本文へ

夫が生活費を入れてくれない

レス18
(トピ主 1
😨
ぱるる
夫婦
こんにちは。 うつ病持ちの40代です。 夫と高校生の子供と暮らしています。病気は、随分前からのもので浮き沈みはありましたが、家事育児と何とかやって来て子供が大きくなってからは、パートもして来た平凡な女です。 夫は、ずっと仕事をして来て私たちを養って来てくれましたが、家事育児に関しては、口は出しても手を出すことはありませんでした。 いろいろありましたが、何とかここまで来ました。ところが最近夫が急に仕事を辞めて、転職しました。収入は激減して急に生活費を入れてくれなくなりました。家賃光熱費は、払ってるだろうと。食費、医療費、子供の部費、衣料費、NHK などは私が払っています。とはいえ私も昨年体調を崩してパートを辞めていますので、貯金を切り崩しています。夫が言うにはもう家事育児は終わっただろうと。 今どき、共働き家庭が多いので、私みたいな人は甘えすぎとか言われるのでしょうか? 夫が言うことが当たり前でしょうか? 今まで夫は、パートなんかするなと働くことに反対していたので、びっくりしています。50前にしてうつ病もありそんなにバリバリ働ける気がしません。 ちなみに共働き家庭は、どのような割合で生活費を払っていますか?

ランキング

レス

『何かの罰ゲーム....』

😨
還暦じじい
タイトル通り。 なんの相談もなく転職、収入減で生活費を 入れない男なんて早く見切りをつけるべき だろうよ。 子供が社会にでたらさっさと離婚して新しい 旦那様を探して欲しい。

何の罰ゲームかな

🙂
あかい
だいたい食費、医療費、子供の部費、衣料費、NHK などとトピ主は安いものを細かくあげているのに、夫は家賃光熱費だけ。 子供の学費、車、保険等まだ書ききれないだけ夫は負担していますよ。 パートと言わずに正社員で働いて家計に貢献されてはどうでしょうか、お金を稼ぐ苦労を簡単にみているから、これだけ生活費をいれているにも関わらず、生活費を入れなくなったとか言うのではないでしょうか。 嫌ならすぐに離婚してあげて下さい。

うつ病の治療はどうなっていますか

🙂
ゆかたん
第三者目線ですと、病気はいつまでも就労しない免罪符にはならないということです。 病気がつらいのは気の毒ですが、支える側(一馬力で家計を引き受ける側)のプレッシャーを考えたことはありますか。 >私みたいな人は甘えすぎとか言われるのでしょうか? もしも、治療を中途半端な状態にしているのであれば、甘えている以外の何物だというのでしょうか。 育児を理由にできるのは、せいぜい小学校低学年まで。 さっさと離婚したいのは、ご主人のほうだと思います。 というのを前提に、今後の生活について検討してみてください。

不平等の解消ということです

041
オッドボール
子育て期間は、夫が全ての稼ぎと出費を担っていた。 トピ主は家事育児の労力を担っていた。 役割分担をしていたんです。 子育てが終わったのでトピ主の分担が半減するだけになり、 発生した不平等を見直そうということでしょう。 家賃光熱費は夫担当、それ以外はトピ主担当ということで、 恐らくは家計負担は夫が多めに担うのでしょう。 だいぶ配慮されていると思うのですが不満ですか? 配分が逆の方が良いですか? 勘違いしているかもしれませんが、子育てが終わった母親は、 今度は自分が子供の立場になれるというものではありません。 家庭の共同運営者として、これからの家庭に必要なことを協力して担う義務があります。 それが夫婦というものです。対等な大人同士ですから。 因みに「今までやってなかったのなら、この先もやらなくて良い」というオプションは 男女ともにあるものでしょうか?

バリバリではないけれど

🙂
にんじん
うつ病持ちの40代です。バリバリではありませんが、パートはしています。 ご主人が転職した理由や、ご主人の心身に不調がないかは、確認されましたか?2人とも体調不良なら、2人とも働くしかありません。 >私も昨年体調を崩してパートを辞めていますので、貯金を切り崩しています。 貯金がなくなる前に、新しいパート先を探した方がいいかもしれませんね。私も今は働いていますが、体調不良があると貯金はなくなります。

厳しい意見が多いですが

🙂
家賃光熱費より、食費、医療費、子供の部費、衣料費、NHKの方が負担が大きいと思います。 その年になって未だ賃貸なのですか? 人生のトータルのお金が計算ができずに、自転車操業のような生活続けてる夫が悪いです。

支えあうしかないですね

🙂
異数合計
収入が激減したなら仕方ないですよね。ご主人も体調が悪いのかもしれません。それでも、家賃光熱費を払ってくれるだけ感謝! ない袖は振れないのです。夫婦は支えあって生きねばなりません。ここはトピ主様が、出来る範囲でパートしましょう。

働くなら夫にも家事はやってもらう

🙂
未完結
>夫が言うにはもう家事育児は終わっただろうと。 これって、多分「手のかかる時期は終わった」って意味ですよね?だからもうそろそろ外に働きに出なさいってことかなと。 ご主人の収入が減って生活が大変になったのなら、トピ主さんも頑張って働いたらいいと思いますが無理なんですか?ご主人にはきっと怠けてるように見えてるんだと思います。 精神的には安定してそうですよね。 体調を崩してというのは、病気ではなく体調不良なんですよね?それで家にずっといるのはどうなんでしょう。家計が苦しいんですよね?扶養されるべき事情がない場合は働くのが基本です。しかし、どうしてもそれが無理なのに理解して貰えないのなら、夫が冷たいのかトピ主さんの甘えなのかをハッキリさせたら良いのではないでしょうか。 話し合いしかありません。 トピ主さんは、体調が悪いから働きたくない。 ご主人は、体調悪そうには見えないから働いて協力して欲しい。 話し合いが上手くいかないのであれば、別居や離婚も視野に入れて更に深い話し合いをするしかないと思います。 しかしご主人は、家事ができますか? 全く何もしないなら、トピ主さんが外で働くのは難しいかと思います。まずはそれを確認しましょう。

酷い旦那さんですね。

🙂
あやな
多分旦那さん、女がいるんだと思いますよ。 うちは大学生の子供がいますがいまだに専業主婦みたいなものです。 いまだに働かなくて良いと言ってくれています。 旦那さん酷い人ですね。家事育児が大変な時はトピ主に家事育児丸投げして、やっと育児が少し楽になったと思ったら今度は働けですか。 美味しいとこ取りしたい旦那さんですね。 うつ病なら離婚すれば、生活保護又は障害年金がもらえますよ。 ほんとに辛いなら離婚して年金もらう事も考えていいと思います。 第一家事は無くならないし、子供もまだ高校生なら部活や塾の送り迎えや進学について学校に頻繁に行かなければいけない年齢だと思うので、実際は子育てまだ終わってないですよね。 その話もしたほうが良いと思います。 そして、その年齢なら正社員は無理です。ましてやうつ病がバレたら大変ですよ。 派遣のフルタイム勤務が限界だと思います。 世間はキャリアアップだ正社員目指せとか簡単に言いますが、実際そんな簡単にはいきませんし、世の中甘くはないです。正社員高収入を目指せるのは女性は20代までですよ。 家事育児分担にして、正社員でなくても楽なフルタイム仕事(冷暖房設備が整った座り仕事や、保険の営業など)探すか、離婚して障害年金もらうか、もっといい甲斐性ある男性を探すかのどれかしかないと思いますよ。 ちなみに私なら、離婚して実家に帰り甲斐性ある男性見つけますね。 うつ病は外見からは理解されにくい病気です。とても辛いですよね。 他の人の回答など真に受けなくて大丈夫ですよ。トピ主は立派に家事育児頑張って来たのだから胸はってください。

うちも、似てます!

🎶
がんばるんば
ぱるるさんが、優しすぎると思います!夫婦だから、二人三脚しないと。子育ても家事も終わることはないし、毎日色々あって生活がありますよね。我が家も昔は主人がそうでした。例え相手にされなくても、意見は伝え続けてきました。ぱるるさんと境遇が似ているので、私なりですが、我慢せず、少しずつ自分の気持ちを、伝え続けるのが良いかなと思います。結果主人は変わり、家計は主人にお願いしてます。私もパートですが、臨機応変にやっていますよ。ご主人が倒れたら、誰に看病して貰うんですか?何故結婚したんですか?色々有っても夫婦ですよね。ただ、ご主人を常に立てた上で意見、気持ちを伝えたら良いかなと思います。例え気にくわなくても笑。ご主人にも考えや、気持ちがあるはずです。夫婦であるうちは、嫌でも向かい合わなきゃ行けないかと思います。先に自分が変わると楽です。男なんて、やっぱり大黒柱的にしたら、嬉しいのでは?お互いに、ほどほど頑張りましょう!

客観視して家族・将来をとらえてみる

🙂
せらP
長年うつ病とのことですが、治療が気になります(うつ以外?)。ご主人も長年巻き込まれて大変で、自分が責められている(夫が悪いから病気なの!)気がしてきます。仕事から帰って、湿った顔をされたら、帰宅したくない心境になり、1人で家計を支えることに疲れたと思います。逆の立場になってよく、考えてみて下さい。  うつ病を言い訳にしていませんか?対等関係で今後のビジョンをあなたと描けないので、夫は離婚も視野に入れていると思います。  これまでのご自身のことを振り返れますか?客観視できない、他者評価は気になる、他者から弱者としてかまってほしい、文句は言うけど自立しない。。  ご主人が転職した理由を聞いていないのでしょうか?誰かに相談している可能性は大ですよね。  >今まで夫は、パートなんかするなと働くことに反対   過去の話です。  >50前にしてうつ病もありそんなにバリバリ働ける気が   フルじゃなくて、パート、リモートで良いんじゃないですか?  生きるためにうつ病になる寸前まで働き、うつ病の薬を服薬しながら家族のために働く男性もいます。   共働き家庭の生活費の負担割合は家庭によります。ちなみに高校生のお子さんがいるならフルタイムで働き教育費・マンションのローン、生活費を払う家庭も世の中的に多いのでは?トピさんが夫から疑問視されるのはそのためです。  >昨年体調を崩して   今はどうなのですか?   1か月後はどうしていたいのですか?   高校生のお子さんはどのように親をとらえていますか。

わ~。

🙂
まる
うちは夫から渡されるのは3万。 車と家のローン。 その他は全部私です。 今、上の子が試験間近! 春に希望する高校行って欲しいな~~~。

不満なら、、

🙂
なまたまご
家事など家のことは半分負担してもらいましょう。 家計に入れるお金も半分ずつにしましょう。 それで解決です。家庭における貢献度は同じになりますから。

食費医療費はライフライン

🙂
ぎんねこ
御主人も食い詰めるところまで来たということだと思いますが、食費や医療費というのは、いうなればライフラインですよ。それを支払ってくれないなら、深刻な状況と思います。また削ると、命にかかわるものだから、削れないものの一つですよ。 なりふり構わず働くしかないのではありませんか。ハロワークに行って奥様もフルタイムの仕事を捜すべきです。 私は扶養範囲内なので、一か月八万ぐらいの仕事ですが、主人が生活費を十五万、私が六万出して、生活しています。 子供は成人した三十歳の娘で働いています。これで三人分の食費や日配品、私の医療費など生活費を支払っています。光熱費は夫持ちで持ち家です。最近主人が年金受給になり、かつ嘱託で働いているので、かなり楽になりました。お宅はお子さんがまず学生ですから、何とか進学もさせなければならないし、お金は要りますから、奥様の安定的収入は必要です。 どうしても働けないというなら、障害年金、障害者雇用などの検討です。

育児はともかく家事って終わるものですかね?

🙂
ちょこぱんだ
家事育児が終わった?終わってないですよね? 子供の部費や食費は? 子供にご飯を作って食べさせるのは家事育児とは言わないんですかね。 ちょっと旦那さんの言うことが不合理過ぎて頭痛がしてきます。 うちは夫の通帳から引き落としされるのが家のローン、各種保険料、ネット料金、NHK、水道代、カード払い 私が食費、日用雑貨、子供の習い事費用、ガス電気料金が引き落としされます。 夫婦で毎月通帳を前にどれにどのくらいかかったか話をして、特にカード払いが足りなくなりそうな時は私の稼ぎから夫の通帳にお金を振り込みます。 家事育児は夫婦で協力します。 私が朝まで仕事して起きられない時は夫が起きて、少学校へ行く子供の支度、準備をします。 保育園の時は毎朝の送りは必ずして貰ってました。 ゴミ捨ても夫ですが、家中のゴミを集めて、段ボール紙ゴミの仕分け、ペットボトル缶瓶など全てやってくれます。 ゴミ箱にゴミ袋を掛け直す所までやって貰います。 たまに仕事に行く前に掃除機がけやキッチンの片付け、頼めばお風呂掃除もやってくれますね。 旦那さんは50代という事ですが、うちは40代の夫婦です。 世代間の価値観の違いもそこまでないと思います。 何故旦那さんは家事育児をしないのか? どこにどれだけの手間と費用がかかるか把握できない頭なのか?それとも外に女でも出来たのか? とにかくこのままではトピ主さんが行き詰まってしまいます。 うつ病を軽く考えている方が多くてビックリです。 悪化すると統合失調症まで進む可能性もあります。 働けるようなら働いても良いですが無理なさらず。 どうしてもと言う場合は他の方が仰るように障害年金、離婚して生活保護など検討してみては以下がでしょうね?

うーん

🙂
猫横綱
ここで甘えすぎですか?夫の言うこと当たり前ですか?って意見募ってどうするんですか? ここ夫に見せて「ほら!私が正しいって!」とでもするんですか?それで夫の考えは変わるんですか? 罰ゲームって言っている人。夫はずっと仕事をして、うつ病持ちの専業主婦を養ってきたんですよね。私だったら、それこそ何の罰ゲームって思っちゃう。もー疲れた、次お前働いてよ、ってなってるだけでは? 女ってだけで働かなくていい理由にはなりません。家事育児は免罪符になりません。だってさ、自分で頑張って働いて、外注するくらい稼いだらいいだけじゃない?稼げない言い訳にしか思えませーん。

後出しですが

😨
ぱるる トピ主
遅くなりましたが、全てのコメント読ませていただきました。 優しいお言葉、手厳しいご意見どれも貴重なご意見としてしっかり受け止めました。ありがとうございます。 実は後出しになりますが、夫からは長年に渡り、精神的虐待を受けており、出て行け、◯ね!などの言葉もあり子供にも手をあげたり大事で怒鳴ったり。 特にひどかった時期に私も不安だったのですが離婚を考え障害年金を受給しました。 今は夫が実家近くに転職し実家から通っているので、別居しています。 私が同居している子供が大学に入り自立すれば私は1人で暮らすか夫と2人で暮らすかの決断をしなければなりません。 どなたかが、何かの罰ゲームですか?とおっしゃっていましたが、その通りです。子供の顔を殴ったので、通報しました。その罰です。そんな関係ですが、夫は最近子供が巣立てば、こっちに来いと言い始めました。 夫の優しさなのか?口では婚姻費を出す金がないと。 私は情けないのですが、体調面もあり自立する勇気もなく、かと言ってまた夫の暴言や干渉に耐え忍ぶ人生を選ぶのか決断が出来ずにいます。

そういうご主人いますね

🙂
ゆあ
私も似た環境です。歳も同じ世代ですが、子どもは大学生になっています。 夫はまだ辞めていませんけど辞めそうです。 っていうか「そろそろフルで働いてほしいんだけど」と優しくちゃんと話をしてきてほしいですね。 察して!みたいなご主人多いです。 私は長く扶養内のパートはしていて、自分のことや子どものこと、想定外の出費は私が払っていました。でも、夫が基本的な生活費、子どもの学費、下宿代、払ってくれています。 夫が私に専業主婦を希望して結婚したので、感謝はしていますが当り前だと思っていました。 ですが、ここ最近発言小町を読んでいて、いろんな考え方の人がいるんだなと思い、勉強させてもらっています。 私もパートでしたが来週からフルタイムで働きます。夫婦にかかる生活費は私、子どもの大学のものは夫にしてもらおうと思っています。家事は夫がしたくないと言っていますが、私にもそんな時間がないので溜めたり買ってきたり休日にまとめてしようかなと思っています。 結婚時から共働きの家庭は、奥さんが一斉に管理してるところが多い気がします。 二人分を合わせて毎月の必要なお金をまずとり、夫婦それぞれの小遣いをとり、余った分は貯金のような。 病気もあってしんどいと思いますが、働きに出ることはきっといつかあなたの為にもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧