本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の料理が辛い。家庭での『食の価値観』どうすり合わせるべき?

妻の料理が辛い。家庭での『食の価値観』どうすり合わせるべき?

レス93
(トピ主 0
🙂
淡味
夫婦
30代半ば共働き夫婦(結婚1年目・子どもなし)です。私は月2日しか休みがなくフルタイム勤務で、平日は妻より早く帰宅する為、夕食は基本的に私が作ります。最近姑から「あなたも女なんだから料理を頑張りなさい」と言われた妻が土日に夕食を作るようになりました。作ってくれることには感謝していますが内容には不満があります。 ある日の夕食は冷凍ご飯・納豆・冷めた味噌汁・切っただけのトマトで、主菜はなし。主菜がある時もスーパーの惣菜が多いです。私は「一汁三菜」を基本とし、副菜や薬味も食べる直前に調整するなど工夫して、美味しい食事を心掛けています。料理教室にも通っています。 妻は「料理を頑張っている」と言いますが、私からすると「ご飯を作る」=「最低限の食事を用意する」と「料理を頑張る」=「相手が喜ぶよう工夫する」は別物です。育児でいう「子供を育てる」と「子育てを頑張る」と同じ感覚だと思います。妻から「食の価値観が合わないね」と言われますが、私は「価値観」ではなく「思いやりの問題」と感じます。食べる人のことを考えもう少し工夫してほしい…と考える私は了見が狭いのでしょうか。 普段は夫婦で夕食をとり、月に2回は外食で良いお店にも行きます。お店から学べることも期待しましたが、生かされた事はありません。物価高で会計が十万を超えることも増え「価値観が合わないなら高級店に行く意味はあるのか」とも思いますが、まだ言えていません。生活費や食材、料理・掃除など家事全般は私が担当し、妻は洗濯くらいです。このレベルの食事を「頑張っている」と言われると、将来子どもができた時も不安です。 結婚前に食べた手料理も「節約かな」と好意的に受け止めていました。最近は「褒めて伸ばすべきか」「私の器が小さいのか」と悩んでいます。同じような経験をされた方、夫婦の食の価値観が違う場合の向き合い方についてアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

それ、姑への抵抗じゃないの?

🙂
久我重明
あなたの口から「女房は他で活躍してるから料理は良いんだよ」って言わせようとして。

食の価値観が合わないのはつらいけれど

🙂
わー
それを価値観の違いという 思いやりが足りないなんて、いささかひどいなぁとは思います あなたのその価値観を押し付けすぎに感じます 高級品を食べたら、家でも料理をするようになるとか どこから仕入れてきたんだか なんだか、某料理漫画の亭主関白な主人公の父親っぽいなぁ 家庭料理は家庭料理でお店で出すものとは同じではないし 月2日しか休みなく、それでも料理ができるあなたは素晴らしいが 同じ能力を他人に求めてもしょうもないですよ 「一汁三菜」を基本とするようなクオリティ求めるなら、 最初から料理上手で専業主婦でも構わない人と結婚すればよかったのに 奥様が、料理が苦手、または食にこだわりがないとわからなかったという感じもしません 有名な料理家だって、普段の料理は1品で十分だって言ってますよ? 今の時代、料理が苦手なら、料理しなくてもいいと思うんですよね お金に糸目はつけないみたいなので、 宅配でミールキットや作り置き用のおかずを利用するわけにはいかないんですか? ミールキットだって調理過程があるので、それで基礎的なこと結構学べます そこまでできるなら、できるようになるよう教えたらいいだろうと思いますが 月に2日しか休みがなければそんな暇もないか? それこそ仕事も主義もかえるつもりがないのなら、 なぜ始めから料理上手な専業主婦の妻にしないんだろう? 人は変わらない、変えられるのは自分だけですよ? 日本は、女性が料理をすることにこだわりすぎだと思います 冷凍食品が発達している国、外食が普通で、キッチンが簡易版しかない国、家政婦に任せきりの文化もあれば もちろん母親が料理が中心の国もあるけど そうでなくていいはずです 少なくともあなたの認識は多少変えた方がいいとは思います

料理させない

🙂
クロワッサン
お気持ちわかるような気がします。 お料理って食事を出すだけではないのですよね。 できるだけ自分も相手も喜ぶようなものを出す。タンパク質や野菜など栄養のバランスや満足度も考えて、メインの温かいおかずと小鉢の副菜。炊き立てのご飯に汁物もあれば嬉しいですよね。季節の食材も取り入れて、相手や自分の好物も考慮して…。 我が家は結婚して20年、子供もおりますが、料理は私しかやりません。 夫はできないし、やってもらっても満足がいくものは出せないと思うからです。 トピ主さんへの私なりのアドバイスですが、もうお料理担当はトピ主さんでよいのではないでしょうか? 奥様には掃除や洗濯など、食に関わらない部分担当になってもらう。 食に興味がない人やこだわりがない人は、なかなか変わらないと思います。 ファッション大好きな人と、着れればなんでもいい、そういう人がいるように、食への意識も差があると思うんですよね。 諦めてトピ主さんが料理担当になり、毎日美味しくて栄養あるものを食べた方がストレスにならなくていいと思いました。

思いやりの問題ではない

🙂
たたみん
口に入れば一緒、食べられたらなんでもいい、奥様はそういうタイプだと感じます。 個人的には衛生観念よりも食への価値観って、付き合ってる時でも分かりやすいポイントだとは思いますが気づかなかったんですね。 奥様にそれ以上求めるのは無理だと思います。明らかに姑(トピ母)に言われて仕方なくやっているようですし。 少なくとも奥様は炊事が嫌いなんでしょう。であれば炊事以外の家事をプラスでお願いするか、今まで通りの家事分担でいくか2択だと思いますが、前者は奥様にデメリットしかないので了承しないでしょうね。

価値観から脱したらいいと思う

🙂
一汁一菜だと楽だよ
一汁一菜、さらにはごはんと具だくさんのみそ汁でも十分じゃないかと言う話を土井善晴先生がしていらっしゃいます。 トピ主さんが夕飯を作れる、一汁三菜にこだわって作りたいのだから、このままメインで担当したら良いです。 女なんだからと親に言われて作ってくれるなら、一汁一菜がおいしくできるようになったら十分ですね。 夫婦揃って一汁三菜を作る必要はないし。 それと日頃から思うんですが「「私は」とこだわりを語る方は多いのですが、相手はこだわっていないのです。トピ主さんの価値観を変える方が早いですよ。奥さんは一汁一菜(米飯と具沢山味噌汁)に特化、トピ主さんが一汁三菜。 惣菜だっていいじゃないですか。 味噌汁は温め直してもらいましょ。 良いお店も行かなくていいでしょう。生かして欲しいなんてトピ主さんが間違ってますよ。トピ主さんが活かしたら良い話。そんなことを思いながら良い店に連れて行かれてるおもったらゲンナリですわ。 将来子どもができた時も不安はどう言う点でしょうかね。私の知り合いの外国人夫婦は旦那さんの方がなんでもやるんですよ。なぜって妻も働いて子育てをしていて十分大変だからってね。あの旦那さんなら「妻も働いているから」と言ってたんじゃないかなと思います。もしお子さんが男の子なら、トピ主さんを見習って素敵に成長するでしょう。いいことです。 そのうち奥さんがトピ主さんに感化されるかもしれないし。 日本の価値観にとらわれずにゴーゴー!ですよ。

ハズレ妻?

🙂
シャス
トピ主さん月に2回しか休みが無いのに土日も含めて夕食を支度していたのですか? 共働きとありますが、奥さまも同じく休みが少ないのでしょうか? またはトピ主さんの方が早く帰宅する? はっきり言って奥さまの準備するお食事は最低だと思います。 いわゆる「適当」 とりあえず口に入ればいいって物でもないでしょ。 なのに外食では10万ですか。 そんな味の輪らない人に10万の外食の価値ありますか? もう奥さんに料理を期待するのはやめましょう。 その代わり子供もつからない方がいいでしょうね。

いるよね、そういう人

🙂
ググッ
喧嘩してでも最初に話し合わないとしんどいよ。 奥様は食に対して興味ないの。 だったら、料理はもうあなたが腹くくって全て担当する。 他の家事を妻にしてもらうとか。 今から奥様が料理上手になるのは幻だわ。

いやいやいや…

🙂
さんじ
奥さんは料理が嫌いなんでしょ? 下手なんだろうし、独身時代もきっとやらなかったのでしょう。 加えて食にあまり興味が無いんだろうし、さらに付け加えるなら、センスも無いんだと思う。 もうこればっかりは、育ってきた環境だろうね。義母さんも娘が料理しない理由がわかってるから、小言言ったわけよね。 ある意味、開き直っちゃってるんだと思う。 結婚前とかさ、口説き落とそうって段階なら、付け焼き刃でもやろうとするでしょ? でも結婚しちゃったんだから、今更無理する必要がない。 で? そんな奥さんに幻滅して離婚したいな、って話し?違うんだよね? だとしたら、全てぶっちゃけて、奥さんに料理を期待しないという方にシフトしたほうがいいよ。 その上で、とはいえ夫婦だけならまだしも、子どもには一切料理しないってことはさすがに無理な時はあるよね。 そこは、思い切った決断が必要なんじゃない? 全てやれとは言わないけど、やらなきゃいけない場面があったとして、子どもの健康を意識して美味しく楽しい食生活を送るための努力が奥さんにできるのか、できないなら子どもは無理だよね、と。 単に冷めてる不味いとかいうレベルの会話じゃなくて、得手不得手を認めた上で、誰も不幸にならないように、話しあってください。 私の経験から言って、料理とか家事が嫌い苦手な人が、結婚したとて子ども産んだとて、一切変わらず苦手なまま嫌いなままがほとんどです。 結婚したから、子どもできたから好きになった、という人には会ったことないです。

工夫する。

🙂
nene
佃煮やしぐれ煮などは常備しておくと便利ですよ。 買ってもよいし、ご自分で作っても案外簡単なものです。 焼くだけで食べられるようにお肉を味付けして冷凍しておくのもいいですね。 練り物をさっとあぶって出したり、漬物もあると箸休めになります。 彼女が当番の時にはそれらを足して召し上がったらどうですか。 工夫次第よ。

まだ大人二人ならシンプルでいいのでは?

🙂
ひなた227
相手を変えるのは無理です。 もともと食に興味ない人がいるし、味覚も鋭敏な人もいれば化学調味料平気な人もいる。 食べ物は大切だけど、その目的は健やかに生きること。 一汁三菜は私もやめました。還暦過ぎてから、一汁一菜です。 お味噌汁に野菜を山ほど入れたら量は取れます。 お出汁も今は粉末使用ですが、身体は健康だし、薬も飲んでないしどこも痛みもない健康体。 自宅で揚げ物もしません。手のかかるものは外で食べます。 自宅で時間かけておだしをちゃんととって、、、って今の共働き世代には無理じゃないですか? 強迫観念というか、お料理はもっと簡単に考えて大丈夫ですよ。 昭和世代の、いやもっと前の代の古い考え方にとらわれないで欲しい。 時間ないならレンチンで蒸し野菜、お肉でもお魚でも添えて、それでいいんですよ。 一汁一菜で大丈夫ですよ。 ご飯は雑穀米にして、食物繊維はそれで十分摂取できます。 野菜一日300gとか、汁物にすればそれ以上摂れるし、毎日栄養バランスの取れた食事作らなくて大丈夫ですよ。 私も健康志向だったので 麹を手作り、パンも手作り、ヨーグルトメーカーでヨーグルト作ったりスムージー作るために高価な家電も買いました。 手作りが1番!と思ってたから。 でも、そんなことしなくても健やかに生きてる人は大勢います。 暑い時期の今なら トマト きゅうりを切っただけでもご馳走です。 それに冷奴あれば充分なくらい。 妻さんに、料理を無理強いしないで欲しいです。 ファッションと同じでね、センスの問題もあるんですよ。 どんなに頑張っても料理センスのない人はいると思う。 平日はトピ主さんも無理せず簡単な調理で食べたらどうですか? 休みの日に料理を振る舞えばいいし、妻さんにも良いところたくさんあるはずだから、ダメ出しはやめて欲しい。

今後夫婦で築いていくもの

🙂
ティラミス
奥様のご実家での食事の風景はどうでしょう?基本的に大抵の人は育った家庭の範囲を自分の基準にするのが多いかなと思います。そういうふうに育ってきたのだから、あなたとは価値観も理想も違うんですよね。 あなたの理想は押し付けてあげないでください。奥様は何も悪いとかあなたが不満に感じてるなど疑問に思ってないし、気づいていないんだと思いますよ。 まだ新婚1年目とのことですから、これから夫婦の形を作っていくことはできますよ。 奥様に「気づき」を与えること。 そしてあなたへ料理を作るのが楽しいと思わないと、変わらないと思います。 おいしいものが出てきたら、「俺、これ好きだなー!また作って!」とコメントするんです。そうしたら、献立に迷った時「ああ、そういえば⋯」って思い出すし、あなたが奥様の料理にがっつく様子を見れば原動力になります。 私の夫は全く料理ができなく、というか料理したくなくて私と結婚したんだと思いますが、「おいしい」も「まずい」も言わず食べます(私も「おいしい」と日々言われてもリアクションがめんどくさいので言われたくないタイプ)。でも、食べる姿を見ていると「おいしいんだな」とわかります。だから子どもがもっと小さかった頃は、子どもの献立とは別に夫の好物も作る日々でした。夫の食べる姿を想像すると頑張ろうと思えました。 私自身、母親に料理の楽しさや雰囲気を大切にすることを教えられて育ちましたから、今同じように子供たちにしている自分に気づきます。夫の実家の食事風景と我が家の食事の風景は違いますね。それは夫と私で楽しくにぎやかに食事の時間を過ごそうと築き上げてきたものだからです。休みの日もカフェ風にブランチを準備して夫が「お店みたい!お金払うわ〜」と喜んでました。おいしくないとか下手とかは言われたことはないです。褒めて伸ばしましょう!文句あるなら食べるな!笑

姑って、奥さんのお母さんですよね

🙂
お母さんの一言で、今までの生活を変えなくてもいいのでは?料理以外の家事はできるのだろうし、あなたが料理をする時間的な余裕もあるんですよね。 あるいは、土日の夕食を全部任せるのではなく、一品を作ることから始めたら?初心者向けの料理本やメニューサイトはいっぱいあるい、まずは、まともなものを手順通りできるようになることを目指したら?生姜焼きでも、から揚げでも、鮭のムニエルでも、筑前煮でも。奥さんにも食べるのが好きなメニューはあるだろうし、それを作るようになるところから始めたら?そして、あなたが味噌汁や副菜を用意して、とにかく楽しく食事するところからスタートしたらどうでしょう。メニューが10くらいできれば、ある程度回せるでしょう? 料理経験0の人に、いきなりメニューとしての完成度を求めるのはむずかしいし、それで不満を言ったらそもそものやる気がなくなると思います。

適正

🙂
頑張ってね
料理が得意な人が作る。食べた人は皿洗い。食洗器でも良いけど、後片付けは奥様にしてもらおう。それさえも雑だったら他の家事仕事や家周りの仕事。草むしりや庭の掃き掃除など。要するに普通の夫婦の家事分担を逆にする。

お気持ちわかります

🙂
食は先人の知恵と愛
身に覚えがあるので仰ることもお気持ちもよくわかります。 その上で言うと我慢するしかないかもしれません。 自分語りで恐縮ですが、私の夫と私の姉がまさに主様の奥様タイプです。 例えば素麺にしても、世の中の大半の”普通の食育の”ご家庭では、麺つゆに薬味を数種類用意し、おかずも2、3品をつけるのが当たり前だと思うんですけど、夫の家では素麺と言えば本当に麺を2分ゆでただけのものを出されたそうで。夫の母親が食に興味ない、料理嫌いだったそうです。 そして同じ親から育ったはずの我が姉は薬味とかおかず作るの面倒だから、という理由で、やはり茹でただけの素麺を出します。 何が言いたいかと申しますと、性格特性に”食に全く興味なし”、”面倒臭がり屋”が合わさる人はこうなりがち、ということです。 奥様もその手の人なのでしょう。 特性だと思って諦めるしかないかと思います。 私は諦めました。超手抜き料理を出されるだけならまだいいです。作ってくれるだけ有難いので。 しかし、こっちが栄養と満足感と彩りとか考え抜いて作った料理に、何の感慨を抱くことなく、無言でモシャモシャ食べられるのはかなりきついです。 食に興味ない人と付き合うと地獄だな、とつくづく思います。 食を通して知れる世界やおもてなしの心などなど、豊かさを感じる幸せが共有できないのは辛いです。 お互い頑張りましょうね…

食べる興味とセンス

🙂
イチゴ
んーこれはなんとも 私の周りの友人夫婦は 割と旦那さんが料理好きだったり 上手だったりするんですよね 男性の方がハマるとこだわるのかしら 若い頃飲食店でバイトしてるとか 凝り性だったり 現にトピ主さんもお料理教室に通われているし 家の主人はまったく何も出来ません 昔子供の為に作った スクランブルエッグ? 炒り卵??なのかな真茶色でガビガビ 残ってました 子供が玉子料理残すってよっぽどだよーって いまだに笑い話しに出てきます 子供の頃の食事も少なからず反映されていくのかも 私はひとり親育ちで母親が朝から晩まで仕事に出ていたので母が作った家庭料理は殆んど食べていないです 母の味はありますが何品もないんですよ なので、私自体作れる料理は少なかったですよ ただ、揚げたり炒めたりは子供の頃からしていたのでレシピ見て作れば失敗はないです 子供達にも ママのお料理は美味しいけど ママのオカズは居酒屋料理が多いねって 笑 子供が友達と話しして気がついたと言われました 恥ずかしい話しです 今は携帯で検索すれば簡単にレシピが出てきますから 後は、メニューを考えるのが苦手とかあるかもしれませんから トピ主さんが上手く誘導してあげたらいかがですか

料理は諦める

🙂
専業主婦よ
奥様には調理させないでよくないですか?そんな献立なら弁当買った方がマシです。センスもないし、料理が好きではないのでしょう。 その代わり、掃除や他の家事を頑張ってもらえばどうですか? 奥様自身がそんな粗食でよいのなら、豪華な外食なんて必要ないので、外食の代わりに百貨店で良い肉でも買ってきて、トピ主さんが美味しく調理した方がよいと思う。

思いやりとは違う

🙂
なみ
食べ物に執着しない人の料理はそんなものです。相手に期待しない方がいいです。悲しいけれど。食べたいものをリクエストされてみてはいかがですか?もちろん奥さんもトピ主さんに作って欲しい料理も何か聞いてみて。

残念ですが

🙂
かまど
料理が好きな人と嫌いな人の間には大きな差があります。食に関心がある人、ない人と言ってもいいかもしれません。関心がない人にいくら関心を持てと言っても持てないし、頑張れと言っても頑張れません。料理の嫌いな人は、料理のことを考えるのも億劫で、苦痛でたまらないみたいですよ。 そんな人に対して、努力が足りない、相手を思う気持ちが足りないと考えると、トピ主さんは妻を非難したくなるだけだと思う。もう、そういう人なんだ、そういう女性を妻にしたんだと思ったほうがいいです。 幸いにも、トピ主さんは料理に関心があって、お好きなのでしょう?得意なほうがやればいいと思います。 冷凍ご飯・納豆・冷めた味噌汁・切っただけのトマトで、主菜はなし。こんなご飯なら、ご自分で食べたいものを作ったほうがいいでしょう。食事の準備は自分の役目と割り切ることです。 料理に関心があるかどうかは、結婚前に分かるはずだと思いますよ。多分、トピ主さんが妻に惚れていて、見るべきところを見なかったのでしょう。

諦める

🙂
ライムカレー
そういう女性と結婚したのですから、仕方がないのでは。 お姑さんに言われたからと、土日に料理をするようになったなんて、可愛らしいじゃないですか、その気持ちだけでも「ありがたい」とすべきでしょう。 家でおいしい料理を食べたいと本気で思うなら、自分で作る、これに徹することでしょう、「性別役割」などに惑わされず、「おいしいものが食べられれば、それでいい」と割り切ること。 それにしても、そこまで「食べること」にこだわりのあるトピ主さんが、なぜ、同じように食へのこだわりのある女性と結婚しなかったのか、そこが不思議ですね…。

子供から催促してもらう

🙂
パレル
お子さんは未だの様ですが、私の同僚の家庭とそっくりです。 同僚の奥さんは食に興味がなく、お腹が膨れたら何でもいいと考えていて、奥さんが食事を担当する時は毎回同じ料理で主菜一品とご飯のみ、汁物も無いそうです。 しかも、多めに作って翌日も、翌々日も同じ料理の時もあるそうです。 (我が家では「一汁三菜」以上が当たり前だから耳を疑うレベル) 更に奥さんは食事に好き嫌いが激しく、食べられない物が多いから、それだけで食事が偏るそうです。 それでも、子供が希望を言える様なった小学生くらいから、子供のために料理が一品、二品と増えていき、味噌汁も時折作ってくれる様になったそうですよ。 やはり子供の力は強いですね。 子供が小学生に上がるまでは悲惨な食生活だったので、少なくとも6年以上は我慢したみたいです。 食に関心がないとか偏食の人は、常識では考えられない食生活を送っているので、本来ならそこを見極めて結婚すべきでした。 しかしながら、単に料理が面倒と考えてる人なら、一生直らないかもしれません。 食事はトピ主が担当するか、スーパーのお惣菜主体で生活するしかないかもです。 生活する上で食は大事です。 偏食ばかりの食事では生活も荒んでいきますよ。

同じく

🙂
大皿主婦
家事担当チェンジしたら? 私もめんどくさと思ってしまうので、大皿主婦なんですが、思いやりとか言われたら、失格と言われてるようで悲しい。 無いわけじゃなく、めんどくさいので。 トピ主、料理嫌いじゃないなら、まとめて作って、ストックしてくれないかなぁと、妻なら思ってしまうかな。 その代わり、他の家事してもらえばいいんじゃないの。

離婚すればいい

🙂
不眠症
食に興味がない人は、お腹が満たされれば何でもいいのです。 自分は1人暮らしだから、毎日納豆とゆで卵、豆腐、カット野菜をレンチンしたものだけです。 価値観の違いなんだから、トピ主が俺に合わせろ!は無理。 逆の立場ならどう思います? 離婚案件だと思いませんか? 姑って、妻の母? 姑って呼び方は、夫の母親なんじゃ? 姑に女なんだから料理を頑張りなさいって言われたら嫌ですね。 女だから家事をするのが当たり前なんですかね? そんなに料理にこだわりがあるなら、離婚して料理好きな人と結婚した方がいいですよ

トピ主さんが継続して作る

🙂
何でも出来る都心妻
「あなたも女なんだから料理を頑張りなさい」 専業主婦ならわかるけど、正社員共働きがスタンダードの時代に時代錯誤な発言。今はウーバーや冷凍食品も山ほどあるのだから意地でも手料理に固執する意味がわからない。 私も味噌汁・ご飯・副菜3-4品・メインを毎晩作りますけど、主人に作って欲しいと思った事は一度もありません。だって主人は家事が出来ないから。仕事もそうだけど出来ない人に無理にやってもらって双方でストレスを溜める事にメリットを感じない性格。トピ主さんは料理教室に通うぐらい手作り料理に対してこだわりがあるのだから継続してトピ主さんが作るのが良いです。それに外食に10万払うなら出張シェフに来てもらって1週間分の作り置き総菜を作ってもらえばラク出来るのでは? 大人2人が共同生活すれば合わない事もありますが、私は対策の決断が早いので悩みません。年収は私の方が少し上ですが家事は全て私。愛しているし主人の良いところは他でたくさんあるので不満は全く無いです。 私の部下(男性)も結婚して妻に料理を作るからスーパーに寄って帰りますよ。

難しい

🙂
りこ
食生活の価値観の違う夫婦は難しいかもですね。 我が家はいろいろあるけど、食事に対する意識が同じなので、40年暮らしてこられました。 旅行でも食事重視です。 奥様の料理の腕前を上げることは難しいと考え、それを上回る愛があるかですかね? 将来子どもが生まれて、その食生活もご自身が担当できる覚悟がいると思います。 子どもにとっては身体の成長に関わりますから、まず栄養バランスということを考えられないと。 聡明な女は料理が上手いという書籍がありますが(現代ではバッドワードかも?) やはり、知力想像力創造力、そして愛、思いやりが必要な作業だと思います。 調理自体が不得意でも現在なら、冷凍やレトルト、テイクアウトデリバリーなど、調達するに手段は多々あるのですから、上手く使いこなせば良い話です。 私なら、一緒の人生歩めないなぁとかんじてしまいます。

レスします

🙂
うさとも
辛口コメントかな。 奥さんの料理、奥さんにとっては量と栄養価と見栄えが足りてるからです。仕事もしないのにたんまり栄養なんて太る。冷凍とかスーパー惣菜で煮魚焼き魚、唐揚げや鶏南蛮や肉団子やメンチなどの妻の素食に足す自分用1品を買えば良いんじゃないのかな。正直、2人といえ夫のみ欲するこれらメインを作り片付けってコスパタイパ悪いんですよ。揚げ物炒め物焼き物って作るのは楽でも臭いと片付けが大変。 良いお店に連れてくの、愛情表現ならありだけど、同等品が家庭で提供って無い無い。どっちかというと、おばんざい5品盛り合わせがあるような「簡単に家で作って食べれるかも」って家庭料理的なヒントや提案になるほっこり料理のお店が良いよ。 あと、自分の料理が妻より上と。現実そうなんだけど、料理の達人からみたらそんだけか?ってレベルかもよ。何でもさ、比較したらキリがないし下に見られて上達するってあり得ない。伸びしろしかない!って気持ちで僅かな上達(切ったトマトだけに塩コンブが乗っただけだも)感動するのが未来を明るくする。 土日は休養するのが勤め人なんで、好きでもないことを少しでも無理強いなら即やめてあげて。料理苦手な女性って、意外と片付けならオッケーな人が居るのよ。だったら、トピ主さんが自慢の腕をふるって、洗いものを頼んだらどうかな。 いまどきの働く夫婦は全部手作り、ミールキットや半分完成品、冷凍とか上手く併用してるから、そういうの頼りながら出来るかな?出来るかも?やってみよう!を増やすのが現実的だと思う。

はっきり言うとか・・・

🙂
おーまいごっと東
「全く美味しくないから俺が作る」 とはっきり伝えるか、義母に相談してみるとかはどうですか。

一汁三菜にこだわるのはきつい。

🙂
通りすがり
外食の会計に10万てすごいですね。 一回にですか? そんな高級店に行っても、マネできる気がしないので、あんまり意味はないと思います。 それより例えばナチュラル系の玄米出してるご飯屋さんとかの方がイメージ湧きそうです。 それだけ払えるなら、家事代行さんを頼んで一度奥さんと一緒に作業してもらうとか、らでぃっしゅぼーやとかのミールキットを買ってその通り作ってもらうとか。 そこから学んでもらえるような機会を考えてはどうでしょう。 料理教室プランなんて旅行もあるかも。 でも、一汁三菜は多いと思いますよ。 トピ主さんにとって料理は趣味の領域ですよね。 奥さんが忙しいなら、一汁三菜を強要するのは無理でしょう。 私は50代で働く主婦ですが、そんなに作らないです。 ごはん、みそ汁、おかず、あとはカット野菜です。 じゃないと続かない。 一度、土井善晴さんの本でも読んでみるとよいかと。 奥さんについては、奥さんおきれいですか?収入は? 顔や収入で選んだという自覚があるなら、他は諦めては?

やっぱり価値観の違いだよ

🙂
ミキモト
あなたは自分が正しいと思ってるから、奥さんがレベルアップして自分に合わせるべきと思ってる。 でも、そもそも双方の考える「最低限の食事」レベルが違うのよ。あなたの頑張るレベルがインターハイ出場レベルとしたら、奥さんは県大会出場レベルってだけ。県大会でいいじゃんって人に「インターハイ目指せ!」って言うのは価値観の違いでしょ。あなたの料理の頑張りだって、相手には通じてないかもしれない。「なんでそこまでやるの?」って思われてる可能性もある。相手からしてみたら、それは思いやりではなく自己満ですよね。 あなたの心がけは立派だけど、相手に求めるのは筋違い。 奥さんが作る日はそういう質素な日になるだけで、別にそれが間違いじゃない。嫌なら自分がやるか、一緒に作ってあなたがメインを足せばいい。今は手軽な冷凍食品やミールキットもあるから、そういうのを利用したっていい。 他の家事が負担ならいろいろ家電を使えばいいし、しんどければあなたも料理に手を抜いたっていいんですよ。

諦めたら

🙂
KM
料理に関しては諦める、または奥さんがやる気になるのを辛抱強く待つかにしたらいかがでしょう? その代わりに掃除とか仕事とかできるところを頑張ってもらうしかありません。 もちろん料理にかんしてトピ主さんの希望を忌憚なく伝えてもいいです。 ただ期待はしないでください。 すぐには無理、またはずっと無理ですから。 人には得手不得手があります。 だれでも100メートルを9秒台走れないのと同じです。 ただ諦めず辛抱強く手伝いながら待つしかありません。

手料理を大げさに喜んであげて下さい

😉
夫の助手から始めたよ
先ず、高級店で外食するのは意味がないのでやめた方がいいです。 レベルが違い過ぎて、参考になりません。 料理が苦手な人は、食べたものの中味について、 食材一つ一つや、下ごしらえのやり方などに興味を持ちません。 味付けなんて「真似できるわけがない」と始めから考えています。 トピ主さんが料理教室に通っているんでしょ? 「この人、めっちゃやる気ある」って思ったら、 「お任せした方がいいのかな」と遠慮しますよ。 私は盛り付けなどがとても苦手で、 そもそも立体的にものを積み上げたり、色の配色を考えることがとても下手です。 たまに料理を作って出すと、どうやら夫にいつも「まずそう」と思われているらしいです。 それから、”目見当”というのが本当に下手で、ものの質量を見誤ることが多く、 味噌汁もお椀に恐る恐る入れるので、「量が少ない」と毎回言われます。 また、そそっかしいので、よくこぼします。 配膳するまでに何度もこぼしてしまうので、それを懸念して少なめに盛る傾向もあります。 と、料理に関する失敗は山ほどありますが、 一緒に暮らすうちに夫は一つ一つ説明してくれるようになりました。 「もっと入れても大丈夫だよ。お玉一杯の量で、この器のこの辺りまでくるよ。」とか、 「お盆は目の高さで持てばこぼれにくいよ」とか、 親も教えてなかったようなことばかりです。 私は料理も下手です。 しかし、冷奴に新鮮なネギやおろしショウガ、刻みオクラ、塩昆布、削り節、と シンプルな一皿でも手間をかけることを夫から教わりました。 また、 前夜に材料を切って、合わせ調味料を作っておくと、朝ごはんの支度が楽だとか、 味噌汁は弱火で〇分経過した後は、ぐつぐつする前まで鍋を見張っておくとか、 私にできるように夫がいろいろ考えてくれました。 それは、調理の技術ではなく”要領”です。 奥様に必要なものは何なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧