本文へ

夫にもやっとした話

レス8
(トピ主 1
😢
私が心狭い?
夫婦
トピを開いてくださりありがとうございます。
私と主人は同い年28歳、結婚2年目で、現在妊娠3ヶ月です。
フルタイムで共働きです。
先日のもやっと話を聞いていただきたく、投稿します。

私はつわりはそこまで酷くなく、吐くのは4日に1回くらいです。
朝は普通に元気ですが、満員電車での通勤、仕事、帰りの電車と1日過ごすと、さすがに疲れが溜まり、帰ってきてぐったりします。
(片道1時間弱)
夜ご飯もヨーグルトのみなど、夜はあまり体調は良くありません。

主人は、仕事の日は帰りが遅く、23時ごろになることもしばしばあります。
心細くも、それは仕方ないと思うのですが。

今回もやっとしたのは、主人の休日です。主人は平日休み、私はカレンダー通りなので、基本休みが合いません。
先日、私が仕事で主人が休みの日に、終業時刻を見計らって、主人が会社の駅まで迎えに来てくれました。
それはすごく嬉しかったです。
駅のホームで主人は「今日は掃除と洗濯と食器洗いしたよ〜」と言っており、「わーありがとう!」と返していました。

ただ、私は1日の疲れと、毎回電車では酔ってしまうこともあり
電車に乗ってからは、静かに酔わないように上を向いていました。
いつも少し辛い時は手を額に当てたりし、気を紛らわしています。

この日一緒だった主人は「辛いね」と言いながらたまに背中をさすったりしてくれました。
が、「ありがとう」と言おうとしてして旦那の方を見ると、片手にスマホで大好きなゲームをしていました。
急に、すごく気分が沈みました。

私が話さないので暇なのはわかります。
でも、来てくれてすごく嬉しかったのに、暇だからゲーム、その片手間で「辛いね」とつぶやく。

だったら別に1人で帰れる、と思ってしまいました。
家事もやってくれてお迎え来てくれて、嬉しかったのに。
これは妊娠による情緒不安定?それかただの甘えですか。

ランキング

レス

求めすぎよ

🙂
わーまま
トピ主さんはよく頑張ってますよ つわりは4日に1回しかはかないから、ひどくない ことはないだろうと思います 1回なら吐いたらしんどい 食事もとれないほど消耗しているし、通勤1時間もしんどいと思います 本当によく頑張っていると思います もう少し、自分に優しくしてもいいと思います だから、ご主人のこと 許してあげてください いくら何でも、それは求めすぎですよ

笑いのツッコミに持っていく

🙂
リスドォル
「スマホの片手間?!ぜんぜん、心配してないじゃん!貴方も毎日、何しても気持ち悪くなれば良いのにね~!」と、突っ込む こうして、モヤモヤする行動を止めてもらうように持っていく 時間経ってから言うほどじゃないし 言いづらくなりますから 反射神経が命です 子育て始まっても お手伝い感覚だったり 子どもに真似して欲しくないことをバンバンやったりするので モヤッとすることは サクッと突っ込めるように 訓練した方が良いですよ まぁ、一生、妊娠も出産もしない男性に分かるわけないのですが、理解してないのは悟られないようにする気遣いくらいしてよ!って程度の期待は良いんじゃありませんか?

これは犬も食わないやつですね・・・

🙂
べるる
惚気ですよね? 優しいご主人に、もっと甘えさせて欲しかったのにぃ~って。 なんだか読んでいて、こんなに愛されているのに、欲張りさんで 新婚の頃ってこんなだったかなぁと、遠い目で見ても私には思い出せない・・・(笑) 幸せなんですよ、こんな事で(失礼)愚痴が出るってことは お身体を大事にね 夫婦仲も大切に 来年にはママになるのかな? 今のうちにご主人に甘えておくのもありかも・・・なんて。

望みすぎ

🙂
アフリカのぺぺ
喋らない喋れない貴方を横に、ご主人に何を期待しているんですか? 別に片手でゲームぐらい全然いいでしょうに。 迎えに来てもらって感謝こそすれ、その程度で気持ちが沈む云々はどうかと思いますよ。 喋れない私の傍でゲームはせずにずっと私の事を気遣えというのはわがままでしかなく、言ってることに無理があります。

求めない

041
慶次
すっごく優しい旦那さんだよね。 旦那さんだって、遅くまで仕事頑張ってるのに。 休日はのんびりしたいのに。 でも、家事を頑張ってやってくれて、背中をさすってくれて、 素敵なパパだよ。 うちなんか一切なかったよ。ほとんど私が家事してた。そんなに悲しいなら、パートにすればいいじゃない。体少し休めれば? 旦那さんの事、考えてます?イライラしないでね。 私はあなたがすっごくうらやましいけどね。

トピ主です。

🙂
私が心狭い? トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 あらためて、夫は優しいのだな、と感じました。 このトピを投稿したのも、「夫はすごくよくやってくれている。これでイライラしてるのは私がわがままなだけ。」と、喝を入れていただきたかった部分もあります。 これからは、体調悪くても、なるべくイライラしないよう、感謝の心を持って接します。 お忙しい中、お返事ありがとうございました。 来年生まれる子どもを楽しみに、つわりも家事も仕事も頑張ります。!

求めすぎ

🙂
ぽじ
あなたのその面倒くさい性質は、 夫婦仲が良いうちは「あばたもえくぼ」ですが、直した方が良いでしょうね。 あと、妊娠中の情緒不安定なのか、あなたの持って生まれた性質なのかは判断つきかねますが、 なんでもかんでも妊娠のせいにせず、真摯に自身の性質と向き合ってみてください。

私もヤダな

🙂
あん
そもそも人と一緒にいるときにスマホを扱っているのが嫌いです。 よくスマホを扱いながら話してる人達をみかけますが、本当に話きいてるの?今見る内容?と思います。 それと同じでご主人もゲームしながら「辛いね」って本当に心配してるの?って私も嫌な気持ちになります。ゲームしてる間に吐きそうになってたら?青ざめてたら?お腹が痛くなったら?そういう心配があったら目が離せないんじゃないかな。少なくとも私の夫はそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧