします。 そんなに心配することではないと思います。

そんなもんでは?

🙂
わーまま
1歳2か月の娘 1歳になってから、毎月風邪をひいたとしても 2~3回 そんなに多いとは思わないのですが 途中で突発になったりで、大変だったのかなとは思います 子供はすぐに高熱になるけど、案外けろっとしているし 今年の夏は長雨も多いので体調も崩すでしょう うちの子も、天気の悪い日が続くと突然発熱します 病院に連れていきますが まあ、風邪でしょう とか言われておしまいです 特に病弱でもないし、むしろ丈夫なほうだと思います 週に2回支援センター 同じく週に何度か公園遊び そちらにキッズルームが週に1回って わりとお出かけしている印象です 通常時なら普通ですけど、今はもう少し警戒したほうがいいのでは?

そんなに風邪は引かない

🙂
らん
3歳の娘がいます。 過去に熱が出たのは4回程。(内1つは予防接種の服反応)です。 風邪は年に1度引くくらいですかね。 今の季節に多いです。 熱はなくてもタンが絡んだせきが出たりします。 2歳から保育園に通っていますが、そんなにしょっちゅう熱でないし風邪も貰ってきたりはしないです。 よく保育園に行くと貰ってくると構えていただけに肩透かしを食らった感じです。 とはいえ、これから貰ってくるかもしれませんが。 私個人の考えですが、私は幼い頃よくしょっちゅう熱と風邪を引いていたので、母乳にそれらの免疫が多く含まれていたからかな、と勝手に思っています。 とはいえ、半年までしかあげていませんでした。 まあ、最初の1ヶ月以降は母乳に免疫はあまり入ってはいませんしね。 風邪を引きやすい子、そうでない子は持っている免疫力によると思います。 後は服装で体温調整が出来ていない可能性も。 寒いと思って厚着をさせて汗をかいて余計体温が低くなる、とか。 マメに服を着替えてないとか。 水分をあまり取らないとか。 色々な要因があるかもしれません。 食べ物はあまり関係ない様な気もします(うちの子はかなりの偏食です) 敢えて言うなら冷たいものをあげない。常温であげる、ことくらいでは?

個人差があります

🙂
ゆこゆこ
特別薄着とか、逆に厚着で汗かいてるとか、生活リズムがめちゃくちゃだとか… そういう理由が無いなら個人差の範囲で特別に多いとは思いません。 うちは子供二人共丈夫で、幼稚園に入ったからといって特に病気もらう訳でもなく、それどころか皆勤賞。 小学校〜高校もインフルエンザは2〜3回ありましたが、風邪は年に一度ひくかどうか。 だけど別に何か気を付けてた訳じゃないんです。 うがい手洗いを徹底してた訳でもなく(コロナ以前の話です) 栄養バランスとか何となくは考えてるけど、そこまで頑張ってる訳でもない。 不衛生ではないけど、消毒とか徹底してた訳でもないのにお腹壊した事もほとんど無い。 もうこれは、たまたま丈夫に生まれたと思ってます。 友達のお子さんは逆に色々気を付けてるのによく風邪ひいてました。 これからまだ変化するかもしれませんし、最初にあげた服の着せ方とか生活リズムとかで凄く良くない事してる訳じゃなきゃ(またにはいいんですよ。しょっちゅう夜連れ回してるとかのレベルです) 「これが良くないんだろうか…」と自分が悪いみたいに悩まなくてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧