本文へ

廻っていない寿司屋に行きたい!

レス66
(トピ主 0
😅
えんがわ
ひと
先日、小学校2年生の息子が「廻っていないお寿司屋に行きたい」と言い始めました。 理由を聞くと、クラスメートの一人が板前さんのいるお寿司屋さんに行きカウンターで食べたとか。 「本物の寿司屋は廻っていないんだぜ」と言ったそうです。それを聞いた息子を含めた数人は親に廻っていない寿司屋に連れて行ってもらおうと話し合ったみたいです。 主人は「今はコロナだから緊急事態宣言が解除されたら行こうな」とはぐらかしていました。 しかし、緊急事態宣言が近々解除されそうです。息子もニュースを見れば、それは理解できます。きっと廻っていない寿司屋に連れて行ってくれとせがむでしょう。 皆さんなら約束通り連れていきますか? 我が家の経済状態からすると上に食べざかりの中学生の息子もいるので辛いです。 願わくば自分で稼げるようになったら自力で行ってほしい。

ランキング

レス

街のお寿司屋さんで

🙂
べるる
お好みではなく、セットメニューで食べてきたらどうですか? ランチの時間なら安い物も有るかもです。 カウンターはお好みで握ってもらうのでしょうけれど 回っていなければ良いんでしょ? 回転寿司でたらふく好きなだけ食べるよりも、安価かもしれませんよ 今回は約束してしまったから、仕方がないけれど 他所は他所、家は家 そう言う事をちゃんと教えて上げてくださいね

約束したんですよね?

🙂
匿名
約束したのだから連れて行きます。 連れて行く気がないのなら「緊急事態が解除されたら」なんてその場凌ぎの嘘つくべきではないです。 そういう些細な積み重ねで親への信頼がなくなります。 どうしてもお金が厳しくて難しいならちゃんとお父さんがお子さんに謝るべきです。連れていけない事ではなく、嘘をついてしまったことをです。 出来たらちゃんと事情を話て、今すぐは無理だけどクリスマスか誕生日に延期してもらう方がいいと思いますが。 回らない寿司屋といっても銀座の高級店でもなければランチならそんなに高くないし、夜でも1人1〜1.5万で食べられるところも多いです。言った言葉には責任とるべきと思いますけどね。 この先子供が誤魔化しの嘘ついた時に「その場限りの嘘つくんじゃない!」と恥ずかしくてもう叱れなくなっちゃいませんか?

連れて行きましたよ。

🙂
現在上の子5歳ですが、寿司デビューは2歳だったか3歳だったか廻っていない寿司屋に連れて行きました。 行った時間帯はランチで、どれが食べたいかメニューを子供に見せたらランチの中で最も高いものを指さしたのでそれをオーダーしました。 なお連れて行ったそもそもの理由は、生の魚は嫌いな人も多いから初めては美味しいものを食べさせて嫌いにならないようにしようと私も夫も意見が一致したことで、子供が行きたいと言ったわけではありません。 ちなみに初外食デビューは1歳8ヶ月の時で栃木和牛専門店のハンバーグです。 我が家は庭で夫が激務の合間をぬって野菜を作っており0歳から食べさせているのですが、肉も魚も野菜も嫌いなものは一つもありません。 下は現在1歳でコロナのこともあるので、外食デビューはどうしようか考え中です。 下も離乳食初っ端から家庭菜園の野菜を食べているので、玉ねぎやネギやトマトやピーマンなどなんでも大好きで嫌いなものがありません。 約束したなら連れて行った方がいいんじゃないですか。 小2じゃ約束したのに連れて行かないってかわいそうだし、言ってること理解できるから親に約束破られたと思われますよ。 まぁあなた方親がそれでいいなら子供との約束を反故にしてもいいですけど。! だけどこれからはできないことは約束しない方がいいです。 子は親の鏡ですから。 子供があなた方の約束破った時、子供を怒れないし逆に子供から責められるかもしれないですよね。 私は一番古い記憶は2歳ですし親に言われて理不尽だと感じた事も覚えていますよ。

和食屋さん

🙂
たこやき
ランチはけっこう千円とかでも充実しているところがありますよ〜。お寿司8貫に吸い物、茶碗蒸しなどもついて。ちなみにまあまあ都会の地方在住です。千円のセットは、さすがに「先着10名」などもありですが、探したらたくさんあると思います。魚料理が評判の居酒屋の昼の定食とか。相手は子供、あまり真剣に相手にしなくても・・・です。松竹梅とあるお店なら、「梅が一番きれい」とか言って梅セットにしましょう。

お年玉も合わせて行こうねと言う

🙂
こと
回らないお寿司は贅沢なのでお年玉出してでも行きたいなら行こうと言ってみては? でも探せばそこそこリーズナブルな町のお寿司屋さんとかで回ってないお寿司もありますよ。回転寿司よりは少し高いですが。

無理することはない

🙂
もったいない症候群
私が自分のお金で回ってないお寿司屋さんに行ったのは30過ぎです。 ある程度落ち着いて注文できるようになったのは、40、いや50過ぎかも。 お子さんの希望は、いわゆる20年早いという気がしますね。 きちんと経済状態を話して、大人になって自分のお金で行きなさい、でよろしいのではないでしょうか? それを言ったらお終いと言うのであれば。 コロナ禍以降、最近の回転寿司は回ってなくないですか? その場で注文した品が届く方式が一般的ではないかと思うのですが。 でも、それでは納得しないかな? いわゆる高級寿司店ではない、普通の町のお寿司屋さんで、お決まりを注文するという手もありますよ。 ランチの時間帯なら、カウンターの大人でもそういう人がほとんどではないかしら。 ランチで連れて行ってあげてもいいかもしれませんね。 個人的意見ですが、夜の時間帯に子供がカウンターに座る姿はあまりみよいものではないと思ってますし。 ランチセット1000円なんていうお店もあるはずです。 この際もう少し弾んで上寿司でもいいけれど、よく食べるお子さんなら1・5人前セットなどの方がいいかな。 今はネット情報がいろいろ手に入りますから、調べてみてください。

それもありですよ

🙂
うちの子は納豆巻のみ
回ってない庶民的なお寿司屋さんの存在はありますよ たぶん求めているのはちょっと違うかもしれませんけど 庶民的なお寿司屋さんなら 2000円以下で10巻くらい食べられるはずです 立ち食い寿司とかも回ってないですよね でもカウンターで 大将、お任せ一つ みたいなノリなんでしょう 自分の稼ぎでいきな もありだし 後学のためランチタイムに連れていく(せこいでしょうか) その条件としては 自分で注文すること にしてはどうでしょうか? 割とシャイな国民性であるので どこまでできるか、楽しみでもあります 大人の私でも、しり込みします できれば、タッチパネルで注文したい コースにしたなら、上限は決まるわけなので 気合一つで行けると思います 元々庶民の食べ物なので、思ったよりは気楽かもしれません でも よそはよそ、うちはうち は必要なことだと思います

コースメニューで頼むのは?

🙂
回っていない寿司屋でも内容と金額が決まったコースメニューがあると思うのですが、そういうのは駄目でカウンターで目の前で一つずつ注文して食べたいってことなんでしょうか。 カウンターで一品ずつ注文してお好みで食べるなんて大人でもハードル高いのでは…? いろいろな意味で。 回っていない寿司屋だけど注文はこのコースってあらかじめ決めたらどうでしょう。 今ならネットでメニューも見られると思うし。

デパートや百貨店へ。

🙂
ハスの花
ボーナスでも出たら、連れて行ってあげたらいいのではありませんか。 正直、お寿司屋さんのカウンターに子供を座らせるというのはどうかと思いますが、デパートや百貨店のレストラン街に入っているお寿司屋さんなら、そんなにハードルは高くないと思います。 そういったお店は、カウンター=お好みで握ってもらうということではないと思いますから、最初から何貫と決まっているセットメニューを頼めばいいのではないでしょうか。 あるいは、カウンターでもオーダー表で注文をして握ってもらう、というお店もあります。 ひとり好きな物を何種類までと決めて、利用してみるのもいいかも知れません。 ただ、いずれにしても、カウンターに子連れで座るなら、ランチやディナータイムを少し外した時間帯で利用した方がいいと思いますよ。 やはり、寿司店のカウンターは大人の世界であり、他のお客様が嫌がる場合もありますから。 贅沢だと思うかも知れませんが、ファミレスやファストフードではないお店を利用するというのは、お子さんにとってもいい経験になるのではありませんか。 はしゃいだり、ふざけたりしてはいけない場所もあるということを知ったり、食事のマナーを知る、学ぶというのも必要なことだと思います。 子供の頃、親がつれて行ってくれたウェイターさんが給仕をしてくれるレストランや、おじいさんの隣に座ってカウンターで食べたお寿司や天ぷらなど、今だに忘れず記憶に残っていますから。

1回分くらいの資金もないなら仕方ないです

🙂
にん
「皆さんなら」とありますが、お金の有無が一番大きなポイントかと思います。 普通は、小2なら近所のお寿司屋さんに家族で行くくらいよくあることではないかと。 私が子供のころも親に連れられて行ってましたし、今お寿司屋さんに入っても小学生のお子さんはたまに見ます。 別に銀座の高級店とかではないですよ。 家族で行けば一人5000円くらいの予算でお寿司セットや天ぷらなどをかなりたくさん食べられるような、住宅街近くによくあるわりと一般的なお寿司屋さんです。 5人家族で大人はお酒も飲んで、総額3万もいかないくらいです。 しょっちゅう行くわけではなく、数ヵ月に一度とかそのくらいです。 失礼ですが、このくらいの余剰金もありませんか? 中学生のお子さんも今まで一度も行ったことがないなら、経験のために一回くらい行っても良いと思うのですが… それでも、お金がないとなれば本当に仕方のない事なので、諦めるしかないと思います。

約束は守ります

🙂
すもも
他の方も書いておられますが、ランチセットなら千円台からあります。 家族誰かの誕生日などにからめてはどうですか? どうしても経済的に厳しいなら、率直に話し、他の何かを買うの我慢することになるよ?それでもいい?と言ってみるとか。 自分ならできない約束は最初からしませんし、約束した以上は連れていきます。

平日のランチなら1000未満もあるのでは?

🙂
はなこ
カウンターに座って板前さんに注文なんて、50年生きてきてしたことありませんよ。 そこまでしなくていいのでは? 平日のランチなら、店にもよるでしょうが1000円未満のランチをやってますよ。 考え方に寄っては、回転寿司より安いです。

娘、5つ

🐱
黒猫さん
ん~、1歳から3年海外駐在だったので、カウンター寿司デビューだったかも。 大将が娘に勧める勧める(笑)。 「落ちかけのトロ、明日はもうだめ、でも今が最高」「はい」 「カンパチ、こんな脂乗った天然もの滅多に手に入らない」「はい」 パパとママは恐る恐る娘のお流れを頂きましたとさ。 その後娘が小学校高学年以降はしばらく「まず鉄火とカッパ食え、お好みはその後だ」としてました(笑)。

面白いですね。

🙂
果実の森の住民
普通のお寿司屋さんへ行ったことが自慢になるんですね。 なんか微笑ましいというかなんというか…。 それで、街のお寿司屋さんへ連れて行けば良いんですよ。 他の方も書かれてますが、セットメニューで頼めば無茶はしません。 あとね、お子さんへは ”カウンターに座るのならもっといい子で大人にならないと~” とか言えば良いかと(笑

社会勉強

😍
ゆうこ
親御さんは、「連れていく」とお子さんと約束したのですから、緊急事態宣言が解除されたら連れて行きましょう。ただし、寿司屋は夜は高いです。昼はランチがある場所とない場所があります。事前に、電話で店舗に確認したほうが良いですよ。お子さんが職人さんの握りたてのお寿司を初めて食べたら、その高級感に圧倒されるでしょう。そして、子供心に「回っていないお寿司屋は高い」と思わされることでしょう。それが社会勉強です。楽しんでください。

今後色々と

🙂
ラクラク
今回はまわってないお寿司で わりと安く設定されてる時間帯やお店を選ぶ選択肢がありますが (まわっててもお高めの店もあるし) 小学二年生との事 これからもっと他の人から聞いた○○したいや○○欲しい でてきますよ 現実的に家計で出来るラインってあるので、うちはここまで!とどこかで線引き必要です(く〜。ちょっと悩むとこですが‥ それが現実だもの仕方ない) とは言え 私達の子どもの頃って、回らないお寿司ももう少し全体的にリーズナブルで うなぎとかも国産が買えて さんまも安かったし 段々と食べ物のハードル(料金)が上がってると感じてます 先日、子どもが20歳にして初めて ○○牛のA5ランクを食べさせてあげられました 「何これ 美味しすぎる」と言われて もっと働ければ良かったなぁ (体調不良で、正社員からパートへ) と思いました 可愛い息子さんの望みなら叶えてあげたい気持ちは分かりますけどね

夫と息子で行けば良いのでは

🙂
夫が息子と約束したのでしょう? 夫のポケットマネーで食べてきてもらえば良いのですよ。 あなたと中学生の息子は通常通りに過ごせば良いです。

ランチならお手頃

🙂
うにゃこ
近所のランチで1000円で8貫だったかな、 茶碗蒸しとサラダコーヒーがつくランチがあります。 寿司はもちろん絶品でコスパ最高です。回ってないし。 探せば財布に優しいお店があると思います。 でも私だったら今の時点は連れていきませんね、 そういうことは各ご家庭に連鎖しますから、我が家で食い止めないと(笑) そうそう行けるところではない、いつもの店とは格式が違う、と。お兄さんの受験後とかに約束するのはどうですか?

約束したのなら

🙂
かな
約束したなら連れて行くしかないと思いますよ。 しかも緊急事態宣言解除されたらと具体的に約束していますからね。 自分で稼げるようになってから言ってほしいのなら、そう話せばよかったのにと思います。 我が家も高級な店には自分で稼いで行ってねと話してありますよ。

お寿司屋さん

🙂
ぷ~にゃんパン
ちらし寿司でも食べれば?ランチのセット物も1000円前後だからそんなに高くないですよ。 回転寿司で食べてもあれこれだからご家族1000円×ご家族の人数は掛かりますよね ならその分払えるなら、お寿司屋さんでセット物でも頼めばいいと思うよ。 カウンター寿司=高いは一部の高級すし屋 庶民的なお寿司屋さんの方が多いのでは?

お誕生日や特別な日に

🙂
兼業主婦
私は子どもの頃から家族の誕生日には、少し高級なお店でお祝いしましたよ。お寿司屋さん、中華、フレンチ、色々でしたが。 私は公立の中学校でしたが、修学旅行は飛行機に乗り宿泊先のディナーがフレンチでした。飛行機に乗るのもフレンチのコースも初めてだった人がいて、ルールやマナーを知らなかったようで恥ずかしそうでしたよ。 お子さん達が恥をかかぬよう、少しずつ体験をさせてはどうでしょうか?高級な場所に行くにはそこに相応しいマナーが身に付いていなければいけない、と事前に教えてこれを機に食事マナーを振り返ってみては?一通り、お子さんができるようになったら実際に特別な日にお寿司屋さんに行ってはどうでしょうか?箸や器の持ち方、食事マナー、店員さんや料理長やオーナーとのやりとり、飲み物や食材の味わい方、これらは高級店ならではですよね。そして子どもの頃から身につけている人はやはり自然に振る舞えますよ。

コースのお寿司屋さん

🙂
危機管理
で、次は自分の稼ぎで食べに来る! 自力で稼げるように仕向ける 10下男にこれ言いました でも可愛いお悩みです。なんだか微笑ましい。

特別な日に。

🙂
息子さん可愛いですね〜 私なら誕生日や運動会など何か特別な日に連れて行きます。 コロナ前から外食は旅行中のみで普段ほぼ行かないので 外食自体が特別な我が家です。

夫や友人宅の話ですが

🙂
ピッパ
食べざかりの男の子3人いる友人宅は、寿司屋に行くことを子どもたちには内緒で、カレーライスなどの好物を自宅でたくさん食べさせてから、寿司屋に連れて行ってたようです。 ちなみに、夫にこの話をしたところ「自分の親もそうだった、寿司屋の前に、好物の牛丼屋に連れて行かれた」と笑ってました。 かなりガタイが良く、子供の頃からたくさん食べるうえ、好きな寿司ネタは高級ネタばかりだったそう…。 子供には悪いけど、こんな手もありますよ。

ランチがおすすめ

041
蟹座
わたしもカウンターでお鮨をたべたことはありません。 でもコース(宴会ですが)はあります。 しかし。もっとお得なのが、ランチタイム。 天ぷらや茶碗蒸しも付いています。 場合によっては、廻るお鮨も高いと思いますよ。 定年退職の日にカウンターでお鮨を食べるのが目標です!

回らない寿司屋の方が費用に対して満足感が高いことも

🙂
のみーすけ
地元では宴会・会合等でも評判の、高級店ではない町の寿司屋 うちの外食はもっぱらランチタイムにて 日替わり1100円から  サラダ、寿司は握りもしくはちらしを選択、漬物、味噌汁、ミニデザート、ソフトドリンクバー付 並寿司でも日によっては上・特上寿司で出されるいいネタが出ることも カニカマではないカニのむき身・イクラ等… 店内の雰囲気に流されてあれもこれもと手を出してしまう店の良さとは違った ひとつひとつのメニューに向き合い味わう食事もよいものです 勢いに任せて口に放り込み味わうのは二の次 アッという間に飲み込むのとは満足度も違います

辛いのは経済的なことですよね。

🎶
szk
えんがわさん、はじめまして。 つらいというは金銭的な話ですよね。 ランチで千何百円のところに行かれてはいかがですか?それでは解決しませんか?

いいんじゃない?

🙂
Tomo
回らないお寿司とはいえ、ピンキリですよね。 チェーン店で回らないお寿司屋さんありますし。 それに、ランチで行けば? 私が知っているところはランチで一人3000円で小鉢や茶碗蒸し、汁物までついてくるのでとてもお得です。 兄がいるとのことなので4人家族ですか? 4人で12000円の寿司ランチならお得なのでは? で、多分お兄さんは食べ足りないと言うでしょうから、そこで我が家には回る寿司が向いているという結論にすればいいのでは。 経済状況では苦しいとはいっても、たまにランチに12000円前後なら出ますよね。 たまにの体験としていいのではないかなぁ。贅沢と言うほどの金額でもなし。そういうのも貴重な体験なので、「うちは無理!稼いでから行け!」というのはちょっと親として不甲斐ないですね。 というか、それ言ったら「稼いでから産め!」と無計画さを突っ込むブーメラン返ってきますから。 うちはうち、よそはよそという逃げ口上は親として尤も口にしてはいけない親失格ワードです。 それか、真摯に家計を開示して経済について考える切欠とするか。 家族の一員なので家計について知る権利はありますし、知るべきでしょう。 子どもとはいえ家族を構成する一人なのですから。 我が家も小一の時に子ども達にはそれぞれ我が家の収入と支出、動産不動産の状況など。話しました。 なので、身の丈に合わない要求はしてきませんし、やりたいことがあれば小二ですらタブレットでどのくらいかかるか金額を調べてこれをやりたいと交渉してきますよ。目標や計画も一緒に持ってきます。 親の家計を知らなければそりゃ不相応な要求もしてきますよ。 明かしてないのだから仕方ないです。 家計や資産を明かしてないのに察しろは無理ゲーじゃない?

高くない廻らない鮨屋もありますよ

😉
izumi
廻らない鮨屋=高級=鮨を頼み放題、というのはえんがわさんが持っている勝手なイメージに過ぎないと思います。 廻らない鮨屋って高いイメージですが、一人数万円するような高級店から町の普通のお店まで様々あります。 息子さんのお友達がどのレベルのお店に行ったのか分かりませんが、町の普通のお店でも廻らない鮨なのですから、そちらに連れて行ったらいいのでは? カウンターに座ったら目の前で握ってもらえますので楽しめますし、皆さんが書かれているようにセットメニューなら値段も固定です。予算に合わせてセットのレベルを決めたらいいと思います。

ランチタイム

🙂
Bon
お店によると思いますが、ランチタイムにお得なセットがあるかも知れないので、調べてみてはどうでしょう? うちの子どもも授業中に何の話からか「カウンターのお寿司屋さん行ったことある人」みたいな質問にほぼ全員が手をあげていたと言っていたことがあります。 ただ我が家の場合は私が生ものが全くダメで、下の子も食べません。 恥ずかしながら回転寿司に行ったのも人生で2回しかないんです(笑)。 とにかくお寿司屋さんでは食べるものがほぼなくて、回転寿司でも厳しいくらいなので、とてもじゃないですが、カウンターのお寿司屋さんには恥ずかしくて行けません…。 私も連れて行ってあげたいなと思ったんですが、そういう理由があり断念しました(汗)。 うちも決して余裕があるわけではないので、食べ盛りの中高生を連れて行くとなるとかなりの覚悟が必要です。 でも子どもが喜ぶなら連れて行ってあげたい。 例えば皆でお寿司に向けて、500円玉貯金をするとかはどうですか? それがいくら貯まったら行こう!みたいな。 うちは物を買う時にこれをすることがありますよ。 食べに行けるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧