本文へ

保育園お迎え後の夕飯の支度について

レス16
(トピ主 5
😨
ぽこ
子供
現在育休中で、9ヶ月の息子がいます。
来年の4月から職場復帰をしますが、職場復帰後の生活について不安がいっぱいです。
小町にいらっしゃる先輩方に相談にのっていただきたいと思い、トピ立てします。

うまく文章にまとめられないため、箇条書きで状況を説明します。

現在の状況
○夫:9時出勤、21-22時頃帰宅。
○子どもは6時起床、19時就寝。その他お昼寝2回。
食事は、7時・12時・17時半。
○私は家事育児に専念。公民館など地域の子育て応援施設に通い、良いママ友に恵まれ、楽しい毎日を過ごしています。

復帰後の生活
○子どもは私の職場近くの保育園に入園予定。
 そうなると、子どもは私と一緒に7時くらいに家を出ることになります。
○私の仕事が終わるのは6時半くらい。お迎え後の帰宅は7時頃になると思います。
○夫は家事に協力的なので、共働きになれば家事はしてくれます。

どうなりたいか
○帰宅後すぐに食事→風呂、遅くとも21時には就寝させたい。
○限られた時間の中でも、しっかり子どもと触れ合いたい。

こうしてまとめてみると、改めて子どもとの時間が少なくて悲しくなってきました……
が、働かないと生活ができないので仕方ありません。

子どもが寝ているときに副菜を作り置きする、
朝のうちに主菜の下ごしらえを済ませておく、
などが今の私が考えている策なのですが、他に、帰宅してから速やかに食事をできる方法はありますか?

保温調理器とか聞くけど、どうなのかな…
私が思いつかない時短方法とかあるのかな…

何か良い方法、工夫などあれば教えてください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
匿名A
私も子供二人を保育園に預けて働きました。 バタバタしますが、子供は保育園でとても成長します! それはそれは、見ていてビックリするくらい素敵な園生活でしたよ。 子供も保育園が大好きでした。 さて、生活の時間配分については、自分でまずやれるだけをやって見て、 少しずつ調整して行くのがベストです。 私も7時にお迎えに行って、帰宅して子供の御飯を作り食べさせ、 風呂に入れて寝かしつけ、それから全ての家事をしていた事もあります。 でも、子供が大きくなるにつれて一緒に食事が出来るようになったり、 時間がとられなくなりますから。 私は土日に1週間分の買い物を済ませ、 1週間とまではいきませんが、下ごしらえをして冷凍していました。 自分の御飯は後回し、と言う生活が何年も続きましたね。 懐かしいです。 魔法の様な時短方法なんてなくて、自分がやるしか無かったですね。 でも、子供はいづれ大きくなりますよ。 しばらくの間は我慢ばっかりだし、自分の時間もないけれど、 親ならば一度は通る道です。 適当に力を抜いて頑張りましょうね。

保育園で軽食が出るはずなので

041
ななこ
夜の軽食が出る時間は園によって違うでしょうが、 18時を過ぎるようなら軽食が出ると思います。 軽食の内容も毎日違いますが、 うちの園ではお茶漬けやうどん、おにぎり、そういう感じみたいです。 お子さんはお迎え前に軽食を食べているので、夕飯はやや軽めでもいいと思います。 (ごはん少、味噌汁、おかず2品くらい) 朝食を作る時にある程度一緒に作ってしまえば、 夕飯の調理時間は短縮できると思います。 というか、 >私の仕事が終わるのは6時半くらい。お迎え後の帰宅は7時頃になる ということは会社~園~家で30分? それなのに朝は7時には家を出るということは、 主さんのお仕事は7時30分~18時30分ということでしょうか。 明らかに労基法違反な就業時間ですが、本当は16時半定時だけど残業が標準ということですか? お子さんとの親子の時間をとりたいとのことなので、 出来れば時短を使わせてもらうか、出来ないならせめて残業はなしにしてもらえるよう 職場にかけあってみてはいかがでしょう。

先にお風呂

🙂
だんご
我が家は夕食より先にお風呂に入ります。 今時期なら、帰宅すぐの部屋は寒いのでお風呂に入っている間に部屋が暖まっています。 食事の後すぐにはお風呂に入れませんが(胃もたれしません?) お風呂のすぐ後には食事はできるので。 難点は、風呂の後の食事中に服を汚されるので 部屋着が余分にいることぐらいです。

生後6か月から保育所

🙂
ひひ
父母ともにフルタイム、残業多め、19:30まで預けて帰宅は20:00の生活を6年送りました。 我が家は前日の晩とその日の朝にその日の晩ゴハンを用意して、晩ゴハン時は温めるのみ、です。私(母)が遅い日もあるし、夫は料理つくれません。温めるだけなら10分で用意できます。 ちなみに、息子が小学生になった今も変わりません。レンジでチンの食事でも、毎朝5時から用意したものの温め直しなので愛情たっぷりです。

大変ですよ~。

041
たんたん
19時に寝てくれるなんて、もしかしたらあまり手がかからない子では? うちの子は保育所でがっつり昼寝をするので夜寝なくて本当に大変でした。 仕事終わって子供迎えに行って家事が一段落するのは22時くらい。それから寝かしつけ、自分の風呂や明日の支度など。子供も寝ないし、途中で起きるので常に寝不足。睡眠時間は3時間から5時間くらいでよく寝込みました。 私は子供の相手をする暇がなかったのですが、保育所に預けていると、夜は私と遊びたがって泣くわまとわりつくわで晩ご飯さえまともに作れませんでした。 私は結局体調を崩しました。 私は周りに親族など助けてもらえる人がいなかったため、なんとかパートで働きました。正社員は絶対無理です。

休みにまとめて

041
通りすがり
私は予定がない休みに、まとめて買物&下ごしらえをして冷凍するようにしています。 カレーの材料でカレー、シチュー、肉じゃが、ポトフというような感じで作ります。 野菜は茹でて冷凍しておいたり、魚や肉もタレやソースに漬けて、一回分ずつにして冷凍しています。白米も冷凍しています。後は日もちする常備菜を作り置きします。 今晩使う魚や肉、野菜を冷凍庫から冷蔵庫に移してから出勤します。帰宅したらお味噌汁を作っている間に、メインを焼いたり煮たり、ご飯をチンします。 メイン、野菜料理、汁物、常備菜や納豆・豆腐など、白米が平日のメニューです。「早く食べたかったら、遊んでいないで手伝いなさい!」と言うと、子供はお箸を並べてくれたり、チンしたご飯を茶碗にあけてくれたりします。 子供の生活サイクルは、なるべく変えないようにしています。

私の場合は

🙂
とむとむ
現在私も2人目の子供の育児休暇中です。 1人目育休から復帰したときの生活は、それは大変でした。 仕事は始めの1年間は時短で10時~17時、その後10時~18時でした。 遠い保育園でした(そこしか入れず、自転車で30分位)。 家に着くのが19時少し前。夕食はほぼ、豚汁、肉じゃが、カレー、うどん等、簡単料理が順番に回ってくる様な感じでした。 時には、溶かすだけのお味噌汁(インスタント)にご飯、納豆だけとか…。野菜ジュース(果汁が入っていないやつ)を温めてなんちゃって野菜スープにしたり。 とりあえず子供だけ食べさせて自分は後からとか…。 保育園なので毎日夕食、朝食のメニューを手帳に書かなくてはならず、それもまたプレッシャーで…。 お風呂に入れ、子供の就寝は22時~22時半がやっと。 その後保育園の大量の洗濯を毎日。 主人は全く頼れず。 ぽこさんも大変だと思います。私の時より仕事を終える時間が遅いので…。 今度は育休復帰後、夕食は生協の手作り配達お弁当を頼んで乗り切ってみようかと思っています。 頑張り過ぎない位が丁度良いですよ。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

前日の夜に作る

🐤
ことり
現在、1歳8カ月の子供を保育園に預けながら働いています。 うちの息子は甘ったれなのか、本を読んで~ともってきたり 足にまとわりつくので、とてもではないですが起きている時間には 作れません。 一人遊びはすぐ飽きて、DVD見せようにも保育園帰宅後は ひと肌恋しいのか、すぐ寄ってきて騒ぎます。 そのため、子供が寝た後に、翌日のご飯を作ってしまいます。 すると、レンジでチンだけで済むので気持ちも楽ですよ。

週末まとめて、もしくは早朝

🐤
mika
息子0歳4ヶ月で職場復帰しました。 今4歳ですが人一倍手がかかり、未だに模索中です(汗) 今は週末におかずを作ったり、下ごしらえしたりを目標にしています。 でも平日仕事をしていると、週末も用事等で結構忙しく、なかなか思い通りに行かない事も。 ですので息子と一緒に21~22時の間に就寝、私は4時起きで朝に夕飯の準備&弁当作りをする事が多いです。 オススメは「魔法使いの台所」(婦人之友社編集部)という本です。 無計画に毎日スーパーへ寄ったり、料理に無駄に時間をかけたりしていた日々から脱出させてくれました。 なのに以前より食費が減って、野菜や魚の摂取量が増えました。 とにかく最初はうまく行かなくて当然ですよ。 子どもは保育園で栄養たっぷりのご飯を食べてきます。 当面の夕食はうどん、カレー、野菜たっぷり味噌汁とご飯、たまには市販の離乳食だっていいんです。 自分を追い詰めないでくださいね。 あと、ぽこさんと息子さんが家を出られてからご主人の出社まで時間があるので、その間になるべく家事をお願いできると良いです。 ご主人の出社に合わせての登園と言われないかちょっと心配ですが、大丈夫でしょうか。

お互いがんばりましょう!

😀
ふく
子が1歳ちょうどで職場復帰し、もうすぐ一年です。 8時に家を出て保育園経由で出勤、18時半に子と一緒に帰宅する毎日です。 以下が試行錯誤の上での現状です。 ・ごはんは一週間分まとめて炊き、一食ずつラップして冷凍。 →都度炊くのは、お米を研ぐ手間・ジャーを洗う手間・炊飯時間がもったいない ・魚は「骨取り加工済み」を生協の個別宅配で購入(留守中に鍵付きBOXに配達)。 →むしる手間なし ・野菜はできるだけ冷凍物を利用(ほうれん草、かぼちゃ、枝豆、いんげん、里芋くらいは国産が売ってます)。 →生野菜が冷蔵庫にあると「どれから使わなきゃいけないか」等考えなくてはいけなくてストレス。自分でフリージングする時間ももったいない。 ・ネットスーパーはSEIYUを利用。 配達時間で20-22時が選べる ・子の着替えはたくさん用意。保育園で必要な「お食事タオル」等も一週間分用意。 →洗濯物が乾かないとき、洗濯が出来ないときのストレス軽減。予備がたくさんあれば、洗濯物を溜め込んでも気が楽。 コストはかかりますが、無職になるわけにはいかないので、このやり方に落ち着きました。

皆さんと同じく

041
同じく
1歳半の娘を保育園に預けて働いています。 復帰直後は離乳食&大人のご飯1週間分を週末にまとめ作りして冷凍していました。 これは私には向かなかったらしく、ご飯作りで土日ぐったりする羽目になりました…… 今では夜子供を寝かしつけながら一緒に寝て、早朝に起きてご飯作りを含めた家事を出勤前に済ませるようになりました。 これなら帰宅後の時間は全て子供との触れ合いタイムにできるので、お勧めですよ。 私は更にご飯の献立と食材を毎食分届けておいてくれるサービスを利用しています。 (火曜日に届けられた食材を水曜日の夕食にする) ちゃんと手作りしているのに、献立を考える手間と買い物の手間が省けて平日は大助かりです。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
皆さん、あたたかい励ましとアドバイスありがとうございます。 子どもが遊んだり寝たりする部屋と、PCのある部屋が別なのでお返事が遅くなってしまいました。申し訳ありません。 皆さんのお話を聞いて、思っていたよりもずっと大変そうで、どきどきしてきました… が、子どもへの愛で乗り切ります! 子どもが寝てからと朝出かける前の料理の仕込がカギのようですので、とにかくがむしゃらに頑張ろうと思います。 本当に、母は強し、ですね。 世のお母さん方はすごいです。尊敬します。 私も負けないようにがんばります!!

トピ主です2

🙂
ぽこ トピ主
>匿名Aさん 保育園へのポジティブな情報をいただけて、嬉しいです。専業主婦のお母さん方と比べて、さびしい思いをさせるのではないかとやはり迷いもあったので… そうですよね、保育園に行っていろいろな素敵な体験をしてきますよね。子どもがいきいきと生活する様子を想像して、とっても楽しみになりました!! 確かに、魔法のような時短方法はありませんね。自分でしっかりがんばらないと!!!! >ななこさん なるほど、遅い時間になると軽食が出るのですね。それは助かります! そして、洞察力に脱帽です…! お察しの通り、定時は16時半ごろ、残業が標準です。残業代は出ませんが。どうにか少しでも早めに帰れるようにしたいです。 >だんごさん 先にお風呂という手もあるんですね。うちは食事→風呂の順番でした。 うちの子は食事が終わるころには髪の毛までご飯まみれで…。1歳過ぎたらきれいに食べれるようになるんですかね…(泣) 順番については、柔軟に対応していきたいと思います。

トピ主です3

🙂
ぽこ トピ主
>ひひさん 今まで、食事が全部レンチンは…と思ってましたが、そうですよね、朝から心をこめて作ってるんですもの、愛情たっぷりですよね! 自信を持ってレンジ活用したいと思います!!!!! うちも夫は料理できないし、私が急に遅くなることもあるので、温めるだけで食事できるようにしておいたほうがいいかもです。 >たんたんさん ひ~~~、た、大変でしたね…。 そうなんです。うちも両祖父母が市外在住で助けは得られないので、不安なんです。 そして自分の体調管理ができるかが心配なのもあるんです…。頑張らねば。。。。 >通りすがりさん 冷凍庫大活用ですね!!! ナイスアイディア! 参考にさせていただきます!!! 今は一人で歩くこともできない我が子が、いつかお手伝いしてくれるのかぁ…。楽しみだなぁ… 私もなるべく子どもの生活サイクルは変えたくないです。親側がどれだけ頑張れるかにかかってますね。

トピ主です4

🙂
ぽこ トピ主
>とむとむさん 保育園遠いと大変ですよね。うちも認可の園に入れないと、遠い無認可園に行かないといけないので、それも不安です…。 そして大量の洗濯物!!!! 今よりも洗濯物が増えるんですね…おそろしい……。 うちは夫が家事を手伝ってくれるので、ちょっとだけ楽かもしれません。 >ことりさん うちも今家にいるときはずっとまとわりついてきますね。かわいいけど家事が進みません(汗) 保育園に行ったらなおさらだろうなぁ。。 なるべく早く寝かしつけて、料理に集中しないとですね!!!! >mikaさん オススメの本の紹介ありがとうございます! さっそく明日にでも本屋さんに探しに行こうと思います。 夫には、私が家を出た後、掃除機かけと洗濯物干し、炊飯器セットなどを頼む予定です。 登園時間は大丈夫だと思います、たぶん。 >ふくさん すごくシステマティックで参考になります…! 冷凍野菜、使えそうですね! ああ、大きい冷蔵庫がほしい…! 着替えは大量に用意しようと思います。

トピ主です5

🙂
ぽこ トピ主
>同じくさん そうなんです、週末まとめて、って疲れそうで不安だったんです。 私には毎日少しずつやる方法が向いてる気がします。何やかやで週末も忙しいですもんね。 11人もの先輩お母様方にアドバイスいただき、大変参考になりました。 何度も読み返し、しっかり対応できるように頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧