本文へ

女子トイレ(個室)の滞在時間の謎

レス59
(トピ主 1
🙂
トイレの花子ちゃん
話題
本当にどうでも良いことなのですが、
本当にずっと気になっていたことなので、
お付き合いくださる方、是非ご回答お願いします!

タイトル通りなのですが、
女子トイレ(個室)の滞在時間について質問です。
※お化粧直しのパウダールームではなく、
 用を足す女子の個室トイレです。

たまに本当に本当~に長い方いらっしゃいますよね?
しかも無音で。
何かをされてらっしゃる様子は・・・ない。
あれは、中で何をされていらっしゃるんですか・・・?

大きい方をされてる(大変失礼!)様子もなく、
無音で静か~に閉じられ続ける個室・・・。
寝てらっしゃるのか?
携帯を見てるのか?
でも早く出たくないですか?個室のトイレなんて。
綺麗なトイレでもトイレはトイレ。
汚いですよね・・・。

以前、3つしかない駅のトイレの
2つがそういう無音の長期滞在個室となっており、
あとから並ばれたおばさまがたが
「え?なに?いるの?」みたいに騒がれておりまして、
私も内心同じ気持ちです~、と思っておりました。

なんの音も流れていない無音のトイレの個室の謎。
どなたか教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

会社では

🙂
神奈子
寝てる人がトイレに長居します。外では聞いたところによるとスマホの電源を補充している人もいるとか。 海外のトイレみたいに足だけ見えるドアにすれば良いのにと思います。何故かあの形式のトイレで長居する人見たことありません。

スミマセン・・・拭いているんです

🙂
匿名希望
何を? 歯・・・つまり部分入れ歯を外して、お掃除してるの。 さすがに駅のトイレではしないし、小さなトイレで、一か所しかない場合はしません。 でも、複数あるトイレだと、食後ちょっとやってます。 歯を磨ければいいのですが、日中は無理。 でも、食後、入れ歯は絶対に清潔にしていたいので、 まず自分の手を使い捨ての除菌シートで消毒し、それから、 入れ歯を外して、歯の専用のシートで拭いています。 万が一、落としたら大変なので、大きなトートバッグの口を広げてその上でやります。 もし落としても、バッグの中に落ちますから安心。 そんなことをやっていると、ちょっと時間がかかります。 ごめんなさい。 でも、入れ歯が匂ったら、エチケット違反! どうぞご容赦・・・

無題

🙂
お腹痛くてじっとしてるか、スマホいじってるかとかでは? 大体想像つきませんか? そんな気になるか? 今度からながーい間出てこなかった人に聞いてみては? 聞きづらい事でもなんでもないしね! ちなみに男子トイレの個室もそんな感じらしいですよ。 同じ人間ですし当然女性に限りませんね。

いますよね

🙂
ルンルン
私も、主さんと同じ事思っていました。 何をしているの?というよりは「そんなに出す(排泄する)ものがあるんだぁ?」って…思っています。 まぁ、トイレが長い人は何をやっても○○○と昔からいいますから。そういう人なんだと思っています。

うーん

🙂
和泉のおかん
50代だけど、個室3つのトイレはなるべく早く出る様にします。 今はマシになりましたが、4年ほど前は更年期の汗が凄くて、トイレで下着から全部着替えていた事はあります。 今は着替えはしませんが、背中と胸側に入れてるタオルは替えたりしてます。 電車やバスなどで冷房効いてるのに必死に汗を拭っている女性を見ると、一緒だなーと。 もし、長い個室から年配女性が出てきたら察して下さい。 すみません。 あと、動悸で暫く個室で呼吸を整えている事も。 とにかく1人になりたくて落ち着きたくて個室に逃げる様に入る事もありました。 若い方でもパニック発作がある人はとりあえず個室で休んでいる場合もあります。 ただ単に携帯を静かに見てるだけの人もいるだろうし、汚くても個室で食事してる人も居ると20代の娘から聞いた事も。 待ってる側は確かにイライラしますね、過去一番腹が立ったトイレは新大阪駅の女子トイレ。 個室沢山あるのに長蛇の列。 なかなか進まなくて限界超えそうでしたね。 最近、高速のパーキングのトイレは列も出来ず広くキレイで快適で有難い。 歳を取るとトイレも近い時があるので、出先で困らない様に事前にトイレの場所は確認する様になりました。

酔っ払いが寝潰れてるか変質者か

🙂
危ないから通報で。
誰か寝潰れているのか、変質者がカメラや録音機を構えているのかでしょうね。 どちらにしても無音過ぎる状態で10分超えたら、駅員に通報して良いと思いますよ。 急性アルコール中毒だったらできる限り早く救助しなきゃ本人が危ないですし、変質者も他客が危ないですし。

ずっと私も同じこと思ってました

🙂
きんもく星♪
最近ではトイレの一列並びがずいぶん浸透してきてとても良いことだと思っているアラ還です。 混雑したトイレの場合、空いたトイレに自分が入り出てきた際に私の後ろに並んでいた方がそのまま列の先頭で待っていることがほとんどです。 他の個室利用者は一体中でなにをなさっているのかしら? 私もずっと疑問でした。 個室利用時間の長い方からのレス楽しみにしてます。

体調不良とかでは?

🙂
ふう
どこなトイレかにもよりますが、排泄物が出ない感じの腹痛とか、気分が悪いとかじゃないでしょうか。 あと、便秘体質で時間がかかる人もいますよね。

スマホ

🙂
tm1885
公共施設の中でも 交通機関でも トイレの中でこもってる人の多くはスマホを操作してるようです 中には WiFiか使える環境だから~という理由で 座って操作してるようです。 面と使って言うのは勇気いりますよね… 声色変えて 「スマホの操作はやめてくださーい」とトイレの外から叫んでは?(笑) その後 トイレ出て  知らん顔して再度 トイレに並ぶとか……

私も気になって

🙂
かなかな
いろんな人に聞いてみたところ、寝てる、スマホ見てると言う人が多かったですよ。休憩室として使ってる感じ。 私も閉所恐怖症なのもあって一刻も早く出たい人なので、最後に入ったのに最初に出てくることがしょっちゅうです。

私が長くなる時

041
匿名しか無理
汚い話がお嫌いな方は読まないで下さい。 私が長くなるのは下痢の時です。 第1波が来てトイレに駆け込む。 これはすぐに出ます。 しかし第2波がくるのは確実って分かる。 残弾があるのは長年の経験でわかる。 その後、確実にいつでもトイレに行けることが確約されているなら一旦個室から出ます。 自宅とか会社(業種によるけど)ならね。 でも、あなたが音を聞けるということなら場所は公共施設。 つまり外出先ってこと。 さっさと出てしまうと第2波ですぐにトイレに飛び込めるか不安。 冷汗と油汗をかくハメに陥るのがコワイ。 そこで第2波確実な時は、第2波がくるのを待つ。 これが5分だったり10分だったり。 無事、第2波が来てスッキリ・・・ならいいんだけど。 まだ残弾がありそう。 第3波の可能性が5分5分だと第3波まで待つことになり、さらに長くなる。 だいたい諦めてパンツを上げてベルトを締めると「来た!」ってなる(笑) 比較的新しいビルなんかだと「トイレ内、圏外です」って張り紙を見かけます。 ということは、それほどトイレ内でスマホを見ちゃっている人が多いということではないでしょうか。 ニュースか何かで見たのですが、個室に籠っていると「満室になりました。あなたの滞在時間は〇〇分」って表示されるトイレもあるのだそうな。 たった3室しかない小規模なトイレで、この時間表示をつけただけで、利用時間が月360時間減少。 1室あたり、1日4時間減ったことになる。 夜間は利用が少ないでしょうから、満室になることがめったにないトイレが出来上がった訳です。 あら、不思議。 設置した会社は残業が減ったとか(笑) 個人的にはスマホをいじっている人が多い気がします。 娘も平気で30分1時間とトイレに籠りますから。 外から叱り飛ばすと「ごめーん、スマホ読みふけっちゃった~」というのがいつもの言い訳です。

スマホ・休憩

🙂
適格請求書
大半がスマホに夢中になってしまってるか 休憩(時間つぶしたい&疲れてるからブラブラ歩くのではなく座りたい)していると思う。 無料のベンチがあればいいのですが、最近はなかなかないんですよね・・・ あと、昔職場にて、どうしてもどうしても眠くなってしまったときに トイレに行くと言って、実際トイレに座って10分15分くらい寝たことが何度かあります。 デスクで居眠りするわけにもいかないし、休憩時間でもないから休憩室で休むわけにもいかず 本当にどうしようもなく眠たくて。 これが頻繁なら流石に心象も悪くなるでしょうが、普段真面目に働いているし。 10分程度なら・・・もし「長かったね」とか「どうしたの」と聞かれたら 「すみません、おなかが痛くなっちゃって・・・」でなんとかなるのが10分程度かなと思って・・・。 正直、しょっちゅうタバコ吸いに行ってる人もいた時代だったから 「これくらいのさぼりで文句言われても困るわ」くらいの気持ちでした、ごめんなさい。 でも並んでる人がいる場合には、しませんよ。

ごめんなさい

🙂
長いよ
当事者です。酷い便秘症です。 あ、もしかしたら出るかも、と思ってトイレに入りますが、排泄するまでにものすごく時間がかかります。(5分くらいザラです。) 自分でも待っているだけなので、音もしないしただ籠もっているように感じるかもしれません。 焦ると駄目です。せっかく感じた便意が遠のいてしまいます。トイレに座ってリラックスしないと完遂できません。 時間がかかるから、ギリギリでトイレに入るのも駄目です。せっかく感じた〜以下同文。 なので、極力お手洗いが混んでいる時や一つしか無い時は遠慮しますが、空いている時、個室が沢山ある時は多めにみていただけるとありがたいです。 なにせ、酷い便秘なものでその便意さえも滅多に来ないので、せっかくのチャンスを生かしたいのです。 余り酷い時は薬を使って朝家で済ますようにしていますが、薬を飲むほどじゃない時や、飲んだのに朝は効かなかった時と思っていただければ。

目的外行為の対策

🙂
ザンパノ
緊急事態の方が並んでいる可能性があるのに、本来の目的(排泄)とは違う行為、すなわち 着替えや休憩、雑用などはくれぐれも勘弁してもらいたいですね。 並んでいる方のためにも、一定時間を超えたら強制的に一度退出する(続けたい人は再度並ぶ)ような 機能が必要だと思います。

尾籠注意

🙂
洗いたい
私も拭いてます。 私の場合、下の出口なのですが、お腹の調子で出したものがうまく拭ききれず、いつまでもきれいにならないことがあります。 押し当てるように拭き取るので音はしないと思うのですが、とにかく何度やってもだめで「もうこのままトイレから出られないかもしれない」と思うくらい。 家なら温水洗浄便座で一発なのですが、外ではちょっと避けたいのです。 年に一度あるかないかなのですが、こんな状態で大汗かいている人間がこもっていることもあります。

腹痛か便秘

🙂
ちょろ
で長時間いる時はあります 周りが次々入れ替わっているのは認識しているんですが立った途端またうーっていう気分になるので。並び直しもできないし 一つしかないトイレだったら申し訳ないので我慢して出るかもですが2つ以上ある場合は占領してごめんなさいねと思いつつ座ってます 私はトイレでスマホは絶対触りたくないですがトイレで喫煙するなという張り紙もあるので個室で休憩している人もいるんでしょうね でも周りがかわることで混んでいることは認識できるでしょうし混んでいる時に休憩に使うのはどうなのなのでやはりお腹都合じゃないかと思うのですが

トピ主です

🙂
トイレの花子ちゃん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 徐々に解明されてきて嬉しいです。 スマホがとても多いのですね! ご意見で頂いた体調の悪い方などは、 その方々の為の施設がトイレになりますので、 どうぞゆっくりご使用ください、 という気持ちなのです。 ただ、スマホとかトイレで見るんですね…。 排泄物(ごめんなさい)を受け止め続けてる個室内って 空気もどうなのって感じですし、 私ならおっちょこちょいで 万が一落としてポトンしそうなのも怖いし、 個人的には1秒でも早く出たいです。 お着換えのコメントもありがとうございます。 確かにそうですよね。 そういったご事情の方の為に、 試着用の踏み台?も最近ありますよね。 トイレも様々な活用がされているのですね。 そういえば、どこかの駅で 「お弁当や居眠りなどはお控えください」 などと張り紙があり、 いや、トイレでごはんって絶対ない!!! って心底思ったものです。 まだまだお付き合いくださる方、レスお待ちしております。

1時間篭った経験あり

🙂
はる
幸い、利用者の少ない施設のトイレで、1時間篭りました。 何が起きたかと言うと、 〜以下、閲覧注意〜 1週間ぶりの便意がきて、1週間分のカチカチ便が出てきたものの、途中で止まってしまったのです。出すことも引っ込める事もできない1時間。 塾に行かなきゃいけない日で、授業開始時間が刻々と迫るのに、どうにもできない、脂汗かいてパニック。 誰も来ないトイレで良かった。外からノックや嫌味でせかされたら、人間としてやばくなるとこだった。 という思い出があります。

倒れていることも。

🙂
落とし紙
私は会社のトイレだとたまに寝ちゃいますね。 「眠ろう」と思うわけでなく、便座が温かいと、ふっと…気が付くと5分くらい経ってたりします。 あとは、中で倒れている場合もあるので、心配ならドアをノックしたほうがいいかも。 以前いた職場でそういうことありました。 40代の友人は自宅のトイレで意識を失って運ばれたとか。 それと、公共のトイレだとホームレスの方が休憩したり、「住んでいる」ときもあります。 ずっといるわけじゃないけど、これから寒くなると避難してるときもありますね。

寝ている人

041
ププ
私は14時前後にトイレに行くことが多いのですが、その時間に行くと2つあるトイレの内の片方は必ずふさがってて中からはウンともスンとも言わないんですよね。同じフロアの別会社の方だと思うのですが、寝てるんじゃないかな~と思ってます。 駅ビルのトイレは20分過ぎたら警備員が来ます、とドアに張り紙されてます。(ドアにセンサーがついてます) 具合が悪くて倒れてる場合もあるだろうから良い対応だと思います。 トイレでスマホをいじる人って結構いて忘れる人も多いらしいです。なので、鍵のところにスマホや身の回り品をご確認くださいって書いてあったりします。 食事といえば、トイレじゃないですけど、証明写真の撮影機の中で食事してる人とかいますよね。確かに椅子がある(笑)

スマホ中毒

🙂
トイレ遠い
職場のトイレ。誰もいないと思ったら、一つ奥が閉まってる。気持ち悪いほど静かです。で、こっちが個室に入ったら出ていく。わざとらしく流していきますよ。寝てる人もいるみたいですが、いずれにせよサボってますね。

きれいな所限定だけど

🙂
たまに、パンストを履き替えてます。

苦しんでいる方の割合が高いんじゃないかな

🙂
わんこわんこ
腹痛で30分以上トイレに篭ったことがあります。 じっと我慢するしかないので無音の方が長い。 吐き気もして本当に辛かった。 どうせスマホか何かしてるんでしょと思われていたら悲しいですね。 わざとトイレットペーパーをカラカラさせたりした方が良いのかもしれないけど、痛い時はそんな余裕さえない。 どうか、決めつけずに優しい気持ちでいて欲しいです。

仲間がいた!

🙂
ボン
私も匿名しか無理さんと同じで出し切った!と思ってもすぐにトイレに行きたくなる事があります なので、外出先だと結構長く籠もってしまいます まあ、長く籠もっても出て数分でトイレに戻る事も多々ありますが…

たぶん

🙂
半月焼き
●トイレの中で、株のチェックをしている。 ●宝くじの当選発表を見ている。 ●手鏡で鼻毛を抜いている。 ●歯についた青のりを 爪楊枝でオヤジみたいに チッチッ言いながら青のりを 取っている?

テレビで見ましたが

🙂
wanda
個室で落ち着くからと中でくつろぐ(?)人がまあまあの割合でいるそうです。 他の方のレスにもあるようにスマホを見ているという意見が多かったです。 でもハッキリ言って大迷惑ですよね? 自宅でも長時間こもっていたら迷惑なのに公共の場でそれをされたら本当に迷惑です。 自分のことしか考えられない自己中な人なんだろうなあと思います。 私は元々大きい方もあっという間に終わる方なので、自宅でも外でもすぐ出ます。 トイレにこもってまったりするなんて考えられないんですが、私以外の家族はそうではないようです。 「なんか落ち着くんだよねー」と言います。 以前は「急ぎの時はすぐ出てよ」とだけ言っていましたが、上記のテレビを見てから「まさか外でくつろいでないよね?」と確認しました。 やはり「外のトイレは並んでるし汚いし長居はしたくない」と言っていました。 中には「30分以上時間が経過したら警備の者が伺います」と張り紙されているトイレもありますよね。 最初は「具合が悪い人のためかな」と思っていましたが、どちらかと言うと「長居する人」対策なのかも知れません。 本当にやめて欲しい!

戦ってる

🙂
ぽこた
どうしても欲しいチケット申し込みとか 久々に出そう、出ない!体をひねる!出ない!もう行こうかな?いや、なんか来そう!と戦ってることが多いですね。 あと、本当にたまーにですが 仕事やらで耐えられなくて気持ちを静めにもいきます。 静かじゃないから、トピとはあわないかもですが。鼻水と戦うためにいくときもあります!

迷惑です

🙂
M
何度かそういう状況になったことあります。 後ろに並んでいる方と、大き目の声で 『中で具合悪くなっているかも!人呼んだ方がいいですよね!』って 話すとほぼ慌てて出てきます。

女性には便秘の人が多いと思ってた

🎶
ショートステイ派
女性を対象にした便秘薬のテレビ広告も多いし… 踏ん張ってるのかなーと思ってました。 そんな私はお腹を下しやすい方で、便秘知らずですが。 ごくたまーに、出先で下して長居することはあります。 (一年か半年に一回くらい) もしスマホとかいじってる人が多いなら、外国みたいに脚が見えるくらいドア下部をカットしてあれば、落ち着かないので長居する人が減るかも?

私も気になってました!

🙂
おばば
通常、『おしっこー』って思いながら行きますよね。 で、全然出てこない… 何してるの?って本当に思っています 私も下痢なので終わった?と思い達上がるとまた!となります。 が、それ以外はなるべく早く済ませて次の方へって思いっているのでスマホとか寝てるとかマジでやめて欲しい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧