本文へ

雑談力のない私

レス16
(トピ主 0
041
悩める会社員
仕事
30代総合職です。
職場の人との雑談力がないことに悩んでいます。

たとえば、同じ部署の人と帰宅するときのエレベータでたまたま一緒になったとき。
エレベータに乗り込んで、「お疲れ様」というもののあと何を話していいかわからない。
何か話さなきゃ!と思って「最近忙しいですか?」と聞いてみたり、「○○の件、どうなってるんでしょうね」など仕事の話をしてみたり、「お住まいどこでしたっけ」と聞いてみたりするのですが、話が続かないのです。
質問ばかりせずに自分のことも話そうと思うとよけいに頭が真っ白になってしまいます。
きまづい沈黙のあと、相手が話題を振ってくれたり。
最近は、あまりの苦手意識からわざとエレベータをずらしたりしてしまいます。
同僚と出張に行くときなどは最悪で、新幹線の中でぐったり気疲れします。

こんな私でもお酒が入るとそこそこ話せます、恥ずかしいですが。
なので、飲み会の時とふだんとのギャップに驚かれます。

友人や夫との会話でも聞き役に回ることのほうが多いですが、だからといって話題が出てこない、ということはないです。何か話さなきゃ!と思うことも。

けっこう真剣に悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります!

041
クジラ
私もそうです。まったく同じ。 少しお酒が入るとリラックスしてくだらないことも言えるんですが、普段は全然だめです。 家族や親しい友人以外とは雑談するのが苦痛です。 子供の学校などで他の保護者の方と出会うと、初めはにっこり笑って「こんにちは」と言えるんですが、そのあと何を話していいのかわからなくてつらいです。 仲良くなりたい、と思いつつも、頑張って雑談をするのも気疲れしてしまって、人が集まるところは出来るだけ避けてしまう自分がいます。 こんな自分を変えたいです。 他の方はどうやって雑談を盛り上げるのか、とても興味があります。

話し上手は聞き上手

🐱
まぁタン
今は それぞれの人が自分勝手に言いたい事をいう時代なので 逆にトピ主さんのような方は貴重だと思います 話をするのが好きだと 言っている人の話に限って 実になる内容のものがない気がします トピ主さんは今のままでいいんじゃないですか? 飲んだ時に 人がかわるのも 一種チャーミングでいいと思います

平気です

🐧
ぶーたれ
雑談力がないことに悩んでいるのですね悩める会社員さんのお気持ちわかります。 こんな私でもお酒が入るとそこそこ話せますと書かれてますので全く話が苦手だというわけではないと思います。 シラフ時、周りによく思われたいという気持ちは、ないですか?自分をよく見せようとすると肩に力が入ってぎこちなくなります。 無理に話そうとしなくても平気ですよ。他人は、そんなこと気にしてませんよ。 会社は、仕事をするところですので雑談のことは、気になさらず仕事に集中して頑張りましょう。仕事が出来るようになると自信がついてきますのでリラックスして話せるようになりますよ。私も同じ部署の人とあまり話してなかったのですが、仕事ができるようになってからは、自然に話せるようになりました。

ちょっと違うような気もします。

🙂
残業中の会社員
話すことが無い時は天気の話をしたらいいとかよく言いますね。 でも、問題は多分そういうことじゃなくてその人に気を使ってるからでしょうね。気を使う必要のある人ならともかく、同じ職場の人とかいう理由で無理に話す必要はまったくないです。気を使ってもらってるのが伝わるとよけい気まずくなるし。 お互いの共通点がなかったら、自分の興味のあることを言ってみたらいいんですよ。関心なさそうだったらそれでお終い。もちろん相手を傷つけたら駄目だけど。 ちなみに静かな人のほうが好感をもたれることもありますから、無理に気を使わずに静かにしててもいいじゃないですか。

自然に

041
ねこ
話しって、自分だけでなく相手にもよって会話が続くか続かないかってあると思います。 トピ主さんが気張りすぎて、無理に話しかけると、相手もそれを感じます。 そうすると窮屈に思い、会話が面倒に思ってしまいます。 自然な感じでの会話だと相手も話しやすかったりすると思いますが、相手にそもそも警戒心があったら、会話は続かないでしょうね。 別に、雑談力とか、そういう問題でもないと思いますよ。 気にし過ぎだと思います。 普通にしてた方がいいと思います。

私は雑談力、捨てました

041
むぎ
う~ん。別に、ベラベラしゃべる人が良い人では無いですよ~。 私はサービス精神が有った頃は、雑談は進んでしてました。 天気や新聞やニュースの話題、男性なら野球(実は好きじゃない)やスポーツ、家電。女性なら、芸能ですかねぇ。 でも、最近止めました。 だって「黙っていれば良い人なのにねぇ…」って女性向けに発言される事が多いな…と思って。 もう30過ぎたので、うるさい女、オバちゃんトークと言われてしまうし(涙) 30歳過ぎたら、ニッコリ挨拶して、そのまま穏やか~に菩薩系の笑みを浮かべている方が好感度が高いですよ(笑) 私の周囲だけかな?(汗) 出張行く時も、さすがに携帯カチカチは、感じ悪いので、仕事の資料に再度目を通したりしてます。 雑誌や新聞読んだりも。遠出(泊まり)だったら、「何食べようかなぁ」とグルメ誌なんかも見てます(笑) 新刊線やホームでも、上司や同僚(喫煙者)と離れたりします。遠慮なく「じゃ(あっち行ってます)」と離れてますよ。 トピ主さん、真面目で、気を使い過ぎなんだと思います。 あんまり気を使わなくても良いと思いますよ。仕事場なんだし。

自分の事で頭がいっぱいな人

ななかまど
自分ばかりが焦ってしまう。 話術のレベルの高さが問題なのかな。 誰かと一緒にいるなら、同じ空気の中で同じ景色を見たり、時には同じ物を味わう事もあるかもしれない。 その時その時を相手の気持ちに寄り添ってみる。 あなたは人を見ようとしていない。別の場所・別の時間から話題を無理やり引っ張って来ようとしてる。 今、その場の見える物、感じる事…を共有すれば良い。 沈黙も悪くない。それにあなただけの責任でもない。

わかります

🙂
はるぼぅ
トピさんはとても真面目な方なのではないでしょうか。 だって、全ての人と雑談が盛り上がるなんてこと、ありえませんから。 知っている人がいるからといって、話さなくてはいけないなんてこと ありませんよ。 私も以前同じことで悩んでいました。 しかし、会話というのは2人以上が関わって発生するものであり、 沈黙は自分だけの責任ではありません。 相手の方も同じことを感じているかもしれないし、 考えなくては話せないような相手は、そのような距離感(関係) の相手なのだと思います。 私はそのことに気づいてから、沈黙というのは必ずしも気まずいものではない と気楽に構えるようになりました。 今は、話しかけられたら話す感じです。 でも、笑顔を心掛けて、結構盛り上がったりします。 職場は雑談で盛り上がる場でもないし、その程度で構わないと思っています。 >飲み会の時とふだんとのギャップに驚かれます。 これはトピさんの魅力ですね。 普段あまり話したことのない人は、とても新鮮に感じることでしょう。 今のトピさんのままで全く問題ないと思います。

雑談はいらない

😠
無礼ボーイ
沈黙は金であり、雑談は人間関係の潤滑油ではない。 もの静かな人。これで通すのは、結構難しいことです。 同行者に気などつかわず、しらっとしていればいい。相手が喋りたかったら、適当に話を合わしているだけで十分です。 いまのままでいきましょう。

黙ってたら?

onegai
無理に話題を見つけようと頑張っても、それが伝わって 余計に気まずくなります。 私は特に話すことなければ、挨拶だけして、顔で微笑んで 話しかけられたら楽しそうに返す、あとは無理に話さず黙ってます。 これだけでも相手は嫌われてると思わないでしょう。 話題が自然に浮かんだら話すという感じでいいのではないでしょうか。 エレーベーターの中なんて話題が見つかっても、途中で中断されて 変な空気になることもありますし。 出張などの長時間は、仕事の話がなければ本や雑誌を読んだり、 資格の勉強をしたり、自分の時間を楽しめばいいと思います。 そこから話題が見つかるかもしれません。 相手も邪魔しようとしないでしょうし、思わず会話が見つかれば楽しめばいいのです。 同僚などは同じ会社にいるというだけで、気が合わなくて当然です。 ましてや長時間、自分のプライベートをぺらぺら話すのも嫌だし、 プライベート以外の話で数時間はきついですよね。 相手が不快に思わない態度をとれば、会話なしでも 気詰まりではないのではないでしょう。 わたしは沈黙へっちゃらです。

私は新聞と週刊誌

ヨミー
総合職の貴女なら一般紙はもちろん経済紙までお読みでしょうから視点を変えてくらしや家庭欄の雑学的な箇所も熟読されて話題にされたらいかがでしょうか。某新聞は医療記事に力が入ってるし、健康あっての激務をこなされてる方々でしょうから、いい話題になるような気がします。週刊誌は男性のイメージがありましたが、読むと面白い記事がたくさんありますよ。

アドバイスにも何もなりませんが・・・

041
youco
私も雑談力がないです。でもトピ主さんとは逆でしゃべります ええ・・・自分の話ばかり・・・ 他に気の利いた話題が出てこないのです。でも、そんな人の話を 面白く聞ける人ってあんまりいませんよね・・・・ で、そういう私を受け入れてくれる人以外は苦手になってます・・・ 自分の悪い癖で、自分が分かる話題になると そうなの!そうなの!わかる!って食いついちゃうのです。 後から、その話題は人の物であって、口出しをすべきでなかった・・・ と、気づくのですが、時遅し・・・ そういう無神経さで嫌われたりもします。 自分の欠点が分かっていながら直せないのは何でなんでしょうね・・・ トピ主さんと一緒に悩んで行きます。

魅力は聞き上手

🐱
にゃい
話上手な人はいいですよね。 昔から羨ましくてマネしたりしましたけどキャラ違いでがっかり。 陰気ではない聞き上手に徹してみればいかがですか? 今の世の中、自分のことばかりしゃべる人が多くてうんざりですが 一生懸命聞いてくれる人はそう多くないんですよ。 あなたがそうなってくれたらいいなぁ。 気遣いも出来る方みたいだし、きっと静かな魅力溢れる人だと思われそう。 会話って言葉じゃなくて心ですよ。 あなたを心配してます、あなたが気になる、あなたのことを知りたい・・・ そんな心が溢れる視線で聞いてくれたら、惚れます。 気詰まりなエレベーターの中などは、口角をそっとあげて微笑んで会釈したら、視線を心持ち下に落としているだけでいいと思います。 相手が出るときに、またそっと会釈。自分が出るときには「お先に」って。 微笑みさえあれば大丈夫ですよー。

雑談力より笑顔!

事務室のおばさん
焦って下手な話の振り方をするより、 「お疲れ様」のあとニコニコと黙っているのはいかがでしょうか。 ムスッとしていては印象が悪いけど、 「いつでも話しかけてね」という気持ちを持って黙っていれば、相手が何か振ってくるでしょう。 焦るから返って話題が浮かばないのですよ。 何か話さなければ!を一旦忘れて、相手を見たり前を向いたりしていれば、「ああ、今日はこの方カラーシャツだわ」とか「明後日から連休ね」などと気がつくのです。 でも、何も浮かばなければ黙っていればいいのです。

会話のきっかけって難しいですよね

041
もものみ
30代会社員です 私はおしゃべりにみられがちな方ですが、実はトピ主さんと同じく 雑談苦手です・・ 今は、同じ職場の方とはかなりお互いに親しくなっているので 適当に会話できますが、顔見知りくらいの方(これまた女性社員少ない職場なので、こちらは相手を知らなくても相手はこっちのこと知ってる、とかいう状況多いんですよね・・)とは、一体何話していいのやら悩みます まあ手っ取り早いのは、最初質問から入って相手の答えを引き出していくというか、相手にしゃべらせこちらは聞き側に回るような展開に持っていく って具合ですかね。同じ職場の方なら、逆にフランクに「私こういう時、 会話のきっかけみつけるの苦手なんですよね」なんて、それをキャラとして 認識してもらうのも手かもしれませんよね「○○さんは、こういう時、どんな話してます?」なんていうのも会話のきっかけになるかもしれません 変な沈黙になってしまっても、「あ、今また頭真っ白になってるでしょ」なんて突っ込んでもらえるようになったら「わかりました~(笑)すみません・・」とか。 とにかく誠意はあるということさえ伝われば良いのですから

お気持ちわかります

041
miomio
生活の中で気になったこととか、携帯ニュースで気になったこととか、 そんなことしか話題に馴染めない私です。 でも、引き出しが多い人は、CMや新商品、漫画やDVD、音楽、食や観光、 会社のある地元の隠れ家名店、接待用のお勧めのお店など、なんでも詳しいので、 「ほぉ!」と聞き入るばかりで何も話せない自分がいます。 みなさん何かしら自分の視点で好きな話題を選んでいるというか、 さらに話してアウトプットしているので、相手との接点が早く見つかるのですよね。 アウトドアや釣りなどの趣味も、相手と共通すれば話せますよね。 無縁だとさっぱりわからない状況になりますが。 日常的なことに耳を傾けられる余裕がある人に、私も憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧