本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人数制限のあるエレベーターに乗り込もうとする人どう思いますか

人数制限のあるエレベーターに乗り込もうとする人どう思いますか

レス22
(トピ主 1
041
トピ主
話題
 先日大型ショッピングセンターにいきました。コロナ禍でエレベーターの床には赤いテープが十字に貼られ壁には4人までと記載がありました。うちは子供2人、ベビーカーに乗る赤ちゃん、私でちょうど十字に貼られた仕切りにおさまる感じで乗りました。 そこへ乗り込もうとするおじさんがいました。赤ちゃんはマスクもできないし密室なこともあり私は、おじさんが乗り込む前に人数制限がありますのでごめんなさいと扉をしめました。 とても嫌な顔をされました。こんなことが二度続きました。結構多いのでしょうか?みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

自分の事しか考えてない

🙂
F
誰しも、自分の事しか考えてないんですよ。あなたは子供のこと(他人からしたら自分のこと)、おじさんは自分のことしか考えてないのです。 おじさんを庇う訳ではないですけど、少しの融通は必要かなと思います。あなたは全く融通の利かない人に見えたのでしょう。子持ち様にならない態度は必要かと思います。

実情が解らないのですが

🙂
いち子
悪いけれど幼子を連れてショッピングセンターに行くのもどうかと思います。 で、実際のところそのエレベータにはトピ主様とベビーカーに乗る子供のほかに子供二人だったのですかね。 他の乗客はいなかったの? トピだけでは状況が把握できないのですが、トピ主様とお子さん3にんで「人数制限です!」はやりすぎと思います。 そこまで気に掛けるなら出かけるなと言いたいな。 おじさんはマスクしていましたか? 息せききってハァハァしていましたか?

じゃあ旦那さんも一緒に乗れないね

🙂
玄米米子
重量制限の為じゃなくコロナで密にならないための4人なんですよね。 ベビーカーの赤ちゃんとママで二人と計算するんですか? 驚きました。 私もその状況なら大丈夫だと思って乗ってしまうかも。 もし旦那さんもいたら5人ですが、旦那さんはエレベーターに一緒に乗れませんね。 そういう考え方でよろしいでしょうか? それとも単に家族以外が同じエレベーターに乗ることを嫌がってるだけでしょうか? それにしてもお子さん3人連れてどちらにお出掛けですか? 買い物なら出来るだけ少人数でお願いします。 上のお子さんが学校や幼稚園に行ってる間に済ませておけばいかがでしょう。 それがbetterな方法だと思いますよ。

そこまで気にします?

🙂
柊hi-lite
絶対的な人数制限っていうわけでもないんですよね? 見張りが立っているわけでもなく、4人推奨ってことですよね? ひとりぐらい乗せてあげればいいのにって思いますね。 エレベーターに何分も乗っているわけじゃないし 扉は毎階開くし、密閉空間というわけでもないし 濃厚接触にもならないですし 言うなればちょっとすれ違ったくらいの感覚じゃないかと思います。 最近は気にする人も多いので、家族だけで乗りたいという人も いると思いますけどね。 気になるようならお店側にきいてみてはどうでしょうか。 「4人で乗っているのに、乗り込もうとしてくる人に対して どうしたらいいでしょうか」って。 私はぎゅうぎゅうに混まなければ、気にしません。

うーん

🙂
まーこ
確かに人数制限書かれてますけど、守られてないところがほとんどだと思います。 私もベビーカーで子供はマスクができない年齢だから、たくさん乗り込まれると嫌なんですけど、すごく気になるような時は、幌を下げたりしてました。 あなたのようにはっきりと閉めることができたらいいのですが、場合によっては閉鎖的な空間に乗り込まれて事件などに発展してしまう可能性もなきにしもあらず。 外に出たら、正しさより自分や子供を守る行動を取ることをお勧めします。100%感染を防ぎたいのであれば、あまりお出かけしないことです。それと、なるべくエレベーターを利用しなくて済む方法を考えるしかないと思います。 たぶん、施設にクレーム報告しても、ご意見検討し反映するよう努力いたしますと雛形の返事が来るだけだと思います。

私だったらですけど

🙂
ゆかたん
おじさん一人くらい乗ればいいんじゃない。 トピ主家専用エレベーターではないのですから、杓子定規だなと思います。

自分の身は自分で守るしかない

🙂
たつき
エレベーター、コロナ禍での人数制限守っていない人多いですね 嫌な顔をされただけで済んで良かったですね 怒鳴られて、乗り込まれたら大変 今後も子供のために頑張って下さい

おじさん1人ならば

🙂
はるな
その十字で定員四名は他人同士の大人の場合だと思います。 ベビーカーは大きいので、それとトピ主で2人分は仕方ないですが、子供は1人分のスペースに立てたのでは? 家族ですから、子供同士が密になってもかまわないですよね? ドアを閉めてもいいのは、ベビーカーとトピ主、家族以外の大人が2人いた場合です。

子供はふたりで一人分

🙂
卵焼き
運賃とかもそうですよね。 社会では子供を一人と数えない場面はままあるでしょう。 子供の年齢にもよりますが、小学生くらいまでならふたりで1枠でもいいのでは? ベビーカーは大きいからトピ主と2枠使うでしょうが。 そういう考え方で、男性は乗れると判断したんだと思いますよ。 トピ主に断られて嫌な顔をされるのは仕方ないでしょう。 トピ主もマスクの隙間をよく見ているなぁと思いますが。 エレベーターが来る頻度とか混み具合にもよりますから、ショッピングモールのサービスカウンターにどうすべきか聞いてみたらいいと思います。 あと、赤ちゃんはマスクもできないんですから、人混みに連れ出さない方がいいですよ。 どんなご用事か知りませんが、大型ショッピングモールより近所の商店街を利用した方が感染予防にいいと思います。 子供を守ってあげてくださいね。

どちらの気持ちもわかる

041
お匿さん
>結構多いのでしょうか?みなさんどう思われますか? 頻度は分からないので多いかどうかはわからないが、 発生しがちな状況だろうとは思う。 いくら現状がコロナであっても、長年染み付いた感覚があって 空いているスペースに十分な余裕があると思って乗り込もうって してしまうケースは多々あるだろう。 当然のように、大丈夫だろうと思っている人が断られれば嫌な気分にはなる。 その反面でこのご時世では仕方がないと考えるだろうが スパッと割り切れるとは限らず、嫌な顔をしてしまうケースはあるだろう。 ただ解釈がどうなのかという別の観点で考えたとしましょう。 エレベーター内を線で区切って4つにするというのは、見ず知らずの人の ソーシャルディスタンスを取ることが大事だからですよね。 家や車の中でも買い物中でも親であるトピ主さんのすぐそばにいるはずです。 家庭内でマスクもつけずにお子様も過ごしているでしょう。 ちょっと柔軟に考えてみたらさ、エレベーター内だけでトピ主家族だけなら ソーシャルディスタンスを取る必要があるのかとも言えるんだよ。 つまりは子供2人を含むトピ主さんたちは仕切られた2~3か所で 家族でまとまり、他の利用者が1か所だけ使ってソーシャルディスタンスを 保つというのも絶対に間違ってはいないってなるんだよね。 まあ赤ちゃん連れなら他の誰も乗せないほうが良いというのも間違いじゃない とも思うから絶対にどちらが正しいかの判断は難しいよ。 マスクできない赤ちゃんのいる場合はどうすべきかというテーマとともに 小学生低学年~未就学児ぐらいのお子様の場合はバラバラに立つのが良いか 親の側などで車の定員じゃないけど0.5人扱いぐらいで側に立たせるのが良いか… 難しい処じゃないかな?

あれって、小さな子どもさんも一枠なんてすか?

🙂
くくり
私もショッピングセンターのエレベーターで、枠が作ってあるのを見ました。私が乗ったときは、他に人がいなくて気にならなかったのですが、あれは小さな子どもさんやベビーカーも一枠なんですか? 赤ちゃんがおられるということは、トピ主さんの子どもさんは幼児や小学生かな?と想像するのですが、大型ショッピングセンターのエレベーターって広いところが多いし、そんなに長時間でもないので、二枠に4人で乗られてもいいのではないでしょうか? 嫌な顔をしたおじさんたちも、そんなイメージだったのではないかと思いますが。

衝撃です。

秋桜
確かに私がよく行くデパートのエレベーターもコロナ禍になってから 蜜を防ぐために定員が4人とか5人に表示され エレベーター内も足形で表示してあります。 でも、その人数を1人、2人越えても 乗ってる時間は極わずか。 1分にも満たないし トピ主さんのような 冷たく冷淡にドアを閉める人には 未だ遭遇したことがありません。 ❬臨機応変❭って言葉知ってますか? トピ文には他者を思いやる気持ちが微塵も感じられないし なんだかなぁ……って思います。 こんなトピ主さんのような人に限って自分がされると逆キレするんですよね。 まだ収束仕切らないコロナ禍と 上手く共存していけるようにしましょう!

エレベーターの乗り方を工夫しましょう

🙂
匿名
結論としては、嫌な顔されてもわが子を守るしかないでしょ。 エレベーターへの乗り方を工夫する。 3人の子連れの母は一家だけでもうエレベーター定員満員。 赤ちゃんや子供を一人とカウントしない大人は存在するので、 赤ちゃんのベビーカーを奥へ、小さな子が奥へ、大人がドアの前へ。 大人と一番大きい子が入り口を阻むように立つのです。 これであなたが頭を下げて一礼して閉める釦を押す方が後から他の客がギリギリ無理やり乗り込む行為を体を張って制御できます。 ただし、この1年ほどで、もう一つの考え方があることに気づかされました。 狭い日本では家族は家族間感染が当然=狭い近距離で良い=一家族はくっついていても良い、と言う考えです。 この考え方をもとにエレベータを考えると、母子はくっついて一塊になって乗ればいいじゃない!=赤の他人は離れ離れで4単位まで乗れるよね!ってやつです。 私もベタベタ引っ付きながら居る家族連れや親子連れがそう言い放っている場面を度々見かけて、「ふうん、そういう考えもあるのか」と知った次第です。 ちなみに私は都心在勤、都区内在住、ショッピングモールでも、スーパーでも、駅構内でも、ビルでも遭遇し、 エスカレーターのみならず「一人ずつ4段ずつ離れて乗ってください」と掲示されているエスカレーターでも多く遭遇しています。 世の中、いろんな考えの人がいるんだな、と知りました。

色んな人がいても仕方ない。

🙂
kare
そのおじさんが人数を確認していたかはわかりませんが、ベビーカーに乗る赤ちゃんと子供二人は大人三人分とはカウントされていなかったかも知れませんね。 バスでも子供二人で大人一人分とかありますし。 先日、某ホテルでエレベーターに乗ったところ、後から数人が入って来られ、密になりました。 すると後ろにいた女性が母親らしき人に「壁に向かって立ち!はー、もういっぱいやん!」と大きな声で怒鳴り、エレベーター内の空気がとても悪くなりました。 正直、旅行までしておいてその言い草もないな、と思いました。 コロナの感染対策に対する人の考えは様々です。 こればっかりはどうしようもありません。他人を変えることはできません。 きっちり守る人は守る、守らない人もいるのが世の中です。 嫌なら出かけないようにするしかありません。 そんな人もいるよね、ぐらいの感想です。

感じ悪い

😣
私も子持ちだけど
トピ主さんがね。 私がそのおじさんの立場になっても 嫌な顔をしてしまいそう。 その4人で仕切り1つ分に収まっているなら あと1人は余裕で乗れるでしょ。 赤ちゃんはマスクもできない、と主張されてるけど だったら最初からそんな危険な場所に 連れて行かなければいいと思う。 何なら赤ちゃんは抱っこして エスカレーターに乗ってもいい訳だし。 私はトピ主さんがおかしいと思うよ。 周囲に子連れに対する思いやりを求めるなら 自分も周囲を思いやるべきなんじゃない? 子連れだからって何でも優先、特別扱いされると 思っていたらダメだよ。 そんなこと思ってません!って言うだろうけど 思ってなきゃこんな事できないと思う。 親がしっかり良い見本を見せておかないと 子供達が将来苦労するよ。

自分自分にならないように気をつけます。

041
トピ主 トピ主
 皆様ご意見ありがとうございます。ショッピングモール内にあるスタジオでの写真撮影があったので子供3人を連れていく必要がありました。自分のことばかりではなく今後はもう少し融通をきかせ、周りもみようと思います!あの時は何あのおじさん!?って自分の気持ちばかりでした。反省します。世の中色んな人がいるから自分を基準にしてはいけませんよね。柔軟に対応できるよう努力します。ありがとうございました。

それって

041
おばちゃん
他人同士の大人1人の目安だと思ってます。どれだけ長くエレベーターに乗ってるつもりでしょうか。トピ主さんと子供3人で人数制限で拒否って失礼に感じます。専用エレベーターじゃないんですから。

ベビーカーの赤ちゃんが一人分?

🙂
レモネード
 ベビーカーの赤ちゃんが一人でエレベーターに乗る訳は無いですよね。トピ主と赤ちゃんで1人です。お子さんの年齢がわかりませんが、子どもと言うからには自動車の乗車人数を参考にすれば、二人で1.5人です。つまり子供2、トピ主、ベビーカーの赤ちゃんなら2.5人にしかなりません。お子さんがを連れた大人だったらOKです。当然、例のおじさんは乗れます。まあ、そんな理屈より臨機応変に対応した方がいいと思いますよ。

4人が推奨なんでしょうけど

🙂
クマゲラ
私がよく行くスーパーでもトピ主さんのように厳密に守ろうとする方いましたよ。 その方はご夫婦らしく最初に乗り込みました。エレベーターは4人推奨なのでそうすると乗り込めるのはあと2人ですが、小学生くらいの子供を連れた3人家族が乗り込みました。 そうしたら夫婦の女性の方が盛大に舌打ちして「キイー」と叫んでエレベーターから飛び出して行きました。夫らしき人も一瞬女性の態度にびっくりして固まりましたが、あわてて追いかけて行きました。 で離れたところで何か口争いをしてました。乗り込んだ家族もいたたまれない、という感じでした。 確かに4人推奨でしょうが、普段は10人くらいは平気で乗ってるエレベーターですし、3階までしか無い建物なのでご一緒するのも数十秒です。 そりゃ明らかに風邪症状の方とご一緒するのは嫌ですが、推奨人数に1人くらい増えたって、目くじら立てることでは無いと思います。 でもその経験からそういう風に感情的な人もいるのだとエレベーターを使うときには気を使ってます。

赤ちゃんを連れて外出する人はおかしいと思います

🙂
普段は節約家
私はその状況ならおじさん一人が乗ってきても問題ないと思います。 それよりも、他人のおじさんがエレベータに乗ってくることが嫌なら、このコロナが流行している中で赤ちゃんを連れて出歩くトピ主のほうがおかしいです。 他人をどうこう言う前に自分の行動を反省すべきです。 赤ちゃんは自分で自分を守ることができないのに、母親がなぜそんなに考えなしなのでしょうか。 それに写真撮影なんて、スマホのカメラで十分ですけど。今のスマホのカメラの性能を知らないのでしょうか。 色々、もう少し考えて行動したほうが良いですよ。

自分本位?

🙂
みどりのクーペ
私なら乗せてあげる。ほんの1分もかからないことですよね。自分たち専用じゃあ無いんだから。他の人も乗る権利あるんですよ。

エレベータの「一人」は67(だったか」)kgです

🙂
まいまい
エレベートの定員は一人67kgだったか63kgだったか少なくとも60kg台でさだめられています。 ですから、子供は2人(から小さい子なら3人)で一人、赤ちゃんは0人と数えていいのです。 おじさんが150kgとかの巨体とかでないかぎり問題なくそのシチュエーションでおじさんは乗れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧