本文へ

酷すぎるリフォーム

レス7
(トピ主 0
😢
らこ
話題
トピを読んで頂きありがとうございます。

昨日畳からフローリングにリフォームをしました。
代金を即日支払い、他の場所もリフォームをして貰ったりしたので、床までチェックせず、今思えば業者からも一緒にチェックもせず、不審でした。
フローリングが1センチの隙間がありました、4方見たら5ミリの隙間や切り落としたようなギザギザな部分、真ん中は盛り上がっている…ありえません。
業者にやっと連絡が着いたら、隙間をコーキングします、と言いましたが、1センチもの隙間に何を埋めるのでしょう?下地部分が見えるのです。

工事後のクリーニングオフは出来るのでしょうか?

ランキング

レス

クーリングオフですね。

🙂
はなこ
契約は訪問販売で、書面を受け取ってから8日以内とかの条件を満たしてますか? 現在、業者はアフターケアを申し出ているので、クーリングオフになるか、補修で終わるかは判断が難しいような気がします。 国民生活センターに相談してみては?

クーリングオフ?

🙂
かると
>工事後のクリーニングオフは出来るのでしょうか? できません。まさかクーリングオフって、消費者の思いのままに勝手に契約を破棄できる魔法の制度だと思ってませんよね? クーリングオフっていうのは、めちゃくちゃざっくり言うと訪問販売など買い手側が予備知識を得ることなく判断を迫られて売買契約をした時に頭を冷やして契約を破棄できる制度で、トピ主さんのように訪問販売でもないようなものに一方的なキャンセルはできません。 ただ、どういったリフォームかの打ち合わせは当然あったと思いますし、一般的に予想される仕上がりと大きく乖離していた場合、当然に契約違反となりますので工事のやり直しや値引きなどの交渉は可能かと思います。

無理です

🙂
アフリカのぺぺ
一度施工前に取り交わした契約書も確認してください。 クーリングオフは施工後は無理ですし、消費者センターに訴えても時間がかかるばかりでクーリングオフまでは望めません。 貴方にできるのは現状を通常なされるであろうレベルにまでやり直してもらう事でしょうか。

消費者庁管轄

041
でんこ
住宅リフォーム 紛争処理支援センターという相談機関に連絡してみては?

それは不完全履行にあたります

041
obb
いい加減な業者にあたりましたね。心情お察しいたします。 今回の件は「不完全履行」になり、クーリングオフの対象にはなりません。 不完全履行とは、契約された内容が履行されているが、不完全であるという状態になります。 取りあえず何を、どのように補修するのか、きちんと説明をうけてください。 できれば録音することをお薦めいたします(録音は「お邪魔します」から「さようなら」まで一部始終)。 随分といい加減な業者のようですので、他にもリフォームした場所を念入りに事前調査してください。で、おかしな場所は写真を撮っておいたほうがいいです。 弁護士と建築士が揃ってリフォームトラブルの相談に乗ってくれる機会がありますので、弁護士会または建築士、消費生活センターのHPもチェックしておくのも良いかと思います。 頑張って下さいね。

リフォームは地元がいい

🙂
cloud
 一刻も早くクーリングオフなりして別の業者で仕切り直す方がまだ傷は浅いでしょうね。やっぱり顔の見える地元業者が安心だし更に相見積をとると相場も見えてくると思いますよ。  今回はご愁傷様でした。

写真を

🙂
額縁
やり直してもらうにしろ補修してもらうにしろ、とにかくその施工不備の部分の写真を必ず何枚か撮っておきましょう。 後でうやむやにしようとしたり言い逃れしようとさせないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧