本文へ

長過ぎた片想い

レス18
(トピ主 2
😒
油蕎麦
恋愛
はじめまして、私は25歳の会社員です。 私には保育所から高校まで一緒だった子が居ます。仮にAとします。Aとは遅くとも小学2年ぐらいからは仲良く遊んでいました。小学5年や6年になるとAのことが気になる様になりました。しかし、私の容姿や性格がAの好みからかけ離れている事は明らかでした。そのため告白する事も無く時間が過ぎていきました。 中学生活も折り返しに差し掛かった頃、Aに彼氏ができました。私の中で何かが折れるような気がしたと共に、これからAと関わることは無くなっていくだろうと悟っていました。しかし、Aからは深夜に頻繁に彼氏の愚痴電話が掛かってきました。私はAの1番にはなれないかもしれないが、永遠の2番でもずっとAと繋がっていよう。彼氏にはなれずとも、Aの旦那になれるように中身で勝負しようと中学生ながらに思いました。 それからAは別れては新しい彼氏を作りを繰り返しますが、私との関係は依然変わらず、頻繁に連絡をする仲でした。 正直都合の良い存在なのは理解していました。Aの他に仲のいい女子は何人か居ましたが、遊びに行くことはあっても私が付き合うことはありませんでした。 月日は流れ、Aは大卒で就職しましたが、私は大学院へと進学しました。 Aは就職して二人目の彼氏と結婚したい。26までには結婚したいと言っていました。そして私が就職した時には一人目と別れてフリーの状況でした。 しかしモタモタしている間に、Aに二人目の彼氏ができたと連絡を受けました。そして私は崩れ落ちるように連絡を控えると伝えました。 そして最後と思い、Aにすべてを打ち明けました。15年以上片想いで、Aと結婚したいことも伝えました。Aは困惑しながらも、何故この彼氏と結婚すると決めつけるのかと言い、私との関係や連絡を断つ気は無いと言いました。 その後以前と変わらない仲には戻りましたが、未来はあるのでしょうか…

ランキング

レス

あなたの幸せ

🙂
夜更け
人として好きなんだろうと思います。 あなたが気持ちを打ち明けても、その思いに応えてくれたわけではないですよね。今まで通りの関係に戻った、と書いてあるし。 あなたとの関係性は、家族に近い感覚なのかもしれません。 居てくれないと困る人、心の拠り所なのでしょう。 恋愛感情はないかもしれませんが、大切な関係ではあるのでしょう。 でもそれではあなたは報われないですね。 思い切って、彼女以外の人と知り合って、交際をしてみたらいかがでしょうか。 まだ、恋愛をしたことがないなら、それはもったいないことですから。 彼女は友人、と割り切って付き合っていく。 あなたはあなたの幸せを求める。 それが大事なことだと思います。

今も愚痴の聞き役ですか?

🙂
けるん
>深夜に頻繁に彼氏の愚痴電話 これは中学生なら仕方がないかもしれませんが、かなり便利に使われましたね。 彼氏の愚痴は、彼氏と話し合いするべきであって、他の男子に深夜に電話してうさ晴らしするのは、あまり良くないです。彼氏の愚痴を第三者にペラペラしゃべる女性というのも、口が軽いし、あまり良くないです。 女性同士でも愚痴電話が頻繁な人は、うんざりです。トピ様は彼女にぞっこんなので、愚痴でも何でも付き合ってくれるので、かなり便利なのです。だから彼女も手放したくないのでしょう。なんとしても元の仲に戻してくる彼女の気持ちも分かります。 中身で勝負とは、つまり延々と愚痴を聞いてサンドバッグ役を引き受けるということですか?15年の間も今もずっと彼女の計算通りに愚痴のゴミ捨て場なら、未来もやはりずっと愚痴の聞き役でしょう。彼女は悪いところも多いようですが、そこをきちんと指摘したこととかありますか?言いなりの愚痴の聞き役から夫になった男性は、あまり聞かないです。それで作戦あってると思いますか?高年収とか有利な条件があるので自信があるのでしょうか?

自分の弱さ

😒
油蕎麦 トピ主
レスありがとうございました。トピ主です。 Aの悪いところは昔から何度も指摘し、ある程度は改善されています。 深夜に電話をかけてくることもめっきり無くなりました。 ただAは最近友人がどんどん結婚して子持ちになっていくことが複雑だと相談していました。私はAが将来住みたいと言っていたような家や車等が買える見込みが立てば告白しようと思っていました。 私はAに既に彼氏が居てしれっと結婚するのでは?と聞くと、Aははぐらかすだけでした。しかし先日同じように聞くと即答で居るよ~と答えました。しかもここ数日や数週間の話では無いという話でした。 私は彼氏ができたこともショックでしたが、半年以上も相手が居ないと相談していながら彼氏とは毎晩のように通話していたということにショックを受けました。 その後すべてを打ち明けると、Aに彼氏ができることがそこまで重要だと思わなかった。Aは自分のいうことを間に受けないでほしい。Aが適当なのはお前が一番知っているはず。と言われ一悶着あったのちに現在に至ります。 Aの悪いところは多々ありますが、それでもAの良いところをそれ以上に知っているのも事実です。 すべては自分の立ち位置を弁えなかった自分の甘さ、弱さが原因です。 ちなみに中身で勝負というのは中学高校時代に思ったことなので、年収などの現実的なものではなく、能力と行った方が近いかと思います。 試験は学年で一位をとり、体力測定も総合点で学年一位をとりました。また部活動では県大会一位をとりました。楽器はピアノ・ギター・ドラム等は一通り弾けます。写生大会や読書感想文なども県入賞でした。料理も出汁の取り方から魚を捌くのも桂剥きも練習しました。裁縫もボタンや穴の補修ぐらいならできます。大学は地元の国立大学に進学し、大手の食品メーカーに就職しました。 将来Aの横にいてAが恥ずかしくない様になる一心でした。

自分から離れて同じ目線に立つ

🙂
おかき
トピ主さんはAのセーフティネットのようなもの。ネットがあれば安心だけど、困った時しか必要ない。 困った時だけでも良いから自分を必要とされたいのがトピ主さんで、困った時のためにキープしたいだけなのがA。 でもAを本当に支えているのは付き合っている彼氏です。 彼氏が支えきれなくてAが落ちてくるのを待つだけのセーフティネット。下から見上げて落ちてくるのを待つだけではどんな人も飛び込んできません。セーフティネットはあくまでも緊急退避だから。 ちゃんと離れて、おなじ目線に立ってみては。 そうすると、見上げるだけでは見えなかった景色が見えて来ます。 A以外にもトピ主さんの支えを必要としている女性もいるかもしれない。 一度違う景色を見てみませんか?

飼い殺しみたいなことができる人のどこがいいの?

🙂
ミライ
彼女は昔からあなたの想いはわかっていましたよ。 恋愛体質の彼女が、身近な男性のウブな気持ちに気づかないわけがない。 しかも告白以前なら兎も角、今はあなたの気持ちはすべてわかっているのに以前と同じような関係のまま。 誠実な人間、しかもいい歳をした大人は普通そんなことはしません。 あなたを異性のパートナーにすることは絶対にないから、今までの関係は終わりにしましょう、と言ってくるはずです。 彼女は不誠実な人間です。 あなたをパートナーに選ぶことはないし、彼女の悪戯で突発的に何か起こったとしてもそれはワンナイト止まり。 彼女は別の男とも関係するでしょう。 あなたは本命にはなれません。 それでも良いならどうぞ。

人生目標がAの旦那なんですね

🙂
朋子
永遠の二番手作戦、いいと思います。 誰かと結婚しても離婚もあるし、 年をとれば死別もあります。 二番手でいれば、いつかは叶うかもしれません。 それがトピ主さんの人生目標ならば、 誰も邪魔しないので、諦めず 頑張って下さい。 「自分はAの良いところをたくさん知っていて 自分が指摘してAの悪いところは改善されてきた。」 と自己評価も高そうなので、 Aに対する依存も止められないのでしょう。 誰かに迷惑をかけたり、誰かに影響も与えないので このまま一生続けるのも有りでしょう。 トピ題名が長過ぎたとなっていますが、 まだ25歳とお若いので、長過ぎてはいません。 このままAが…どうしたこうした、と 60年位言っていられます。 また、ここで人生目標を変更しても、 まだ色々な事が間に合います。 誰かに相談するタイミングは 良かったと思います。

辛いですね

🙂
ねこ
トピ主さんが描く理想の未来は無いでしょう。しかし一つの望みが有るとするなら、Aさんの彼氏より高い収入を得ましょう。それこそAさんを超一流のセレブにして、生涯優雅に過ごせるように。将来の子供達にも最高の育児、教育が出来る収入を得て、その旨伝えると結婚出来る可能性が今より高くなると思います。 おそらくトピ主さんの見た目等がAさんの好みとは真逆なのです。 見た目の埋められないマイナス要素を圧倒的経済力で吹き飛ばすのです。 例えるなら60歳の初老男性が20代美しき女性と結婚出来る可能性を上げるのは圧倒的な財力なのと同じ。 足りない部分を足りない量以上の圧倒的財力でカバーするのです。 トピ主さんが今から可能ならばですが。 おそらくトピ主さんは「Aさんにふさわしい男」として努力して来た経歴は、Aさんにとって好みでは無かったのです。方向性を間違えた。 体力は体型維持のためには良いですが、残りはAさん攻略には必要無かった。目指すはネームバリューの有る誰もが知る最高峰の国立大学か、それに追随する私立の大学。この中でもAさんが好む学部です。 その後押しも押されもせぬAさんの憧れる男性職業になり、収入もAさんの彼氏より桁違いを達成すべきでした。 だし汁の取り方は基礎として知っていても、家政婦さんを雇い常に家事はやって貰え、Aさんには水洗い一つさせないという生活的安定で攻めると彼と別れてトピ主さんと結婚してくれます。 経済力が有れば、もしAさんが結婚してもお子さんが出来ても少し望みは有ります。 トピ主さんがAさんの未来の旦那さんより圧倒的高収入を得て、Aさんが旦那さんの愚痴を言う時がチャンス。 愚痴の時に何度も伝えるのです。私ならAさんに夢のような優雅な暮らしをさせてあげられる。Aさんのお子さんにも最高の育児環境を整えられる。Aさんの望む場所に望む家を好きに建ててあげられるよと。

健気だね

🙂
たんぽこ
本当気の毒に思うよ 彼女にとってあなたは、都合の良い男なんだろうな 港のような存在っていうのかな 寄りたい時だけ寄れる港 いつでも好きな時に寄れる港 けどね彼女は停泊はしないの そしてあなたはいつ来ても良い様に、常に港を綺麗にして寄りやすい居心地の良い港にしてるのよ 彼女も言うように、この関係は一生続くわよ けどさ、例えばあなたが港を卒業したとしてね 新しい彼女が出来た時に、新しい彼女にとっては港に寄る彼女の存在って死ぬ程ウザイ存在になるわよ 恐らく、あなたに彼女が出来たって知っても、あなたの港に悪気なく寄ってくるからね 今まで何でもなかったくせに、あなたが他の女に盗られたって思って急に焼きもちやく女がいるのよ そこで、あなたが新しい彼女を1番に考えて行動出来れば良いけど、港の彼女を少しでも大切にする素振りを見せたら修羅場間違いなしよ 一生このままで生きてくもよし あなたの人生なんだから、あなたが幸せになれる選択をしていきなね それにしても、あたしゃお前さんの健気さに泣けてくるよ

なんだかなあ

🙂
肉食女子かな
残酷な人だねAって。 トピ主の事は彼氏としては見てないけど、関係は断ちたく無いんでしょ。 それも、お互いに友情だと思っている頃ならいざ知らず、 トピ主が好きだと言ってもコレなんだから。 同性から見て本当に残酷な人だと思うよ。 でもトピ主がそんな残酷な人を好きなんだからしょうがない。 トピ主が気が済むようにすればいいと思う。 更にがむしゃらに頑張って物凄い出世してAに再び告白する。 それを繰り返しているうちにあちらが別人と結婚するか、 やっと振り向いてくれてもしかしたらトピ主と結婚するか。 どんどん押して行ってるうちに「非常に疲れた」となる日が来ると思う。 「もう頑張れない」、「もういいや全部」、と諦観する日が。 そうしたらもうAなんてどうでも良くなるよ。 ていうか、その前にもっと素敵なBが現れたりしてね。 トピ主はまだ25歳なのだから、もう数年頑張ってみたら。 どんな目が出るかはまだ分からないけど。

未来はない

🙂
ゆう
残念ですけど、Aはあなたと付き合う気も結婚する気もないですよ。 Aに見合うよう努力してきたと書かれてますが、単純に告白する勇気がなかっただけ。振られるのが怖かったんですよね。 彼女の言葉を鵜呑みにしてますけど…人間ってそんなマニュアルで動いてないんですよ。2番目に付き合った人とか、住みたい家なんて…月日と共に変わります。彼氏がいても強くアプローチしてくれる人が魅力的に見える事をあります。もしかしたら、学生時代はAは告白待ちだったかもしれませんよ。 Aも思わせぶりではあったと思いますが、あなたの臆病で男気の無さ。夫にしたいと思える頼もしさは感じないと思いました。 一筋な事に美学を感じてそうですが、女性経験はあった方が何かと上手く出来ると思いますよ。

生きる目的

😒
油蕎麦 トピ主
多くのレスありがとうございました。トピ主です。 やはり多くの方が感じておられるようにAとの未来は無いようですね。 出世して見返すという御意見もありましたが、 Aは常々今は3高(高収入・高学歴・高身長)ではないと言っており、私が偏差値的には65程度の国立大学であっても私のことはアホだのバカだの大したことないだのと見下しております。(Aは偏差値的には50前後の私立に指定校です) そのため、今後いくら出世しようとも見向きもしないでしょう。 実際Aのためにと毎月3万円程度で生活し、毎月15万円ほど貯金とNISAに回し、堅実に積み立てを行っておりました。しかし無為に終わりそうです。 皆さんのレスを読んで、初めて客観的にAのことを見ることができ、少々嫌気がさしてきています。しかし、このままAを忘れるには私にとってあまりにも15年は長い時間でした。そのため、完全に気持ちを整理することはもう少し時間がかかるかもしれません。 これは私の甘さ、弱さでしかないのですが、、、 Aのことを忘れるのは、Aが結婚し、その最後を見届けてからでもいいかと思いました。 私自身誰かに頼られることに自分の存在意義を感じていたのは事実です。そのためAは自分が生きている証明でした。 Aに嫌気はさしていますが、試験勉強やブラック研究室で精神的にやられていた時に話相手になり、何度も励まされた恩があります。 もっとも、A自身私の進退には興味が無く、適当に暇つぶしで言っていただけの可能性は非常に高いですが・・。 お金に色は無いといいますが、Aの為にと貯めたお金を自分の為に使うことはどうにもできそうに無いので、Aが結婚する際に最期の餞別兼御祝儀として100万ほど包もうと思います。 おそらく長くともあと1年も無いでしょうから、最期を笑顔で迎えられるように自分のやりたいこと、生きる働く目的を探ろうと思います。

大人になろう

🙂
かまぼこ船長
トピ主さんね、小町に投稿して、 段々客観的に自分を見る事ができるようになったんだから、 もう一段大人になろうよ。 ご祝儀100万はやめよう。 「あらこれからもトピ主って使えるな!」と、 相手をつけ上がらせるだけで無く、 相手の夫がいい顔しないよ。 昔の男もどきからの一種手切金みたいなの、 結婚のご祝儀にもらって、 いい気持ちする新郎っていると思う?。 迷惑だよ。 それとも究極の自己満足で、 嫌がらせが目的?。 お金に色はついてないのと同様に、 貯金の目的なんてどんな風にも変えられる。 そのうち素敵な人が現れたら、 自分の将来を良くするために貯めていたんだと、 決して片思いの相手向けと言わず、 彼女との新生活に使いなよ。 何でもかんでもバカ正直、 思い込みで猪突猛進、 自分の気が済めばいい的な考え、行動、 他人を自分の存在意義にするようなエゴは、 そろそろ卒業した方がいい。 世の中の大人だって沢山の人は、 理不尽や不条理に苛まれて、 人知れず涙を流して持ち堪え、 そういう自分を鼓舞して生きてるんだよ。 もう一段上の自立心、 大人の距離感や思いやりを持とう。

誰も幸せにならないよ

🙂
通りすがり
>お金に色は無いといいますが、Aの為にと貯めたお金を自分の為に使うことはどうにもできそうに無いので、Aが結婚する際に最期の餞別兼御祝儀として100万ほど包もうと思います。 こんな非常識な行為はやめましょう。 新婦家族が見たらどんな思いがするでしょうか? 新郎家から どんな邪推をされるでしょうか? そんなに100万をどうにかしたいのなら 慈善事業に寄付すりゃいい。 善い行いをして さっぱり諦めたらどう? 私にも幼馴染がいました。 「30になっても嫁に行かないなら俺がもらってやる」と言われてました。 私は彼が好きでしたし彼もそうだったと思います。 しかし私は電撃結婚で29の終わりに結婚しました。 彼はショックだったみたいですが それならもっと早くにプロポーズしてほしかったし、プロポーズも正式にしないなら それまでの関係としか思えなかったですよ。 私の結婚後10年して 同棲したとのご実家のお母さんから聞きました。 きっとまたちゃんとプロポーズしなかったんだろうなと思いました。 まあ最終的には結婚をなさりましたが 結婚まっでの道のりが長いこと。 私は出会って半年ちょっとで 超スピード婚でした。 私のことで少し引き摺ってるみたいと彼のお母さんから聞きましたけれど どうしようもないです。 今は結婚して幸せですし たまに思い出すくらいかな。 押すべきところは ちゃんと押さないと。 チャンスを逃し続けて来たね。 結婚しちゃったら未来は無いと考えましょう。 万が一 離婚してあなたと再婚という目がないとは言えないけれど・・まずないと思う。

バカヤロー

🙂
マーガレット
私が親なら泣きます やりすぎは、人をダメにします Aは、あなたの気持ちなんてお見通し ずっといたぶってきたのに、ホント情けない 育英会に寄付したら

貰う方も迷惑

🙂
ねこ
100万円結婚祝いに貰ったら、貰う方も迷惑。それに気がつかないの? >Aは常々今は3高(高収入・高学歴・高身長)ではないと言っており、私が偏差値的には65程度の国立大学であっても私のことはアホだのバカだの大したことないだのと見下して Aさんは相当高収入、高学歴、高い身長に憧れていたのですね。 トピ主さんの65程度の地方国立ではダメだと言ってる。月3万円で生活、15万しか貯蓄出来ないレベルは話しにならないと言っているのです。Aのためにとたった100万円しか用意出来てないのが彼女に振り向いて貰えない理由。 気がつかないのですか? まさに高学歴を目指し、彼女の彼をしのぐ高収入を得るのが得策でした。 今からでも彼女の彼をしのぐ圧倒的高収入を得るとまだ一縷の望みは有るかもしれません。 セコい100万渡して自己満足で終わるのですか? 彼女に振り向いて貰うには桁が全く足りません。

独りよがり

😅
ゆう
Aとの思い出を美化し過ぎですし、自分の初恋に良い過ぎです。目を覚ましてください。 本気で彼女を想うなら、100万のご祝儀なんて迷惑以外の何者でもないですよ。まともな人、ご両親をお持ちなら…嫁の男性友達から100万のご祝儀受け取りません。受け取ったら最後、何を返すべきか何をされるか分からないからです。非常識にも程がある。仮にAが受け取ったとしたら、やはり彼女はあなたを飼い殺していたと立証されます。 彼女にお金を使いたいなら、最後の思い出に食事させて欲しいと誘い…美味しいディナーをご馳走してあげてください。それくらいの方が、相手にも好意的に映ります。 独りよがりな恋愛はやめて、前を向きましょう。

100万円の御祝儀でAの幸せを打ち壊すつもり?

🙂
ミライ
あなたの言う最期(この字の意味わかって使ってるの?)って、Aの結婚を打ち壊し、Aをドン底に陥れようとすることなの? 自分と同じ思いを味わわせたい、そういうこと? そんなことをしても、Aはあなたの所には来ない。 あなたのものにはならない。 むしろ今の関係も壊れて、接近禁止命令が出ますよ。 そんな見苦しい仕返しはお止めなさい。 何も産まない。 何も始まらない。 それに強かな彼女はすぐ次の男を仕留めます。 あなたではない新しい男。 そんなだらしのない節操のない女のために、あなたの人生を棒に振る必要はない。 あなたはあなたのために生きるべき。 あなたがいくらAのため、と思って行動しても、Aは鼻で笑っていますよ。 そんな女のために自分を犠牲にしないで。 目を覚まして。 Aは想う価値のない女です。 もう関わるのはやめて、あなたはあなたの人生を生きてください。 自分を大切にして。 自暴自棄にならないで。

自分の心をしっかり確かめたら?

🙂
hanako
トピ主が、今でもAさんが、好きで結婚したいと思っているなら、 はっきり、一度、プロポーズしてみることです。 その結果、OKであるなら、結婚に向けて頑張ってみる。 NOであれば、今後は、一切の連絡は絶つことです。 その結果で、トピ主は今後どう進むか?はっきり分るでしょう。 今までのように、グダグダした関係は一切断ち切ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧