職場に一見優しくておおらかだけれど、他人を寄せつけない先輩がいます。
たとえば、
・研修で部署ごとに集まってるのに一人だけ隅に行く
・飲み会は参加しない
・LINEも交換しない(言えない雰囲気)
・流行りの話題はほとんど知らない
私の部署は9人いて11月からこの先輩と組むことになりました。誰とでも気さくに話していつも笑ってる優しい先輩ですが、上記のように近寄り難い人と思う場面があります。
会話もどこまで踏み込んでいいのか、地雷を踏みたくないので悩んでます。
4〜5日の出張や車で長時間の外勤もあるので、今より密な環境で二人きりになることを思うと緊張します。
他部署の20代の子がタメ口で話しかけても笑ってるし、「お腹空いた〜」とねだられてはストックのお菓子をあげてます。私にもよくジュースをくれて、たぶん部署で一番可愛がってくれます。
でも近寄り難い一面があって踏み込まないでってバリアを感じるんです。
先輩と私の年の差は12歳と一回り違います。共通の話題も思い浮かびません。
私は沈黙が苦手で話してないと落ち着かないけど、先輩は沈黙の方が好きかもしれない、とか、くだらないと思っても不安になります。
職場で笑って雑談するのと、二人きりの長時間は違います。
特に私は出張や長時間の外勤が初めてで勝手がわかりません。凄く不安です。
仕事とはいえ、それだけの会話をする訳にもいかないし……。
文章でうまく伝えきれないのですが、先輩みたいなタイプの方との付き合い方を伝授してください。
先輩に嫌われたくないし、嫌な気分にさせたくないです。
よろしくお願いします。