本文へ

休職中の不妊治療についてのご相談

レス27
(トピ主 0
🙂
たこやき
子供
はじめまして。 30代大手企業勤務のものです。 現在不妊治療を行っていますがなかなか実らず、先日初めて陽性になったと思えば子宮外妊娠でした。手術して仕事復帰はできる状態なのですが、流産による精神的ショックと今後の不妊治療に対する不安で通常業務に戻れる自信がありません。ストレスが多い仕事のため、以前より不妊治療との両立を悩んでいました。 そこで、精神科を受診し休職をする予定です。 ただ、年齢のこともあり休職中にも不妊治療は行いたいと思っています。 そして、妊娠してから復職して育休も取りたいと考えています。 現場の方からすると休業後復帰して数ヶ月で産休育休に入るとなると迷惑だとは分かっていますが、10年ほど働いてきた会社でここで辞めるという選択はしたくなく、産後は仕事復帰もしたいです。 上記のような状況につきまして率直なご意見をいただけないでしょうか。(自分だったらこうする等)

ランキング

レス

え?

🙂
.
会社に相談してみては? 正直言ってたった10年しか働いてないのにそこまで未練持ちますか? まだ30代なら思い切って辞めたらいいと思います。 今後子供が必ずしも授かるとは限りませんが、全て中途半端になる気がします。 あれもこれもは手に入れられませんよ。

そもそも

🙂
海老帆立トリュフ点心
流産による精神的ショックと今後の不妊治療に対する不安だけで精神科を受診し、休職なんて出来るのでしょうか? 一体何カ月休むつもりなんでしょうか?夫も賛同しているのですか?

都合よくはいかない

🙂
ふふふ
ようは、今の仕事を辞めたいんだよね? 退職して不妊治療に専念したいって、旦那さんに相談してみたら?

なんか

🐤
不妊治療した人
トントン拍子な計画ですね。 私も流産経験もありますが、妊娠するかも分からないし、妊娠しても重いつわり、切迫流産なるかもしれない可能性はゼロじゃない。妊娠したら終わりじゃないんです。 休職中に妊娠しなかったら休職延長するんですか? まず精神的安定が先だと思います。 私は流産から1年不妊治療休みました。 今の計画は思い通りになる計画ですよね。 不安から焦ってるのでは?

異動願を出すくらいでは

🙂
もも
大手だから辞めたくないんでしょうね。 妊娠中も何があるかわからないし、産まれた子がどんな子かもわからない、どんな風に育つかもわからないので、正直現時点でメンタルにきていると働き続けられないと思います。 その計画で授かったとして、ストレス多い仕事で、育児と両立できるのかなって疑問です。

2パターンは考えて置かないと

🙂
Sheen
不妊治療は、必ず成功するものではありません。 何年も治療を続けても妊娠しない人も少なくありません。 精神科を受診して、休職できる診断書をもらえるつもりなのでしょうか? 不妊治療をしても授からない場合もあります。 休職といっても無期限にとれるわけでもなく、期限もつきものだと思うのですが、その間に絶対に妊娠できる保障もありません。 もし、休職するとしたら、休職期間中に妊娠すれば、育休などトピ主さんの想定の流れになるかもしれませんが、もし妊娠しなければ、どうしますか? 復帰予定のつもりでしょうけど、ストレスが多い仕事ということで、戻れる自信がないということですけど、妊娠出産したら、それこそ休みもなく育児に追われますが、その辺は大丈夫でしょうか?

上司に相談

🙂
ハピ
子宮外妊娠からの流産、お辛いですね。 それに不妊治療中は出口の見えないトンネルを走っているような気持ちになりますよね。 私がトピ主さんなら、休職はせずに、まず上司に相談するだろうと思います。 可能なら時短勤務、(どのようなことがストレスになっているのかわかりませんが) 自分が主になるような仕事はセーブしてほしい等。 退職はしない。子育てしながら、産休育休手当がいただけるって、本当にありがたいです。 アドバイスとしては、 まだ体外受精までステップアップしていないのなら、早めに体外受精をすること。 日常生活の中でストレスを解消できるようにすること。料理、映画鑑賞、ジョギング等。 大手企業ならリフレッシュ休暇もありそうですね。年休と合わせて、少しお休みしては? 今の状況からの休職→妊娠→復職→育休→復帰となると、職場に居辛くなる環境を生み出しそうな気がします。 トピ主さんのところに、赤ちゃんが来てくれるよう祈ってます!

休職のみでしょう

🐶
sakura
不妊治療の結果によるショックと不安で休職するのに、休職中に不妊治療をするのですか? 精神状態を良くしょうと本気で思っていますか? 精神不安定状態を軽く考えがない方が良いと思います。

印象は悪いかも

🙂
はる
休職するほどの精神的なショックって、薬なしで治療できるのでしょうか?できれば、薬のみながらの妊活は避けたいですよね…。 あと会社の周りの人からしたら、 『精神的な問題で休職してたはずの人が、妊娠して戻ってきた。休職理由は嘘だったんじゃないの?』 とは思うでしょうね…。 率直な感想を書かせていただきました。

状況は違いますが、私の場合

🙂
りり
新卒で大手に入社、結婚、その後鬱で休職、休職中に妊娠出産、育休、2年前に時短で復職しています。 休職理由は業務都合によるオーバーワークで、会社からの勧めで受診し休職に至りました。 不妊治療はなくいつも通りで妊娠し、判明後すぐ上司や人事に相談。 退職も相談しましたが、鬱の時に決断はしない方が良い、復帰してから考えようと言われ、休職→育休と繋げてもらいました。 復帰後も暖かく迎えて下さり、休職前同様の仕事も任されています。育児支援、給与、福利厚生も厚く、辞めなくて良かったです。 私の場合、子どもがいる事で程よくブレーキもかかり、オーバーワークもなくなりました。 大手は従業員の安全配慮義務意識が高い企業が多く、主様の理由でも診断書があれば休職させてくれると感じます。 しかし意識の高さの裏を返せば、復職のハードルがあります。 メンタル休職は復職後の再休職や離職率が高く、その予防策をしっかり行う企業が増えています。社員の生産性にもシビア。 本人の意志、復職可の主治医意見書だけでは復職できません。 産業医の意見を元に、会社が決めます。 通常業務ができる状態に回復したという証明を休職者は求められます。 企業により異なりますが、試し出社やリワーク等です。 休職→復帰の社内規定はご存知ですか? 試し出社等は、風邪等の身体不調もメンタル不調も同じ休みは休み、業務能低下は低下です。妊娠中の体調不良も同様となると、妊娠中は復帰できない可能性があります。 産後復帰の場合、試し出社等の状態で預け先があるか想定されていますか? 復職届が出せない為、就労での認可園は難しいかも。 因みに、うちの会社は不妊治療含む自己都合休職制度もあります。 事前に休職に関して会社へ相談しましたか? いきなり診断書を提出するより、在籍し続けたいなら、まずありのままを会社に相談した方が良いかなと思います。

心臓に毛が生えてる

🙂
みさき
不妊治療の長期休暇制度利用ならわかりますが、 精神的に休職中に妊活ですか? 制度の悪用と後ろ指さされても平気なメンタルお持ちでしょうか。 妊活に限らず、精神的に休む間には、重大な決断や、生活の変化市内のは鉄則です。 妊娠すれば全て解決でなく、マタニティブルーや産後ガルガルでやられますよ。不妊治療と仕事の両立も大変ですが、育児と仕事は? 夫はその案に賛成ですか? 奥さん産後のメンタルで長年治療中、育休もない時代に会社に交渉し、夫ワンオペで育てた人います。 夫にその覚悟あるか、きちんと話しましょう。 不妊治療と仕事の両立悩んでいたなら、妊活理由の休職制度や退職後再雇用の制度作ってもらいましょう。 まずは治療して復職してから。

自由にどうぞ

😱
流産3回
精神科で書類をもらってそれを理由に休職するんですよね。精神の病で休職中だけど妊娠はできて復帰すぐ産休に加え育休。 「迷惑だとは分かっている」のであれば同僚からどのように迎えられても塩対応されても「それもやむなし・覚悟の上」ってことですね。受け入れてくれて協力してもらえるなんて微塵も考えないことです。大手企業の仕事を手放したくなくて、周囲の迷惑をかけてでも実行するならそれだけのことは返ってきます。それに耐えてやっていく精神力が必要です。 率直な意見をとのことなので。ここまで自身の利益ばっかりの人を助けたいとは思えません。トピ主さんが同僚のことを考えてないのだから同僚からも考えてもらえなくても仕方ない。なんでもかんでも希望通り手に入れようとする代償は受け入れてね。

自分勝手はツケが回る

🙂
不妊経験者
不妊治療をしてる人達にとって、ストレスや流産というのはよくある話なのです。みんなそれを、乗り越えて仕事と治療のバランスをとり生活してます。 多くのケースは、女性側が退職をして不妊治療に専念するでしょう。 あなたの会社が、休職を許すならば不妊治療したらいいけど、一般的に精神疾患がある人は妊娠は勧めませんよね。あなたは軽く嘘をついてまで、制度を利用しようとしてる訳です。 私も流産を経験してますが、それと仕事をする話は別。休職+産育休までとらせてもらうなら、復帰後は家庭よりも仕事優先で恩返しするくらいの気持ちが必要でしょう。 その覚悟はありますか? 言わないだけで、不妊の家庭はたくさんあります。自分だけ徳を得るようなやり方をすれば、白い目で見られたり何かうまくいかないでしょう。 側からみたら、そういう感想ですね。

優先順位は?

🙂
匿名
院卒後、若くして出産した氷河期世代です。30才と34才では不妊治療であれば妊孕性はかなり異なります。でもってトピ主はメンタル不全と不妊治療をなんとか成功させようという、まるで新卒で日曜日の夜に旅行から帰国してそのまま出勤のようなノリ。 35才を過ぎていれば休職してもなかなか授からない可能性が高いです。仕事では変わりはいくらでもいるし、そもそも決断がおそいですよ。  30代半ば以降の不妊治療は大学受験や仕事のように頑張ってどうなる問題でもないし。場当たり的で優先順位がつけられないなら仕事もどのようなスタンスで臨んでいるのか予測できそう。  タイミングはかなり厳しいので体外受精の可能性も高いので経済面も考え、夫の同意も必要があります。妊娠という意味では若くない自分の年齢をもっと認識したほうがよいです。 私はトピ主より10才ほど若くして出産しその後、専門職で楽しく働いています。出産ってタイミングをずらすと妊娠しづらくなることはかなり自明なので、仕事を辞めるしか無さそうですよね。

無理があると思います

🙂
現実を見よう
>流産による精神的ショックと今後の不妊治療に対する不安で通常業務に戻れる自信がありません。 そこで、精神科を受診し休職をする予定です。 >ただ、年齢のこともあり休職中にも不妊治療は行いたいと思っています。 不妊治療に関する精神不安で休職して不妊治療?と思います。 そうまでして妊娠する必要ある?というのが率直な意見。 >妊娠してから復職して育休も取りたいと考えています。 現場の方からすると休業後復帰して数ヶ月で産休育休に入るとなると迷惑 あり得ません。 休職中に育休まで終えましょうよ。 仕事を辞めたくなくて、産後も働きたいならね。 休職も、仕事が原因じゃないので、認められたら御の字では? 楽な業務に移してもらって不妊治療と両立はできませんか? トピ主が35過ぎなら妊娠の確率はかなり低いので、諦める準備も必要だと思います。 制度を利用してズルいことをする人は後を絶たないけど、トピ主もかなりヒドい方だと思います。 職場はそこまで子作り、子育てを応援できませんよ。 50代以上なんて妊娠したら退職やむなしで、多くの女性が結婚、出産を諦めたことを忘れないでくださいね。

お身体大事にしてください

🙂
シマさん
35歳から40歳で不妊治療、流産、切腹早産を経験しています。 トピ主さん、流産は辛かったですね。 その後体調はよくなりましたか? 心の傷は完全に癒えることはないと思いますが、今後を前向きに頑張ろうとしているんですよね。 大手企業の正社員であることは、大きな支えであると思います。 ただ妊娠はゴールじゃないです。 妊娠できたらできたで、出産できたらできたで、新たな不安要素が次々出てきます。 どういう職場環境でどこまでトピ主さんの希望が通る会社なのかは分かりませんが、会社や所属部署に対しても誠実であって欲しいと思います。

そこまでするの?

🙂
りんりん
妊活のためにメンタルをやられるという人を見ると、何のための妊活なのかなと思います。 どうして子供を持つことを諦めて、仕事など他の事が充実していればいいと思えないんだろう? トピ主さんのその生き方を嫌だと思う人もいます。 仕事も子供も心の安定も全部欲しい、周りに負担や迷惑をかけることへの配慮が薄く、 制度としてあるんだから使ってもいいでしょ?という開き直り。 制度や法律って、ある程度良心を持って利用することを前提に作られてるんだと思います。 普通は症状が辛くて病院に行ったら休むよう言われたという流れになるものなのに、 トピ主さんは、まず先に休みたいという意図を持って精神科を受診。 おそらく仕事しながらでなく休んで妊活したいという思惑もありますよね。 でも復帰して、産育制度のメリットを受け倒し、身近な同僚を振り回すつもり。 休職中は健康保険から給付を受けるんでしょ?欠勤して無給で妊活するよりお得ですね。 そんな人が出てくるなんて、 制度を作るときには想定してないと思うんですよね。 そしてそういう、制度の穴をついて利益を受けようとする人が出てくると、 制度が厳しく変わっていったりもします。 正当に制度を利用する人まで細かく詮索されたり、手続きが複雑になったり。保険料にも影響します。 精神科に受診してまで子供を生みたいって、おかしくありませんか? 私は賛同できません。 同僚として親しく協力しようとは思わないし、友達ならフェードアウトします。

実際に主様を診ている医師やカウンセラーに相談をお勧めします。

😢
夫の闘病経験有医療職
>現在不妊治療を行っています >精神科を受診し休職をする予定 なら…【実際に主様を診た】不妊治療専門の医師と精神科の医師やカウンセラーに >休職中にも不妊治療は行いたい >妊娠してから復職して育休も取りたい >産後は仕事復帰もしたい >率直なご意見をいただけないでしょうか と報連相し専門的な助言を貰い、医学的な指示に従う事をお勧めします。 私の夫は、仕事中の出来事が切欠でPTSD→鬱と診断され、休→復→退職→復職プログラム付き転職をしていますが…最初は1ヶ月程度の休職で、その後は再診して決まりました。またトラウマの原因となった場所の再訪、人と会う時はフラッシュバックやパニック等を回避、回復の妨げにならない様に注意・配慮が必要でした。 >休職中にも不妊治療は行いたい~妊娠してから復職 一般的に「初診で」数か月の休職と決まる方は少ないし、明らかに数か月休職が必要と分かる状態なら…治療計画や回復に良くない影響を与える恐れがあるから、精神的に回復・安定するまで不妊治療や手術を受けた場所=医療機関には近づかない方が良いと言われる可能性もありますよ。 細かい事で申し訳ありませんが… 主様は「子宮外妊娠」で手術を受けたんですよね? 医師から、どう説明されましたか? >流産による精神的ショック と認識していますが、流産ではないのでは? 精神科で治療を受けたら…主様は何にショックを受けているのか、思考の癖等も正確に把握をお勧めします。 トピ文には旦那様の意見等は全く書かれておらず、主様の希望を述べている印象ですが…主様は、旦那様にも意見・考えも聞いていますか? 家族計画 主様の心身の健康・仕事をどうするか? 等は旦那様にとっても重要な内容です。 【2人で沢山話し】情報・感情共有、納得できる答えを出す事をお勧めします。 お体・心、ご自愛ください。お大事に。

欲張りすぎ

🙂
グレーテル
メンタルやられても、あれも、これも諦めたくない。 精神的に弱い人から何もかもこなせる人とは思いません。

社内規定に則っている。診断書が出るなら

🙂
ひまわりはちみつ
別にいいと思います。非難の声はあるでしょうが。 そもそも妊娠中は体調不良で休みがちなんて珍しくない。そりゃ休職→妊娠・育休が全く迷惑じゃないと言えば嘘になるけど、それは普通に産休・育休の人と大差ない。 私の感想。最初から辞めるつもりで育休の人よりはよほどマシ。(産後に状況が変わった人は別。)

不妊治療を理由とした休職は認められています

🙂
いかやき
厚生労働省が不妊治療での休職を最長1年可能とすることを定めています。(体外受精や顕微授精などと決まってますので詳しくはお調べください) 最近は、某大手通販企業でも不妊治療に励む女性社員のために休職制度を導入したそうです。 不妊治療で、と正当な理由として上司または人事部にご相談されてはどうでしょうか。

今でさえそんななのに

🙂
う~ん
妊娠ってホルモンの関係だったり、いろいろ考える事があったり ただでさえ精神的に不安定になり易いのに 今そんな状態で妊娠して大丈夫なの? トピ主さんは産みたいだろうけど 子供に何かあったらどうするつもりなの? 子供の人生に関わる事なのに良いの?

いつまで休職?

041
おにぎらず
妊娠してから復職って、妊娠するまで休職するってことですか? いつまで休むおつもりで? 妊娠できるまで精神科の診断書を使って休職し続けるの? で、妊娠できたら「精神的に元気になったので復職します。でも妊娠してるからまたすぐ産休育休でいなくなります。」って? なんとまぁ…。 私にはよく分からない感覚です…。 権利は権利として休むことはできるのでしょうけど、周りの人はどう思うかしら。復帰後に職場の人たちと円満にやっていけるか?と考えると、どうなんでしょうね…。 だったら最初から「不妊治療に専念したいんです」って言って休むほうが良いのでは。

休職原因の治療に専念してね

🤔
えびせん
トピ主からの反応ゼロですね。 大手企業だと株価への影響を懸念して表沙汰にはされていないけど、社内での重大な規則違反者には弁護士を挟んだ上で、それ相応の罰則を適用し、必要であれば損害賠償や告訴等をしてますよ。 トピ主は、現状、鬱などの精神疾患を理由に休職するのですよね? それならば、鬱の治療を優先することが休職の大前提。 鬱の治療中は子作りしたらだめだと聞きましたよ。薬の影響が胎児にいくからでしょう。  精神科医を受診した時点で、薬が抜けてからの不妊治療再開になると思います。

制度がゆるせばよいのでは

🙂
30代休職中
きっと書き込まれている時点で、気持ちは不安定だし、休職もしたことない、産休育休もしたことない、わからないだらけで思いついた方法をまずは正直に相談されているのだと感じました。 私も30代半ばで長らく不妊治療中なのですが、ハードワークで体調を崩し休職に入ってしまいました。 まずは治ってからといっていては間に合わない焦りもよくわかります。 現実的には、一度鬱などで仕事を休んでしまうと、思った以上に体は言うことをきかないし、復職したいといっても大手ほど復職には慎重になるので思った以上に休職が長引き、そもそもそんな上手い具合に復職後に産休に入れるのかわかりません。休職中の産休になる可能性もあると思います。そういったレアケースを会社がどう扱うのかをよく確認した上で、休職するのかいったん無理して続けるのか、最悪は仕事をやめてしまう覚悟で妊活を続けるのか、情報を整理してみてもよいかもしれません。 忙しい現場で周囲に迷惑をかけてしまうという気持ちの問題はあると思いますが、大手企業で制度があって、その制度内で休職したり出産したりするのであれば、非難されることではないと思います。大手企業であるほど、人は歯車ですので人事側もドライに制度通りに対応してくれると思います。 ただ、どなたか書いておられましたが「不妊治療に関する精神不安で休職して不妊治療」というのは別問題。基本的に精神的な病気の場合、まずなにより原因と距離を置くことが治療の第一歩となりますが、不妊治療を継続すること(原因と離れないこと)は精神病の治療と対立してしまうので、担当の精神科医がOKを出すかは別かなと思いました。 投稿から5ヶ月経っているのできっと状況は変わっていると思いますが、今は少しでも心穏やかになっていることをお祈りしています

大丈夫

🙂
さむ
私も子宮外経験しました。苦しい気持ち,お察しいたします。 子宮外妊娠は100分の1の確率です。統計的に気持ちが分からない方の方が多いと思います。 ざっとレスを見た限りひどい言い方をされている方が多いなと思います。私だったら傷つくなと思って見ていました。 トピ主様はどうか多い意見に惑わされず,応援している意見だけを信じてください。 何も分からない人の戯言です。マイノリティな立場は社会的な正論では解決しません。 私は,治療のために一度仕事を辞めました。またやりたくなったらもう一度そこに就職できるように,ある程度,根回しをしてから辞めました。好きな仕事だったので辞めてからしばらくは悩みましたが,そのうち別の日常の楽しさに気がつき,今は別の資格を取り,新しい仕事、新しい自分にも出会えました。稼ぎは少なくなりましたが,今の方が幸せです。 辞めろとはいいませんが、私たちは仕事のために生きているわけではありません。 婦人科系の病気はとにかくストレスや自己否定に弱いです。 できればゆっくり休んで、どうか自分を取り戻してください。そして、今まで社会のために生きてきた自分を褒めてあげて。不妊になるほど社会からストレスを受けたんですから。 あなたはよく頑張っています。どうかこれからは自分のために生きてください。 辞めても休職しても、自分の心に従って自分で判断してください。ぜったいにうまくいきますから。

🙂
精神的ダメージが仕事によるものではなく、流産によるものと不妊治療への不安なのに仕事休職して大丈夫ですか?? 余計に考え込む気が、、、。 それともただ休みたいだけ? 休職して不妊治療に専念して早く授かりたいならそのように会社に伝えるべきです。 なんだかわけわからない計画だなって周りの人は思うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧