本文へ

優しいけど近寄り難い先輩との距離

レス6
(トピ主 0
😣
778
仕事
職場に一見優しくておおらかだけれど、他人を寄せつけない先輩がいます。 たとえば、 ・研修で部署ごとに集まってるのに一人だけ隅に行く ・飲み会は参加しない ・LINEも交換しない(言えない雰囲気) ・流行りの話題はほとんど知らない 私の部署は9人いて11月からこの先輩と組むことになりました。誰とでも気さくに話していつも笑ってる優しい先輩ですが、上記のように近寄り難い人と思う場面があります。 会話もどこまで踏み込んでいいのか、地雷を踏みたくないので悩んでます。 4〜5日の出張や車で長時間の外勤もあるので、今より密な環境で二人きりになることを思うと緊張します。 他部署の20代の子がタメ口で話しかけても笑ってるし、「お腹空いた〜」とねだられてはストックのお菓子をあげてます。私にもよくジュースをくれて、たぶん部署で一番可愛がってくれます。 でも近寄り難い一面があって踏み込まないでってバリアを感じるんです。 先輩と私の年の差は12歳と一回り違います。共通の話題も思い浮かびません。 私は沈黙が苦手で話してないと落ち着かないけど、先輩は沈黙の方が好きかもしれない、とか、くだらないと思っても不安になります。 職場で笑って雑談するのと、二人きりの長時間は違います。 特に私は出張や長時間の外勤が初めてで勝手がわかりません。凄く不安です。 仕事とはいえ、それだけの会話をする訳にもいかないし……。 文章でうまく伝えきれないのですが、先輩みたいなタイプの方との付き合い方を伝授してください。 先輩に嫌われたくないし、嫌な気分にさせたくないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

読書や仮眠は?

😀
気づかい人
私はその先輩タイプです 社交性が有るのに、個人的な壁を作っていると、良く言われます笑 確かに、話はするけど、結構気を使っているので、長時間の二人だけは、此方としてもキツイかなぁ笑 私なら、読書や仮眠をしてくれると嬉しいですね 許されるならゲームでも良いから、私に気を使わず、自分時間を過ごす頂きたい いやー 乗り物に乗ると、直ぐ眠くなりますね〜と、仮眠とってくれたら最高!

そのままで良いのでは

🙂
ほの
あぁ、私、その先輩タイプですね。。 気さくだね、優しいね!と言われるけど、どこかで線引いてしまうタイプというか、会社では普通に業務上のことも雑談も話すけど、プライベートゾーンには入れないというか…。 先輩が私と同じとは限らないので参考になるかわからないですが、流行りの話題も単純に興味ないだけかも。 あまり気負わず、他の人に話しかけるのと同じように話しかければ良いんじゃないでしょうか。 長く時間を過ごすと言っても業務時間なので、普段会社で過ごす時と同じ距離感でいいと思いますよ。 先輩の方が10個上とのことですし、あれこれ気を揉んで気の利いた雑談しようとかあまり考えず、仕事の話、何かあれば普段職場で話す程度の雑談をする程度で良い気がしますが。

え?

🙂
沈黙が苦手とか知りませんよ。 何故?と思います。 仕事以外の雑談をする必要もないでしょ。 当たり障りない会話、大人なら出来ませんか? 何も一緒に住む訳じゃあるまい。笑 深く考えすぎです。

先輩の様子に合わせればいい

🙂
とくこ
わざわざ、親しい感じになろうとしなくても。 大人の仕事の世界ってそんなものです。 あくまでもみんなに朗らかにやさしく接し、 でも踏み込ませない踏み込まない。 仕事の話はきちんと丁寧に報連相。 言葉も当然双方丁寧語でいいのです。 雑談も当たり障りなく、沈黙があってもいいでしょう。 フランクで砕けた気楽なかんじ、 がきっと若いかたは楽でしょうけれどね。

わかるかも

🙂
フー
仕事とプライベートはキチンと区切りたいタイプの先輩じゃないのかな? 入らないでオーラを出した時点でわかるでしょう? 会話なくても気まずいのはとぴさんだけかもしれないし 仕事上問題なければこのままでいいんじゃないかな。

公私をキッチリ分けるタイプ。

🙂
アスラ
と見えますねその先輩。 その手のタイプには変に肩肘張らないで接した方がよろしいかと。 貴方が察している通りあまり踏み込んでほしくない人だと思います。しかしそれはプライベート等の事であり仕事の事を聞かれて不機嫌になったりする人ではないと思います。 ただ多少プライベートに踏み込んだ話をしても案外気さくに話してくれそうな雰囲気ありますねその先輩。 上記のタイプで周りとキチンとコミュニケーションを取っている人はある程度必要経費と割り切ってますよ仕事以外のコミュニケーション。 内心好きではないでしょうが付き合ってくれると思いますよ。 トピ主がその先輩を気遣うことを忘れなければですが。 多分その先輩の方が色々観えているし察していると思いますよ? 貴方の懸念もきっと。このタイプは並外れた空気の読めない馬鹿でもない限りスタンダードに付き合ってくれる人に見えます。 一定の気遣いを忘れずに。気を付けることはそれだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧