本文へ

離婚すべきか

レス105
(トピ主 1
😣
ピカリン
夫婦
私は今妊娠7ヶ月です。2歳になる男の子もいます。先日子供と母親と姪っ子達と花火大会へ行きました。行きは弟に送ってもらいました。帰りも弟に迎えに来てもらう予定でしたが急に仕事が入ってしまい来られなくなりました。そこで夫へ連絡して迎えをお願いしたんですがすごい剣幕で『はっ?嘘だろ?そもそもいい年して花火大会なんて何してるんだ?すごい人で車も多いのにそんなとこ迎えに行けるわけないやろ?バスか電車で帰ってきたら?』と言われました。バスは運休していて電車は駅までかなり歩かないといけません。一旦電話を切りましたがしばらくするとまたかかってきて『今着いたらからすぐ来て』と言われました。仕事の帰りに寄ってくれたようです。子供達は喜んで花火を見ていたので後10分位で終わるので待ってもらえないかお願いしましたが『こんな場所で待てるわけないやろ』と言われました。仕方なく途中で切り上げて向かいましたが夫が待っている場所まで行くのに30分位かかってしまいました。着いても夫の車はなく夫へ電話すると『はっ?待ってるわけないやん』と夫はすでに帰ってしまっていました。
その後私達は仕方なく1時間以上かかってタクシーで帰宅しました。
2歳の子供と身重の身体を抱えてかなり辛かったです。この先どんなに困ってもきっと夫は助けてはくれないと感じてとても悲しかったです。
今までのこともあり母は『もう離婚すれば?』と言ってます。みなさんなれどう思われますか?ご意見もらえるとありがたいです。

ランキング

レス

母親のほうがおかしいような

🤔
扇風機
妊娠7ヶ月で、コロナがこれだけ騒がれているなかでの激混みに敢えてまぎれて長時間過ごすこと、抱っこが必要な小さな子を夜間に連れ出すこと、迎えを頼んでおいて車で拾いやすいところにいない等、どれもやらないわ、と思って読みました。 子供に見せたい? 2年もしたら記憶に残ってないですよ。 むしろ病気をもらう可能性だってある。母親の自覚がないと思うし、祖母も妊娠中の娘をとめるどころか連れ出しておいて無責任。祖母が孫を預かればよかったのに。 7ヶ月って、血液が増えて貧血を起こしやすいですよね。そんななかで熱中症になりやすい場所に出掛けるなんてどうかしてます。 自分を自分で大切にしましょうよ。

ごもっともです

🙂
おじさん
まず、トピを読む限りは、花火大会に行くことは夫さんに話していませんね? 私が夫さんなら、妊娠中の主さんを、人混みが確定の場所には行かせません。 迎えを断るのは普通だと思います。 車で近づけませんし、徒歩で行ったところで、主さんの助けにはならないでしょう。 そもそも、妊娠中に、花火大会の中心部には行きませんよ。 地元の人は、対岸の浜辺とか、高い建物の上とか、それぞれの場所を見つけて楽しみません? >今までのこともあり母は『もう離婚すれば?』と言ってます。 そもそも親なら、妊娠中で2歳の子どものいる娘が花火大会に行きたいと言ったら、諌める立場でしょう。 何言ってんの?と思いました。

まずね、2歳の子供を連れ妊娠7か月で花火大会には行かない

🙂
めろん
この暑い中、妊娠中しかも七か月で花火大会など行きません。 しかも、2歳の子供までいて。 花火大会は付近の道路は大混雑、バスは運休は当たり前。 私は観光地のような場所に住んでいますが、花火大会の日は家から出ません。 そりゃご主人も呆れるし、怒りますよ。 まぁ、お母さんも離婚すればというなら、離婚したら? その代わり、生活保護なんてやめてくださいね。 しっかり働いてください。

離婚してどうするの?

041
ママが責任持って面倒見てくれるの? あのさ、花火大会行ったことないの? 身重で幼児連れて、人混みで渋滞だってあるし夜の時間帯だし、あらゆる覚悟して行く場所だよね。 でもわかってて、弟の送迎付きで行ったんでしょ?じゃあ弟にドタキャンさせないで迎え来させなきゃ。 それがダメだった、じゃあダンナ呼ぼう! じゃなくて、もう少し自力で何とかしようとすべきだと思うよ。 遊びに行ってるだけなんだからさ。 だいたい花火大会の帰りなんて、交通規制がかかるから車もバスもタクシーも無理だよね。 計画に無理があったとしか思えないのに、ご主人が悪者になって妊娠中なのに離婚を勧めるお母さん…。 あなたもあなただけどさ、あなたのお母さんも無責任だね。 私にも結婚して子供がいる娘いますけど、小さい子連れて花火大会なんてやめたほうがいいって言いますけどね。 しかも仕事してる弟やダンナの送迎ありきの計画なんてさせませんよ。 たぶん2歳の息子に花火見せたかったんです!って言うと思うけど、人混みで危険な目に合ったりグッタリ疲れさせるくらいなら、短時間でちょっと遠くの高台で見せてあげたほうがよっぽどいいです。 もう少し親として行動し、反省したほうがいいと思いますよ。

夫のために離婚

🙂
めんつゆ
2才の子供を連れて身重の身で花火に行くなら、自力でなんとかしないとダメです。 振り回される夫が怒るのは当然です。 今後もこのような事が続くのなら離婚してあげてください。 全ての原因はトピ主の身勝手な行動です。 そもそも夫を巻き込もうとした事が間違いです。 トピ主母も毒義母と思います。

主さんに同情できないかなぁ

041
たこ兄弟の母
うーん。 まず一番悪いのは弟かな……。 急な仕事とはいえ、身重な女性と2歳の子どもを 花火会場に置き去りにして「自力で帰って」はおかしいでしょ。 夫に助けを求めることは普通だけれど 夫は花火大会に行っていることを知らなかった? 知らぬ間に花火大会へ行っていて、急に大混雑のお迎えを頼まれれば 誰だってイラっとしますって。 しかもそういう性格の夫に頼めば トラブルになるってこともわかっていましたよね。 難ありの夫ということはわかるけれど 主さんの家族(母、弟)も似たり寄ったりかな。

今回は悪いのは夫ではなく、弟さん

🙂
おばはん
>今妊娠7ヶ月 >2歳になる男の子と母親と姪っ子達と花火大会へ行き はっきり言って、無謀。 ちょっとしたお出かけならば良いけれど、夜間の人混みで二歳の男の子だけではなく、姪っ子たち… バスも運休するような状況で、妊娠七ヶ月の身重の方の行動ではない。 弟さんが責任持ってお迎えまで手配出来なかったのが、残念でしたね。 今回は、夫には何も悪いところはないはず。 >今までのこともあり母は『もう離婚すれば?』と言ってます。 私には“今までのこと”が分からないので、お母様のおっしゃる通りになさってはいかがでしょう。 弟さんの送迎といい、お母様の発言も、かなりご実家を頼りにされているようなので、離婚しても大丈夫でしょう。 私は、勝手に行った花火大会に迎えに来なかったからと夫を頼ったりはしませんし、迎えに来ない夫に幻滅して離婚を考えることはありません。 ましてや、私の母親に「離婚したら?」などと言われるような依存もありません。 自立した大人として夫と結婚していますからね。

笑ってしまいました

🙂
まろん
母娘そろって なぜ悲劇のヒロインになってるのでしょう。 自業自得でしょう。 離婚したとしてこんな母娘でやっていけるのでしょうか。 弟にお世話になるのですかね。

大丈夫ですか

🙂
らん
母親と姪っ子さんはどうされたんですか?一緒に帰ってきたの?これが妊娠中じゃなかったら、旦那さんの気持ちわかるけど、妊婦だからな、イライラするけど助けてあげないとね。 簡単に離婚って言うけど、大丈夫なの?

あなたも悪い

🙂
へぇ
身重であり、二歳の子とこの暑さの中、コロナが増えてきた今、花火大会なんていったらだめですよ。 しかも花火大会のときの交通機関や道路の混雑はわかっていたんですよね? ご主人文句言いながらも来てくれたんでしょ? 三十分も混雑したところで駐停車は無理ですよ。 止まっていたら動くように言われますから。 いつもあまり考え無しで行動するからご主人にきれられるのではないですか?

離婚の前に話し合い

🙂
キャサリン
最悪なご主人ですね。 思いやりのかけらもない… お母様の言う事は正しいと思いますよ。 男の風上にもおけない情けない男です。 離婚を視野に入れてもいいと思います。

お母様は

🙂
既婚
どうやって帰ったんですか? >その後私達は仕方なく1時間以上かかってタクシーで帰宅しました。 主達は自宅でお母様は自分の家に帰るなら、実家と主達の家がどれくらい離れてるのか分かりませんが、 ご主人が迎えに来た場合、お母様も送って、という事なのか。 そもそも2歳の子供連れて花火大会に行かなければ良かったとは他の方も書いてるようですが、確かにそれはそう思います。 でも弟さんが仕事になり送ってくれる予定が無理になったなら、私はそういう経験はないけど、もしその場面になったとしたら、私の夫なら時間が許すなら来てくれますし、 バスか電車で帰れば?と言うにしても、そんなご主人みたいな感じの口調では言わないし、それに、連絡もなく既に迎えに来て連絡もなく待たずに帰るとか、そんな事はしませんね。 ご主人も仕方ないから迎えに行こうと行ったのなら主に連絡するとか、せっかくそこまで迎えに行ったのならそこで待機出来ないなら、多少距離が離れても待機出来る所に行き主に連絡してそこで待てばいいのに。 ご主人も疲れていたのか、最初から花火大会行くのは反対だったのか知りませんが、着いた!と連絡して待たずに黙って怒って帰るって、夫婦関係大丈夫? お母様も、もう離婚すれば?って?普段から怒りっぽいご主人でお母様にそういう話してるの?

離婚でいいと思います

🙂
かぱ
元々実母さんは夫さんの事が気に入らなかったのでしょう。 だからすぐ離婚を勧める。 トピ主も離婚上等というなら離婚したらいいと思います。 離婚して実家でシンママライフを満喫して下さい。

うーん

🙂
りんはな
〉今妊娠7ヶ月です。2歳になる男の子もいます 〉2歳の子供と身重の身体を抱えてかなり辛かったです そんな大変な身重の状態で、人混みに紛れてどうして花火に行ってしまったのですか? 何かあったらどうするのですか? バスの運休かどうかなんて、自分で予め調べたらわかることだし、そもそも身重の自分に何かあったらという子への危機管理がなく、判断力が落ちてます。 弟さんは仕事を優先させた。夫はその仕事を切り上げて代わりに迎えにきた。 ご主人の「花火大会なんて何してるんだ?」はまさしくその通りです。実際にすごい人混みも車も多いのもその通りなんですよね? しかも急に迎えに呼んどいて、すぐに行かないって勝手気まま過ぎます。。何を考えてるのかと他人事ながら思いますよ。 停めて居れる場所ではなかったのでしょう?それもご主人に最初に言われてますよね? 仕事を早めに切り上げさせて、停めにくい場所に来てもらってるのに、すぐ迎えの車に乗らず無駄足を踏ませるのなら最初からタクシーを呼ぶべきです。 自分のやりたいようにやって人を振り回しておいて、これで文句を言われるようなら夫側が理不尽すぎて離婚を考えたくなると思います。子供はトピ主だけでなくご主人の子供でもあるのですよ。 そんな場所にそんな身重の状態で勝手に小さな子供を連れ回して何かあったら夫側から恨まれますよ。申し訳たたないし、あまりにも危機管理がなさすぎます。 お母様も少しズレてます。 お母様が居ながら身重で悠長にしていて、母娘で一体何を考えてるのですか?

よう行ったね

🙂
むっちりもっちり
2歳の男の子なんてずっと歩けるわけでもないでしょ 当然あなたが抱っこしなきゃならないときもあるでしょうに よう行ったわ オレもそんな混んでるところに迎えには行きたくない しかも突然言われたんでしょ あと10分くらい待たせるとか せっかく来てくれたのに 待ってる場所もなかったんだよ あなた車の運転する? そういう混んだ場所で人待ちって けっこう大変だよ 困ったときに助けてくれないって あなたは助けてるのかしら 今回はあなたの勝手なような気がするよ お母さんもこれであなたの味方してるようじゃ 旦那さんを大切にはできてなさそうね

ちょっと無謀だったかも。

🙂
一条
花火大会って電車を何度も見送るぐらいに長蛇の列&混み混みですからね。 ご主人も行ったはいいけど本当に近づけなかったのだと思いますね。何十分も歩いて車にたどり着く時間や渋滞で迷惑な事もあって帰ったのかもしれませんね。 離婚!と直ぐに短絡的な思考はやめた方が良いですよ。 主さんの母親もちょっと子供っぽいですね。 花火大会の大変さが分かったのですから「勉強になった」と思って、ご主人には謝ったら良いと思いますけどね。

このことだけなら微妙ですが

🙂
あせび
私だとしても大渋滞、駐車スペースなしの花火大会に車で迎えに来いと言われれば凄く嫌です。 花火が終了すれば帰る人達でごった返すの分かりきっているのに、駐車スペースでもないところなら終わるまで待っててと言われても凄く嫌です。切り上げても車のとこにたどりつけるのに30分くらいかかる状況だったのですから、見た後ならもっとかかった訳ですよね。長く駐車していていることが許されない状況だった可能性も高いです。 このことだけなら、弟さんもいい加減ですし、身重で2歳の子抱えて、駅まで歩くことに問題があるのならそもそも行くなとも思います。旦那さんも同じように考えた可能性高いです。 とはいえ、旦那さんのその態度もないです。「今までのこともあり」とありますから、自分が嫌な事に対しては不機嫌を全く隠さないし、行動も我慢をしない人なのでしょう。あなた方が帰りに困ることも容易に想像がつくことですから、後で文句は言うにしても、どうにかして待つぐらいはするでしょう。 旦那さんの万事がその調子なら別れても良いんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
ここ
主さんのお子さんを連れて花火大会に行きたかった気持ち理解出来ます。でも会場まで車での送迎は絶対無理です。人が多すぎて身動き取れません。旦那さんは文句を言いながら迎えにきてくれて優しいと思いますけどね。今回は、主さんの考えが甘かったということで解決ですかね。

どっちもどっち

🙂
土曜日は花火大会
そんな夫も嫌だし、そんな妻にもあまり同情出来ない。 今までのことがチリツモで限界に達したなら離婚でいいんじゃない。

車に乗る立場から言えば

🙂
緑の風のアニー
仕事帰りに、 花火見物の人混みの中、突然迎えに来い、 と言われるのは、きついです。 しかも、着いたら、 あと10分待っててって? 人混みに10分も停車なんて、していられないです。 大体、妊娠7ヶ月が、2歳を連れて、この暑さの中、花火見物? なにかあったら、どうするつもりだったんですか? 離婚でいい。 夫さんのために、離婚してあげてください。 そんな考えなしの嫁さん、要りません。 私の息子が、そんなこと言われて嫁さんに振り回されたら、私、キレます!

まあ

🙂
たんたか~ん
急に呼ばれても無理だし 花火大会そばなんか、車停められないからね。そこは、素直にタクシーで帰るしかなかったんじゃない? ただ、一度は了承して、遅いから帰っちゃう旦那もちょっと酷いかな。 まあ、今回事案以外にもお互いに色々あるんでしょ? 離婚したいと思ったなら、してもいいんじゃない?

よく考えてください

🙂
ものか
旦那さんが可哀想です。あなたは遊びで行ったのに旦那さんは仕事調整して結局は迎えに来てくれたのでしょうに。本当に心がない人なら迎えに来ないです。遊んだ家族のためにその場で10分待てと?トピ主さんめんどくさい人になっていますよ。離婚するのは勝手だけど今回なぜ相手を怒らせたのか理解しないと同じやらかしをします。

今までもこういう調子なら、離婚するべき。

🙂
God bless
夫は仕事だから、トピ主は何言ってるのか。とか、 会場に車でアクセスする身にもなってみろ。とか、 トピ主批判があるけど、 私は(41歳、男性)何があっても、よーく考えて、慎重に計画して 迎えにいきます。 なぜなら、子供達が大好きだから。 私達には子供が授かりません。 とても寂しい夫婦です。妻も同じ思いです。 花火大会で、小さなお子さんを連れている家族が羨ましい。 両手にジュースやアイスを持って、キャーキャー言ってる雰囲気や、 父親が子供を肩車している様子はたまりません。 2-3歳の女の子が、父親に抱っこされて、花火の破裂音が反響すると 女の子が怖がって、父親の胸に顔をうずめ、ギュッとしがみつく様子は、 ほんとうに愛おしいく嫉妬心さえ感じます。 子供にとっては、花火大会は一生の思い出になるスペクタクル。 コロナで遠ざかっていたイベントだから、なおさらです。 大人目線でこのトピを読むと、夫を擁護しトピ主を批判するのがレスしやすい合理性 を容易に見出せるからでしょう。 でも、ここは子供目線、お腹の子目線で考えるべき。 子供の足で移動だ。大混雑だから時間はかかる。増してや身重の妻もいる。 車でアクセスする場所、タイミングはよくよく考えて慎重に決めるべきで、 人混みだから難しいのは当たり前。夫は短慮であっただけ。 言わば「必ず救出する」という真剣さが無かった。 単なる安直なパフォーマンスで、一応やったからのポーズを取りたいだけの人。 相手の立場を慮らず、自分のペースで何ごとも決めてしまい、 恩着せがましく文句を言う。こういう態度がすでに今までに目に余るようなら、 離婚すべきですよ。 可愛い子供、そしてこれから生まれてくる赤ちゃんを、 大事にできないこの本人が、自分を父親だと名乗る男が、 あなたには必要ですか?

妊婦さん?

🙂
しましまねこ
すみません。 私の思考が追い付きません。 トピ主さんは、妊婦さんなんですよね? もう少し行動力おさえましょうよ… 何かが起きてからじゃ遅いんですよ。 旦那さんそりゃ怒るよ… ちゃんと相談して行ったのですかね? なんか違う気がするけど… 身重の身体で辛かったなら行っちゃダメ!! 私はトピ主に賛同出来ないな… 離婚したいならどうぞ!ってくらいしか言えないけど、運転する私からしても、路駐で20分も30分も待ってられません。迷惑ですよ。 旦那さんの方が大体は普通ですかね…

離婚一択

🙂
匿名
私も子供が乳幼児の時、夫婦で夏に大きい花火大会に連れて行ったことがありますが 家族のだれにもそんな酷い事言われたことはないかなあ それに結構混んでいたので電車で帰るにしても夜遅くなってしまうので 夫婦で子供たちの様子とかを凄く心配しました 脱水おこさないよう飲み物とか暑さをしのぐ冷やすものとかはしっかり持ってきてたけどやっぱり心配ですよ。 でもあなたの夫はそんなこと知らんがなって感じで妻子を扱ってます 30分待って妻子が来なかったら心配で不安になるだろうし 携帯に連絡したり今どこ?行くわとかそういった感じに探し回りませんかね普通。 文章だけ見たら家族とか持たない方が良いタイプの夫に見えます 冷たいというかモラハラ思考にすら見えます モラハラする人ってパートナーの発言や行動の何から何まで否定する人が多いです "いい年して花火大会なんて何してるんだ?" って発言で否定していますよね? 花火大会にいい年してなんて関係ないです。 子供からお年寄りまで楽しめるイベント行事ですから。 待ってると見せかけて先に帰ってしまうあたりも、餌だけチラつかせて与えないっていう性格の悪さを感じます。 『もう離婚すれば?』 私もそう思いますよ。

どうって

🙂
アイルー
自業自得ですよね。 あなたの親族全員どうかしてる。 まず2歳の子供を連れて妊婦が花火大会に行くことがあり得ない。 弟さんも仕事とはいえ迎えに行けないなんて無責任。 姪達が誰の子供で何歳か分からないけど、 祖母が孫たちを連れて花火大会なんて無理がある。 そして混雑している花火大会に、 夫に何も言わずに勝手に行っておいて 急に迎えに来てなんて夫によくそんなことを頼めたなと。 混んでいる花火大会周辺の場所で30分以上も待てるわけないよね。 そもそも停車する場所もないだろうに、後10分待ってとか ホント何言ってんの?って感じだと思う。 「今までのこと」というのが何か分かりませんが、 妊娠中に「離婚すれば?」なんて平気で言うあなたの母親が信じられない。 親離れ子離れできていないことが原因で、トラブルばかりなんじゃないの? ご主人に問題があって離婚も考えているなら、 なんでのんきに2人目なんて作ってるの? 自分達で勝手に行ったのだから、 最初からタクシーで帰ればよかっただけの話では? なんで妻と義母と義弟の、 身勝手な行動の尻ぬぐいをご主人がしなければならないの?

いずれ離婚しそう

🙂
あしか
「いい歳して花火大会」とか言ってくる意味がわからない。何歳でもいいでしょ。身重で2歳のお子さん連れて楽しい夏のイベントに行っている最中にそんな言葉をかけてくるのも性格悪いですね、旦那さん。普段から旦那さんがお出かけのプランとかもしてくれてないのかなぁとも感じ取れます。 今回はいきなり迎えに来れなくなった弟さんに問題あり&トピ主さんもタクシーを最初からひろえばよかったと思いますが、旦那さんの投げかけた言葉は酷すぎる。「今ついたからすぐ来て」も性格悪い。せめて自分の子供だけでもピックして帰れよとも思う。この先テンション下がる言葉を何度も投げかけられそう。 トピ主さんに経済力があり、子供達に何不自由なく生活させてあげられるのであれば別に離婚してもよいのでは?

有り得んかな

🙂
和泉のおかん
あなたの夫は短気だね。 だけど、約束なんかしてないのに仕事終わりにごった返してる花火会場周辺まで迎えに来い? 私も嫌だわ。 腹立つわ。 けど文句言いながらあなたの夫は迎えに来た。 しかしすれ違った。 元々、すれ違い夫婦では。 あなたも言葉が足らないし感謝もないし、してくれて当然なお姫様感覚ですか? 夫が短気なのに頼んだ。 普通はしっかり約束するし、待ち合わせ時間も決めるよね。 段取り悪過ぎ。 私の夫なら怒りながらも待ってると思います。私より子供達が心配だし愛情もあるから。 というか、花火大会は帰りの足が一番大事でしょ。それの確保も無くよく行けますね。 妊婦で幼児連れて。 それが一番信じられない。 最近の花火大会は期待値が上がり過ぎた客で相当混雑しているのがわかるので、妊婦なら避けますし私が母親なら呑気に一緒には行かないし行かせない。 行ったとしても帰りのルートや誰の迎えかきっちりします。

いやいやいや

🙂
浅はか
「今までのこと」がよくわからないので今回の事の場合 花火大会云々って凄く混みますよね 前に将棋倒しになったことなかったでしたっけ? なんでもなくても危ないのに7ヶ月の妊婦で2歳の子供、姪っ子達(複数人)で母親 無謀でしょ 危険ですよ転んだらどうするの? 目が行き届かないでしょ 母親がついててなんで行かせるかなぁ? あんな大混雑の中車で迎えに来いって?ないよない。 主様は車運転しますか? あんな人混みの中運転危険だし大混雑で渋滞だし仕事から帰って来て「迎えに来て」って言われても「良いよー」とは言えませんよ で、「離婚したら」って。ママがヘルプしてくれるの? 今まだなことがあるなら何で二人目妊娠してるかなぁ 考えが行き当たりばったりなんだよ もう少し考えて

そもそもそんな人混みに行かない。

041
碧海
妊娠7ヶ月ですよね? 2才になる息子もいる。 まだ何も分からない年令だろうし、突然走り出す可能性もある。 お母さんが一緒だったみたいですが、「姪っ子達」ということは、子供がまだ数人。 そんな人混みで何かあったらどうします? 何も無い自信があったから行ったんだろうけど…。しかもそんな人が集まる所に行ったら、スムーズに帰れないことも分かっていたんじゃないですか? うちは中2、中1、小4ですが、子供が小さいうちは花火大会に行こうなんて考えは無かったですね…。 振り回された旦那さんが可哀想かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧