本文へ

話し合う気がない彼氏

レス18
(トピ主 0
😒
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私には付き合ってまだ二か月ほどの同い年で20代後半彼氏と口喧嘩しました。 付き合う前までは彼は連絡が無精というイメージはなく、結構マメに返してくれている印象でした。 しかし、いざ付き合うと連絡頻度が以前より少なく仕事が激務と聞いていたので諦めていました 連絡無精なものの 9月の予定を前もって話し合っていました。 ですが、デート1日前になっても既読がつかず 何時くらいに集合、迎えに行くねなど大まかに決められてなかったのでしびれを切らし追加で連絡しました。 私「明日の予定なにも決まってないからせめて 何時くらい来るか決めたいんだけど連絡みたら電話してほしい」 するとちょっとしたら既読が付き返事がきて 彼「ごめん、今仕事中なんだ。明日も出勤してくれって言われた。ごめん」と 私はドタキャンされ気が動転していたのか そんな連絡する暇もない仕事ならやめればいいと遠回しに言ってしまい (これは私もよくなかったです) 売り言葉に買い言葉で口論に発展 彼「別に意地悪で返事返さないわけではない 仕事を言い訳にしたくないが 澪は俺の仕事を一番理解してくれてると思ってた」 私「断片的にしか仕事内容聞いてないし理解してない。 だからもしよかったら差し替えない範囲で教えてほしい でも今日はごめんなさい 自分の感情を優先し言ってしまった。 また仕事落ち着いたらデートに誘って」 彼「多分言い合いになっていったかもしれないけど それが澪の本音なんだと思うもういいよ。」と返され 仕事内容の事を説明する気なし 振替デート日も提案してこない ドタキャンを許せるキャパがないのは 私も悪い癖ですが 彼にもういいよといわれ返事する気にならないままずっと連絡せずにいます。 別れるほうが賢明でしょうか?

ランキング

レス

話し合った

🙂
トビウオ
トピ主と彼は話し合って、現状がある。意見の相違を認めないとすると、彼の意思はないものということ。 おそらくトピ主の答えもここ。話し合った結果の決裂も当然想定内ですよ。

仕事内容の説明なんて要ります?

041
鈴蘭
確かに彼氏も連絡が遅いと思うし、トピ主さんがイライラする気持ちもわかりますよ。 だけど「私とのデートがままならない仕事なんか辞めて」なんて。 結婚してもそこまでなかなか言えませんよ? 〉澪は俺の仕事を一番理解してくれてると思ってた ま、これも独りよがりに相手を買い被りすぎですけどね。 彼から連絡来る可能性は低いけど、 もし今後も付き合うつもりならドタキャンありきの覚悟でいた方が気持ちが楽でしょうね。 わたしなら別れますけど。

いやいや

🙂
一花
彼の中ではもうアナタの事は終わっていますよ。 「もういいよ」 これは別れの言葉ですからね。 しかしアナタ >そんな連絡する暇もない仕事ならやめればいい これは言ってはいけなかったですね。禁句ですよ。 アナタが返事をせずとも向こうからも一切連絡はないでしょう。 別れる方が賢明以前にもう終わっていますよ。

おそらくですが。。

🙂
さーや
彼はもう別れたと思ってると思いますよ。 そもそもテンション下がってますからね。 明らかに彼は・・。 彼にしてみたら、主さんとの口論は渡りに船ですよ。 仕事でどうこうも実際はテンション下がってる女性とのデートの予定なので後回し後回しに・・という所でしょう。 だって、たった2カ月でしょう? 普通なら一番楽しい時期ですよ。 どういう経緯で知り合ったのか分かりませんが、アプリとかなら最初から真剣な交際は望んで無かったのですよ。 深い関係になれたらもうその後は疎遠に・・みたいな。 主さんも気をつけて利用する事ですね。

言い訳にもならない

🙂
まあこ
”話し合う気がない”と、いうより 彼の気持ちが貴方に向いてないんじゃないですか? そもそも私は、仕事が忙しいのを 理由に、連絡一つできない相手は異性でも同性でも信用できませんね。 食べたり、寝たりしているわけで、 いくら激務といっても休憩もあるはず。 そんな誠意すら見せない相手なら 付き合う必要ありません。

独りで忙しくしてればいい

🙂
もっさん
LINEの1本も飛ばせないほど仕事で忙しいなら仕事だけさせてあげるのが優しさというものです。 たまにのデートすら満足に予定を立てられないなら結婚なんてできません。 つまり付き合うだけ時間の無駄です。

好きな女への態度ではない

🙂
にちこ
話し合いに応じない人は お付き合いしているとは言えません。 このまま自然消滅でしょう。

「俺の仕事を理解してくれると思ってた」

🙂
↑↑3R
って言うのは業務内容の事じゃないですよ、彼が仕事に取り組む心意気みたいな物のことです。 責任ある仕事を優先する彼の人格をわかってくれてると思ってたって事です。 まあそれも彼の自分勝手な言い分ですけどね。 とは言え「仕事なんかよりも私を優先すべき」なんて言い出す彼女に愛想を尽かす彼の気持ちもわからなくはありません。 結局二人の交際に対する価値観に大きなズレがあったんですよ。それが今回顕在化してしまっただけでしょ。どうしても交際を継続させたいならトピ主さんが価値観を譲る必要がありますし、そこまでして付き合い続けなきゃいけない相手でもないと思いますけどね。 次にいきましょ、次に。

かみ合ってない気がする

🙂
まる
>澪は俺の仕事を一番理解してくれてると思ってた これ。 仕事「の内容」を理解してくれていると思ってた、という意味ではなく、 仕事「が大変だということ」を理解してくれていると思ってた、という意味でしょう。 彼は、あなたに、 「具体的な業務内容(業務量)」を知ってほしい、わかってほしいと言っているのではなく、 具体的業務内容がなんであれ、 「大変だから、そうそう連絡はできないんだという事情」を分かってほしい、 と言っているのだと思います。 要は、「頻繁に連絡できないことを納得して付き合って」と。 具体的な仕事「内容」に興味を持つのではなく、 忙しい・連絡できないというこの「現状を丸ごと」理解して、文句言わないでほしかったのだと。 つまり、「断片的にしか仕事内容聞いてないし」って・・・ 彼の言いたいことは、そういうことじゃないわけです。 >仕事内容の事を説明する気なし 当たり前です。 そういう問題じゃないので。 >彼にもういいよといわれ返事する気にならないままずっと連絡せずにいます。 >別れるほうが賢明でしょうか? もしかして、「もういいよ」を、 あなたの気持ちは分かったし、許すから、 別に、もうこれ以上謝らなくいいよという意味だと取っていませんか? これ。 「あなたと付き合う気は既に失せたから、もういい」だと思います。 なので、「別れる方が賢明でしょうか?」というより、 彼は既に別れたつもりだろうし。 「返事する気にならない」っていう次元ではなく、 そもそも、返事する必要がないと思います。 >振替デート日も提案してこない 当たり前です。 別れたのですから。

別れた方が絶対いい!

😡
ののはな
どんなに仕事が忙しかろうが、プライベートな時間が皆無な訳では無いのだから、連絡の一本くらい普通に出来るはずです。 ましてや約束日に仕事が入ったなら、即連絡するのが筋ですよ。 付き合ってから急に連絡頻度が落ちたようなら、元々他に本命がいるのでは? そうでないなら、尚の事危険だと思います。 結婚でもしようものなら、散々な目にあいますよ…。 早い段階で揉めてよかったと思います。 個人的には絶対別れた方がいいと思います。

別れるほうが賢明ですね。

🙂
gon
 付き合う前は、ちゃんと連絡できていたのに、付き合い始めたら、連絡を返してこない、ってことは、彼の中では、トピ主さんとの付き合いは、もう終わっていると思います。  どんなに忙しくても、後で連絡する、くらいの返事はできます。  それくらいの返事もしないのですから、言わずもがな、です。  余談ですが、 >そんな連絡する暇もない仕事ならやめればいいと遠回しに言ってしまい  これは、最悪です。  仮に、彼がトピ主さんへの好意があったとしても、こんなことを言われたら、一気に冷めるでしょう。

もう振られたも同然

🙂
匿名
>そんな連絡する暇もない仕事ならやめればいいと遠回しに言ってしまい こんなこと遠回しでも言われたら悪いけど一瞬で冷めますね。私と仕事どっちが大事なの?ってのと一緒。いや、それ以上にあり得ない。 売り言葉に買い言葉って言うけど思ってない事は口には出ませんからね。 あと他の方もおっしゃってるように、仕事内容を分かって欲しいんじゃないんだから内容聞かれても答えるつもりないし。「もういいよ」も、あなたとはもうどうでもいいわ、という意味。デートなんてまっぴらゴメンですわ。

何だろう

🙂
トピ主様と彼の温度差がありすぎて、上手く行っていないですね。 トピ主様のイライラした気持ちも分かりますが、彼の中では仕事>彼女なのでしょう。 付き合うまでは手に入れたいから張り切るのは、男女共にありがちだと思います。 私は女性ですが彼タイプで、付き合うまでは気に入られるように頑張るけど、付き合ってからグイグイ来られたり、僅か2ヶ月しか交際していない人に責められたら一気に冷めると思います。 ま、私は連絡はマメな方なので彼のような事はしないですけどね。 忙しくても返事ぐらい出来るでしょうし、彼の中であなたの優先順位はかなり低いと思います。 トピ主様、もし友達に同じ事をされても、仕事を辞めた方が良いと言いますか? 彼氏だからつい期待してしまうのでしょうか。 どちらにせよ、彼はもう別れたつもりなのでは?

そんなわけない

🙂
みみ
どんなに忙しくても、メール一つできないような仕事はありません。 その彼は連絡するのが面倒なだけです。あなたとの約束の優先順位が低いのです。 うちの夫も、お付き合いしている時から激務でした(そしてよく稼ぎます)。そんな夫でも必ず毎日連絡を入れてくれていましたよ。 彼は昼食は摂らないのですか?夕食は?トイレは?連絡を入れようと思えばそのタイミングでできます。 彼がしないだけです。 仕事と私とどちらが大事か?ではなく、仕事も私も大事にして、で良いと思います。 それができないのなら、お別れで良いかと。

次へ

🐤
ちょこケーキ
トピ主さんに関心が薄れてしまったのかな。彼女を好いている男の対応とは思えません。 忙しくてもキャンセルの連絡くらいは出来るだろうし、しなきゃダメでしょ。 任務中は家族にも行き先が言えない連絡もできないレベルの職業なら彼の事情を考慮する必要があっても、そうでないなら仕事の内容を理解してるかしてないかは関係ないです。 彼の「もういいよ」がこのケンカについてか二人の関係についてなのかは分かりませんが、別れを宣言しないまま終わる恋愛もあります。早く次の彼氏を探しましょう。

別れるべきか、でいいの?

🙂
たつき
ご質問が、別れるべきか、であれば、こんな奴とは別れるべき、というマイナス面はご自身が書かれた理由で明白です 一方で、マイナスを打ち消すほどの別れたくないプラス面があれば頑張れば良いと思います 他人がこの彼氏さんと付き合いたいかどうかをお聞きしたいなら、間違いなく付き合いたくありません 何故ならプラス面の情報がなく、ひどい男のイメージしかありません イケメン、金持ち、などマイナスを補って余りある魅力があれば別です 結婚を意識する相手が愛情なし、話し合いなしの彼氏さんの場合はしんどいと思います ただの遊び相手ならキープで良いかと 他の方のレスを拝見したら、交際が継続できるか、という回答もありましたが、現実的に継続可能かは別次元の問題になります 概ね他の方のレス通りだと思います

そんな彼別れて次!

🙂
みー
そんな自己中な人とは私なら付き合いたくないです。人の予定をなんだと思ってるのか、、仕事を優先なのはわかるが、仕事を理由にして時間とらないのは言い訳。

彼氏さんも・・・

🙂
さんちゃん
連絡もせず、放置したのは彼氏さんなのに、「分かってくれていると思っていた」と捨て台詞。 4~5年付き合ったなら未だしも。 >そんな連絡する暇もない仕事ならやめればいいと遠回しに言ってしまい 酷い事を言われたと被害者意識ではなく、付き合って2か月の女性に「言わせてしまった」と気づかないと、何度でも同じ別れを繰り返すと思う。 ただ、トピ主さんも言い過ぎです。 動揺したとは言え、これでは別れ話をしているのも同じなくらい、インパクトの大きな内容です。 彼氏さんが辞めたいと思っている仕事なら、渡りに船かもしれませんが。これから頑張ろうとしているなら、「仕事を辞められる訳がない」→「別れようって事か」と理解してしまいます。 別れるのが賢明か、については。 そもそも、トピ主さんから別れ話のように突き放しているので、あなたがフったとも言えます。 彼氏さんは、突き放されたから、甘えで抵抗してみたけど、今回の件に関しては逃げ道がないと気付いています。でも、プライドがあるから、別れようとしています。 トピ主さんも、どうして、そんな嫌味を言ったのか。相手に迫る時は、逃げ道も残しておかないと。窮鼠猫を噛むと言うでしょう? 二人とも、この衝突を避けられなかったくらい未熟だったのですから、お別れで良いと思いますよ。 ここから学んで次に生かして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧