本文へ

きつく見られる

レス27
(トピ主 0
041
はにゃ
私は30代の女性です
決して痩せているわけでも、キツイ目をしているわけでも無いのですが、周りからはキツイ性格に見えてしまうようなので悩んでいます。
近所で仕事をしている主人は
「温厚で優しそう」などと言われて親しまれているのですが、私は「旦那さん大事にしなきゃダメよ!」とか「旦那と子供を犠牲にして我侭してたら愛想着かされるわよ!」などなど・・・
なぜ私が我侭を言っているとか・・・子供を虐待しているとか・・・赤の他人が注意してくるのか分かりません。
(そんな虐待などの事実もありません)
友人に相談したら、主人がボーっとした雰囲気をしている反面、私は目鼻立ちがはっきりしているのでキツク見えるかもしれないよ。っと言われました
目鼻立ちがはっきりしているからってキツク見える物でしょうか?
また、キツク見えない方法って何かありますか?

ランキング

レス

そうとはかぎりません

041
匿名
 あなたがお仕事をお持ちかどうかわからないので、一般論をわたしなりに述べてみます。 ・目鼻立ちがくっきりしていてもきつくみられるとは限らない。 ・たれ眉たれ目チックなメイクをすると効果的。  また、違っていたらごめんなさいなのですが、ご主人やお子様に甲高い声で注意などをしていませんか?  声はメゾソプラノくらいにするといいですよ。  う~ん、ズレてたらごめんなさい。

動作が機敏で声がはっきりしている。

041
古殿
私は逆にトピ主さんのように見られたいなと思っています。 私が思うには、なぜトピ主さんが、きついと言われるかその理由は、動作がテキパキ機敏で、声のトーンもはっきりしているからだと思います。 特に、顔立ちでは、目鼻立ちがはっきりしていると、気が強そうに見えると思います。 私は逆であり、目鼻立ちが薄く、顔全体が薄いし、声も地声が定まらなくてはっきりした声が出せないため、地味・やさしそうなどと言われます。 それはそれで、何も知らない人からは、 なめられて辛いです。

失礼よね

041
チャン
見た目だけで判断されると嫌ね。 その見た目なのですが 「近眼」ではないですか?目を細めてじっとピントでも合わすかのように見られるときつい目に見えます。また横目で見る人もです。 眉はどうですか?女優の田中麗奈さんのように釣りあがった眉はきつく見えます。 口紅は?真っ赤な口紅はきつい感じがします。 髪型はどうでしょう。ホンワリせずにきつく括っていませんか? ある程度化粧を変えたり髪形を変えるとやわらかくなります。それと 関西弁などきつく(口が悪く)荒く聞こえる方言もあります。関東だと早口でまくし立てる言い方だとやはり怒られている感じがします。話すスピードなどをゆっくり目にされると少し緩和されるのではないでしょうか。

メークで工夫?

041
あやみん
自慢ではありませんが 昔から”可愛らしい”と言われる顔立ちみたいです。・・・が、目鼻立ちはトピ主さんと同じく はっきりタイプで(昔流に言うと ソース顔?)しっかりメークをして 特に眉毛を見せるときつい顔になっちゃいます。本当に別人のように。  だから私が工夫しているのは メークとヘアスタイルです。 メークは ブラウン系や濃い色を使うと ケバくなるので ピンク系や薄めの色でナチュラルに 、ヘアスタイルはおでこを隠すように(眉毛を見せないように)しています。服装も 渋めの色やマニッシュなスタイルにするとキャリアウーマン風できつい 印象になるので避けています。(おとなしめの顔立ちの人ならそんな事はないと思いますが)。 試して見て下さい。

直線的なパーツ+話し方?

041
香子
こんにちは。 私も顔立ちちはハッキリしてますが、きつく見られた事は皆無です。 むしろ本当は勝気なのに、パッと見であま~いの女の子に見えるみたいです。 大きなクリクリ二重の目に小さくてプクッとした唇。高すぎない鼻で童顔。 顔のパーツは全てと言っていいほど「曲線」のイメージ。 加えて小柄に巨乳。 主人はこれに騙されたそうです(笑) 友人で同じようにハッキリした顔立ちの人がいるんですが、彼女は反対に気が強く見られていました。 大きく切れ長の二重の目に口角下がり気味の薄い唇。 高く尖った鼻。 私とは逆でパーツが「直線」のイメージ。 太ってはいないけど筋肉質で昔スポーツをやってた?って感じ。 トピ主さまは、この友人タイプに近いのでは?と思いました。 もし容姿の面が違っているのなら・・・「話し方」が雑じゃありませんか? 言葉使い自体が悪いわけじゃないのに、怖くキツく聞こえる。 語尾は下がり気味で、聞き返したりするのも「はぁ?」「なに?」と機嫌悪そう。 早口だったり無駄に大きな声だったり。 すみません、あくまで私の周りにいる「キツく見られる人」の例です。 もし違ってたらごめんなさいね。

笑顔が一番の武器

041
スマイル
文面から察するに「華やかなお顔立ち」故にきつく見られがちなのかもしれませんね。しかし「虐待」というのは聞き捨てならないですが・・・ 私のまわりできつく見られている人達に共通なのが、 あまり笑わない。話し方が早口で威圧的。ハキハキと歯切れがよすぎる。命令口調。派手な服装。という雰囲気の人が多いですね。ご近所の人と会ったとき、笑顔で自分から声をかけていますか?「笑顔で挨拶」をしっかりとすれば、周囲の評価も変わると思いますよ。

まわりからの印象は

041
ぽー
自分の認識している性格とはズレがあります。 文章を読む限りまったくキツいイメージはありません。 しかし、実際接すると多分印象はガラリとかわると思います。 顔の表情、声の調子、あと説明しにくいけど全体的な雰囲気で同じことをしゃべっていても全然ニュアンスが違うんです。 やっかいですけど、物腰の柔らかいそうな人がキッツいこと言っても雰囲気の和やかさからざっくばらんに話せてよかった。と相手は返って喜んだり。 一度旦那さんに「私ってキツイ?」と聞いてみたらいいと思います。毎日一緒に暮らしている人は”慣れ”が有る程度入りますし、それでもストレスを感じるくらいキツイといわれてしまったら、 ちょっと真剣に言動やしぐさについて研究してみたほうがいいと思います。 そうでないなら、人になめられなくていいかも!ぐらいでいいのでは?

うんざりですよね

041
アズーリ
私も普通にしていても「何怒ってるの」などといわれました。仕事中に言われることが多かったですが、真面目な仕事中に可笑しくも無いのに笑顔でいれってのかよーと、心の中で反論していました。 私にそっくりな娘も最近よく「いつも怒ってない?」って言われると申しております。 で、彼女を観察してみますと何かに集中すると目が据わった感じで、口もぎゅっと結んでいるところが「怒ってる?」になるようです。 私の元同僚は「俺って普通にしてても何笑ってるんだって言われるから、アズーリがうらやましいよ」といっていました。 一応目つきがきつくならないよう気を付けていますが、こればかりは持って生まれた雰囲気なので仕方ないのかと思います。

見かけより言動では?

041
さちこ
顔の造作云々よりも、「きつい」という印象は言動から受けることが多いようい思います。 目鼻立ちがはっきりしている美人を何人もしっているけど、別にきつい印象は受けません。にこにこしてつっけんどんな話し方をしなければ、単に「感じがいい上に、目鼻立ちがはっきりした顔で羨ましいなあ」と思うだけだと思います。(私は扁平顔だから。笑) >「旦那さん大事にしなきゃダメよ!」とか「旦那と子供を犠牲にして我侭してたら愛想着かされるわよ!」などなど・・・ ここまで具体的に言われるということは、貴女のご主人や子どもに対する話し方や態度が第三者にはぞんざいに見える、普通、主婦が家庭にいる時間に家族のことをまったく気にせず出歩いているなど、そう言われる何らかの原因があるのではと思います。 自分の家族に対してだから多少ぞんざいな口のききかたでもOK,私がいつ出歩こうが私の自由と思うなら、そんなこと他人に言われても気にしなければいいと思います。どうせ他人の言っていることなんて無責任なものですよ。

同じく

041
小雪似(笑)
私も顔立ちがハッキリしている方なので、最初は話しかけづらかったと仲良くなってから言われます。 後、常に頭の中で考え事をしている(妄想?)ので、人に会っても気づかないで無視した格好になってしまったり、知らず知らずに、眉間にシワがよっているようです。 そういうことに気がついてから、なるべく口角を上げるように意識したり、挨拶をする時に笑顔になるように気を使いました。 でも飲み会で大暴れする方なんで、そのギャップにビックリされるのも結構楽しかったりして。

表情や雰囲気で、直感的に感じるもの

041
思いやり
目鼻立ちだけでは、判断されないと思います。 (逆に、たぬきパンダ顔の人は顔立ちだけで穏やかと判断されることも。) やっぱり、表情や雰囲気で人は直感的にきつそうと感じるのでしょう。 トピ主さん、貴女は優しくて穏やかですか? 複数の人がそういうのなら、やはりキツイ面があるのでは? 化粧や服を柔らかく淡くするだけでなく、優しい表情や親切な言葉を心がけると良いでしょう。 もし、優しく見られたいなら。 私は優しくはないけど、これで良い。とか 人にどう見られようが構わない。というのであれば それはそれでOKでしょう。

メークや服装で別人

041
ぴのこ
私の性格は自己主張がハッキリして きつめの冗談も飛ばし、負けず嫌いで早口ときているのですが・・ パーソナルカラーは夏タイプで 色白・童顔・ ピンクが似合う お嬢様っぽいタイプに見られます。  顔立ちは決して地味ではなく、どちらかというと 派手系で目は二重で大きく、丸顔、なで肩・・と すべて丸っこく出来ているせいか きつく見られたことはないです。  服装やメークでかなり印象は変わると思いますよ。 暗い・ダーク・重い印象のファッションは避けて (似合う人はカッコイイでしょうけど)明るい、キレイな色を選び デザインもふんわり優しげなフェミニンなファッションをされてはどうですか?  話し方もおっとり話すようにすると きつくは見られないと思います。

「隣の芝生は青い・・」的な嫉妬じゃないでしょうか?

041
気にしないで
 近所に住んでいるというだけで、不快になるような 余計なことを言ってくる人っていますよね。 本当に思慮深い人で相手の事を思っているのなら、 そんな失礼なこと言わないと思います。  私が思うに・・(勝手な解釈ですが) トピ主様がお美しい方で、更に 優しい旦那様とお子様に恵まれた 幸せな人にみえるから、少々 嫉妬されているのではないでしょうか? 羨ましくて、個人的に面白くないから、 トピ主様を凹ませるようなことをわざと言って 困惑した反応を楽しんでいるのかもしれません。  残念なことですが、世の中にはそんな心の寂しい人もいるんですよね。 もし、そうだった場合、相手の発言をトピ主様が 気にして反応すると、相手の思うツボです。  言われのない事で、腹立たしい思いをされたでしょうが、あまり気になさらずに笑顔で挨拶だけキチンとして、それ以上は関わらないほうが良さそうです。 そのような方達とは距離を置き、趣味などを通して 出会えた友人・知人とお付き合いされたほうが気楽と思います。

私もそうです

041
キツネ目の女
子供の頃から釣り目で目つきが悪く、とっつきにくそうと言われてきました。なので人前に立ったり、人の目を見て話すことができません(睨んでると思われる)。 なので自分なりに工夫しました。 1 いつも笑顔 目じりが下がって口角が上がるので人当たりが良いように見えるようです。きつい顔にはこれくらいがちょうどいいです。たまに顔が疲れて真顔になると「怒ってる?」と聞かれますが・・・ 2 ゆっくり話し、断定口調にしない 断定口調は人に威圧感を与えますね。相手がイライラしない程度にゆっくり話す事で相手も安心するようです。 3 聞き上手になる 相手が話しやすい雰囲気を作ることです。 おかげで人前に立つ仕事も苦にならなくなりました。接客業でもいい印象を与える事ができ、クレームも減りました。 是非試してみてください!

見た目と実際のギャップ

041
同類
私も見た目でイメージを作られやすいタイプです。それが実際とはかなり違うので、若い頃はかなり悩みました。 私の場合、黙って無表情な顔つきになっていると、きつく見えたりするようです。特につきあいの浅い人からはそのように誤解されやすいので、そういう人と一緒にいるときは積極的に会話したり、話がなくて黙っているときも周囲の話を聞きながら微笑むなど、無表情にならないよう心がけています。 とはいえ、つきあいが長くなればわかってもらえることなので、あまり気に病まなくてよいと思いますよ。 ちなみに眉間の幅が狭い(眉頭が近い)と、きつい印象になります。私はちょっと手を加えています。

笑顔+ありがとう

041
ささ
私も昔はよく「きつそう」と言われました。 目鼻立ちがはっきりしていて、人見知りが激しく 慣れない人とはあまりしゃべらないようにしていました。 けれど、今はだいぶ改善されましたね。 「パッと見、美人で近寄りがたい雰囲気あるけど、実際は全然違うね」という評価が増えてきました。 どんな小さな事でも「ありがとう」と言い、 その時は絶対笑顔で!ということを繰り返した結果です。 例えば、喫茶店でお茶を持ってきてくれたウェイターとか、 二度と会わないだろうという人で練習を積んでから 回覧板をもってきた近所の人にもしてみるといいですよ。 そうすると日常で笑顔が増えて印象が柔らかくなりますよ。

話し方

041
大阪の派遣
トピ主さんの話し方はどう? きつく感じるのは、やせてる人でも、 目がきつい人でもなく、 話し方やしぐさのような気がします。

性格は顔にでるらしいです

041
誰かが言っていた
 きつくないと思っていても、自覚がないだけで、実は結構きつい方なのでは???  優しい顔してきつい方もいますが、きつい事を言う時には確実に誰もがきつい顔になるものですよね。  優しい事を言う時には優しい顔になるし・・・。  お友達からは、どのように言われますか??

キツイんです多分

041
熊田曜子似
そんなことない!とおっしゃるでしょうが、きっときついと言うか、自己主張がはっきりした性格なんだと思います。「我侭云々」なんてそうじゃない人には、普通どんなに親しくても私は絶対言いません。 以下はあくまで例ですが・・・ 私の同僚女性は仕切り屋で、複数人での出張の時の新幹線の席、飲み会の席とメニューも彼女が決めて私達は選ばせてもらえません、みなで(まただ)と目配せし苦笑しつつじっと我慢、本人にそういう性格が自覚があるか?あるわけないです。「私ばっかりやらされる」が口癖ですもん。 そして隣の部署の強烈キャラのお局、昨日もまた新人さんが辞めましたが、彼女は上司のせいだと思ってます。みんな(お前だよ)と言いたくても言えません。 私は熊田さんや、遙洋子さん(関西ではメジャー?)似なので、見た目も性格もキツイです。 中学時代はぼーっとしてるだけで、不良に「睨んだ」とからまれることもしょっちゅうでした。 でも、親しくなっていろんな面を知ってくれた子は「見た目と違う」と言ってくれるので、よしとしてます。

正にそれが・・・

041
パッション
わたしがいつも一緒に仕事をしてる人(孫のいるひと)のこと。 「きつく見られる印象」として。 ・些細なミスを拡大解釈して大げさに責め立てる。 ・自分にとっての上下関係や力関係に敏感。 ・自分の思い通りになる相手をマインドコントロールしようとしてる気がする。 ・自分の発言が相手の心にどれだけ影響を与えてるか 想像力に乏しい。 ・しぐさや言葉尻の揚げ足とり。 これを毎日やられると「何もいえなくなる」し かかわるのが苦痛。

「見られる」違いです

041
max
「キツく見られる」の「見る」というのは顔カタチ(造形)とは関係ありません。その人の発する「空気」なんです。主さんがご自分では気付かないだけで、周りの人に緊張感を与える空気を醸し出しているのかもしれません。主さんに直接お会いしたわけではありませんので、これ以上の発言は憶測の領域としても逸脱し過ぎると思うので控えます。 とりあえず、毎朝鏡で自分が笑顔でいられているかチェックしてみて下さい。ゆったりした心持ちでいれば表情も優しくなりますよ。

顔立ちと話し方や声で

041
松下由紀似
私はいっつも怒られてる新人さんがかわいそうで いつも気にかけて優しくしていたつもりですが まかないの食事を作っているときに 「○○さん(私)って冷酷人間ですよね。その包丁で私を刺すんですか?」と言われて 笑いながら冗談めかしてとはいえ大ショックでした。 同僚に相談しましたが、やはり私は誰にでも優しくしているし 特にその人には優しすぎるくらいだと言われました。 本人に私のどういうところがそんな風に感じるのか聞いてみると やはり声としゃべり方と言われました。 顔や表情も怖そうに見えるそうです。 サービス業で普段お客様の前だととても優しそうで温厚そうなのでそのギャップもあって すごく怒ってるように見えるそうです。 やはり顔立ち表情声や話し方仕草などで人は大きく見え方が違うようです。

いいじゃないですか

041
いくみ
痴漢にはまず狙われませんし、嫌な上司から無意味なお誘いを受ける事もありません。セクハラスレスレの冗談は最初から対象になりませんし、希望しているわけでもないのに気を使ってもらえます。 きつく見えるメリットは大きく、過信するのは禁物ですが女性としてリスク回避できる事が多いですよ。 トピ主さんの場合、既に結婚されているので大事な人を逃してしまうリスクはもうありませんしね。 ワガママや虐待に関する憶測は不愉快ですが、やっかみという気もしますので気にしないことです。 気になるようでしたら、ちょっとした演出はいかがでしょうか。きつく見える人が「実はボーっとしている、優しい」となると評価は大きく変わります。ボーっと見える人が実は怖いとなると100倍も怖くなるのと同じです。 時に自己演出の機会を作って、余計な憶測を回避するものひとつの手です。

見た目で勝手にイメージする人もいます

041
同類
きつく見られるなら実際にきついのだという指摘を頭から否定するつもりはありません。 ただ、私の場合、きつく見られることがあるほか、「インドア派で読書が趣味というタイプ」「絶対に日焼けしないように気をつけているでしょう」など、一方的に具体的なイメージを持たれてしまうのです。 実際はアウトドアが大好きで、家にいるのは好きではないほうです。学生時代はスポーツに明け暮れた体育会系。登山もするし、自転車で長距離を走るほか、プールも好きです。しかし、話してもたいていの人は信じてくれません。文化部にいた人に見えるようなのです。 まあこんな人間もいるということで。トピ主さんが私と同じようなことで困っているのなら、あまり深く考えなくていいと思います。親しくなるにつれ、「見た目とのギャップが面白い!」などと言ってもらえるので、ご心配なく。

私の周囲の場合

041
ぼんやり
私の周囲で「きつい」と感じる人・・・ 見た目だけだと~ メイクをいつもキッチリしている おしゃれにスキがない って感じです。 接してみて、見た目以外で 「きつい」なあとかんじるのは~ 話し方、ハイトーンというか ちょっと早口 話題もズバリ聞いてきたり・・・ とにかく雰囲気です。

表情

041
みか
私はトピ主さんと逆で大人しく見え、何を言っても大丈夫だろうとなめられる感じです。 今まで何で(ここまで)言われなくちゃいけないのか・・自分にも原因があると思い悩んでしました。 私が聞く前に知人が私の第一印象を言ってくれました。 「○○(私)は見た目清楚で大人しそうで話しやすそうに見える。でも話してみるとしっかりしているしギャップがあって驚いた。」と。 傷つけないように話してくれたのでしょう。 おかげで私は自分なりの答えを見つけました。 私は初対面では笑顔で相手の話を聞くスタイルでした。 仲良くなりたい、また自分を良く見られたい意識で気を使い過ぎたのでしょう。 そうすると「こいつは言いやすい。」「色々使えそうだ。」と受け取る人も現れ、その人達は私を愚痴の捌け口や上から物を言う(命令)ようになります。 私が気をつけているのは必要以上の笑顔は作らない(無表情的に)、利用されないよう自己防衛を張る事です。 それでも性格の部分で完璧にクールになれませんが(笑)心掛けるだけでなめられる事は少なくなりました。 トピ主さんの場合逆に笑顔が必要でしょうか?

私もツンとして見られますが

041
チャルメラ
接客業やってるので、お客様に柔らかいイメージをもたれたいので、メイク、話し方、髪形、服の色は気をつけています。 プライベートでは好きな洋服着たり、どうしようと勝手してますが、とりわけ服装の色に関しては、黒をトップス又は全身に使うと威圧感があるのか近寄りがたいイメージになっている様子なのが分かり、以来黒は着てもインナーやボトムスで使う程度にするなどなど、工夫するようになりました。メイクを明るく・・・の技だけでなく、明るめの色の服だけではなく、パールのネックレスの使用等、「顔や全体を明るく見せる工夫」を欠かしません。  最近三船美加さん(←漢字違ったらごめんなさい)似かな?とトボケタこと思ってますが(笑)、私もみんなから「しゃべると全っ然違うのにね~~~」としょっちゅう言われてますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧