本文へ

共働き

レス18
(トピ主 0
🙂
くま
夫婦
子供が大きくなる前から、夫婦仲が悪くて、亭主関白なので、ケンカも普通に出来ない夫です。子供も大きくなり、私は正社員で働く事になりました。夕飯は、旦那が早く寝てしまうので、作ってくれてましたが、土日も私は仕事が多くご飯がほとんど作れなくなってしまいました。最近そのことで不満で、イライラしていてとても不機嫌です。 休日は、ずっとゲームしていて何もしません。私も疲れていてるのに、毎日食事以外の家事は全てしてます。 どうして共働きなのに、当たり前のように、妻が家事をしなければいけないと決めつけてる夫についていけません。 私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

それは、旦那さんに言うことだと思いますけど。

🙂
ももんが
あれしてくれない これもしてくれない と不満があるのはわかりますが、 旦那さんにそのことは伝えているのですか? 何も言わずに文句ばかりでは何も解決しませんけど。

トピ主さんに強要してくるのですか?

🙂
あら~フィフ
トピ文だけでは、夫がトピ主にやるよう強要してくるのかトピ主さんが自発的にやって不満に思っているのかが読み取れませんでした。 毎日食事以外の家事って、掃除・洗濯のようなものでしょうか。 食事作りが家事の中の大部分を占めると思うので、それをしなくて良いなら随分楽なように思います。 多少埃があっても死にはしませんから掃除は2~3日に一回にするとか、洗濯も殆どは洗濯機がやってくれますからそんなに重たい家事ではないように思います。 休日は家事をしているトピ主さんの横でゲームする夫にイライラするならトピ主さんも手を抜ける所は抜いてはいかがですか。食事は各々が自由に作って食べても良いと思います。 夫は亭主関白との事なので「女の仕事である食事作りをやらせるなんて」と不満に思っているのでしょう。でもやってくれるなんて有難いと思いますが。

わがままではないと思いますが。

🙂
まりも
〉どうして共働きなのに、当たり前のように、妻が家事をしなければいけないと決めつけてる夫についていけません。 トピ主夫の親世代は専業主婦家庭の時代だったからでは? 女性が家事育児を担うのが先に決まっていて、家事育児負担が軽くなってきたから余暇で働くケースが増えてきて、雇用機会均等法で女性も本格的に働く素地ができてきたのが今ですよね。 その間、男性側の意識改革が進まなかったのが原因では? 女性の社会進出が進む一方で、男性の家事育児が進められたのはここ10年程度のこと。 トピ主は不満を抱くのが遅すぎですし、何もしなかったのが敗因です。 夫婦仲が悪いのに、どうしてそんな男性と長年暮らしているのか、こちらが聞きたいくらいです。 せっかく正社員の仕事に就いたんですから、子供が自立したら離婚すればいいのでは? それまでは、今まで養ってくれた恩返しと思って家事したら気が楽になりせんか?

そういう旦那

🐤
亭主関白の妻
そういう旦那ですから、旦那さんからしたらワガママなのではないでしょうか。 正社員で働くことに関して、旦那さんと話はしなかったのでしょうか。 家事について、収入をどうするかについて。 話をしていないなら、旦那さんからしたら勝手に働いているのだから家事は今まで通りトピ主さんがやるものと思っているでしょう。 夫婦仲が悪いのなら、トピさんの負担が軽くなるようにと手伝ったり協力することはないと思います。 自分が損しないように、自分の負担が軽くなるようにという方が優先されますからね。 ついていけないなら、ぶつかって喧嘩でもして、それでも変わらないなら離婚も視野に入れないといけないのではないでしょうか。

だって・・・今日まで其れを容認していたのは貴女でしょ?

🙂
青銅の魔人
結婚のスタートから、「家事をするのが妻の仕事」として、旦那が何もしない事を容認していたのでしょ? 家庭の運営は共同で行う、家事も協力して行う。 こんな簡単なルールを、初めに強いておけば良かったのです。 楽な生活でポンコツになった旦那に、改善を求めるのは厳しいですね。 でも、それをやるのが貴女の仕事です。 原因は貴女にあるのですから。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お互いフルタイムなら家事も家計も折半でしょう。 ですので夫に理解してもらう為にも家事をいくらか放棄すればいいですよ。 言ってきかない相手には行動態度で示しましょう。

状況がさっぱりわからない

🐤
WOW
説明が分かり難いです。 基本的な情報が大幅に欠落しています。 また、主語が抜けていて、誰について記述されているのかわかりません。 基本的に、共働きかどうかではなく、家計にどれだけ貢献しているかで判断すべきだと思いますよ。 共働きでも稼ぎを家計に入れていないなら、家計への貢献度はゼロですから、専業主婦と変わりません。 家計はどのように分担していますか? 【わからないこと】 子供は何歳ですか? 子供と同居していますか? 親が子供の食事を作っていますか? トピ主の休日は何曜日ですか? 夫の休日は何曜日ですか? >夕飯は、旦那が早く寝てしまうので、作ってくれてましたが これは、「夕飯は、旦那が作ってくれてました」という意味ですね? >土日も私は仕事が多くご飯がほとんど作れなくなってしまいました。 基本的に、「夫は毎日夕食を作る」ということですか? >最近そのことで不満で、イライラしていてとても不機嫌です。 不満でイライラしているのは旦那ですね? >休日は、ずっとゲームしていて何もしません。 トピ主の言う「何もしません」とは、「家事をしません」という意味ですよね? でも、旦那は、毎日夕食を作っているのでは? 夕食を作っているなら、「家事をしません」とは言えないのでは?

旦那にメリットはあるの?

🙂
まき
以下が、正しいかどうかは、一旦置いといて・・・。 こういう見方もできなくはないよね、という視点を書きます。 現状をシンプルに「プラス/マイナス」? 「楽/苦」? 「メリット/デメリット」? どういう表現がぴったりなのかわからないけど、 例えば、「プラス/マイナス」を用いて、大雑把に書くと・・・。 (あくまでも大雑把にです、厳密には違うとは思いますが) あなたのマイナス・・・仕事で忙しくなった あなたのプラス・・・(仕事で忙しくなった分)、食事作りが免除となった 旦那のマイナス・・・妻が働くことで、これまでしていなかった食事作りをする羽目になった 旦那のプラス・・・「なし」??? ポイント。 あなたにも、マイナスはあるが、その代わり、 (それを完全に帳消しにできるほどではないが)救済措置があると言えばある。 それに対し、旦那はマイナスだけで、プラスがない状態だったりしませんか? だとしたら、気分的に「自分だけ損してる」って気になってもおかしくないし、 食事を作っているだけで「俺は十分協力してる」って思ってもおかしくはない。 (あくまでも、気分の問題です。 実際の仕事プラス家事の負担量が平等かどうかではありません) 例えば、妻が稼ぐようになったから、 その分、旦那は家計に入れるお金を減らしてよくなり、 「月々の小遣いが大幅アップした」みたいなプラスでもあれば、 旦那も気分的に“まだ”、“多少なりとも”気持ち良く分担できるのではないだろうか? と思ったりします。 (既に、旦那の小遣いが大幅に増えているのなら、ごめんなさい)

事実関係を明確にトピ立てしましょう

🙂
元 大黒柱妻
夫と妻と子の年齢、子は独立しているのか実家暮らしか 夫と妻のそれぞれの額面年収 夫と妻のそれぞれの月労働時間数と休日の曜日と日数 をレスください。 一般的に大まかには家事の衣食住のうち「食」と「食以外」で分けるとだいたい半々になりますので、きっとトピ主さんのご家庭では実績半々なのでしょう。 年収と月就労時間総数が夫婦で一緒なら夫婦分担としては丁度いい感じですね。 そして「半分もさせられている」と不機嫌な夫と、「毎日食事以外の家事は全てやってる」と不満の妻。 どっちもどっちですよ。 夫と妻の不満、小分けにしてみたら、便利家電や便利グッヅ、最新洗剤を使ってみることで解決や軽減する案件かもしれませんよ。 洗濯乾燥機、床掃除ロボ、食洗機。 トイレスタンプでトイレ掃除を楽にして、バスタブクレンザーで風呂をこすらない。 洗面脱衣所は激落ちくんやクイックルやコロコロ常備。 トイレや風呂や玄関など小さなスペースはお子さんの担当にする。 キッチン汚れだけはカバー類や高機能洗剤等を買って料理男子の夫ににお願いして任せましょう。 もう一つの分担方法としては、夫が暦通りの平日昼間の就労で、妻が販売業などで土日祝日全日と平日夜間中心の就労であるならば、 土日祝日の家事を夫が担い、平日の妻の休日の家事を妻が担う、 あるいは 朝方生活の夫が夕方の家事を担い、 朝の出勤が遅い妻が朝家事を担う、 と言う分け方も有ります。 物は試しで書き出して話し合って家事を分け合って日限を切って試行錯誤してみたらいかがですか??

そういうのって事前に見極めて結婚するもの

🙂
男女関係ない
まさか政略結婚ではないのでしょう? 付き合ってから結婚するなら、そういうところもチェックして結婚が普通です。 どうでもいいなら本人の勝手ですけど。 どうでもよくないのになぜ見極めてから結婚しなかったんですか? 亭主関白もそうでないのも、家事に前向きなのも後ろ向きなのも男女どちらにもいますよ。 私は女ですが主に夫に家事をお願いしています。

食事作りは大変

🙂
わーまま
全くどころか 平日の夕食とあなたの仕事中の土日はやっているので やってないわけではない 家事はたくさんあるので疲弊するのはわかりますが 私は、食事作りがパワーを必要とするので それができるってすごいと思います 実は超簡単でバランス度外視とか 片付け全くしない 買い物もしない なら 家事をしたではなくて、お手伝いのままかなとは思います まずは、やってくれてる事に感謝すること ではないでしょうか? それでかつ あとは何を、してほしいか ちゃんと考えてみてください 私は大変 夫に不満だと 何の問題も解決しません ご主人は料理ができるくらいだから 他の家事はできると思いますよ ただ、家事って面倒だし 多分そうこうしているうちに 妻がやってしまうし そもそも、気が付かないし そんなんで 俺やらなくていい ということになるみたいです どこの家庭も家事をしてくれない夫に溢れてますよ それでも 家事を楽にする工夫をしたり 言って聞かせてやらせて、失敗してもめげずに教え込まないと 何もしないから お手伝いになり それを繰り返して習慣にして ようやく家事ができる という感じですよ

うーん

🙂
ゆこゆこ
結局夕食は毎日ご主人が作ってるんですよね? それ以外というと掃除・洗濯・皿洗いとか? 正直夕食作るのが一番大変じゃないですか? メニュー考えたり材料揃えたりも含みますよね? 掃除なんて毎日しなくたって良いし、時間にしても洗濯機が回ってる時間に十分出来ます。 私は短時間パートで朝は時間があるけど、毎朝洗濯機が回ってる40分の間に洗面所とお風呂の浴槽を洗って、トイレ掃除。 お茶飲みながらメイクして髪のセット。 掃除は毎日はしないし、拭き掃除とかはたまに余裕がある時にします。 お皿洗いは食洗機があるし… 私の中では夕食作り以外の家事は大した負担ではない感覚です。 毎日夕食作ってくれる人がいたらめちゃくちゃ嬉しいけどな。 ご主人だって働いているのでしょう? ご主人は疲れてないの? 貴女だって仕事休みの日は何もしないで好きにしたらいいのに。

充分して貰えている

🙂
今はパート
だって、トピ主さんは子供の手が離れてから働き始めた訳でしょう? で、家計費の負担は半分ずつですか? 働き始めたばかりでご主人と同程度家計にいれているなら兎も角、まさか小遣い+α 程度なら、家事全てトピ主さんでも不思議はないです。 子育てと仕事と家事の両立が大変な訳でもなく、単に貴女が我が儘なだけじゃないですか。 子育て中から仲が悪かったなら、別居なされば良いと思う。 其々の稼ぎで其々が生活する。 純粋に子供にだけ掛かる経費学費のみ半々に負担する。 これが1番の解決法方だと思いますよ。 いがみ合う両親を見て育つお子さんが気の毒です。 離婚を視野に、先ずは別居しましょう。 その結果「別居は嫌だ」と思う方が楽?得?をしています。そこから又話し合いをしてください。 それを見極めるためにも、別居しましょう。

食事以外の家事って、そんなに時間がかかりますか?

🙂
みみ
丁寧にしてるのでしょうか。 食事の準備や買い物に費やす時間より、少ない時間で掃除機かけたり、洗濯できませんか? 何なら洗濯は乾燥までしてしまえばいいのでは? うちも夫が食事とゴミ出し。 私は掃除や洗濯。 楽な方を取ってるなぁと思っていますが、病気になり、体力がないのでありがたいです。 ゴミ出しがトピ主さんなら、交渉してみるとか? 子どもが大きくなってるなら、子どもにも自分のことはさせるとか、共有部分の掃除をされるとかお手伝いをしてもらうのもいいのでは?

無駄が多いのでは

🙂
プロは違う
私も、子供が大きくて自分のことは自分でやれる年齢で、食事作り以外の家事だけでそんなに大変というのが意味不明です。 外国でメイドサービスつきの部屋にいた時、朝と昼の調理器具や食器洗いと、広めの2LDKの掃除、水回り清掃、正式なベッドメイキングなどで30分もかかってませんでしたよ。 清掃は必ずマットレスは裏返すし、動かしてその下も掃除機掛けして、リネンは当然総とりかえ。 パジャマは洗う場合も洗わない場合もあるけど、いずれにしてもホテルのように正式にたたみます。 水回りもホテル清掃と同レベルで、一滴も水滴はのこらず磨きあげ。 ミラーが多用された部屋ですがミラーも指紋を残さずふきあげます。 出しっぱなしのリモコン、文具、コスメなどもホテル清掃同様に高さ順に置く。 これだけやって20~30分なので、レベル下げたらもっと短く済みます。 要領悪いか必要ないことまでやってるかじゃないかと思います。

子供にも手伝ってもらう

🙂
ベオベオ
例えば、家族3人で家事を分担し、子供は負担を少なくする。 そのための、分担やルールを大まかに決めるくらいは、話し合えませんか? ちゃんとみんなで座って、話しをするのです。先ずは、家事の一覧を作っておく。 で、子供は書記担当で、決まったことを記録させるとなおよいでしょう。 子供ちゃんは、玄関のお掃除とお風呂(浴槽&排水口)洗いを担当してね。 曜日決めてもいいよ~。 それから、洗濯物を取り込むのと、たたむ時は声かけるから時々は手伝ってね。 夕飯は、お母さんの帰りが○時過ぎたら、原則お弁当を買って帰る決まりにするよ。 お味噌汁と、野菜のメニューを一品だけつけるつもりだけど、 それは朝出かける前に用意しておくよ。 食べたいメニューがある人は、作ってくれてもいいよ。 じゃあ、みんなで一回その日の晩御飯について連絡とる時間を決めておこうか?15時とか? お父さんは、何かしてもらえそうなことある?あ、掃除機は?二日に一回でもいいのよ。 あと、ハンディ―ワイパーとか使ってね。楽ちんよ~。 ドアノブとかリモコンの消毒だけは毎日お願いしたいんだけど・・・。 私はトイレ掃除かな、あと洗濯機回すね、衣類の仕訳もあるから。 食品の買い出しは・・・、 という様な調子で、どんどん決めていったらダメですかね。 子供さんの前で、父親が家事を全面拒否することは流石に無いのでは?

お疲れ様です

🙂
さらり
毎日お疲れ様です。 責めるわけではなく疑問なのですが、食事の準備以外の家事ってそこまで負担ですか? 乾燥機付き洗濯機や食洗機、ルンバなどの便利家電を導入すれば食事の準備以外の家事はさほど大変じゃなくなると思うのですが。 個人的には、家事のなかで一番大変な食事準備をしてくれる夫はかなり希少だと思います。 あとの細かい掃除や見えない家事は子どもに手伝ってもらってもいいと思います。

最近は土日も夕食は夫

🙂
あかい
毎日夕食は夫が作っている。 であれば 共働きなのに、当たり前のように、夫が夕食の準備をしなければいけないと決めつけてる妻についていけません。 と夫が思っているかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧