本文へ

ワーママの帰宅後スケジュール

レス43
(トピ主 2
😭
YUMI
子供
私37歳、夫と2歳娘の3人暮らしです。 夫も私もフルタイム正社員です。 復職から1年経過し、生活には慣れたもののやっぱりしんどいなぁと感じる事があり、それが週末の作り置きです。 改善点があるかも知れませんので、客観的なアドバイスをいただきたく思います。 そんなもんだよーという意見でも結構です。 ちなみに、「お惣菜買えばいい」「夫がやる」というご意見は今回なしでお願いします。 私のスケジュールですが平日は18時に帰宅。 娘にテレビを見させている間に朝洗った食器片づけ(量はない)、 明日の保育園準備(すぐ終わる)、そこから夕食の準備。 米は前日に浸水済みなので鍋で炊くだけ。 サラダは朝作っているので出すだけ。 メインの仕込みも前日に済ませているので調理するだけ。 副菜は作り置きを出すだけ。 果物をカットする。 翌日の仕込み(野菜を切る、調味料を混ぜる、米浸水) 以上。 こんな感じなので18時半にはほぼ完了し娘とお風呂。 19時頃から仕上げの調理開始。 19時半夫帰宅し食べ始め。 20時食べ終わり。 そこから夫と娘が果物を食べている間に食洗へ皿を放り込みその他の洗い物~生ゴミの処理等。 20:15~娘とちょっと遊び、20時半娘歯磨き。 21時娘就寝、私の自由時間スタート、23時就寝。 洗濯は夜に回して朝乾燥仕上がり。 こんな感じで平日は21時には全て終わり、楽な方かと。 しかしその為に土曜日の午前中に1週間分の作り置きをするのですが、その間2時間、構ってほしい娘と格闘しながらの為、焦って料理をしており蕁麻疹が出るほどストレスです。 ちなみに何故か酷いパパ嫌で主人の手には負えません。 平日の夜に副菜まで作る時間もなく、平日朝も洗濯片づけや食洗の食器片づけなどがありそんな時間もありません。 「ここ、こうすれば?」と言う意見があればアドバイスお願いします!

ランキング

レス

平日寝たあと

🙂
みさき
帰宅後 冷凍ご飯温めまたはタイマーの炊飯器のご飯 味噌汁あたため おかず温め とにかく盛り付け、電子レンジ待ち 上記やりながら朝の食器下げ(まだ洗わない) 食べさせつつ 洗濯物の仕分けや連絡帳確認 最後だけ食べさせる 子供とシャワー浴びつつ 必要なら下洗いだがほぼしない 食べこぼしのカス、砂利が多いときだけ 泥やおもらし、食べこぼしなら洗濯機1回目下洗い、2回目が本番 シミは保育園や近所の公園遊び用で気にしない あとは寝かしつけてから復活して 家事 翌日の下ごしらえ そもそも料理らしい料理しない 鶏肉つけ置きして焼いただけ 野菜切っただけ 蒸しただけ 冷凍野菜、冷凍餃子、ハンバーグ大活躍 毎日ではないけど解凍だけでも食事 冷凍庫買い替えて 買い置き沢山今日はどれ使おう 汁物なくても気にしない 毎回じゃなければタンパク質なくても気にしない 食器使うのは食器カゴ、食洗機から 片付けません 洗濯物も極力たたまない 乾いたのを着る

自分で自分を追い詰めない

🙂
レモネード
 作り置きをする時間がストレスなのに、出来合いのものは使いたくない。お子さんをその間、御主人に見てもらうのも無し。何でそんなに頑張り過ぎるのですか?何と張り合って、完璧にやろうとしているのですか?  出来るわけ無いでしょう。平日にそれだけ頑張っていたら、トピ主だって疲れているはずです。ついでに言うとお子さんも疲れています。トピ主のスケジュールに合わせて生活するのは、結構大変だと思います。御主人の手に負えないのは、パパ嫌いなのではなくて、パパにまで振り回されたく無いのです。  トピ主は自分の完璧主義のためにお子さんを犠牲にしていることに気付かないのですか?夕食なんて、ワンディシュでいいじゃないですか。副菜なんて出来合いのものでいいじゃないですすか。レンチンだって結構イケます。  自分で自分を追い詰めても何も良いことはありませんよ。

真面目過ぎる

🙂
いち子
>土曜日の午前中に1週間分の作り置きをするのですが 土曜日の午前中じゃないとダメなんですか? まずそこですよ。 >構ってほしい娘と格闘しながらの為、焦って料理をしており蕁麻疹が出るほどストレスです。 土曜日の午前中に完了させなければいけないなんて思いこまなければよいだけじゃないでしょうか。 平日はかなりタイムスケジュールがきっちりと組まれているのですから、土日位ダラダラやってもいいではないか。

副菜をなくす

🐤
子持ちナース
思い切って副菜をなくしてみたらどうでしょう。 もしくは、もっと簡単な副菜にする。 惣菜を買ったり、旦那さんに手伝ってもらうことなく、夜作る気力もない。 でも、2時間かけるなら今の時間しかないと思います。 あえて娘がかまってほしいという時間帯にしているということは、お昼寝がないんですよね? 朝、サラダなどと一緒に切っておいて、和えるだけレンチンするだけなどで出来上がるものにしてはどうでしょう。 または、土曜日にお子様が就寝した後に作ってはどうですか。 翌日は休日でしょうし、まだ気力が残っていると思います。 だいぶ手際よくやっているなと、参考にしたいくらいのスケジュールだと思います。 お子様のタイプによるかもしれませんが、私の娘が2歳ちょっとの時は「一緒に料理しよう!」と一部渡してました。 パンを作るときに一部を渡したら、真似して捏ねてくれました。 ボウルに少量の生クリームや卵白を入れて泡立て器を渡したら、返してくれないくらい混ぜてくれて楽しそうでした。 その後の掃除は必須ですが…。

てきぱきしてますね

041
とく子
私にはそんな早業できません。 セカセカして、旦那さんはくつろげてますか? 1週間作りおきってどんなものを作っているのか、教えてください。 参考にしたいので。 頑張ってると思う反面、余裕がない感じで夫婦でくつろぐ時間がなさそうだと思いました。

毎日お疲れ様です

🙂
キジバト
子育ての終わった我が家の昔を思い出して... 1.一時なので、半調理済みの食材をまとめて通販でとる。少々不経済なのは一時なので目をつぶる。時短には変えられませんものね。 2.二歳のお子さんなのでできることはないとは思うけど お手伝い感覚でボールや泡立て器を持たせ、野菜を触らせたり、一緒の空間でお遊びにしてしまう。 これ続けると割りと早い時期にお料理できるようになりますよ~

朝に家事をする

🙂
猫缶
子供はもう高校生になりましたが、1歳未満の頃に育休復帰して、フルタイム正社員でずっときています。私も帰宅は18時頃です。小さい頃はもう少し遅かったかな。 ずーっと、朝早く起きて家事してます。 4時半頃に起床して、朝食・弁当・夕食を調理し、調理器具の洗い物。夕食の調理は食べる直前しかできないものは下拵えだけですが、作っておいてあげるものは朝に作ってしまいます。朝食の後、家を出る8時までに風呂掃除。仕事中にロボット掃除機に頑張ってもらえるように家の片付け。 夕方は、洗濯を取り入れて風呂を沸かして入浴。最低限の夕食準備。夕食後は食洗機に入れたり最低限の家事。洗濯機を回して室内干し。(家事専用スペースに干せるため、翌日の夕方まで干しっぱなしです) 小さい頃はここまでやってから寝かしつけのついでに私自身もそのまま寝れるようにしてました。夫が遅い時には、夫の分のレンチンや食洗機に夫の分の食器のみを入れたりをしてもらってます。 朝にすると余裕が生まれますよ。

書き忘れ。

🙂
猫缶
すみません。肝心の作り置きについてですね。 結論から言うと作ってません。手間がかかるので。

お手伝いしてもらえば

🙂
みるく
平日のスケジュール、随分効率的に動けていますね。すごいですよ。 その分週末はゆっくりしたいですよね。 娘さんだったら、お母さんがやってること全部真似したがりませんか? 「今からごはんの準備するからお手伝いしてくれる?」と誘えば喜んでやってくれると思いますよ。 泥がついたじゃがいもやごぼうをひたすら洗ってもらう、とか2歳でもできること沢山あると思います。 もちろん最初はぐったり疲れるかもしれませんが、急がば回れです。 今から鍛えれば5,6歳になる頃にはすごい戦力になっていますよ。 うちの娘は今6歳ですが、お米のセットもできますし、洗い物も頼めば洗ってその後全部ふきんできれいに拭いて一つ一つ食器棚にしまってくれます。 これはダメあれはダメと言うのではなくて、じゃあこれやってくれる?こっちお願いね?と気をそらせていろいろできることをお願いすれば下手ながらも一生懸命お手伝いしてくれると思います。 平日の忙しい時は効率重視で無理ですが、週末なんだから大変な作り置き時間を娘さんとの触れ合い時間に変えてみてはどうでしょう。 今から〇〇作ろうね、これをこういう風に作っていけば〇〇ができるんだよ、とかいろいろ教えながらお話しながら一緒に作ってみてください。 女の子って本当にすごいですよ。うちの娘はキッチン制覇しています(笑)。 上のお兄ちゃん(高学年)は、じゃがいもがどこに保管してあるかなんて知りもしないのに。 娘は教えもしないのに全部把握しています。 大変だと思いますが、気持ちを切り替えて楽しんでみてください!

子ども優先かな。

🙂
まる
旦那さんが正直子どもから嫌がられてるのであれば家事は旦那さんへパスッ! 自分を拒否する子の世話をしろって拷問(笑) 子どもが可哀想なので☆ うちは朝の洗い物は夕飯準備するついでに洗う。 夫のが後に家を出る。(1時間以上後!) でもそのままですよ、帰って来ると。 夕飯用意する時に多めに様々な野菜をカットしておいて冷凍です。 (味噌汁用意するのに楽。) 肉も切ったら(ぶつ切りされたの買わない)、下味つけて冷凍。 (お弁当用とか関係無く。) お肉の下味は問題無いけれど完成させたのを冷凍したのは夫は食べません。

お疲れさまです

🙂
はな
私も似たようなスケジュールです。 お気持ちすごく分かります。 ただ、私の場合は子供がまだ小さいので週末は離乳食のストック作りに追われています。 大人の夕飯はかなり手抜きです。 お肉と野菜を炒めたり。 煮たり。 簡単なものしか作れません。 知り合いは、週末のストック作りを止めたそうです。逆にストレスだからと。 その代わり、野菜などをカットして保存しておき、すぐに調理に使えるようにしていると言っていました。 ご参考までに。

子供就寝後の時間を活用

🙂
にこにこぷん
小さなお子さんがいるのに、フルタイムで働き、効率よく家事されていて、すごいなぁと思います。 私は作り置きが好きでないので、基本的には日々作ります。 18時過ぎ~18時半、19時~19時半の小一時間料理の時間があるようなので、そんなに手の込んだ副菜でなければ1~2品作れそうな気がします。 私はレンジやオーブンも活用して煮込みや調理時間は短縮しています。 土曜午前中の二時間ではなく、土夜の子供就寝後の二時間にするのはだめなんでしょうか?子供にも邪魔されず、集中して作れますし。 あとは、平日の子供就寝後に、数日分を分散しても良いと思います。

冷凍の作り置きを増やす

🙂
みかん
最近、冷凍室が大きめの冷蔵庫が売っています。お持ちでなければ買い替えてお子様のおかずや大人の分の作り置きを1食ずつの小分け冷凍にされては? 冷凍おかずのストックがいくつかあれば、疲れている日に楽ですよ。 私は普段の夕飯に作り置き分も含めて調理して、それを小分け冷凍しているので週末に沢山作り置きはしないです。 その分、子供と遊んだり旦那に預けて体を休めたりしてます。 子供が旦那嫌い、で済ませずに旦那さんに公園へ連れ出してもらったり部屋で一緒におもちゃ遊びが出来るようにならないと、トピ主さんが体調悪い時に苦労しますよ。 それから新たに冷凍庫を買うのもアリです。 中が全て引き出しタイプもあります。 肉や魚、下味処理して焼くだけの分や、味噌玉の小分け冷凍もオススメですね。 キノコやネギ類の冷凍も時短になります。 惣菜NGの理由が分かりませんが疲れている時は、スープだけ作ってお子様は作り置きのおかずで大人は冷凍パスタや冷凍チャーハンとかでもいいと思います。 1週間のうち数日分ちゃんもした食事を取れていればトータルで栄養が大丈夫らしいので、毎日しっかり手作り!!だと倒れてしまいますよ。 あとは食洗機も便利です、お子様の食器を高温水で洗えるので衛生面でも安心出来ます。

土曜の夜、またはお昼寝中に

🙂
とらすけ
簡単なことだと感じました。 作り置きを作る時間を、土曜の午前中ではなく娘さんが寝静まった後、または娘さんのお昼寝中にしてはどうでしょうか。 午前中は娘さんと思いっきり遊ぶ。もちろん旦那さんも交えて家族の時間に。 娘さんも平日は保育園で頑張っているので土日はお家で、家族とリラックスして思いっきり好きなように過ごしたいと思います。 娘さん本人に頑張っているつもりはないと思いますが、どんなに楽しく過ごせても、子どもといえど外で過ごすときはやはりどこか気を張っているんですよ。お迎えのときお母さん・お父さんに見せる緩んだ笑顔が証拠かな。 上記は以前子どもに関わる仕事をしているときに感じたことです。 トピ主さん的には、夜はご自分の時間にしたい思いがあって午前中に作り置きしているのかもしれませんが、娘さんのためにも少し変えてみてはいかがでしょうか。

うちも

🙂
はな
2歳の子供がいます。 うちもパパイヤ期ですが、夫は負けじと相手しています。 19時半に旦那さん帰ってくるなら、その後の家事や子供の相手は分担しては? うちは、子供のお風呂&寝かしつけ、夕食の片付け&家の片付けは1日交代で分担してます。 自分が夕食の片付けの日に、1~2日分の夕食の仕込みしたり。 あとは生協をかなり活用して、副菜は和えるだけ、とか肉・魚は焼くだけとかにしています。 ほんとは自分でもっと作りたいですが、今はしょうがないかな、と思ってます。

金曜日の夜に作る

041
猫の手は役に立たない
お子さんが寝てる間に作るというアイデアもいいなーと思いますが、済ませてからゆっくりしたい気持ちもあるので、私なら全品は無理でも、ある程度は金曜の夜に作ります。 品数にもよりますが、炊飯器、レンジ、ガスコンロ、魚焼きグリルをフル活用すれば、1時間で数品はできますし、料理を覚ましてる間にクールダウンしてから寝て、朝は前夜に仕込んでおいたものを加熱するだけにすれば、お子さんとの時間を待ちながら料理することも可能です。 後は、2週間くらい冷凍できるものも作ります。 一週目の月曜と2週目の水曜とかに出せば飽きもこないし、ストックが増えれば毎回の負担も減らせます。 惣菜ではなく、冷凍野菜やカット野菜もダメですか? ちょっと割高にはなりますけど、カットする時間を短縮できるだけでも負担は減りますよ。 後は、冷凍できる野菜は、毎回の仕込みの時や時間ある時に多めに切って冷凍しておくとちょっと楽です。 お子さんもいるのに、めちゃくちゃ丁寧な暮らしをされてますね。 素晴らしいです。

私は副菜を工夫した

🙂
みのこ
惣菜、冷食は避けたい。わかります。主菜・副菜・果物必須。わかります。私もです。 34歳、夫4歳息子2歳娘の4人暮らし。フルタイムワーママです。 帰宅は18時。18時半お風呂、19時過ぎに夕飯、21時子供就寝。 違うのは、夫の帰宅が17時半、子供2人。というところでしょうか。 週末の作り置き、前はしてたんですけどね、やめました。 翌日の保育園の用意→21時以降 果物をカット→食後 翌日の仕込み(野菜を切る、調味料を混ぜる、米浸水)→21時以降 これだけで帰宅後10分は時間ができます。この10分で作れる副菜を出します。実際は10分もかかりません。 昨日の副菜→冷ややっこと自家製きゅうり漬け おとといの副菜→コーンバターとちくわ磯部揚げ 今日の副菜(予定)→白菜のおひたしとツナ卵焼き 自分の自由時間は21時半から。子供就寝後、翌日の仕込みや準備。はかどりますよ。 洗濯は、お風呂の後すぐまわすと、23時までには乾燥まで終わります。寝る前に片づけます。 食洗器の片付けはしません。食洗器から出してそのまま使います。同じ食器を使いまわせるように献立を考え、毎日同じでも違和感ないように食器は同じメーカー、白で統一。 こだわりがあるのはわかりますが、蕁麻疹が出るほどのストレスを抱えてまで週末に副菜を作り置きする必要があるでしょうか。 私は忙しくてイライラしたら、何が大事なのか優先順位を確認します。 子供→仕事→夫(笑)→家事→自分の時間。です。 結果、副菜は簡素になり、食洗器を片付けるのをやめ、自分の時間を減らすことになりました。 そのかわり、週末はほぼ家事しません。夫に丸投げです。 あと、パパ嫌はうちもですが、知ったこっちゃありません。家事と子守、私は両方はできません。 子守ができないなら、家事をやって。以上です。 お互い頑張りましょう。

私も妥協をお勧めしたいなあ…

🙂
ひまわり
惣菜だめ、夫にやらせるのもだめ、なら、蕁麻疹と付き合うしかないかも。 突き放した言い方ですみませんが。 そもそも、帰宅してからのスケジュールのみが悩みの種になってるのは、 今、コロナ禍だからですよね。 お嬢さんがパパ嫌いでご主人に全然子守を任せられないってことは、 トピ主さんはパパに預けて出張することすらできないってことですよね? それ以前に、お嬢さんが風邪をひいたとき、全部トピ主さんが休んでいる? それでフルタイム正社員同士の共働きが成立しますか? 私は子どもたちが小さかった頃から出張にはいかなければならなかったし、 風邪等で休むときも、夫にも休んでもらわないと到底回らなかったので、 育休中から夫一人でも面倒見られるように訓練しておきましたよ。 夫に任せる以上、総菜ダメ、全部丁寧に手作りしないとダメ、なんて 理想論は言っていられません。かなり妥協しました。 気休めですけど、生協の国産素材利用の総菜の買い置きは必須ですね。 あとは、昼休みに買い物して、豆腐や湯葉などすぐ出せるものを用意、とか。 トピ主さんの職種には出張もなく、元々飲み会もない職場で、 お嬢さんの病気のときは全部自分で休んでも問題ない、ならば、 お惣菜ダメ、ご主人ダメ、でもいいのかな…… 個人的には、働き方から考え直す必要がありそうな気がしますけどね。

倒れそう

🙂
なみ
2歳の子と30分で食事、30分でお風呂ってすごいタイトだな、と 思います。 まず私ならサラダの仕込み止めますね。野菜はカットすると酸化して 味も栄養も落ちるし、食べる時作ります。 あと副菜の作り置きも止めますね。これは無しとありましたが 半分は冷凍惣菜など利用、半分は野菜をレンジでチンしてできるような 一品物、後うちの場合ぬか漬けつけているのでそれが多いです。 ご飯も鍋ではなく炊飯器使います。張り付かなくて済むから。 ですから週2回は、ごはん、鍋類、適当な箸休めになる副菜。     週2回は、ごはん、メイン、ぬか漬け、適当な副菜     週2回は、サラダ、カレー、パスタやうどんなどの麺類、スープなど     週1回は 出前、といった感じです。 カレーやシチューはシャトルシェフでお任せだし、鍋は汁物もいらないので便利ですよね。 子供が小さい頃はうどんすき、水炊き、しゃぶしゃぶなど薄味が多かったです。夏もやりますよ。 だしは専門店のパックの物を使います。 果物は夫にむいてもらうか、イチゴとかミカンとかブドウなど自分で食べられるものに します。お風呂もご主人に入れてもらえば30分できるので、そこで副菜調理すればいいと思います。 土曜日の午前中に作り置きしているとありますが、医者や(歯科で予防フッ素塗るとか、予防接種、 検診など)習い事したり、友達と遊んだりしないのでしょうか?お泊りがあれば潰れるし、 ずっとこの生活は無理なので一度ご主人と話し合って分担する、家電を使うなどスケジュール 考えた方がいいと思います。

パパ好きにさせるのが楽

🙂
くり
パパが子供と過ごす時間が少ないとやっぱりパパ嫌、ママママになりますよ。 我が家は夫がそれでもめげずに子供と遊んだりお風呂入れたりしてたら、パパも大好きになりました。

作り置きやめるに一票

🙂
ある栄養士
栄養士です。  作り置きは冷凍してますか? もし冷蔵なら私は反対です。 一般家庭の台所設備と技術では、冷蔵保存最長1週間に対応できる滅菌はできないからです。 大丈夫だよ傷んでないよ!味も匂いも変わらないよ!と思いましたか?? それが大間違い。食中毒菌と腐敗菌は全くの別物、腐ってなくても傷んでなくても食中毒は起こります。食中毒菌は味も匂いも見た目も変えません。 その面では、朝に作ったサラダを夜に食べるのも私自身は絶対にやりません。 衛生面から言えば、冷凍食品や管理がしっかりしたお店の惣菜の方がはるかに安全です。 どうしても惣菜が嫌なら、副菜はレンチンや炒めるだけなど短時間でできるものを帰宅後作るようにするのが安心です。 それに、パパ嫌だからと父親に任せないのは悪循環、親は二人いるのですから父親に任せる時間も作らないとだめですよ。最初は大変かもしれませんが娘さんのためですから二人で頑張ってください。

土曜日のタイムテーブルを変更

🙂
青銅の魔人
土曜日の午前中はお子様とゆっくり遊び、 作り置きを土曜日の夜21-23時にシフトしては如何ですか? 子供のケアをしながらの調理にストレスの原因があるならば、そこを改善すれば宜しい。 2時間のワークを子供の就寝後にシフトしましょう。 でもね、本質的な改善は「家族は協力する」って事ですよ。

逆に「休日作らない」「20分で晩ごはん」+パパ育児分担

🙂
匿名
週末休日のまとめ作りが蕁麻疹が出るほどストレスだったら一切やめましょう。 逆に深いフライパン一つで短時間調理、みたいの一品物で済ませましょうよ。 サッと煮る、チャチャっと炒める、焼くだけ蒸すだけならば、火の通りが悪い根菜類だって切り方工夫すればご飯炊いてる20分でおかず作れますよ。 じっくりコトコト作るようなメニューはお子さんが手がかからなくなったら作り始めればいいのです。 まとめ作りや仕込みで品数作るのも子供が手がかからなくなってからにしましょう。 副菜作るのやめちゃえば? 胡瓜の丸かじり。葉物野菜はちぎる。 旬の野菜なら何でもいい。 買ってきて、さっと洗って、生食。 子供はそのままかマヨつけて、大人は塩か味噌つけて食べるのです。 生食できない野菜は洗ってラップしてレンチン。 一品物/丼物/ワンプレート/一汁一飯のどれか。 「ただいま」から「いただきます」まで20分。 うちは「20分で晩ごはん」作っている間、ワンオペだったので泣こうが呼ばれようがキッズサークルに放り込んでた悪い母です。 多分、トピ主さんは自分で自分を「すべき」で縛りすぎてるから蕁麻疹が出るほどストレスになって疲れるんです。 惣菜ダメ、夫の協力無理、あれもダメ、これも無理、ってね。 抱え込まない。 朝は納豆ご飯、昼は子供は保育園の給食で、大人は玉子屋の仕出し配達日替わり弁当でいいし、夜は一汁一飯でいい、って気楽に。 これで足りなきゃ、惣菜でもインスタントでも足せばいい、って。 それでも、やっぱり、パパが育児やる。 どんなにのけぞって硬直して顔を真っ赤にしてギャン泣きしようとも。 娘さんがパパを育てますよ。 パパさんも娘と一緒にお風呂に入れるのも今のうちだけですよ。

レンジの活躍

🙂
ももこ
私は土日休みなので 金曜日の仕事終わりに一週間のまとめ買い→帰りが1時間遅くなるので、金曜日はメインか、副菜は惣菜 土曜日、一週間の副菜だけ作り置き。煮物、付け合せなどを、材料を切ってレンジでチン〰をしてる間に、フライパンでの副菜、家電を使わない漬物、ピクルスを作る →30分〜1時間弱 昔はメインも副菜もしてましたけど、やっぱり時間はかかるので最近は体力的に無理になって… 平日、メイン、味噌汁(水の中にだしの素+味噌+ワカメ、豆腐等ぶっこみIHで5分タイマー。野菜を入れる時はレンジでチンして後で投入) +作り置きした副菜+お漬物など 煮物をする時はIHに圧力鍋をかけてほったらかし。焼き魚の日は楽だし、作り置きの副菜で量をカバー 洗濯は、回して干す日、畳む日を交互に 掃除は一週間に1度 気になるところはクイックルワイパー 9時には自由時間になるけれど、シンクや部屋全体の片付けは寝る前にササッと10分位。朝食の簡単な準備も皆寝静まった夜の方が効率良くて… 味噌汁の5分作りと、意外と副菜のみ作り置きの方が平日は楽になりました。 性格によりますが、洗濯を毎日するのも苦痛なので 体力が持たないので私はやめました

副菜なんていらない

🙂
まきこ
北米在住で、私もフルタイムで働き、小学生と中学生の子供が二人、犬もいます。 帰宅時間はほぼ同じです。 私は帰ってきてからご飯を炊き、お味噌汁を作り、サラダとメインを作ります。 大体7時に夕飯でしょうかね。ご飯のあと犬の散歩もあり、帰ってきてから後片付け、お風呂、そして翌日の子供達のお弁当の準備です。(北米は給食がない) 副菜なんて正直いらないです。 どうしても副菜が必要なら、日本なら買えますし。 私の住むところではまず買えません。恵まれてると思います。 副菜は絶対必要、手作りじゃなければ!という考えが邪魔をしているかと思います。 それに加えてタイムスケジュールをきっちり作り上げすぎているから精神的にきついんだと思います。 自分で自分の首を絞めている印象しかありません。 副菜なんていらない。結局その一言しかないです。

作らなくて良い副菜にする

🙂
うさこ
週末2時間もかけてどんな副菜を作ってるのだろう。 副菜を無しにするという案も出ていますが、ここは割り切って開けて出すだけの副菜にしてみたら? 月曜 もずく 火曜 冷奴 水曜 納豆 木曜 めかぶ 金曜 卵豆腐 だめ? 時間が有れば薬味添えたりきゅうり足したり工夫すれば立派な一品になると思うんだけど。 これも貴女から見たら総菜買ってきた、になっちゃうのかしら。 メインも有ることだし、汁物に野菜たっぷり入れて栄養摂れば十分じゃないかな。 こだわりさえ捨てればぐーんと楽になるケースだよね。 ここは一時の事と思って子供優先にしてあげてほしいです。

毎日おつかれさまです

🙂
ワーママです
蕁麻疹が出るまで、よく頑張っていますね。お疲れ様です。 私も一人目の時の復帰後は、仕事に、家事に、育児とタイムスケジュールが詰め込みすぎて、 今思えば、やらなければと自分を縛り付けて苦しかったので、もっと楽に過ごしていればよかったのと思っています。 さて、三人目復職後の家事の様子ですが、作り置きはほぼなしというか、作り置きが性格に合いませんでしたので、調理などは全て家電に頼っています。大事なのは、手作りで誰が作ったではなく、私(母)が笑顔でいること、一緒に楽しく食べること、寝る時間をしっかり確保することを優先しています。 お米→炊飯器(お鍋で炊いていて偉いです。) お皿→食洗器(少量でも割り切って使っています。) 洗濯後の乾燥→乾燥機乾太くん(すぐ乾くので、寝かしつけ後にすぐ畳める) 煮る・ゆでる調理→ホットクック(スイッチした後は、お風呂に入れる。火元を離れられないというストレスから解放されました) 焼く・揚げる調理→ヘルシオオーブン 子供たちが子育てをする時、自分の母親は働いているのに、必ずきちんとしっかり作っていたから、自分も作らなくちゃと思ってほしくないからです。(という言い訳) 蕁麻疹が出来るだけ出ないようにもっと気を抜いて、適当にやりましょう。 我が家のもう無理!というときに出るご飯は、プランA:北海道旅行に来ましたと言って、ネギトロ丼+きゅうり、インスタント味噌汁、プランB:防災食の日といって、魚の缶詰(自分で選んでもらいます)、ごはん、インスタント味噌汁、ミカンの缶、昨日のブロッコリーの余り等です。 かなり適当ですが、なぜか喜んで食べてもらえます。 「〇〇するだけ」のだけの時間は少しでも、何個かたまると時間とられます。 19時半と早く帰ってこれるなら、育児がパパ無理でも保育園の用意は出来るのでは? 無理せずで過ごしたいですよね。

作り置きをやめる

🙂
ハム
作り置きって便利そうだけど、料理の回数が増えるだけの気がして、私はやめました。 その分、料理する時に多めに材料を切って一部は保存しておくとか、そういうやり方にしました。それすらやらない時もありますが。 平日は、昔テレビでやってた「20分で晩ごはん」を参考に、さっとできるものばかり作ってます。

作り置きはしない派

🙂
豆乳ラテ
品数減らしたら?トピさん頑張り過ぎかなぁ?蕁麻疹ができるってちょっと心配ですよ。私も同じぐらいの子ですけど、土曜日の午前中なんてお休みで親と目一杯遊びたいんじゃないですか?ちょと可愛そうな気が。やるならお昼寝や夜、子どもが寝てからでどうですか?トピさんのこだわりに家族が振り回されている印象です。 私も働いていて、夜はそんなスケジュールでが、朝になるべく作るようにしてますね。朝5時半に起きて1時間でご飯や弁当をつくり残りを夜とかに回してます。あと品数を減らしてますね。レンチンで品数を増やすよりも一汁一菜でも手作りの方が体にいいと思うので。あとは肉や魚を焼くだけとか。時間のある時は、夜子どもが食べている時に翌朝の煮物をつくったり。ホットクックなら野菜を切ってセットするだけだから、お風呂に入っている間や寝てる間にできると思いますよ。 何がなんでもこう!じゃなくて、なるべくこうしようって考えた方がいいですよ。完璧主義は家族が大変です。 あと、私は週2で家政婦さんを頼んで掃除と料理もお願いして楽をさせてもらって副菜の作り置きで煮物をお願いしてますよ。頑張り過ぎると体に悪いので、必要経費だと思ってます。 頑張りすぎ、ぼちぼちやって大変な時期を共に乗り越えましょうね。

私も作り置きはしないなあ

🙂
ちーやのしっぽ
お疲れ様です。 作り置き、時短になるしいいかな、と思ってすこーしだけやっていたときがあったのですが、日にちが経つとやはり味が落ちていておいしくないし、野菜を下ゆでしても、使う頃には結局傷んでしまって捨てたりして、今はあまりしません。冷凍保存も、ものによっては解凍後水分が抜けてぱさぱさになったり逆にどろどろになったりと、手をかけた割にはうまくいかないので、やっていません。 時短になるかわかりませんが、最近は材料を同じにして加工の工程も途中まで同じにして、最後は違う料理にする、というのをやっています。例えば、野菜の刻んだのとマカロニを一緒にゆでて、一日目はマカロニサラダに、二日目はマカロニスープに、という感じです(リメイクではありません)。葉物をゆでて、一日目はごまあえ、二日目は葉物のスープ、とか。ただ後々楽になるから、といって大量には作りません。結局傷んでしまうので。作り置きが足りなくなったら、それこそすぐできる冷や奴とか卵スープのようなものを作ります。栄養は、まあ一週間でバランスとれていればよし、というのをどっかでみました(笑) レトルトや冷凍食品、缶詰等を利用するのは悪くないと思います。日頃の時短にはもちろん、長期保存ができて災害時に助かりますし、それこそ災害時とか病気等でご飯が手作りできず食べられるものが限られるときに、「レトルトでもインスタントでもお総菜でもちゃんと食べられるよう」子どもに慣らしておくのも大事かと。私自身は自分が作ったものより美味しく感じますけど(笑) 「土曜日午前中の2時間で平日の作り置き」という決まりにしばられることもないのではありませんか?育児しながらの生活なんて、こちらの決まり事は崩されることの連続、それも仕方ないと私は感じています。臨機応変でやったほうが幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧