はじめまして。
私30代、夫40代、子供3歳で、共働き夫婦です。
最近、別居を考えているのですが、私の心が狭いだけなんじゃないかと思い、相談させて下さい。
別居を考える原因となったのは、夫の家事育児への参加度が低いためです。
でも、私に原因があるのもわかっていて、昔は家事もやってくれていたのですが、ゴミの分別など小さい事で文句を言ってしまいました。
そういったことが2~3回あった後、「俺のやり方が気に食わないなら二度とやらない」と言われてしまい、今では家事全てと保育園の送迎と平日の育児は私が行っています。
それだけならまだいいのですが、タバコの吸殻やティッシュをその辺に放置したり、服を床に脱ぎ散らかして片付けないようになり、余計な家事が増えて困っています。私も働いているので、家事全ては体の負担が大きいです。
また、私は土日もたまに仕事が入ってしまい、その日だけは夫が1日子供の面倒を見てくれます。
しかし昼寝中の子供を放置して出かけたり、用意しておいたご飯を食べさせてなかったり、朝から仕事なのに必ず寝坊してきて私が毎回遅刻してしまう等、少し不満もあります。
夫は面倒なことが大嫌いなので、2人目を産むことにも賛成してくれず、「おまえが2人目を育てられるとは思えない」と言われ、子供が産まれてから一切夫婦生活もなくなりました。
また、私の母親のことが大嫌いで(細かいタイプの人なので……)とにかく私の母親に子供を会わせることを嫌います。
このような状況から、別居を考えているのですが、モラハラDVなどに比べればとても些細な問題に思えてしまい、私の我慢が足りないのがいけないのではないかと考えてしまいます。
同じような境遇の方がもしいらっしゃれば、別居修復どのような道を選んだのかお伺いしたいと思っています。
皆様から是非ご意見をいただければと思います。