本文へ

旦那が離婚について考えてます

レス10
(トピ主 1
🙂
なの
夫婦
妊娠8ヶ月の妊婦です。

旦那のことが大好きなのですが、最近旦那との時間が取れていない気がして寂しく思っています。

先日旦那はそのことについてどう思っているのかと聞きました。

というのも旦那は仕事が終わりご飯お風呂が終わるとすぐにゲームをしたり自分時間を過ごすからです。私との時間は1日のうち30分~1時間あるかないかです。

私は旦那とお話をする時間や一緒にいる時間を少し増やせないかと伝えたのですが、現在はゲームをすることのほうが楽しいようです。

ゲームに勝てないのはわかっていたのですが、ただ、今少し寂しいんだとわかってほしくて寄り添ってほしかったのです。

その話し合いのときに私は

「あなたにとって私は必要な存在ですか?」

と聞いてしまいました。
それが良くなかったです。

考える時間がほしいと言われ2週間の期間が設けられました。

妊娠中の嫁が必要なくなるか考えるほど私には冷めてしまったのかと考えると涙が止まりません。

私が好きすぎたのが悪かったのでしょうか。
旦那の要望で、女友達とゲームを1日4時間ほどするのも、もう行けないだろうからと先月旦那の一人旅行も許しました。
同じく先月私達の家に義弟もお泊まりに来ていてすべて家計費からまかないました。

旦那にやれることはすべてやっていたつもりだったのです。
寂しいのもずっと我慢していたのをやっと伝えたのにと思うと少しやりきれません。

これはお互い妊娠中だから気持ちがすれ違うのでしょうか。
私が全ていけなかったのでしょうか。

この二週間怖くてたまりません。

※旦那は優しい人ではあります。私が妊婦なので仕事帰りには毎日迎えに来てくれます。家事もしっかりしてくれます。生まれてくる赤ちゃんにも会いたいとは言ってくれます。

ランキング

レス

家が広いの?

🙂
とんこつ
間取りの問題じゃん? 夫専用の部屋があるんですかね? 最初は1LDKとかが良いですよ。 Lでゲームしたり自分時間を過ごしてもらいましょう。 子供が1人か2人産まれて、それでどうしても手狭に感じたら広げると良いです。 いつも思うんですが、6畳一間にギューギューで住むとまぁすごく仲良くなると思うんですよね笑 すでにでかい家を買ってしまったりしているなら、誰かに部屋を貸すとか夫の部屋を潰すとよいですよ。

子供ができたらゲームもできなくなる

🙂
ケロケロリン
子供ができたらゲームも旅行もほとんどできなくなります。子供って本当に目が離せませんからね!! 最後に楽しみたいのではないでしょうか?? そもそも妊娠7ヶ月で妻子と別れるなんて通常の感覚をしていればあり得ませんよ。 文面だけから思うにトピ主さんのこと嫌いになったわけじゃないと思います。 特別な事情がなければ離婚は考えませんね。 考える時間は離婚についてではないでしょう

んと

🙂
まつり
同じく25才の妊婦ですが。 トピ主さん達は授かり婚ですか? もしそうなら旦那さんはまだ親になる覚悟が出来てないのでは? あと寂しいとのことですが毎日仕事帰りにお迎えに来てくれるならその時たくさん会話をされては? それと義弟が泊まりに来た時に食事代その他を家計から出すのは普通だと思います。 旦那さん毎日お腹を触りたがったりしませんか? 赤ちゃんに呼びかけたり、そういうことがないならまだ親になる自覚がないのだとやっぱり思います。 2週間長いですが良い答えが出ますように。

妊娠中なんですね

🙂
既婚
妊娠中だと心細くなりがちだし、お腹が大きくなるタイプだと、夜も横向き以外で寝られないし、身体も重くて楽ではないですよね。 お身体大事にしてくださいね。 まずご主人が仕事が終わってゲームをする事自体は全く問題ないし良いと思います。 >私が全ていけなかったのでしょうか。 感じ方は人それぞれだから、いけないって事はないと思います。 >女友達とゲームを1日4時間ほどするのも、もう行けないだろうからと先月旦那の一人旅行も許しました。 そりゃ女性と4時間もゲームされたら寂しくもなるかもね。 何で女性を選んでやるかな?と思うし。 私ならやる事もやってくれてるならゲームは好きなだけしてもらって、でも女性とやるのは止めてほしい、とハッキリ言うかな。主も嫌ならそう言えば? それで家事もしっかりやってくれるなら、夫の返事?なんて2週間待たずに、主から、 私はあなたが好きだし必要だよ!と伝えたら? 私は里帰りもしなかったのですが、妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならなかったので、 その時に夫は家事を覚えてくれて、会社帰りに夕飯のおかずを買ってきてくれて、帰宅後ほぼ全ての家事をしてくれてました。 その流れで、育児も夜中のミルク作りオムツ替え抱っこなども嫌な顔せずやってくれて、 その後も休みは子供と2人でも公園遊びやスポーツしたり子煩悩で育児も協力的で、本当に感謝しかないし、それでもう子供は大きいけど、今も夫婦仲良くやってます。 だから、妻が妊娠中とか普段と違う状況の時に、夫が何かと気に掛けて色々してくれたら、妻にとって一生もんの感謝になると思う。 >仕事帰りには毎日迎えに来て >家事もしっかりしてくれます これはご主人優しいよね。 主は返事待ちしてるみたいだけど、私なら最初からそんな問い掛けもしないし、感謝は伝えた上でハッキリ思ってる事をすぐに言います。

離婚を考えているわけじゃないでしょう

🙂
たんたん
>あなたにとって私は必要な存在ですか? これを聞くまでのいきさつ不明。教えて欲しい。 必要だと思っている人に聞かれたら、どうして聞いてくるのか意味不明。逆に聞かれたら引く。大切だと言う思いが伝わらない相手と一緒にいて良いか悩む。 ご主人の悩みってここでは?気持ちの通じ合わないトピ主と一緒にいていいのかでしょう。 話し合いって相手の話を聞く場。自分の言いたいことを言うのは話し合いではありません。 大切かどうか?大切だと思っている人から聞かれるのが困る。大切だと言う気持ちが理解できてないと悩む。悩んだところで答えは出ません。 寂しいとか心の問題ですから。トピ主の心の問題は、旦那さんもどうしようもできません。どうしようもできないことを聞かれても、何もできない。 トピ主を必要、不必要で悩んでいないから大丈夫。ただ、気持ちの通じ合わないトピ主とどうしていったらよいのか悩んでいるのだと思う。 何をしたら寂しくなくなるかの答えはなくて、それを訴えられたら男性はわからなくて逃げたくなる。罪悪感とかプレッシャーをかけるから。 トピ主は法で守られた妻のポジションにいる。ゲームで遊んでいるような女性は虫けらだと思い蹴散らし妻の座から笑ってみてればいいんだよ。トピ主最強だから。 妻の座で穏やかにして過ごしているトピ主がご主人は好きなんだろうけど、自らその座から転がり落ちた。落ちたところで登るのはトピ主自身の気持ちなんで、ご主人は何もできないからそりゃ悩む。 答えの出ないことに悩んでいると思って過ごしてください。

うーん

🙂
匿名
なんだかトピ主さん、ネガティブでマイナス思考な性格ですか? やや重たそうな印象は受けます。 平日仕事がある時は、一緒に過ごす時間が30分〜1時間ていうのはまああるかなと思いますが、休日もそうなのですか? 「あなたにとって私は必要な存在ですか?」というセリフも重たい言い方してません? 夫が離婚について考えているのかはわかりません。今まで真剣に考えたことがなくて、トピ主さんに言われて真剣に考えているだけかもしれませんし。 自分で聞いて、自分で勝手に夫の気持ちを思い込んで泣いて、自分で勝手にマイナスに考えて、自分はこんなに思ってこんなにしたのに夫は返してくれないと責めて、自分が悪いなんて思ってないのに自分が悪いのかと聞いて・・・。 妊娠によるホルモンバランスの変化で精神状態が不安定になっているのかもしれないですね。

🙂
匿名
離婚を考えてるって言われたんですか?文章からだけで判断すると別にご主人は離婚について考えてるとは思いませんが。 ただよく女性が言う「寄り添って欲しい」っなんなんだろうと思いますね。私も女ですが。具体的に言わないと分からないよ。 で、トピ主はゲームより私を構ってと言った、ご主人は今はゲームがしたい。 ただそれだけの話ですよね。 >「あなたにとって私は必要な存在ですか?」 本当にこのままを言ったんですか?ドラマや映画見過ぎでは?

妊娠中だから

😨
ゴマちゃん
トピ主さんは今、不安定な精神状態です。 旦那さんがそれを理解してくれたらいいのだけれど、妊娠中や産後の不安定な状態の妻を放置し好きなことだけやってる男、それが貴女の夫。 そして、そういう男は珍しくありません。 幼い男が多すぎるから、結婚したくない女性が増えるんです。 あまり考え過ぎてはいけません。 実際「離婚」を旦那が口に出したわけではないよね? トピ主さんは、ちょっと良い子すぎるかなと私は思いました。 自分が我慢したらそれで丸く収まる。 オンラインゲームを他所の女と好き放題できる、妊娠7ヶ月の嫁に義弟の世話を平気でさせる。 トピ主さんが甘やかしてきたから、夫は増長しているのですよ。 もうすぐ子どもが産まれる。 お腹の中にいる時ならともかく、この世に出て来たらお世話は待ったなし。 貴女の我儘な夫の面倒なんてみてる暇はないですよ! どうするの?赤ちゃんの面倒を貴女が一人でみて疲弊しきってヨレヨレになっていても、夫は他所の女と楽しくゲーム。 子どもができても「男」である俺は何も生活を変えるつもりがないって当然のように考えるかも。 誰か身近に旦那に説教して効果的な人はいませんか? トピ主さんがキレて暴れるのも手だけど、そんな事出来なさそうだものね。 私は妊娠悪阻が酷くて、ひと月で体重が8キロ減りシワシワになりました。 いつも便器を抱えてる状態だったので、夫は「妊娠するとこんなに大変なのか!」と必死で世話してくれました。 勿論私はその期間、食事作りなど全く出来ず入退院を繰り返しており、その為に夫も心の準備ができたのかもしれません。 トピ主さんは体調はいいのかな?それなら、旦那は妻はお腹が膨らんでいるだけで前と同じだから気も使わないのでは? トピ主さんは妊婦です。 気遣われるべきは夫ではなく貴女ですよ。

毎日、お迎え

🙂
ゆかたん
しているパートナーに、 >「あなたにとって私は必要な存在ですか?」 こんなことを言われるご主人に心底、同情します。

皆さんへのお返事です

🙂
なの トピ主
トピ主です。 旦那はゲーム友達の女性を異性として好きになってしまったと先日報告を受けました。 だから必然的に私の優先順位も下がり、今の私には好きも嫌いもない。不満も何もないという状況のようです。 話し合い後、離婚は自分では決められない。むしろこんな自分とでも私は一緒にいられるのか?と問われました。私は大好きな旦那との離婚の選択は1ミリもなく、収入面などから再構築になっておりますが、その女性とのゲームは禁止。SNSはすべてブロックをしてもらいました。 ゲームは今でも他のお友達と続けてはいますが、再構築を選んでくれただけで御の字な気もして時間については言及せず、私からスキンシップ(ハグまで)を増やすことで自分の中で寂しさを埋めることにしました。 寂しい気持ちはどうしようもないですが、友達と話していたときに新たの視点を見つけることができました。 私は幼い頃から自分の子供を生みたいとずっと思っていて、不幸体質からかその時からずっと周りには未婚の母や夫と死別しそうなど言われてきました。 けれど実際は大好きな旦那と結婚できて、子供まで授かれて夢が叶って昔の想定より遥かに幸せな人生を歩けてていることに気が付きました! 旦那は今でも大好きです。 メンタルが落ちていたときに助けてくれたこと絶対忘れられないし、旦那にとっては私だけじゃなくて誰にでもできることだったとしても、してもらった私は嬉しかったから、離婚になったとしても旦那と出会えたこと後悔してません。 だから同じ道を歩むとしても、別の道を歩くとしても未来はそこまで暗くないのかもしれません。 自分語り失礼しました。また、たくさんのコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧