本文へ

主人の借金

レス4
(トピ主 0
041
まり
恋愛
主人は親の借金を引き継ぎ、数年の間に利息が元金の数倍に膨らみ800万になりました。 借金を引き継いだ頃から、飲み会や同伴出勤などしていた事もありましたので、そちらにお金を使っていたとも思われます。 義理実家の自宅を売り借金の返済もなんとか終わりましたが、直後にまだ数十万のローンを隠している事がわかりました。 嘘の数々、反省の色無く、きつく問いただすと家にも帰らなくなった事、内職商法にひっかかった事等あり、主人に対し全く頼ることも出来ず信用もできなくなりました。 今は別居後、1ヶ月程ですが 子供の事等心配している様子も無いのか全く連絡もありません。 嫌な事には立ち向かわず臭いものには蓋をしているように思えます。 離婚も視野には入れていますが、 借金発覚後、私の母が病気で入院してしまい、すぐには離婚もできない状態です。(今後介護も必要になりそうなので、内職程度なら可能ですがフルに働くことは不可能です) 精神的ストレスが病状を悪化させる為、母には借金や離婚の相談はできません。主人の給料振込みは私が受け取っています。 もし、離婚しなかった場合、どんな事に注意すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

法律相談へ行って下さい

041
むささび
詳しくは、お住まいの弁護士会に問い合わせて、クレ・サラ等の債務整理の相談を別途にやっていないか、やっていたらどこに申し込めばいいのか聞いてみてください。でないと、掲示板はしょせん素人です。 ただ、気になるのは、 >主人は親の借金を引き継ぎ、数年の間に利息が元金の数倍に膨らみ800万になりました。 引継ぎ・・・とは、相続したということでしょうか?相続か連帯保証人でなければ、引き継ぐ必要はなかったのですが・・・。 あと、利息が膨らみということで、もしかすると取引が長ければ、利息制限法に基づく引きなおし計算をすれば、「過払い」になってお金が戻ってくる可能性もあります。 しかし・・・借金を隠しているところから見ると、あまり自覚がないようですね・・・。 もし、いやな話ですが、ご主人がお亡くなりになった場合、トピ主さんとお子様が負の相続をすることになるかも知れません。ですから、とりあえず法律相談へ行って、必要最低限の「債務整理」の知識は得て欲しいと思います。離婚するとか破産するとかそういうことはひとまずおいておくにしても、です。

離婚すればいいのに

041
緑茶キノコ
現在、別居中とのことですが別居を解消する意思がお互いにあるのでしょうか? もしお互いにその気がないなら離婚してみては如何でしょうか? 離婚も復縁も自由ですから御一考下さい。 別居中に注意することは御主人に給料の振込み先を変更されないようにすることぐらいでしょうかね。 残念ながらそれを止める手段はありませんが…。 別居中の御主人はどうやって生活費を用立てているのですか?もし、借金で賄っているとすればそれはあなたの借金でもあるわけですから十分注意する必要がありますね。 それから長期の別居は十分に離婚理由になりますから御主人から離婚を申し出られる可能性もありますよ。

ありがとうございます

041
まり
借金の総額は、財産を売買し何とか全て返済できました。 主人が言うには、元々義父の借金を肩代わりし、利息が膨らんだとの事ですが、義父は昨年亡くなっている為、真実の照明はできません。 今は借金の無い状態ではあると思うのですが、 数年間に渡り、真顔で嘘をつき続けられた為、何も信用する事が出来なくなった上に、呑気な態度で反省の色も無く、一つ屋根の下で住む事に恐怖すら覚えましたので別居する事にいたしました。 もう遅いのかもしれませんが、債務整理についてももっと調べてみます。

離婚できなかった場合

041
大阪の派遣
督促がしつこく来る可能性があるから、 電話番号変えたり、引っ越したりすることかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧