本文へ

駅のトイレ

レス14
(トピ主 1
🙂
みや
話題
駅のトイレ(女性用)に5分以上こもったままの方がいた場合、どうされますか? 昨日の出来事です。 場所は、JRと私鉄が乗り入れている総合駅で、新快速も停車する規模です。 乗車予定の電車の出発時刻まで15分ほどあったので、その間にトイレを済ませとこうと思い、 順番待ちの列の2番目に並びました。 私の後ろにも2人列に並ばれました。 個室は2つ。 並び始めて5分たった時点で、どちらの個室もあきません。 1つからはビニールからものを取り出しているようなガサガサという音が時々します。 もう1つは全く音がしません。 どちらの個室からも、トイレをしているような音や水が流れる音などは聞こえません。 前に並んでいる女性に、小さな声で「ずいぶん待ちますね。」と声をかけると、 「あなたが来る少し前から並んでいるけど、ずっと扉があかないの。困った。」 と答えてくれました。 そのあと、その方が個室の扉をコンコンとたたき、 「大丈夫ですか?具合が悪かったりしますか?」と声をかけられました。 1つの個室(ガサガサ音がしていた方)からは「大丈夫です」と返事がありましたが、すぐには出てこられません。 もう1つは無反応。「使用中」の表示のままです。 電車の出発時刻がせまってきたので、私は用を足すのをあきらめ列を離れました。 降車した駅のトイレを使って事なきを得ましたが、結構、切羽詰まった状況だったので困りました。 駅のトイレは、用を足したらすぐに出てきてほしい。くつろがないで! でも、ひょっとしたら体調が悪かったりして時間がかかってるのかもしれないし。 個室の人、何してたんだろう。 今度、同じ状況になったら、扉をコンコンするくらいしか方法はないですかね。 同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

事情がある

🤔
はとむぎ
必ずしもくつろいでいるわけではないです。 かたい便が出かけてストップして、ひっこみもせず、どうにもならない時は5分以上こもってしまいます。 腹痛の場合も。 その時、「大丈夫ですか?」と聞かれても、なんて言えばいいのやら。 あとは、下着の上げおろしやパッド交換があるけど、ゆっくりしか動けない高齢者とか。 うめき声が聞こえて、上から覗いたら本当に調子悪かったケースもあったそうです。 コンコンするか、迷いますね。コンコンしない方がいい場合もあります。

きっと

🙂
もこ
お腹が痛くて大変なんだろうと自分に言い聞かせて落ち着きます。公共のトイレは私は後の人のためというより1分1秒でも早く出たいです。あの個室が落ち着く人もいるらしく、飲食している人も少なくないです。海外のトイレみたいに下が少し開いていると長居する人が減る気がします。

ホント困る

🙂
留美
私も、外出すると結構その様な 場面に遭遇します。 ハッキリ言って、体調が優れない時は 最悪です。 「あ=もう駄目だ~どうしよう~」と 思った時は意を決して並んでいる人 に「スミマセン、 次変わって貰ってもいいでしょうか」と 恥ずかしかったけど、そんな事言って られなくて変わって貰った事が あります。 (運よく良い人で、え?あらあら、 いいわよ。どうぞ。と言って 変わって頂けた時はホントに その方が神様の様に見えました) そんな時は本当に中で何をやって るんだ?(怒)と思う事が今迄どれ程 会った事か…。 (変わって貰った事じゃなくて) そうかと思うと、電車や飛行機の乗り換え 等で、ドンドン人が増えて行く のに入っている本人は何食わぬ顔で ゆっくりドアを開けたかと 思うと又締めて再び出てくるその 調子が「んも~はやくしてよ~ん」(汗) なのにその後も鏡に向かって前髪を トイレ済ませて洗ったその手で直し~の・・。 良いんです。良いんですがね、どんどん 列が長くなってくる様子に何も 思わないのかな~といつも思う次第です。

レスします

🙂
匿名
腹痛や便秘でなかなか出られない人もいるし、早く出てほしい気持ちは解りますが、トイレが遅い人もいるという事を知っておいてもらいたいです。 それは、病気の為で早く出たくてもでられないんですよ。 特に汚されたトイレの場合、綺麗にしてから使うから余計に時間がかかりますよ。 女性のトイレ、もっと綺麗に使う人が増えたらいいと前々から思っていました。 次に使う人の事をもっと考えてほしいです。

深追いしません。。

🐤
わんこ
その無音の方、 変質者が隠れていたら怖いので私ならその場を離れますね。 駅員さんが近くにいたら状況だけお知らせして立ち去ります。 本当に具合が悪いのかもしれないし…。

お腹の調子が悪かったのでは?

041
大人のおねいさん
病気でなくてもお腹の調子が悪くなる時もあるのでは? その場合は大丈夫かと聞かれても下しているとか女性なら答えないと思う。 一概に寛いでいるとは言えないと思いませんか?

プライベートスペースだから仕方ない

🙂
ぎんねこ
コンコンと叩くか、すみません、用を足したいので切羽詰まっています、と一言いうか、アクションを考えたほうがよかったように思います。 駅は、結構何か所かトイレがあって、改札前もそうですが、大概一か所じゃないですよね。そのほか、駅の外にあったりもします。漏らしたら申し訳ないから、駅員さんにほかにトイレがないか、聞いて動いたほうがよかったと思います。 それか、お願いですから変わってくださいとどんどん叩くか。もう少しあがいたほうがよかったように思います。

駅員さんが近くに居れば

🙂
メロ
あまりに長ければ本当に中で具合が悪くなっている可能性もあるので、ノックして大丈夫か声を掛けるというその方のやり方が正解だと思います。 反応の無かった方は謎ですね。私の経験では、鍵が壊れて「使用中」の表示になっていただけで中は空っぽだったということがあります。待ちかねた人が強い目にノックして扉を押したら開いて中は空っぽと判明。皆我慢してじっと待っていたのに、あれあれ。 扉の位置によっては中からトントンとノックしようと思っても手が届かない場合もあります。声で「大丈夫ですか?」と聞かれたら「大丈夫です」と返事しやすいですが、ノックだけだと咄嗟に「入ってます」と声を出しにくくて。 まったく人の気配が無かったのなら「扉が壊れていた」可能性が高いように思うけど、諦めて立ち去る際に近くに駅員さんが居れば「反応が無いのですが中で人が倒れてでもしてないか心配で」と一言告げて後は任せます。

15分

🙂
みさき
5分って トイレならさほど長くないよね 補正下着やら生理用品あれこれ 失敗してて汚れてたら予備に替えたり 冬なら重ね着してることもあるし 年寄りや子供でうまく動けないこともあるし 子供連れで一度に大人と幼児2人の3人済ませたら それくらいかかるし 知人は大なら15分が当たり前 ガサゴソしてたらそれでよし 中にいたら 心配されたより 早く出ろのプレッシャーに感じるかな

トピ主です。

🙂
みや トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございます。 ぎんねこさんまで、読ませていただきました。 ・お腹の調子がわるいなどの事情があったからでは? と多くのご指摘を受け、反省しています。 くつろがないで、と書いてしまったことはよくないですね。すみません。 待っている時間、いろいろ考えてました。  なかなか出て来てくれないな。まあ、長い人もいるしな。  お腹調子悪いのかもしれないし。  でも、さっきからガサガサ音をたててる人、カバンの中整理してる?  駅のお店で何か購入して、それを袋から出してる?  ストッキングをはき替えてるとか?  よくわからないけど、なんか作業してるみたい・・・。  もう一つの方は、音がしないし。  トイレットペーパーをカラカラするような音もなんにもしない。  まさか、中で倒れているとかはないよね・・・。  でも、確かめようがないな。  それにしても、早くトイレしたい・・・。 私の前の人が順番待ちの列の先頭で、扉をコンコンたたいたり、個室に向かって声かけをされました。  え、声かけちゃうんだ。 と少し驚きましたが、後ろに並んでいる人もいたので、気を遣ってくれたのかも。 自分だったら、扉をコンコンするくらいかな? 変質者が隠れている可能性は、その時は考えませんでした。 教えていただき、ありがとうございます。 そういうこともあるかもしれませんね。

トイレで違うことしてる人はいるかも

🙂
こまちゃん
確かに、排泄して服装を整えるまでに必要な時間は人それぞれだし、状況にもよるよね。 だから、5分が長いかどうかは一言では言えないと思う。 くつろいでたとは限らない。 トピ主さんが言いたいのは、排泄する以外で、個室を占領しないでってことでしょ? トイレの個室で居眠りしたり、スマホをいじってる人、けっこういますよ。 トピ主さんが体験した人がそうだったかはわからないけれど。 ただ、ガサガサしてた方は、排泄以外のコトしてたんじゃないんですか? それだと、急いでる人にとっては、迷惑だと思う。 ベンチがない駅もあるから、個室の中で座って休憩してたのかもね。 私も職場が入ってるビルのトイレで、この人さぼってるんだろうな~って人います。 他の会社の人みたいだから、注意もしないけど。 個室があいてなければ、同じフロアにもう一つトイレがあるのでそこにいけばいいし。 駅に慣れてないと、トイレの場所を探すのも大変かな。 トピ主さんは、とりあえず早め早めにトイレにいくようにしたらよいと思います。 個室がたくさんあるところなら、そんなに待たないだろうし。 個室が1,2個ってところで列の先頭にいたときは、扉をノックして待ってる人がいることをアピールして待つしかないんじゃないですか。

男性ですが

💢
ピカソ
私も同じような体験しました。 都内の駅で個室が2つしかありませんでした。2つとも15分以上開ませんでした。 やばいなあと思って駅員さん探して確認してもらうと、 中から「やべっ」って声が聞こえてきて、急にドアが開き、高校生か中学生がゲーム片手に逃げていきました。(両方から) おそらくトイレの個室にはコンセントがあるので、それ目当てだったのではないでしょうか。 迷惑この上ないです。

わかります

🙂
とことこ
駅のホーム近くのトイレだと、用を済ませたらすぐ出てきてくれるような気がします。 でも、駅に直結したビルの中のトイレで同じようなことがありました。 個室が2つ、どちらもコンコンとノックしてみたら、 1つは中からコンコンと反応があって、もう1つは反応なし。 でも、なんかごそごそ音はする。 トイレの個室で居留守?なんじゃそりゃ? こちらがあきらめて、他のトイレに行くのを待ってるのか。 5分ほど待ってたところ、ノックに反応があった方の個室から人が出てきました。 あちらもこちらも気まずい感じ ひとまず空いた個室を利用しました。 結局私が用を済ませて洗面所を使い終わっても、居留守?個室はしまったまま。 夕方5時くらいのことです。 あの個室、何してたんだろうか。 時々、人感センサーのついたところありますよね。 あれにしてほしい。

駅ではないですが。

🙂
今回は匿名で。
 かの昔になりますが。スーパーで トイレにいきました。個室が二つ だったかな? 二つ使用されていて、 私含め2~3人並んでいたかな?  お子さんがお母さんを待っていて。 なかなか出てこないので。 ”お母さん、まだ~?”と言っていました。 お母さん、もうちょっとという感じで、 返事をするわけですが。そのやりとりを 2~3回していたかと。私もおなかの調子が 今ひとつの時があるので。あら、おかあさん かわいそうと思いながら見ていました。  余談ですが、トイレつながりで。 以前、出かけて帰宅時に。電車で トイレに行きたくなり。途中下車 しました。下車した駅が、改札外に トイレがあり。ちょっと焦って、 必死の形相で、改札に向かいました。 駅員さん(幸いに女性駅員さんだった)に おトイレを・・・と言って通して貰いました。  最寄り駅の沿線は、改札外にトイレがある 駅も何駅かあり。内心・・・。全部改札内に あればいいのに~と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧