本文へ

両親が離婚の危機です

レス14
(トピ主 0
041
ぷまる
夫婦
両親が離婚の危機です
母が仲直りして夫婦生活を継続したいと言うので、こちらに相談させてください

<今回の原因>
父が代わりに母のワクチン予約をすることになり、私は母に聞かず安易に「パートは融通が利くから代わってもらえるよ」と父に伝えてしまった
取れた予約はパート日で母が代わってもらうのは難しいと伝えた結果
「折角取ってやったのに」と父が炎上、母も切れてしまい大喧嘩
父の逆鱗に触れる発言をし「出て行ってくれて問題ない」と言われている
※「出ていけ」では無く、あくまでも決定権は母にあるというスタンスで責任逃れする父

私:家を出て子ども2歳と姑と夫の4人暮らし

父:短気、ブラック企業に勤務
直近10年は母へ毎日モラハラ(※)
うつ病とアルコール依存症の症状で2度救急搬送
医者に断酒しないと死ぬと言われ今年に入り断酒生活
孫が生まれてからは帰省時のみ穏やかな時間を送る

母:専業主婦、数年ぶりにパートを開始
父に虐げられすぎて自己肯定感が全く無い
お金を稼ぐ力が無い、離婚したら浪費癖のある祖母の面倒が待ってる、生きていけないと言う

※モラハラの一部
・母の料理を毎回不味いと言う、残す、食べない
・機嫌が悪い日はあらゆる扉を大きな音が響く程強く閉める・ずっと悪態をつく
「トイレの音が気持ち悪いからトイレに行くな」
「レンジや冷蔵庫の開閉音が煩いから触るな」
「居間に入るな」等と母に言う

母は少し綺麗好きなほうの普通の専業主婦です

プライドが高い父が歩み寄ることは過去一度も無く意見すると父が逆上するのが明白なので、飲酒によって怒りの熱が冷めるのを待つか、母が基本的に従順な姿勢を取って生活を成り立たせていました

今後について、謝罪の上、父の考えを聞きたいと思っていますが、他に実行するべきこと、相談できる場所がありましたらご教示願います

どうか、宜しくお願い致します

ランキング

レス

今回はあなたが元凶

🙂
稲穂
今回はあなたがお母様に確認もせずに余計なことを言った為に起きたトラブルですよね。お母様はとんだとばっちりですよ。非を全面的に認めて父親を宥めるのはあなたの仕事です。 ただ、お母様はそんなに毎日虐げられてでも、モラハラ夫と仲直りをして養われたいのですかね? 離婚したら浪費癖のある祖母の面倒が待ってるとのことですが、それは結婚していても同じことでは? 結局、お父様の「出て行ってくれて問題ない」発言は、どうせ出て行けっこないと、高を括っているから出てくるんです。 一度1ヶ月ぐらい家出してみれば良いんですよ。

主様はご両親に謝ったのですか?

🙂
おばちゃんだよ
今回のトラブルの主因は主様なので、「私が良い加減なことを言ってしまって悪かった。ごめんなさい。ケンカはしないで。」と謝って、仲裁しては? ご両親の不仲は仕方がないですが、今回のトラブルの発端は主様ですから、このまま離婚してしまうのは避けたいですよね。 子はかすがい。 かすがいパワーをうまく発揮して、がんばってください。

別に

🙂
たんぽこ
何もしないで、知らんぷりしてそのまま住んでれば良いじゃん 下手に会話するからケンカになるんでさ お互いに無視し合ってれば済む話じゃない? 母親も、もっと図々しく生きなきゃダメだよ 作った物を食べないなら食べないでいいじゃん これ見よがしに、目の前で捨ててやればいい それにしても、そんな旦那でも一緒に居なくちゃ生活が出来ないなんてね 気の毒だけど、それもまた人生なんだよね あなたは反面教師にした方がいいよ

あなたは賛成?反対?

🙂
おばちゃん
お母様は浪費祖母が気になって 離婚したくないんですか? 文章だけみても離婚を進めますが… パートはじめたんでしょう? お母様1人なら暮らしていけますよ 祖母に関しては浪費は自業自得です お金のないお母様が助ける筋合い なくないですか? どの道、父親のモラハラを何十年耐えた後 どうやって生きていくんです? 自立しないと

そのままシレッと居れば?

🙂
たけや
トピ主の余計な一言が原因でしたね。 トピ主は働いた経験がないのでしょうか? パートだって場所によっては代わってもらえるか難しいでしょう。 しかも、始めたばかりなら言いづらいでしょう。 週に何日入っているか知りませんが、トピ主の母だって責任持って働いているんでしょう。 予約前なら日は選べたのに、トピ主が余計でしたね。 ここは母親に謝りましょう。 肝心の離婚危機ですが、そのままシレッと生活していればいいのでは? トピ主の父は決定権は母にあるとしてるんでしょう? ならば「離婚したくない」って母が決定すればいいだけ。 ところで、父の逆鱗に触れる発言ってなんですか? 父親は医者もついているし、孫がブレーキになっているならこのまま経過をみませんか? 母親は弱すぎますね。 自己肯定感のためにもどんどん働いて、経済力だけでもつけましょう。 お兼ねを稼ぐ力は自分で得るもの、祖母とは別に住めばいいだけ、いい年なんだから命を軽んじないこと。 モラハラはトピ主の母の言葉ですよね。 確かに言葉はひどいけど10年生活してるでしょう? 未だに離婚したくないってことは、聞き流せるんじゃないですか? ちゃんと言い返して大喧嘩できる関係だし。 無理なら経済力をつけて離婚すればいいと思いますよ。 この際に両親の不仲を何とかしたいとか考えてますか? 時期が悪いですよ。 今は離婚回避が先では? トピ主の母から謝って、離婚届が出てくるまでは大人しく、従順にするしかないでしょう。 その間にもっと経済力をつけて、一人で生きていけるようになりましょう。 老いればモラハラは酷くなります。 トピ主の父が退職したらずっと一緒にいるんですよ? 介護も無理でしょう? 女一人ならなんとかなります。 保証人はトピ主がなればいいし、一人で家を出る覚悟と準備をした方がいいと思いますよ。

ほとぼりが冷めるのを待つ

🙂
わーまま
母が仲直りして夫婦生活を継続したい お勧めできないのですが、 それなら、ほっとくのが一番だと思います 今回は喧嘩の片棒をあなたが担いでしまったので 父とも母とも、適度にクールダウンしつつ 息抜きのために家に呼んだり、訪問したりは協力しましょう 父のモラハラは今に始まったことでなく 出ていかなくてもいいのだから 何食わぬ顔で今まで通りすごせばよい モラハラ体質の人には、対応しないが正解だと思います モラハラ受け体質の人も付き合っていると、こっちが病みます この夫婦は共依存なので どっちが欠けても大変なので、 離婚という決定打はお母さまが出ていくことができない限りないと思います やっぱり、出て行った方が幸せだとは思うんですけどね 夫婦のことは夫婦にしかわからんものですか

断酒で、

🙂
果実の森の住民
イライラしているのでは? とは言え、アルコール性の鬱の割には元気ですね。 というか、依存症の治療ではちゃんと通院してますか? 入院無しならば、医師からは”通院治療が必要”と言われるはずですが…。 更に鬱ならば薬も処方されていると思うのですが…。 因みに、モラハラなどもアルコールが原因と考えても良いと思います。 とは言え、どれだけ主様が介入できるか次第だと思いますが…。 私の家の場合は父が認知症気味で母に当たりまくってますが、 その場合は私が割って入って”ブチ切れ”ます。 そうすれば矛先はこちら(私)に向きますので母への被害(?)は無くなります。 要は”八つ当たりの矛先”をずらしてやれば良いかと思います。 因みにウチの父も”出て行け!”が常套句です。 ”分かった出ていくから一週間待ってくれ。 ただし、母と兄は連れていくから、あとは独りでやってくれ” と言いますね。 数時間すると、母が説得(?)するようで謝ってきますよ。 って言うか、 >飲酒によって怒りの熱が冷めるのを待つか、母が基本的に従順な姿勢を取って生活を成り立たせていました ↑ 断酒してるとは言え、以前のこういった飲酒が依存症を増長させていたのですよ。 で、現在は”怒りを抑える薬(アルコール)”が無いからいつまでもぐずぐず言ってるのですよ。 って言うか、完全に逆転現象を起こしてましたね。 それで、現在は本当に断酒なさってるのですか? なんとなく”陰で飲酒している”ように思えるのですが…。

謝るしかないでしょう

🙂
Cynthia
今回の原因について否は完全に母親あるのに、キレれて喧嘩に発展させる意味が分かりません。 モラハラ加害者は、時間が掃いて捨てるほどある専業主婦のワクチン予約なんて、わざわざしてくれないでしょう。 モラハラ被害者で虐げられ過ぎて自己肯定感の無い人が、自分が悪いのに逆ギレして病人相手に喧嘩を売るなんてマネは出来ないでしょう。 モラハラの一部とやらが羅列されていますが、母親がしていることも五十歩百歩では? 記載内容から、あなたはあからさまに母親寄りで中立では無いですよね。 フラットな視点の無い人が、夫婦喧嘩に首を突っ込まない方が良いでしょう。 いずれにせよ自活出来ず、離婚されると困るのは母親の方ですし、今回悪いのも母親なんですから、謝罪して離婚を思いとどまってもらうしかないでしょう。 それともあなたが母親の面倒を見ますか?

トピ主の認識不足

🙂
あきと
パートとは言え簡単に休めると決めつけてたのが問題。 それを父親の性格が分かっていて確認せずに言うのはさらに問題です。 こう言うことは、義理の両親などにもやっている可能性もあるので 今後は、相手の状況や事情を確認して発言・段取りしましょう。 後、トピ主さんが何かできる状況ではありません。 静観すべきだと思います。

それなら・・

🙂
さーや
全部、主さんが被ってあげたら? ごめん、ごめん、私が無責任な事を言っちゃったから。 お母さんもお父さんも悪くないの!・・と。 そして、ワクチン予約をお母さんがさっさと予約し直したら良いのです。 折角予約してくれたのにごめんね!と言えたら更に良いのでは? 実際問題、離婚出来ないでしょう? 母親は生活力が無いのですから。

離婚した方がいいかも…

🙂
ななしこ
まずは元凶はトピ様ですよね。シフト制のパートの方が休み辛いのにトピ様もとんだ世間知らず…。 まぁそれば置いて、お母さまは夫といるよりは離婚した方が余程しあわせなのではありませんか? 離婚したらもれなく浪費祖母が付いてくるわけではありませんし。 トピ様も実の娘なら、離婚してお母さまを解放させてあげたいと思いませんか?不思議です。

トピ主が悪い

🐤
WOW
>私は母に聞かず安易に「パートは融通が利くから代わってもらえるよ」と父に伝えてしまった 確認もせず、なぜそんな無責任なことを言ったのでしょうか? 今回の件に関しては、トピ主のその無責任な発言が原因です。 トピ主は両親に謝罪したんでしょうか? >父の逆鱗に触れる発言をし「出て行ってくれて問題ない」と言われている >※「出ていけ」では無く、あくまでも決定権は母にあるというスタンスで責任逃れする父 どの辺が責任逃れなんでしょうか? 何の責任を逃れているんですか? 実際に決定権が母親にあるなら問題ないのでは?(出て行かなくてもいいってことですよね?) >お金を稼ぐ力が無い、離婚したら浪費癖のある祖母の面倒が待ってる、生きていけないと言う 祖母って、トピ主から見た母方の祖母(トピ主の母親の母親)ですよね? 今は、誰が浪費癖のある祖母の面倒を見ているんでしょうか? もしかして、父親の稼いだお金で援助している? >・母の料理を毎回不味いと言う、残す、食べない 実際に不味いのですか? >母が基本的に従順な姿勢を取って生活を成り立たせていました 母親が問題のある父親にしがみついているのは、「お金を稼ぐ力が無い、離婚したら浪費癖のある祖母の面倒が待ってる、生きていけない」からですよね。 じゃあ、仕方がないですよ。 うつ病になっても集られ続けている父親も被害者だと思います。

トピ主さんが謝罪する。

🙂
gon
>父が代わりに母のワクチン予約をすることになり、私は母に聞かず安易に「パートは融通が利くから代わってもらえるよ」と父に伝えてしまった  これを、ご両親に伝え、ご両親に対して、「トピ主さんが原因」で夫婦喧嘩をさせてしまった、申し訳ない、と謝罪すれば良いと思います。  今回の件で、悪いのはトピ主さんだけで、ご両親は、いずれも悪くないことを、ご両親に説明すべきです。

何もしない

041
おばちゃん
夫婦の問題なのでトピ主さんは静観した方が良いと思います。ただうんうんと話を聞くだけ。ご両親が自分たちでどうするか決めれば良いことです。ご両親自身が悩んでどこかに相談するならわかりますが、トピ主さんはほぼ部外者だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧