本文へ

逃げ癖の克服の仕方

レス7
(トピ主 0
🙂
みんと
仕事
朝起きるのが苦痛です。当日欠勤を月に3.4回してしまいます。嘘を一生懸命考えて休んでました。ミスをしたら怒られる、仕事が遅い、要領が悪いと悪い方に考えてやってしまいます。 前の職場でパワハラにあったことがあり、 病院の診断で過敏性腸症候群とうつ病の1歩手前と言われたことがありました。それが原因で仕事に行きたくないと思うとお腹が痛くなったり頭が痛くなります。 メンタルは弱い方で職場に嫌な人が1人でも居ると苦痛でした。性格が気弱で厳しい言葉を受け流すことが出来ないためすごく溜めてしまいます。 合わない人とどうやり過ごすか教えて欲しいです。 もう30歳になるので自立しなくちゃいけないのは分かってます。甘えすぎなのは重々承知です。 仕事を辞めるという選択肢はできません。 恋人と一緒に住んでいて生活がかかってます。恋人のことを考えると胸が痛みますし、上手く付き合えない自分が情けないです。 恋人も何回か注意してくれたり一緒に考えてた考えてくれたりしてます。けど何でそこまでして私と居るのか不思議です。 仕事と上手く付き合っていく方法、 逃げ癖の克服の仕方を助言お願いします。

ランキング

レス

在宅で出来る仕事を考える

🙂
レモネード
 トピ主も十分に分かっていると思いますが、一人でも嫌な人がいると苦痛だなどと言う人がいられる職場なんてありません。それを避けるためには他人のいないところで仕事をするしかありません。在宅の仕事を探しましょう。それでも電話やメールの応対はありますから、一切、不適応を起こさない保証はありませんが…。  ところで、注意をされたり、怒られたりするのは、そんなに悪い事ですか?事実を指摘されて、そんなに傷つく必要があるのでしょうか?同じミスをしなければ良いのです。やってしまったら、謝罪すれば良いのです。命まではとられません。「仕事が出来ない奴」と思われるのが、そんなに辛いですか? 自分のハードルが高すぎるのです。出来なくて当然。言われても仕方がない。そう思えれば、そんなに傷つかないはずです。はじめからちゃんと完璧に出来る人なんていません。もっと素直になりませんか?

仕事はお金のためと割り切る、ストレス解消法を探す

🙂
はなこ
みんな仕事なんて行きたくないけど、生活がかかってるのでお金のために働いてるだけですよ。 仕事は生活やお金のためだって割り切ってください。 職場に気の合わない人がいるって普通ですよ。 職場の人全員と仲よくする必要なんてないから大丈夫。 学生の頃だって、クラスに何人か好きじゃない人っていたと思います。 仕事がうまく回るように報連相さえしておけばOKです。 相手の言い方がきつくて精神的に辛いなら、上司なり、ほかのスタッフに相談しましょう。 直接トピ主さんに害はないけど、その人の言動がいらつくなら、深呼吸して自分の仕事に集中すること。 あとは、仕事で嫌なことがあったら話せる同僚をつくっておくとか、帰りにカフェに寄ったり、ジムで体を動かすとかして、ストレスを解消して自宅に持ち帰らないようにしましょう。 好きな人とだけ仕事がやりたいなら、自分で起業するか、在宅フリーランス、連絡はメールのみ、みたいな仕事を見つけたらいいです。 それが難しいなら、与えられた環境でストレスを最小限にとどめながら仕事ができる方法や、うまくストレスを発散する方法を探しましょう。 ある程度自分の考え方のクセ(考え過ぎ、気にし過ぎ、ネガティブなど)を変えることも必要です。 最近は繊細な人がうまく生きていく方法みたいな書籍もたくさん出てるので、読んでみたらいいと思いますよ。

自分本位すぎでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
当日欠勤を月に3回4回って一般常識から言って相当逸脱していますよ。 前の職場でパワハラがあったとて、それは今の職場に関係ありません。 でも貴方は前の職場のパワハラ云々を理由にして今の職場に迷惑をかけています。それって許される事でしょうか。 仕事を辞めるという選択肢がないのなら、貴方個人の気分は横に置いておき何はなくともきちんと出勤すべきですしそれができないのなら在宅ワークなど貴方自身の裁量でできる誰にも迷惑をかけない仕事に切り替えたらどうですか? 貴方の過去がどうであれ、それで職場や他人に迷惑をかけていい理由にはなりません。 仕事とうまく付き合っていく方法は、最低限職場に迷惑をかけない事です。組織の一員だと言う事を忘れないでください。それができないのならノルマのない在宅ワークなどに切り替えましょう。

我慢しない

041
いるか
逃げ癖と言ってもそもそも人間は嫌なことや怖いことからは本能で逃げるようになってます 嘘を一生懸命考えて休むくらいなら仕事を変えた方が早いと思います 組織で働くのは苦しそうなので1人でできる仕事をしてみてはいかがですか? 例えばコロナ禍で脚光を浴びてるフードデリバリーだったら自分の都合に合わせてできるし1人でできます 嫌な時は配達を受けなければいい 合わない人をどうやり過ごすかですけど 自分の経験ではしばらくはどうにか我慢しても最終的には喧嘩別れです だから我慢してうまくやろうと思わなくていいです 心の中か秘密の日記で悪口思いっきり言ったり書いたりして吐き出すといいです 仕事とうまく付き合っていくにはなるべく合う仕事を探す、慣れる、嫌になったら早く見切りをつけるです とにかく嫌なのに我慢しているのがよくないです 嫌だっていう気持ちをしっかり認めて、すぐ休みたくなる自分も認めて メンタル弱い休みたい嫌な人が苦痛な自分が続けられそうな仕事はなんだろうと考えてみてください

別の道を考えた方がいい

🙂
都民男性
「当日欠勤を月に3.4回」というのは職場で、トピ主に対するネガティブな評価を既に固定化させています。それを今更改善しようとしても、トピ主には取り組む気力とセンスはない。望む望まないに関わらず、遠からず別の道を探すことになります。 そもそも他人はトピ主が思うほどトピ主を意識したり注目しているわけではない。だからいちいち気にする必要はないけれど、それができないから困っているんですよね。どういう働き方が向いているのか、私には見当がつきません。 今の状態を少しでも良くするため、まずは改めてメンタルに関して医師に相談してはどうでしょうか。セカンドオピニオンとしてすでにかかっているところとは医師に相談することも有益です。違うカウンセリングで投薬で改善できることもあります。

無理しない

🙂
ハレバレ
正社員を会社が辞めさせるのは大変難しい。 ですからトピ主さんはこのまま現職を続けるのが一番です。 出世は望まず、自分の体調を大事に無理ない範囲でノンビリと勤めればいいじゃないですか。

よく頑張っている

🙂
個人的意見
逃げ癖を「甘え」と判断されているようですが、そうともいえない場合もあると思います。 トピ主さんは“もう30歳になるので自立しなくちゃいけないのは分かってます。甘えすぎなのは重々承知です。”と自分を責めるように書いていますが、私は逆によく頑張っているように感じました。 前の職場でパワハラにあったそうですが、もしもそのパワハラで心の傷(トラウマ)を作ってしまっていたとしたら、トラウマは無意識で表れます。朝起きられないとか体の症状になって出てきます。またうつ病1歩手前までいったとすると、100%の体力に戻るまで、しばらくかかることもあります。そういう大変さをもっていることに気づかず、自ら鞭打って頑張ろうとすると身体がストップをかけるのは無理もないことです。 私だったら医者や心理士、もしくはその方面で実績のある専門の人のカウンセリングを受けて、つらいことは聞いてもらいながら、とりあえずでも仕事を続けます。(やめるのはいつでもできるし、正社員の座をみすみす手放すのは、このご時世もったいないので) その相談相手の目線でどう対処すればいいのかプロのアドバイスを聞きながら仕事は続けます。そして時間をかけてでも少しずつ自分の心の癖などを直していきます。 同居の彼女さまは、話を聞いてくれる良い方ですね。そして、彼女の他にもカウンセラーのような伴走者を作ると心強いでしょう。カウンセラーは内容を整理して上手にフィードバックして前に進めてくれます。相性の良いカウンセラーが見つかるといいですね。そして、自分の気持ちが整理されてきたら今いる職場で頑張ることもできるし、やはり向いていないと他を考える冷静さも持てると思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧