本文へ

2人目妊娠してから

レス1
(トピ主 0
🙂
伊織
子供
3歳の娘がいます。 今年の梅雨位に妊娠が判明しました。 今は15週目あたりです。 妊娠が分かった時というより生理が止まった辺りから、今思えば娘のある行動が目立ち始めました。 今までしなかった行動なだけに戸惑っています。 その行動は やたらとべったりになる。 私の胸を手や肘でさする。 私の胸に顔を埋めて「良い匂い」と幸せそうにする。(やたらと匂いをかいでくる) ママじゃないとイヤーが増えた。 自分は赤ちゃんとアピールが増えた。 2歳位までは私の胸なんて触らなかったのにここ最近は触る頻度が増えました。 イヤイヤ期も遅れながら入っていることもあり、そのせいかと思いますが、ひょっとして妊娠している事というか私の体調?の変化が分かるのかな?と思ってきました。 娘は生後半年位までしか母乳をあげていなかったので覚えていない筈なんですが、最近は服越しですが飲む仕草までします。 娘にはまだお腹に赤ちゃんがいるとは一言もいっていません。 それでも何か本能みたいなものでわかるのでしょうか? それに妊娠すると匂いはやはり変わるんでしょうか。 母乳はまだ出ない筈なんですが。 2人目、3人目を出産された方。 妊娠した時上の子供の行動に変化はありましたか? また、お腹の中に赤ちゃんがいること、いつのタイミングで教えましたか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もありました

🐱
ぽけっと
私もありましたよ。 トピ主さんと同じように上の子が3歳の時に下の子を妊娠しました。 >やたらとべったりになる。 >私の胸を手や肘でさする。 >ママじゃないとイヤーが増えた。 >自分は赤ちゃんとアピールが増えた。 うちは胸に顔を埋めることはありませんでしたが、上の4つはありました。 子どもってすごいですよね。 本能もありますが、大好きなお母さんの小さい変化に気がつくんだと思います。 妊娠中一番大変だったのは、妊娠前までうまくいっていたトイレトレーニングができなくなったことです。 自分はまだ赤ちゃんだからと言い、パンツを履いていましたがオムツを履きたがりました。 今考えると子どもなりにお母さんの変化にとまどい、自分を構ってほしい気持ちもあったんだと思います。 私が上の子に妊娠を伝えたのは妊娠3ヶ月の時です。 上の子の時にはなかったつわりがひどく、なかなか構ってあげられなくなったからです。 もしつわりがなければお腹が圧迫されるのが辛い時に伝えようと思っていました。 うちは抱っこが好きだったので。 下の子が生まれてからは自分も母乳が飲みたい!とか赤ちゃんじゃなくて自分を抱っこしてほしいと上の子が赤ちゃん返りをしました。 できるだけ上の子を優先していました。 下のお子さんが生まれるとますます忙しい毎日になるので、娘さんとの時間を大切にしてあげてくださいね。 コロナ禍での妊娠、出産だと大変なことも多いと思いますが、トピ主さんご自身のお身体を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧